Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Бальзамин комнатный

Род Бальзамины (Impatiens) насчитывает более 500 видов растений. Эти травянистые представители семейства бальзаминовых могут быть как однолетними, так и многолетними. В естественной среде обитания их можно обнаружить в Азии и Африке (в субтропических и тропических регионах), а также некоторые виды встречаются в Средней Азии.

Что собой представляет бальзамин

Этот очаровательный цветок известен давно и пользуется огромной популярностью. Его с полным правом можно назвать одним из самых распространенных растений в мире. Впервые бальзамин появился в Европе в 1596 году. Людям нравится этот цветок за его неприхотливость, практически непрерывное цветение и простоту размножения. В народной среде он получил множество названий, среди которых «огонек», «вечноцвет», «недотрога» и «Ванька-мокрый.

Стебли этого растения, отличающиеся разветвленностью и сочностью, могут вырастать до 15–50 сантиметров в высоту, в зависимости от сорта. Его мясистые листья с волнистыми краями имеют различные оттенки: от зелено-красноватых до зеленых и бронзовых. На концах листьев могут появляться капли влаги, что связано с повышением влажности окружающей среды. Именно поэтому в народной среде это растение часто называют Ванькой-мокрым.

Цветы бальзамина располагаются в основании листочков. Их окраска весьма разнообразна: встречаются сорта с розовыми, красными, белыми, оранжевыми и лиловыми цветками, а также с пятнами или полосками. Существуют также гибриды, отличающиеся разноцветными листьями и пышными, эффектными цветками. Обычно цветки небольшие, но благодаря насыщенному окрасу они выглядят очень декоративно, и не случайно растение называют «огонек».

Когда бальзамин заканчивает цветение, на его месте формируется плод зеленого цвета. Со временем, по мере созревания, он превращается в коробочку, содержащую семена. При легком прикосновении она разрывается, и семена разлетаются на значительное расстояние. Именно поэтому растение получило еще одно название – «недотрога».

Благодаря практически непрерывному цветению в течение года, эти растения получили название «вечноцвет».

Читайте также:  Калатея

Этот цветок культивируют как многолетнее комнатное растение, а также используют для декорирования садов и балконов, высаживая его как однолетник).

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов, которые характеризуются разнообразием в размерах, форме, величине и окраске цветков, а также листочков.

Специальные сорта, устойчивые к низким температурам, подойдут для оформления балкона или клумбы. Они начинают цвести весной и цветут до наступления заморозков.

Этот цветок станет отличным выбором для помещений, где часто бывают дети, например, для детских комнат, школ и детских садов.

Уход за бальзамином в домашних условиях

Бальзамин, который выращивают дома, неприхотлив, и уход за ним не представляет труда. Тем не менее, нарушение элементарных рекомендаций может привести к опадению листьев в нижней части стебля. Но не только это может быть причиной сброса листвы – такое может случиться, если растение сильно состарилось, и тогда потребуется его омоложение. Однако в любом случае цветок не погибнет и продолжит обильно цвести (в большинстве случаев).

Освещенность

Этот цветок способен расти как на хорошо освещенных местах, так и в полутени, а также в тени. Однако для непрерывного и обильного цветения ему требуется яркий свет, достаточно нескольких часов в день. В летние месяцы рекомендуется убрать его с южного подоконника или обеспечить притенение. Оптимальным местом для размещения станет окно, выходящее на восток или запад. В теплое время года растение можно перенести на улицу или на балкон.

Бальзамины – прекрасное дополнение к любому саду. Однако, при их посадке важно учитывать освещение: эти растения предпочитают полутень, а некоторые виды нуждаются в полностью затененном месте. Лишь новогвинейские гибриды способны успешно расти на солнечных участках.

Температурный режим

Особых пожеланий нет, подойдет обычная комнатная температура. В зимнее время температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов Цельсия.

Читайте также:  Крестовник

Увлажнение

Для комфортного существования им будет достаточно обычной влажности, присутствующей в жилых комнатах. Следует помнить, что недостаточная влажность может привести к опаданию бутонов.

Как правильно поливать

Растение предпочитает влажную среду. Это связано с тем, что его стебли обладают сочными тканями. При недостатке влаги они теряют упругость, и начинают опадать нижние листья.

Летом бальзамин требует обильного полива и поддержания постоянной влажности субстрата. Зимой полив следует сократить, но важно не допускать пересыхания земляного кома. Застой жидкости в поддоне или избыточная влажность почвы могут привести к загниванию стеблей и корней.

Подкормка

Вносить удобрения для этого цветка следует только в период с весны до лета, не более двух раз в месяц. Хорошим выбором будет специализированное удобрение для цветущих растений. Избыток азотных удобрений может снизить обилие цветения, но при этом будет способствовать активному росту бальзамина.

Пересадка

Этот цветок предпочитает земляную смесь, предназначенную для цветущих растений. При пересадке следует выбирать горшок, который лишь немного больше корневой системы, поскольку слишком просторный контейнер может задержать цветение.

Бальзамины, выращенные из черенков, не нуждаются в пересадке. Это объясняется тем, что, цветущие все весну и лето, они осенью становятся менее привлекательными и требуют замены с помощью черенков.

Какую почву выбрать

Для этих растений идеальным выбором будет любая рыхлая почвенная смесь, богатая питательными веществами.

Способы размножения

Бальзамин легко размножается с помощью черенков или семян. Для черенкования лучше использовать верхушечные побеги, а семена можно купить в любом цветочном магазине. Посев семян осуществляется в феврале или марте в парник или теплицу. Ростки появятся примерно через месяц, если температура будет поддерживаться на уровне 23–25 градусов.

Черенки для укоренения обрезают на длину 8–10 сантиметров. Для стимуляции роста корней используют увлажненную почвенную смесь с песком или простую воду. Корни начинают формироваться довольно скоро – уже через несколько дней. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки, и через пару месяцев они могут зацвести.

Читайте также:  Альсобия

Вредители и заболевания

Данное растение подвержено заражению белокрылками или тлей. Недостаточная влажность воздуха может спровоцировать появление паутинного клеща. В случае серьезного поражения потребуется обработка инсектицидами. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию серой гнили.

Возможные проблемы и причины

  1. Растение сбрасывает нижние листья ― дефицит влаги или тепла, присутствие вредителей.
  2. Увядание листьев ― признаком недостатка влаги является увядание. Если же растение продолжает вянуть даже после полива, то, вероятно, корни загнили или на них присутствуют вредители. Рекомендуется попробовать укоренить верхушечный отросток.
  3. Скудное цветение ― недостаточное количество питательных веществ или света. Вероятно, растение высажено в слишком просторный горшок.
  4. Вытянутые побеги ― наблюдается недостаток освещения или слишком высокая температура.
  5. Опадение цветков ― возможная причина – пересыхание земляного кома из-за недостаточной влажности воздуха.

Виды бальзамина с фото и названиями

Некоторые виды бальзамина отличаются особой привлекательностью и декоративными качествами:

Бальзамин Хокера (Impatiens Hawkeri)

Благодаря его работе были созданы новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens New Guinea). Эти растения характеризуются крупными цветками и вытянутыми листьями. Они цветут непрерывно в течение года и хорошо растут на солнце.

Бальзамин Валлера или Уоллера (Impatiens walleriana)

Этот вид послужил основой для создания множества гибридов. Его листочки окрашены в коричнево-красный цвет, а стебли отличаются сочностью. Он формирует обильное цветение, которое нередко полностью скрывает листья.

Бальзамин ниамейский (Impatiens niamniamensis)

Данный вид отличается весьма привлекательными цветками, схожими по форме с фасолью. Они могут быть желтыми или красными, а также встречаются экземпляры с цветками, сочетающими оба этих оттенка.