Бувардия

Род бувардияЭто семейство мареновых. Представлено небольшими вечнозелеными цветущими травостоями и кустарниками. В дикой природе встречается в субтропических и тропических регионах Центральной Америки и Мексики.
Разные виды растений имеют разную высоту, от 50 до 150 сантиметров. Прямостоячие, слабоветвистые побеги с реденькими междоузлиями несут короткочерешковые мутовчатые или супротивные листочки. Простые листья в длину могут достигать 3–11 сантиметров и быть широколанцетными, ланцетными или яйцевидными с заострением на вершинке. Листовая пластина слегка кожистая и гладкая.
Цветение продолжительное: с начала лета до конца осени, иногда продолжается и зимой. Многоцветковые крупные ароматные соцветия напоминают букет. Растут они на кончиках однолетних стеблей, у некоторых видов диаметр достигает 15 сантиметров. Трубчатые цветки имеют четыре лепестка-лопасти, отогнутые наружу.
Узод за бувардией в домашних условиях

Популярность этого растения снижается с возрастом, но уход за ним несложный.
Освещенность
Потребуется хорошее и неяркое освещение. Для нормального развития и роста бувардии нужно освещение от 3000 до 3900 лк.
Температурный режим
Летом температура для растения должна быть от 20 до 25 градусов. Зимой растение нуждается в покое, но только если не цветет зимой. В период покоя его помещают в прохладное место при температуре 10–12 градусов, холоднее ставить нельзя, так как листья могут подмерзнуть.
Как поливать

В период интенсивного роста растению требуется регулярное умеренное увлажнение. Поливать следует только после того, как верхний слой грунта просохнет на 2 или 3 сантиметра. Избегайте застоя жидкости в почве, так как это может привести к гнили на побегах и корнях.
Зимой поливать нужно меньше, но растениям не следует допустить увядания листьев и стеблей.
Растение поливают отстоявшейся и мягкой водой комнатной температуры, лишенной хлора.
Влажность
Избыточная влажность не требуется. Для поддержания чистоты рекомендуется время от времени принимать растением тёплые души, которые удалят накопившуюся пыль и грязь с листьев.
Обрезка

Для большей пышности и обильного цветения кустика необходимо проводить систематическую прищипку в первый год жизни. Перед началом периода интенсивного роста, осенью или весной, все побеги следует обрезать наполовину.
Землесмесь
Почва должна быть питательной, пропускать воду и воздух. Можно использовать готовый грунт для комнатных растений, но добавить немного вермикулита или перлита. Самостоятельно можно смешать торфяную, дерновую и листовую землю с песком в пропорции 2:4:1:1.
Удобрение
В период активного роста подкормку осуществляют дважды в месяц с помощью комплексного минерального или универсального удобрения для цветов в горшках. Взимой внесение удобрений в землю запрещено.
Пересадка бувардии

Это растение имеет недостаток: обильное цветение наблюдается только на второй год жизни. В последующие годы цветёт не так пышно или вовсе не зацветает. В связи с этим опытные цветоводы рекомендуют менять его раз в два года на молодое. Пересадку проводят только у кустиков, которым исполнился год, весной и помещают их в горшок большего размера.
Размножение бувардии

Размножить бувардию просто: достаточно воспользоваться черенками. Для черенкования берут верхушечные стебли с двумя или тремя междоузлиями. Укоренение проходит легко и быстро. Даже обычный стакан с чистой водой подойдет для этого процесса.
Разделив разросшийся куст, получится размножить бувардию. Однако обновления растения не будет, а потому проблема с цветением останется.
Болезни и вредители

Часто это растение болеет корневой гнилью. Причина ее появления — застой жидкости в почве из-за избыточного полива.
При посадке необходимо сделать дренажный слой достаточной высоты в емкости для профилактики. Растение, пораженное корневой гнилью, избавляются, потому что вылечить его невозможно. Его рекомендуется расчеренковать для получения молодых растений.
Часто это растение поражается хлорозом листьев. Возникает данное заболевание из-за непригодной воды для полива. Для борьбы с ним и в профилактических целях проводят подкормку хелатами железа.
Цветк устойчив к вредителям, но на нём может появиться тля. Для её уничтожения листья нужно тщательно помыть тёплым душем.
Виды бувардии с фото
В домашних условиях культивируют несколько разновидностей.
Бувардия желтая (Bouvardia flava)

Этот вид — высокорослый, до одного метра в высоту. У него ланцетовидные листья и цветы жёлтого цвета.
Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora)

Этот цветок тоже достаточно высок, но листья его с острой вершиной в форме яйца, а белые цветы обладают необычайно сильным ароматом.
Бувардия жасминоцветковая (Bouvardia jasminiflora)

Это миниатюрное растение не превышает высоты полуметра. Его снежно-белые цветы с тонким ароматом схожи с жасмином. Цветение приходится на зимний период.
Бувардия домашняя (Bouvardia domestica)

Самый распространенный вид. Вырастает до семидесяти сантиметров. Листочки овальной формы с заострением, темно-зеленого цвета, по пять сантиметров длиной. Цветки бывают разных оттенков — от яркого до светлого розового или малинового. Есть махровые сорта.