Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), также известная как черника миртолистная, – это низкорослое растение с ягодными плодами, пригодными в пищу. Этот вид принадлежит к роду Вакциниум, который входит в семейство Вересковые (ранее его относили к семейству Брусничные). Название рода происходит от латинского слова, означающего «корова», поскольку листву некоторых видов использовали для кормления скота. Вид получил название черника миртолистная из-за схожести с растением миртом. Русское название связано с тем, что плоды и сок данного растения окрашивают руки и рот в черный цвет. В России у растения есть и другие названия, такие как чернега, черница, черничник, чернишник или чернижник. К ближайшим родственникам черники относятся такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.
Чернику можно обнаружить в естественной среде обитания в субарктической зоне, в таежных районах Северной Европы и Азии, а также в Северной Америке. Выращивают чернику как для декоративных целей, так и ради ее лечебных свойств.
Особенности черники
Черника – это невысокий листопадный кустарник, достигающий в высоту от 0,1 до 0,5 метра. Остроконечные ветви зеленого цвета отходят от ствола под острым углом. Листовые пластины, расположенные очередно на коротких черешках, имеют округлую форму и пильчатую кромку; они окрашены в зеленоватый цвет весной и летом, а осенью приобретают красный оттенок. Стеблевой побег переходит в корневище, от которого расходятся мелкие ветвящиеся корни, проникающие в почву на глубину 50–60 мм. Цветки, свисающие поодиночке и имеющие розовато-зеленый оттенок, располагаются на коротких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод – это ягода яйцевидной или шарообразной формы, диаметром 0,6–1 см и темно-синего цвета, с сизоватым налетом на поверхности. Кустарник цветет в мае или июне, а плодоношение продолжается с июля по сентябрь.
Посадка черники в открытый грунт
Наиболее подходящим местом для посадки черники будет участок, расположенный в полутени, под рассеянным светом высоких деревьев. Почва должна быть кислой, а грунтовые воды – залегать на небольшой глубине. Если же этот кустарник высажен на хорошо освещенном участке, то ему потребуется регулярное опрыскивание водой в течение дня. В регионах с мягкой и не продолжительной зимой, высадку рекомендуется проводить в августе или сентябре. В средних широтах и более прохладных областях высадку этой культуры следует отложить до конца весны, когда минуют все риски возвратных заморозков.
При одновременной посадке нескольких кустов важно обеспечить расстояние между ними не менее 150 см. Если предусмотрены междурядья, их ширина должна составлять минимум 250 см. Посадочная яма должна иметь размеры 0,6х0,6 метра, а глубина – 0,8 метра. На дне ямы рекомендуется сформировать дренажный слой, используя для этого битый кирпич или керамзит.
Обычно почва в саду обладает недостаточно низкой кислотностью, поэтому для выращивания черники потребуется специальная почвосмесь. При подготовке посадочной ямы верхний, богатый питательными веществами слой грунта рекомендуется временно отложить. Его смешивают с торфом в соотношении 2:1, а также добавляют порошкообразную серу для подкисления – четверть чайной ложки на одно растение. Чтобы улучшить структуру слишком тяжелой почвы, в нее добавляют перепревшую дубовую листву или речной песок. Подготовленной почвосмесью нужно полностью заполнить яму, предназначенную для посадки, после чего дают ей устояться в течение 7–15 дней. Поэтому начало подготовки посадочного котлована следует запланировать за 20–30 дней до посадки черники.
Опытные садоводы советуют выбирать для посадки саженцы двух- или трехлетнего возраста. Тщательно проверьте посадочный материал, поскольку вам могут предложить голубику вместо саженцев черники, так как эти культуры весьма схожи. Перед тем, как посадить растение, необходимо обеспечить насыщение влагой земляного кома. Для подготовки к высадке черники, грунт в посадочной яме следует пролить подкисленной водой (используют 1 чайную ложку лимонной кислоты на 10 литров воды), а в каждую лунку добавляют 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы разрыхляют и формируют лунку. В этой лунке аккуратно размещают корневую систему саженца, при этом распушая земляной ком. Лунку заполняют подкисленной смесью грунта. После высадки растения грунт вокруг него уплотняют, а самому кустарнику требуется обильный полив. Когда вода впитается в почву, ее поверхность следует покрыть слоем мульчи (например, опилками или опавшими листьями).
При пересадке саженцев старше трех лет их ветви обрезают до длины 20 сантиметров. Это способствует более быстрому и качественному укоренению черники в новых условиях.
Как ухаживать за черникой
Полив
Для нормального роста и развития черники требуется регулярный полив. Обычно растение увлажняют один раз каждые две недели. В периоды продолжительной жары и засухи частоту поливов следует увеличить. Важно поддерживать умеренную влажность почвы под кустом. Один раз в месяц воду для полива нужно смешивать с раствором щавелевой, лимонной или уксусной кислоты. Поливать чернику следует аккуратно, поскольку застой воды в почве может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. В связи с этим, рекомендуется не использовать для полива большое количество воды, а вместо этого засыпать поверхность участка слоем мульчи толщиной четыре сантиметра (например, из листьев, опилок или хвои). Такая мера позволит уменьшить потребность в поливах.
Удобрение
Кустарник подкармливают как минеральными удобрениями, так и органическими. В качестве органических удобрений для этой культуры можно использовать торфяную крошку, перепревший навоз или компост. Органические удобрения вносят один раз в три года осенью, расходуя от 3 до 4 килограммов на квадратный метр. Минеральные удобрения применяют ежегодно, внося в почву небольшое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Важно помнить, что растение очень чувствительно к хлору, поэтому удобрения не должны его содержать.
Растение также хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, вносимыми через листья. Обработку проводят вечером, когда температура воздуха снижается.
Обрезка
Обрезку черники начинают проводить, когда растению исполняется три-четыре года. Работу обычно выполняют в начале весны. С куста необходимо удалить появившиеся костлявые побеги, а также ветви, поврежденные болезнями и ослабленные. Оптимально, чтобы на одном кусте было от семи до девяти полностью здоровых и хорошо развитых стеблей. Чтобы ветви на этих стеблях были крепкими и мощными к четырехлетнему возрасту, их рекомендуется укорачивать до 20 сантиметров. Также стоит удалять боковые побеги с почками, которых образуется в большом количестве, поскольку они дают мелкие и неспелые ягоды. Омолаживающая обрезка черники потребуется после пятнадцати лет. Для этого все ветви кустарника нужно укоротить до 20 сантиметров от уровня земли. Если проводить обрезку качественно и регулярно, то хороший урожай полезных ягод вам гарантирован.
Если кустарник выращивается в саду с декоративными целями, то при помощи обрезки можно сформировать желаемую форму.
Зимовка
Чернику, выведенную с морозоустойчивостью, не требуется укрывать на зиму, поскольку она устойчива к низким температурам. Тем не менее, необходимо учитывать возможность возвратных заморозков весной, которые могут повредить цветущие кисти. В связи с этим, рекомендуется иметь под рукой укрывной материал для защиты кустов в случае угрозы подобных заморозков.
Заболевания и вредители
Растение демонстрирует хорошую сопротивляемость к вредителям и болезням, хотя в отдельных случаях также подвергается их воздействию. На таких кустарниках часто обнаруживаются щитовки и тля. Эти насекомые, питаясь соком растений, повреждают стебли и листья. Для борьбы с подобными вредителями применяют инсектициды, такие как Актара, Актеллик и Инта-Вир. Для профилактики осенью, после опадания листвы, обрабатывают поверхность участка, где произрастает черника, удаляя растительные остатки, которые необходимо уничтожить. Весной кусты опрыскивают препаратом Каратэ с профилактической целью.
Чернику могут затронуть и грибковые заболевания, включая мискосферелиоз, ржавчину, а также серую гниль. Если на листовых пластинах заметны черно-красные пятна, это указывает на поражение мискосферелиозом. Внешне такое растение выглядит так, будто его испачкали. При поражении ржавчиной на листве появляются пятна темно-коричневого цвета, а из-за серой плесени ягоды сморщиваются. Для борьбы с заболеванием применяют фунгициды, такие как Фундазол, Топсин-М или смесь на основе медного купороса. На ранних стадиях развития заболевание можно устранить одним применением препарата. Если же болезнь прогрессировала, может потребоваться повторная обработка.
Вирусные заболевания представляют серьёзную угрозу для черники: это красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. На текущий момент не существует эффективных методов лечения этих болезней, поэтому зараженные кусты необходимо оперативно удалять и уничтожать путем сжигания.
Сбор черники и хранение
Как собрать вручную
Сбор черники осуществляется в период наивысшей концентрации её полезных веществ, который приходится на середину июля. В естественных условиях эти кустарники произрастают в низинах с влажной почвой. Однако созревание ягод начинается раньше на кустах, расположенных на лесных опушках и открытых участках.
Собирать плоды разрешается только с кустов возрастом до 15 лет. Это связано с тем, что в ягодах, произрастающих на таких кустах, содержится наибольшее количество полезных веществ, определяющих ценность данной культуры. Оценить возраст кустарника, произрастающего в естественных условиях, можно по количеству боковых побегов. Сбор ягод рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно в утренние или вечерние часы. Срывать следует исключительно здоровые, полностью созревшие и неповрежденные плоды, имеющие темно-синий, почти черный цвет. Ягоды следует помещать в пластиковую тару или в плетеные корзины.
Сбор урожая черники комбайном
Для ускорения сбора урожая в 3–4 раза можно использовать специальный комбайн, который называется плодосъемником и по внешнему виду напоминает ковш. Благодаря доступной цене, это устройство пользуется популярностью в тех регионах, где сбор ягод черники представляет собой значимый сезонный бизнес. Конструкция плодосъемника включает в себя корпус, на нижней части которого установлена «расческа» с длинными, изогнутыми зубьями. Расстояние между зубьями варьируется от 0,5 до 0,6 см. Благодаря этому стебли, листва и ветви растения свободно проходят между зубьями, а ягоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут изготавливаться из пластика, металла или дерева, а зубчики делают из проволоки. При желании этот комбайн можно изготовить самостоятельно.
Хранение черники
Собранную чернику необходимо перебрать, удаляя листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и другой мусор. Для этого плоды следует поместить в ведро с водой. Спелые ягоды опустятся на дно, а мусор останется на поверхности. Однако данный способ не позволяет полностью очистить чернику, поэтому потребуется ручная переборка. Из черники можно приготовить варенье, а также высушить или заморозить ягоды.
Чтобы подготовить плоды к длительному хранению, их необходимо тонким слоем распределить на противне и поместить в духовку или печь. Сушка ягод проводится при температуре от 40 до 50 градусов до полного высыхания, с регулярным перемешиванием. Для хранения высушенную чернику следует поместить в плетеной корзине или контейнере из картона или дерева, расположенном в сухом и темном месте.
Ягоды необходимо помыть и высушить, после чего распределяют в один слой на подносе и помещают в морозильную камеру. Если поднос металлический, его следует застелить кухонным бумажным полотенцем, поскольку нежелательно, чтобы черника контактировала с металлом. Через 2–3 часа плоды должны полностью замерзнуть. Выньте полностью промерзшие ягоды и переложите их в пакет с зиппером, плотно закройте молнию и уберите чернику в морозильную камеру для хранения. Рекомендуется использовать такую чернику в течение 12 месяцев.
Для увеличения срока хранения урожая его промывают и высушивают. После этого ягоды пересыпают в стеклянные банки, которые ранее подвергались прокалке в духовом шкафу в течение нескольких часов. Затем банки герметично закрывают пробками, которые заливают воском. Для хранения банки помещают в прохладное и темное место.
Разновидности и сорта черники с фотографиями и подробным описанием
Видовую чернику выращивают только садоводы, поскольку у этого кустарника на данный момент не существует сортов. То, что продавцы предлагают как сорта черники, чаще всего оказывается голубикой, однако это – совершенно разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству. Эта неразбериха обусловлена тем, что оба растения в английском языке имеют одинаковое название – blueberry.
Наиболее популярными видами черники, которые культивируют садоводы, являются:
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Япония и Сахалин – естественная среда обитания этого вида. Он отдает предпочтение местам произрастания по берегам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Данный листопадный кустарник способен достигать в высоту до 100 сантиметров. Листовые пластины зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к верхушке. Осенью листва приобретает карминный оттенок. Шаровидные черно-синие плоды имеют диаметр около 0,5–0,7 см.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Это растение относят к реликтам третичного периода. В дикой природе его можно найти в северных районах Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в некоторых областях Болгарии. Этот вид представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево высотой примерно 200–300 см. Листья крупные. Плоды пригодны в пищу и пользуются такой же известностью, как и ягоды черники. Растение не отличается высокой устойчивостью к морозам.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Пенсильванская черника – это растение, произрастающее в восточной части Северной Америки. Данный низкорослый кустарник обычно не вырастает выше 50 см. Листья имеют зеленую окраску. Растение характеризуется высокой морозостойкостью и редко используется в качестве культуры в регионах с умеренным климатом.
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
Данный вид встречается в дикой природе на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это растение характеризуется медленным ростом и может достигать высоты от 3 до 4 метров. Оно не имеет цветков и не обладает морозостойкостью.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
Встретить этот вид в природе можно в таких штатах Северной Америки, как Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Данный кустарничек не вырастает выше 0,2 метра и не обладает достаточной морозоустойчивостью. Плодоношение на этом растении происходит не каждый год.
Свойства черники: вред и польза
Полезные свойства черники
Черника ценна тем, что в ее плодах присутствуют антиоксиданты. Подобные полезные вещества можно найти и в ежевике, яблоках, краснокочанной капусте, редисе и темном винограде, однако в чернике их концентрация значительно выше. Кроме того, листья и плоды этого растения богаты магнием, фосфором, калием, селеном, цинком, кальцием, серой, хлором, натрием, железом, медью, органическими кислотами, витаминами C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектинами, сапонинами, гликозидами и другими полезными компонентами.
Ягоды обладают антигельминтным, антимикробным и закрепляющим действием. Каротиноиды, присутствующие в составе ягод, помогают улучшить зрение в условиях недостаточной освещенности, поэтому во время Второй мировой войны английские летчики употребляли значительное количество черничного варенья и свежих ягод. Черника также входит в состав рациона космонавтов.
Известно давно, что эти плоды улучшают зрение, расширяют поле зрения и снижают утомляемость глаз. Недавно ученые установили, что эти ягоды ускоряют обновление сетчатки глаза и улучшают его кровоснабжение. Для восстановления зрения рекомендуется утром натощак, за полчаса до приема пищи, съедать одну столовую ложку свежих или сушеных плодов (сушеные плоды следует поместить в емкость с холодной водой накануне вечером для набухания).
Свежевыжатый сок из ягод применяют для лечения экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. На основе этого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожогах или язвах, при этом их следует менять от трех до четырех раз в сутки. В качестве альтернативы свежему соку можно использовать концентрированный отвар из черники, для которого потребуется соединить 500 мл кипящей воды и 100 грамм сушеных ягод. Полученную смесь необходимо кипятить до тех пор, пока ее объем не сократится вдвое.
Вред
Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также при нарушениях в работе двенадцатиперстной кишки, употреблять чернику не следует. Также противопоказано это при индивидуальной непереносимости и оксалатурии. При запорах сухие ягоды не рекомендованы к употреблению.