Брокколи, также известная как спаржевая капуста (Brassica oleracea = Brassica sylvestris), представляет собой разновидность распространенной огородной капусты. Эта овощная культура является однолетником и относится к семейству Капустные. В отличие от других сортов, где в пищу употребляют листья, у брокколи употребляют нераскрывшиеся соцветия. Цветная капуста и брокколи являются близкими родственниками, причем брокколи считается генетическим предком цветной капусты.
Спаржевая капуста – это гибрид, впервые появившийся в северо-восточной части Средиземноморья в период с 6 по 5 век до нашей эры. На протяжении многих столетий это растение выращивали исключительно на территории современной Италии. Итальянское слово «broccolo» означает «цветонос капусты» (от «brocco» – отросток). Первое упоминание о данном гибриде встречается во французском трактате «Всеобщая история растений», датированном 1587 годом. В Англию брокколи завезли в начале 18 века, где ее называли итальянской спаржей. В том же веке начали культивировать брокколи и в Америке, однако она не приобрела большой популярности среди местных жителей. Лишь в 20 веке в Калифорнии было налажено коммерческое производство спаржевой капусты, и с тех пор США является крупнейшим производителем брокколи. Значительные объемы выращивания брокколи также наблюдаются в таких странах, как Китай, Индия, Израиль, Турция, Испания, Франция и Италия.
Особенности брокколи
Брокколи во многом напоминает цветную капусту, но соцветия у нее имеют зеленый оттенок, а не кремовый. В первый год роста стебель спаржевой капусты достигает высоты от 0,6 до 0,9 метра. На его вершине образуется множество сочных цветоносов, увенчанных бутонами зеленого цвета, собранными в плотные группы. Эти группы формируют сравнительно небольшую, рыхлую головку. В пищу эту головку употребляют до того, как распустятся цветки. Растения со пожелтевшими бутонами не пригодны для употребления. После срезки головки на растении формируются новые соцветия из боковых почек. Это позволяет брокколи плодоносить в течение нескольких месяцев. В настоящее время спаржевая капуста пользуется у огородников такой же высокой популярностью, как и свекла, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь и другие овощные культуры, которые обычно выращивают на огородах в средних широтах.
Выращивание брокколи из семян
В какое время сеять
Выращивание рассады брокколи из семян начинают весной, обычно в период с начала до середины марта. Для непрерывного получения рассады семена можно высевать последовательно, с интервалом в 15 дней до середины июня. Однако, начиная с конца апреля, высев семян переносят в открытый грунт. В регионах с недолгим и прохладным летом предпочтительно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта брокколи. В противном случае, при выборе позднеспелых сортов, растения могут не дозреть до наступления холодов.
Выращивание рассады брокколи
Перед началом посевной кампании необходимо отсортировать посевной материал. Для этого выбирают самые крупные семена, после чего выдерживают их в теплой воде (около 50 градусов) в течение 15–20 минут. Извлекая семена из горячей воды, их следует немедленно поместить в холодную воду. Затем посевной материал замачивают в растворе Эпина, где он должен находиться 12–15 часов. После этого семена тщательно промывают под проточной водой и помещают на 24 часа в холодильник, после чего их просушивают до сыпучего состояния.
Для посева используют ящик высотой до 25 сантиметров. На дно ящика необходимо уложить слой качественного дренажа. Почвенная смесь должна обладать хорошей водопроницаемостью, рыхлостью, а также иметь слабощелочную или нейтральную реакцию. В ее состав входят песок, перегной, дерновая земля и древесная зола. Сначала почвосмесь следует хорошо увлажнить, затем на ее поверхности делают неглубокие бороздки (10–15 мм), при этом расстояние между ними составляет 30 мм. После распределения семян по бороздкам их засыпают и слегка уплотняют субстрат.
Выращивание рассады этой культуры ничем не отличается от выращивания рассады белокочанной капусты. До появления всходов посевы должны находиться в достаточно теплом месте (около 20 градусов). После появления сеянцев ящики нужно переставить в более прохладное место (около 10 градусов) на неделю. Затем рассаде потребуется следующий температурный режим: в облачный день – 14 градусов, в солнечный день – 16 градусов, а ночью – 9 градусов. Рассада брокколи нуждается в повышенной влажности воздуха, при этом важно обеспечить постоянную небольшую влажность почвосмеси. Однако полив должен быть умеренным, поскольку длительное задержка воды в субстрате может привести к развитию черной ножки, которая способна уничтожить значительную часть растений.
Правила пикировки
Через две недели после появления сеянцев необходимо провести их пикировку. Для пересадки лучше использовать отдельные торфяные горшочки, в которые впоследствии растения будут высажены в открытый грунт. В течение нескольких дней после пикировки рассаде требуется защита от воздействия прямых солнечных лучей, для этого ее следует укрывать бумагой, при этом оптимальная температура в помещении должна составлять около 21 градус Цельсия. Когда сеянцы укоренятся, им потребуется подкормка удобрением, которое обязательно содержит бор и молибден. Днем для рассады следует поддерживать температуру около 17 градусов, а ночью – 9 градусов. Закаливание рассады следует начинать за две недели до ее пересадки в открытый грунт.
Посадка брокколи в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады спаржевой капусты осуществляют, когда растениям исполнится 35–45 суток, и на них уже будет по 5 или 6 настоящих листьев. Обычно это происходит в середине мая. Тем не менее, если почва недостаточно прогрелась или существует риск возвратных весенних заморозков, опытные огородники советуют перенести высадку на более позднее время.
Для успешной посадки необходимо выбрать хорошо освещенный участок. Наиболее благоприятно брокколи растет на участке, где ранее культивировались морковь, зерновые культуры, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. Если же на участке ранее выращивалась капуста, редька, репа, свекла, помидоры или редис, то высадка брокколи возможна не ранее, чем через четыре года.
Подходящая почва
Для оптимального роста растений почва на участке должна иметь слабощелочную (рН 6,7–7,4) или нейтральную среду. Подготовку почвы рекомендуется проводить осенью: перекопайте ее и внесите компост или навоз, используя от 4 до 5 килограмм на квадратный метр. Для нейтрализации кислой почвы в нее следует добавить известь.
Правила посадки в открытую почву
Посадку рассады в открытый грунт лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, используя схему посадки 35х60 сантиметров. В каждую подготовленную лунку следует добавить от 5 до 10 грамм комплексного минерального удобрения, которое необходимо тщательно смешать с землей. После этого в лунку помещают саженец и засыпают его почвой, которую нужно аккуратно уплотнить. Высаженным растениям требуется обильный полив. При угрозе ночных возвратных заморозков участок с брокколи желательно укрыть пленкой, поскольку при понижении температуры до -2 градуса растения могут погибнуть.
Брокколи можно выращивать как из рассады, так и непосредственно семенами в открытом грунте. Посев семян в открытую почву допустим только после того, как миновали повторные весенние заморозки, обычно это происходит в первой половине мая. Подготовка посевного материала перед высеванием в открытый грунт аналогична подготовке к посеву на рассаду (см. выше). Появившиеся всходы требуют прореживания, что позволит увеличить площадь питания для каждого растения. Чтобы избежать необходимости прореживать, семена следует высевать с интервалом 30х50 сантиметров.
Уход за брокколи
Брокколи можно выращивать с такой же простотой, как и цветную капусту. Для успешного развития растения необходимо обеспечить регулярный полив, удаление сорняков, внесение удобрений и рыхление верхнего слоя почвы.
Через три недели после высадки рассады в открытый грунт, а затем еще через полторы недели, кустики рекомендуется аккуратно окучить, предварительно тщательно разрыхлив почву в прикорневой области. При выращивании спаржевой капусты важно учитывать, что на начальных этапах развития она может пострадать от интенсивного солнечного света, чтобы предотвратить это, кустики потребуется укрыть подручными материалами, например, ведрами или ветками. В жаркую погоду полив брокколи обязателен, кроме того, следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще это будет производиться, тем полезнее для растения.
Почву в прикорневой зоне рекомендуется рыхлить на глубину 80 миллиметров. Опытные огородники советуют проводить рыхление и прополку участка, где растут брокколи, через день после полива кустов.
Как поливать
Обычно спаржевую капусту рекомендуется поливать один раз в неделю. Если температура окружающей среды превышает 25 градусов, полив следует проводить чаще, обеспечивая при этом его регулярность и достаточность. Важно, чтобы почва на участке не превратилась в заболоченную массу. Кроме того, необходимо регулярно опрыскивать листья брокколи, причем эту процедуру лучше выполнять вечером.
Удобрение
Для нормального развития и роста этого вида капусты необходимо регулярно проводить подкормки. Первую подкормку следует выполнить через полмесяца после пересадки рассады в открытый грунт, используя раствор коровяка (1 столовая ложка органического удобрения на 10 литров воды). В полученную питательную смесь добавляют 1 чайную ложку мочевины. При желании коровяк можно заменить раствором куриного помета, разведенным в соотношении 1:20. Если посев семян осуществлялся сразу в открытый грунт, то первую подкормку брокколи можно провести не ранее, чем через 20 дней после появления всходов. Через 15–20 дней после первой подкормки растения подкармливают еще раз, используя раствор нитрата калия (1 спичечный коробок вещества на 10 литров воды). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако ее потребность в фосфоре и калии возрастает. Третий раз данную культуру подкармливают следующей смесью: на 1 ведро воды берут 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия. После того как будет срезана центральная головка, кусты следует подкормить, чтобы стимулировать рост боковых побегов, используя следующий состав: на 1 ведро воды берут 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На один куст расходуют 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно также использовать древесную золу, равномерно распределяя ее по поверхности участка, используя 1 столовую ложку удобрения на 1 квадратный метр.
Выращивание брокколи в Подмосковье
Огородников часто волнует вопрос о том, смогут ли сорта брокколи, хорошо зарекомендовавшие себя в теплых регионах, прижиться в районах с коротким и прохладным летом. Это растение обладает высокой морозостойкостью и прекрасно растет в областях с холодным климатом. Его выращивают не только в Московской области, но и на Урале, а также в Сибири. Для обеспечения успешного выращивания брокколи из более чем 200 существующих сортов спаржевой капусты рекомендуется выбирать гибриды и формы с повышенной устойчивостью к холоду.
Вредители и болезни брокколи
Вредители брокколи
При возделывании брокколи необходимо учитывать возможность появления вредителей, поскольку эта культура не обладает высокой устойчивостью к ним. На растениях могут размножаться крестоцветные мошки, гусеницы белянок и совкух, тля, капустные мухи, а также слизни и улитки.
Тля
Тля – весьма распространенный вредитель, способный облюбовать практически любое растение и привести к его гибели. Группы этих насекомых располагаются на листьях, стеблях и цветках, выделяя при этом восковую субстанцию. В процессе своей жизнедеятельности тля вызывает обесцвечивание листовых пластин, придавая им светло-розовый оттенок и вызывая их последующее скручивание. Этот вредитель отличается чрезвычайно быстрым размножением: за один сезон он может дать до 16 поколений, и все эти особи будут непрерывно повреждать растение.
Капустная муха
Взрослые капустные мухи не наносят значительного вреда брокколи, в отличие от их личинок. Личинки вредят не только представителям семейства Капустные, но и брюкве, редису и репе. Они могут поражать как молодые растения, так и взрослые экземпляры. Личинки проникают в корневую систему куста и повреждают ее, а затем прогрызают многочисленные ходы в стеблях.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка и ее личинки повреждают побеги кустарников, прогрызая в них углубления, что вызывает их усыхание и гибель. Этот вредитель может обживаться не только на брокколи, но и на кресс-салате, турнепсе, хрене и дайконе.
Капустная белянка
Самка бабочки-капустницы (еще известной как капустная белянка) откладывает яйца на листья капусты. Из этих яиц вылупляются гусеницы, которые поедают листву, преимущественно по краям.
Капустная совка
Капустная совка – это ночная бабочка, гусеницы которой наносят ущерб преимущественно капустным культурам, а также салату, луку и гороху.
Улитки и слизни
Улитки и слизни поедают молодые растения, а более крупные особи прогрызают значительные отверстия в листьях.
Обработка от вредителей
Если на кустике брокколи появилась тля, то для ее уничтожения существует несколько способов. При небольшом количестве вредителей их можно попытаться вручную удалить с растения. Если же тли много, то пораженный кустик рекомендуется обработать народными средствами, такими как зольно-мыльный раствор или настой картофельной ботвы. Если эти средства не показали достаточной эффективности, для обработки можно использовать инсектициды, например Актеллик или Искра-био, при этом важно соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату. Для борьбы с капустной мухой необходимо обработать кустики раствором препарата Ровикурт или Амбуш (1%), а также можно использовать такие средства, как Анометрин или Корсар. Для отпугивания крестоцветной блошки на поверхности почвы между рядами следует равномерно распределить порошок чистотела или пижмы. При сильном заражении кустики следует опрыскать раствором Фоксимы или Актеллика (1%). Для уничтожения совки и капустницы можно использовать препараты Белофос, Анометрин, Фоксим, Амбуш, Талкорд, Ровикурт и другие аналогичные средства, при этом необходимо следовать инструкции, прилагаемой к средству. Чтобы избавиться от брюхоногих, рекомендуется сделать канавки по периметру грядки, а их дно засыпать табачной пылью, древесной золой, известью или молотым горьким перцем. Слизни и улитки не смогут преодолеть подобные барьеры.
Наряду с вышеупомянутыми вредителями, на кустах спаржевой капусты эпизодически встречаются бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, обыкновенная медведка, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун. Применение биологических или химических препаратов для борьбы с вредителями целесообразно только при значительном их количестве и риске потери существенной части урожая. Возможно ли выращивание этой капусты без применения опасных химикатов и при этом защитить ее от вредителей? Ключевым моментом является соблюдение правил агротехники, а также правильный уход за растениями, который включает в себя обязательную обработку посевного материала и почвы перед посадкой, своевременное удаление сорняков с участка, перекопку грядки осенью с предварительным удалением всех растительных остатков.
Заболевания
При выращивании спаржевой капусты в открытом грунте она подвержена риску заражения болезнями, включая черную ножку, килу, альтернариоз, бель, белую и сухую гниль, пероноспороз, мозаику, сосудистый бактериоз и фузариоз.
Черная ножка
Наиболее часто черная ножка поражает молодую рассаду этого растения. У зараженных всходов можно заметить размягчение стеблевой части, которая затем приобретает темный цвет. После этого стебель истончается и начинает ломаться. Для профилактики важно регулярно прореживать всходы и избегать переувлажнения субстрата. Заболевшие сеянцы необходимо удалять, а оставшиеся растения поливают слабым раствором перманганата калия розоватого оттенка (3–4 грамма на 1 ведро воды). После такой обработки полив рассады прекращается на неделю. Для профилактических мероприятий здоровые сеянцы можно обработать препаратами Фитоспорин, Бактофит, Фитолавин-300 или Планриз.
Кила
При поражении куста килой на его поверхности формируются наросты шаровидной или овальной формы, которые со временем приобретают бурый оттенок и начинают разлагаться. Заболевшие растения увядают и выглядят неразвитыми. Спасти пораженные экземпляры не представляется возможным, поэтому их необходимо удалить и уничтожить путем сжигания. Для предотвращения развития килы на участке, где ранее культивировалась спаржевая капуста, рекомендуется высаживать мангольд, шпинат, лук, чеснок или свеклу. Эти культуры в течение нескольких лет очистят почву от возбудителей заболевания. Растения, такие как баклажаны, физалис, картофель, томаты или перец, способны справиться с этой задачей за три года.
Бель
При заражении растения белью на его листьях, семенниках, цветоножках и побегах можно заметить налет, напоминающий масляные пятна. Постепенно инфицированные участки приобретают бурый оттенок и высыхают, при этом листовые пластины вздуваются и деформируются. Восстановить пораженные растения невозможно, поэтому их рекомендуется удалить и уничтожить. Остальные экземпляры следует обработать раствором, содержащим медь. Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться правил севооборота и регулярно удалять сорняки.
Альтернариоз
При инфицировании растений альтернариозом на надземных частях формируются некротические участки бурого цвета. По мере прогрессирования болезни они расширяются и трансформируются в коричневые концентрические пятна, содержащие споры грибка. Распространению заболевания способствуют вредители. Для профилактики данного заболевания рекомендуется проводить термообработку посевного материала перед посадкой, помещая его на тридцать минут в горячую воду (подробности указаны выше). Соблюдайте правила агротехники для данного растения, своевременно удаляйте сорняки и в осенний период проводите очистку участка от растительных остатков.
Пероноспороз
При заражении куста ложной мучнистой росой (пероноспорозом) на листовых пластинах возникают светло-желтые пятна, а на нижней стороне листа формируется белый налет. Для профилактики важно проводить предпосевную обработку посадочного материала. Трижды с интервалом в неделю необходимо опылять больную рассаду молотой серой, древесной золой или смесью извести с серой. В случае сильного поражения растения для его обработки следует применять раствор Топаза (1 ампула на 1 ведро воды).
Белая гниль
Признаки поражения брокколи белой гнилью включают гниение побегов или появление на внутренней стороне листьев налета, похожего на паутину. Чаще всего страдают растения, выращиваемые на кислых почвах с избытком азота, особенно при низких температурах. Для восстановления здоровья пораженных кустов рекомендуется применение препаратов на основе меди. В качестве профилактики необходимо соблюдать правила чередования культур, вовремя проводить известкование кислых почв, удалять сорняки и растительные остатки с грядок.
Сухая гниль
При заражении куста сухой гнилью на листьях проявляются пятна светлых оттенков с темными вкраплениями, замедляется его развитие, происходит разрушение стеблевой ткани, а также появляются высыхающие участки. Методы борьбы с сухой гнилью аналогичны методам, применяемым против ложной мучнистой росы.
Мозаика
На ранних стадиях поражения растения мозаикой в межжилковой области можно заметить едва заметные точки. По мере развития заболевания наблюдается деформация листвы, на ней формируется окаймление темно-зеленого цвета, а на поверхности появляются светлые некротические пятна. В настоящее время вирусные заболевания не поддаются лечению, поэтому все инфицированные растения следует удалить и уничтожить. Для предотвращения распространения болезни необходимо регулярно очищать участок от сорняков и контролировать наличие тли и других вредителей, которые могут переносить возбудителей вирусной болезни.
Сосудистый бактериоз
При поражении растения сосудистым бактериозом кромка листовых пластин приобретает желтый оттенок, а со временем становится на ощупь похожей на пергамент, при этом жилки темнеют. По мере прогрессирования болезни, инфицированные части куста отмирают. Заболевшие экземпляры рекомендуется опрыскивать биологическими препаратами, например, Триходермином или Планризом (соблюдайте инструкцию, прилагаемую к препарату). Для профилактики перед посевом необходимо прогревать севооборот, а также осенью удалять с участка растительные остатки.
Фузариозное увядание
При заражении брокколи трахеомикозом (фузариозным увяданием) листовые пластины приобретают зеленовато-желтый оттенок, зачастую только с одной стороны. Листья выглядят увядшими, их развитие происходит неритмично, можно заметить деформацию и опадание. Для лечения этого заболевания применяют фунгициды на основе бензимидазолов. В целях профилактики необходимо соблюдать агротехнические правила, а зараженные кусты рекомендуется как можно быстрее выкапывать и уничтожать путем сжигания.
Неправильный уход за спаржевой капустой может привести к тому, что она станет подверженной болезням или поражению вредителями. Однако, если обеспечить растениям надлежащий уход и создать условия для их здоровья, они приобретут высокую устойчивость к болезням и вредителям.
Виды и сорта брокколи
При сопоставлении цветной капусты и брокколи, последняя имеет ряд достоинств. Брокколи:
- обладает очень высокой морозостойкостью;
- довольно устойчива к вредным насекомым;
- высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
- отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
- съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги (длиной до 15 сантиметров).
Существуют два типа этой капусты: привычная многим форма калабрез, характеризующаяся плотными соцветиями и толстым стеблем, и итальянская форма (спаржевая брокколи), которая отличается большим количеством побегов с небольшими головками-соцветиями.
Существует около 200 разновидностей этого растения. В зависимости от периода созревания, сорта делят на ранние, среднеспелые и поздние. Далее будут представлены наиболее востребованные среди садоводов сорта.
Раннеспелые сорта
- Тонус. Этот сорт относится к высокоурожайным и отличается превосходным вкусом. Период до созревания составляет от 70 до 90 дней. Крупная головка темно-зеленого цвета характеризуется средней плотностью и весом приблизительно 200 грамм. После удаления центрального соцветия начинается активный рост боковых побегов, масса которых варьируется от 50 до 70 грамм.
- Брокколи F1. Данный гибрид характеризуется умеренной урожайностью и формирует крупные головки средней плотности, имеющие малахитовый зеленый оттенок. Растение употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки.
- Линда. Кустик характеризуется средней высотой. Период до созревания составляет 95 дней. Обычно центральная головка достигает веса 0,3–0,4 кг, а масса боковых побегов – 70 грамм. Этот сорт используют в свежем виде, а также для заморозки и консервирования.
- Витаминная. Срок до созревания данного сорта составляет 72–90 суток. Центральная головка, характеризующаяся плотной структурой и темно-зеленым оттенком, весит от 130 до 250 грамм. После срезки центральной головки через 10–15 суток сформируются боковые соцветия, диаметр которых достигнет 40–50 мм.
- Кудрявая голова. Данный сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Период до созревания составляет от 80 до 95 дней. Центральная головка плотная, зеленого цвета, ее средний вес – 0,6 кг. После срезки основной головки начинается интенсивный рост большого числа боковых соцветий.
Наряду с раннеспелыми сортами, часто культивируют Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Среднеспелые сорта
- Сенши. Этот крупный сорт достигает зрелости примерно через 110 дней. Плотная, крупная головка имеет насыщенный темно-зеленый цвет и форму купола. Данный сорт характеризуется хорошей лежкостью.
- Компакта. Период до созревания этого сорта составляет приблизительно 100 дней. Небольшое растение формирует плотную темно-зеленую куполообразную головку. Данный сорт рекомендуется высаживать достаточно плотно.
- Калабрезе. Период до созревания составляет 90 дней. Листья темно-зеленого цвета, средней плотности, имеют вес приблизительно 0,4 кг. Боковые соцветия, весом около 100 грамм, формируются в количестве от 6 до 7 штук.
- Гриния. Данный сорт характеризуется исключительно высокой урожайностью. Диаметр розетки, формируемой листьями, достигает примерно 0,6 метра, а вес головки составляет около 300 грамм.
- Атлантик. Стебель вырастает до 0,5–0,6 метра в высоту. Головки крупные и плотные, с массой примерно 0,4 кг.
Сорта и гибриды среднего периода созревания также остаются востребованными среди огородников, в частности: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Лучшие позднеспелые сорта
- Гибрид Лаки. Главная головка имеет плотную структуру и значительный размер, её вес составляет приблизительно 500 г. Её поверхность отличается нежной текстурой и окрашена в зелёный цвет.
- Гибрид Монтеррей. Обладает высокой урожайностью. Масса центральной головки составляет примерно 0,5 кг. Отличительной чертой этого гибрида является отсутствие боковых соцветий.
- Континенталь. Главная головка имеет значительный размер и плотную структуру, ее вес составляет приблизительно 0,5 кг.
- Гибрид Маратон. У этого сорта розетка листьев приподнята над землей, а плотная зеленая головка обладает нежной структурой и весом примерно 0,7 кг.
Свойства брокколи: вред и польза
Полезные свойства брокколи
Уже в эпоху Древнего Рима брокколи почитали как королеву капусты, благодаря её полезным свойствам. Этот овощ богат витаминами группы B, а также витаминами E, A, PP, K, C и U. Содержание витамина С в брокколи выше, чем в апельсинах и лимонах, а витамина U в ней почти столько же, сколько и в спарже, известном своим заживляющим действием при язвах. Помимо этого, брокколи содержит важные микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь. Она также богата бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. В состав входят метионин и холин, препятствующие накоплению холестерина в организме. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, и они представлены в брокколи в форме, легко усваиваемой организмом.
Спаржевая капуста приносит значительную пользу людям, имеющим сахарный диабет, поскольку она помогает регулировать уровень инсулина и оберегает стенки сосудов от повреждений, вызванных избытком сахара в крови. Специалисты советуют регулярно включать спаржевую капусту в рацион жителей регионов с повышенным радиационным фоном и людей, перенесших облучение, благодаря её способности выводить из организма свободные радикалы, токсины и ионы тяжелых металлов. Кроме того, это растение помогает уменьшить отечность, связанную с целлюлитом, и при постоянном употреблении кожа становится более упругой и ровной.
Недавно проведенные исследования показали, что спаржевая капуста содержит сульфорафан – вещество, способное замедлять рост раковых клеток и оказывающее положительное влияние при лечении таких заболеваний, как рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Важно отметить, что сульфорафан присутствует в стеблях и побегах этого овоща, но отсутствует в его соцветиях. У людей, регулярно употреблявших брокколи (примерно два раза в день), наблюдалась задержка развития опухолей.
Противопоказания
Спаржу не рекомендуется использовать для приготовления овощных бульонов, поскольку при термической обработке в воду попадают гуанин и аденин, которые могут быть вредны для здоровья. Также стоит помнить, что длительное кипячение, а также приготовление в микроволновой печи приводят к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в этом овоще. Обжаривание брокколи в большом количестве масла или жира приводит к образованию канцерогенных веществ, и продукт теряет свои полезные свойства, а также может оказать негативное воздействие на организм.
Чтобы извлечь максимальную пользу из спаржевой капусты, ее следует употреблять в свежем виде или научиться готовить ее правильно. Важно учитывать, что при проблемах с поджелудочной железой и повышенной кислотности желудка употребление такой капусты нежелательно. Послеоперационным пациентам следует с осторожностью относиться к брокколи, поскольку она содержит грубую клетчатку, которая может быть тяжела для ослабленного организма.
Рецепты блюд из брокколи для здоровья
Полезные рецепты с брокколи для укрепления здоровья:
- Запеканка. В кипящую подсоленную воду добавляют 200 грамм спаржевой капусты, через 2 минуты ее процеживают и просушивают. 200 грамм ветчины нарезают соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок тщательно взбивают. В форму, смазанную маслом, высыпают капусту, поверх нее распределяют ветчину и заливают яичной смесью, добавляют соль по вкусу. Сверху блюдо посыпают измельченной зеленью (можно использовать любую) и 100 граммами тертого сыра. Запекают в духовке при температуре 180 градусов.
- Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.