Род бувардия имеет прямое отношение к семейству мареновые. Он представлен не очень высокими вечнозелеными цветущими травянистыми растениями, а также кустарниками. В природе их можно повстречать в субтропических и тропических областях Центральной Америки и Мексики.
Высота растений может варьироваться в зависимости от вида, составляя от 50 до 150 сантиметров. Прямостоячие и маловетвистые стебли характеризуются редким расположением междоузлий. На них размещаются листья, расположенные мутовчато или супротивно, с короткими черешками. Простые листья достигают в длину от 3 до 11 сантиметров и имеют форму от широколанцетной до ланцетной, а также могут быть яйцевидными с заостренным концом. Листовая пластинка обладает слегка кожистой текстурой и гладкая на ощупь.
Длительность цветения растянута во времени: оно начинается в начале лета и может продолжаться до конца осени, а иногда цветение наблюдается даже зимой. Многоцветковые, крупные и ароматные соцветия напоминают букет. Они формируются на концах однолетних стеблей, и у некоторых видов их диаметр достигает 15 сантиметров. Цветки трубчатой формы обладают четырьмя лепестками-лопастями, которые отогнуты.
Узод за бувардией в домашних условиях
Со временем интерес к этому растению снижается. Тем не менее, оно не отличается сложностью в уходе и довольно неприхотливо.
Освещенность
Для оптимального развития и роста бувардии требуется качественное и равномерное освещение. Интенсивность света должна составлять от 3000 до 3900 люкс.
Температурный режим
Летом оптимальной температурой являются значения от 20 до 25 градусов. Зимой растение нуждается в периоде покоя, однако это необходимо только в том случае, если оно не цветет в зимнее время. В этот период его следует перенести в прохладное место с температурой 10–12 градусов, более низкие температуры нежелательны, поскольку это может привести к повреждению листьев.
Как поливать
Для обеспечения активного роста растения нуждается в регулярном поливе в умеренном количестве. Поливать следует лишь после высыхания верхнего слоя субстрата на глубину 2-3 сантиметра. Необходимо избегать переувлажнения почвы, поскольку застой воды может привести к развитию гнили на стеблях и корнях.
С приходом зимы объем полива необходимо уменьшить, однако важно избегать увядания листвы и стеблей.
Для полива растения используют воду, отстоявшуюся и смягченную до комнатной температуры, из которой удалены хлорсодержащие вещества.
Влажность
Избыточная влажность нежелательна. Тем не менее, для поддержания гигиены рекомендуется периодически опрыскивать растение теплым душем, чтобы очистить листья от осевшей пыли и загрязнений.
Обрезка
Для достижения более густого куста и обильного цветения рекомендуется проводить регулярную прищипку в течение первого года жизни. Кроме того, весной или осенью, до начала активного роста, необходимо укорачивать все побеги примерно на половину.
Землесмесь
Идеальный грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и обеспечивать хорошую водо- и воздухопроницаемость. Для выращивания растений в горшках можно использовать готовый универсальный субстрат, но в него желательно добавить немного вермикулита или перлита. Также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав торф, землю с дерном, листовую землю и песок в соотношении 2:4:1:1.
Удобрение
В период активного роста подкормку следует проводить дважды в месяц. Для этого используют комплексные минеральные удобрения или универсальные удобрения, предназначенные для комнатных растений. Внесение удобрений в почву в зимний период не допускается.
Пересадка бувардии
К одному из недостатков этого растения относится то, что обильное цветение начинается только на второй год его жизни. В последующие годы цветение может быть менее интенсивным или вовсе отсутствовать. Поэтому, по мнению опытных цветоводов, рекомендуется заменять его на молодые растения каждые два года. Пересадку проводят только одногодним кустикам. Эту операцию следует выполнять весной, при этом цветок необходимо посадить в горшок большего объема.
Размножение бувардии
Размножение бувардии – простая задача, которую легко выполнить с помощью черенков. Для этого используют верхушечные стебли. На каждом срезанном черенке должно быть два или три междоузлия. Укоренение происходит быстро и без труда, и для этого вполне подойдет обычный стакан с чистой водой.
Разделив куст, вы сможете размножить буардию. Однако это не приведет к обновлению растения и не устранит проблему с цветением.
Болезни и вредители
Корневая гниль – самое распространенное заболевание этого растения. Застой влаги в почве, вызванный чрезмерным поливом, обычно является причиной ее возникновения. При посадке необходимо обеспечить достаточный и качественный дренажный слой на дне емкости в качестве профилактической меры. Растения, пораженные корневой гнилью, удаляют, поскольку лечение невозможно, и для размножения рекомендуется использовать черенки, из которых вырастут новые экземпляры.
Хлороз листьев – еще одно распространенное заболевание этого растения. Его вызывает использование неподходящей воды при поливе. Для борьбы с этой проблемой и в качестве профилактики рекомендуется проводить подкормку хелатами железа.
Растение обладает устойчивостью к насекомым-вредителям, однако подвержено нападению тли. Для устранения этой проблемы необходимо тщательно промыть листья, обеспечив им теплый водный поток.
Виды бувардии с фото
Некоторые виды успешно культивируются в домашних условиях.
Бувардия желтая (Bouvardia flava)
Растение отличается высотой, которая может достигать одного метра. Листья имеют ланцетную форму, а цветки окрашены в желтый цвет.
Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora)
Растение также отличается значительным ростом, но его листья имеют яйцевидную форму с заостренным концом, а белоснежные цветки обладают восхитительным ароматом.
Бувардия жасминоцветковая (Bouvardia jasminiflora)
Данное растение отличается карликовой формой и не превышает 0,6 метра в высоту. Его белоснежные, душистые цветки по внешнему виду и аромату схожи с жасмином. Цветение приходится на зимний период.
Бувардия домашняя (Bouvardia domestica)
Это самый востребованный сорт. Высота растения может составлять до 70 сантиметров. Листочки имеют яйцевидную форму с заостренным концом и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Их длина достигает 5 сантиметров. Окраска цветков варьируется в зависимости от сорта – от глубокого до нежного розового или малинового оттенка. Встречаются махровые разновидности.