Астильбоидес

Астильбоидес – это крупное многолетнее растение с пышной листвой округлой формы. Хорошо растет в затененных местах с влажной почвой. Летом на кустах появляются кремово-белые соцветия, напоминающие перья, высотой около 150 см. Внешне они похожи на соцветия астильбы. Растение отличается выносливостью и предпочитает нейтральный или кислый, питательный грунт без известняка. Может расти даже на тяжелом грунте. Часто высаживают возле северной стены, на берегу ручья или пруда.

Особенности астильбоидеса

Многолетник астильбоидес относится к семейству камнеломковых. Род включает только один вид — Astilboides tabularis. По внешнему виду это растение напоминает роджерсию, в которую изначально включали. В природе его можно встретить в Северной Корее и Китае. Там оно произрастает в районах с холодным климатом на влажном и плодородном грунте, например, около ручьев.

Всхожее корневищное растение весной создает густой куст с длинными черешками (около 100 см), на верхушках которых появляются крупные листья с зубчатым краем. Многолетник напоминает лес из зонтиков: черешок прикрепляется к слегка вогнутой середине листовой пластины, украшенной заметными расходящимися жилками.

Название Astilboides состоит из двух слов: astilbe и oides, что означает «похожий на астильбу».

Впервые многолетник описал Уильям Боттинг Хемсли из Ботанического сада Кью в 1887 году, дав ему название Saxifraga tabularis. В 1904 году русским ботаником В. Л. Комаровым растение получило имя Rodgersia tabularis. Наконец, в 1919 году немецкий ученый Адольф Энглер присвоил растению современное название в ходе пересмотра семейства Saxifragaceae.

Название Shieldleaf образовано из английских слов «щит» и «лист», что отражает форму листьев растения. Светло-зеленые шероховатые листья достигают от 0,6 до 0,9 м в поперечнике. На поверхности их присутствует небольшое опушение. Неравномерно расположенные мелкие зубчики украшают волнистую кромку листьев.

Листовые пластины напоминают форму зубчатого противня для пирога. Раскрытие молодых листочков весной, сильно смятых в это время, выглядит интересно. Процесс похож на первый раз раскрывающие крылья бабочки. В осени светло-зеленая листва меняет цвет на шоколадно-желтый перед тем, как засохнет. Астильбоидес распространяется медленно за счет разрастания толстого корневища.

Цветоносы, выходящие из основания куста, несут крупные соцветия из мелких кремовых цветков. Период цветения определяется климатическими условиями региона и может приходиться на июнь–июль. Длинные, пышные, слегка свисающие соцветия достигают в длину около 150 см. Цветение роджерсии ярче и декоративнее, чем у астильбоидеса.

Краткое ботаническое описание:

  1. ВеличинаЭто корневищный многолетний листвыпадающий цветок, высотой и диаметром до 100 см без цветков.
  2. ЛистваПальчато-лопастные, щитковидные листья зеленоватого цвета имеют кромку с неравномерными зубчиками. По диаметру они вырастают до 0,6–0,9 метра. Листья образуют плато различной высоты. Осенью окрашиваются в желтовато-бежевые тона.
  3. ЦветениеРаскидистые соцветия достигают в длину примерно 20 сантиметров, а в ширину — до 6 сантиметров. Цветонос вырастает до полутора метров. С июня по июль распускаются мелкие обоеполые цветки кремового цвета. Каждый цветок состоит из 4-5 чашелистиков и лепестков, а также 2-4 столбиков и 6-8 тычинок.
  4. ПлодЭто небольшая коробка с двумя до четырьмя отделениями.

Это растение может выдерживать температуру до -28 градусов.

Астильбоидес табулярис хорошо растёт на влажных участках в полутени. В течение всего сезона растение сохраняет декоративность. Особенно привлекательно смотрится осенью его листва. Листья этого многолетника напоминают листья гигантского белокопытника, а соцветия похожи на астильбу.

Астильбоидес добавит экзотическую изюминку садовым участкам, украсив влажные места в полутени. Его часто используют для украшения участков возле северной стены, а также высаживают около бассейна, ручья или пруда.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Астильбоидес замечательно переносит зиму в средней полосе России. Ему нравится плодородный, влажный грунт, а рядом с водоемами он чувствует себя особенно хорошо. Это растение устойчиво к неблагоприятным условиям, поэтому для его выращивания подходит как заросший лесом склон, так и берег пруда.

Чтобы сохранять красоту листьев, место для посадки растения должно быть защищено от ветра.

При посадке астильбоидеса необходимо помнить о его будущих размерах: со временем куст достигнет высоты и ширины примерно в 1 метр. Место посадки должно быть просторным, чтобы не препятствовать росту растения.

Для этого многолетнего растения оптимальным вариантом является полутень. В тени оно также будет интенсивно развивать листву, но цветения не наблюдаться.

Культура развивается лучше в полутени, но способна расти и на светлых местах при отсутствии палящих солнечных лучей. Плохо переносит соперничество корнями деревьев.

Подходящий грунт:

  • Очень сырой или просто влажный;
  • нейтральный либо кислый;
  • насыщенный гумусом;
  • хорошо дренированный;
  • глубокий.

Важно помнить, что грунт на выделенном участке не должен быть известковым.

Хотя астильбоидес считается водно-растением, ему лучше подходит пропускающий воду грунт, и затопленные участки ему противопоказаны. Для культивирования этой культуры подойдет и большой контейнер полукруглой формы с поперечником не менее 0,8 м. Его заполняют качественной почвосмесью.

Правила посадки

Посадку молодых деревьев в саду осуществляют весной после оттепла либо осенью, при отсутствии в регионе ранних заморозков. Сильная жара мешает укоренению молодых деревьев.

Астильбоидес любит влажную почву, но при посадке рядом с водоемом лучше выбрать немного возвышенное место.

При посадке растения корневище заделывают в землю на глубину 15–20 сантиметров.

Правила посадки:

  1. Место под посадку должно находиться на возвышенности относительно уровня воды. В период наибольшего подъёма уровня воды, который обычно наблюдается зимой, корни растений не должны быть под водой. С участка следует удалить все сорняки.
  2. Выкопайте для посадки глубокую лунку и наполните ее компостом или питательным грунтом. При глинистом грунте на дне ямки устройте дренажный слой из гравия. Поместите саженец в ямку так, чтобы корневище было заглублено примерно на 15–20 сантиметров. Засыпьте яму почвой.
  3. Проведите обильный полив.
  4. Чтобы не допускать высыхания почвы на участке, покройте её поверхность слоем мульчи из мелко нарезанной травы и других растительных остатков.

Для того чтобы куст стал красивым и пышным, обычно требуется два или три года.

Уход за астильбоидесом

Полив

В первый период после высадки саженцев астильбоидеса в почву необходимо уделять особое внимание поливу. Во время каждого полива под куст выливают 2 или 3 объема воды по отношению к объёму посадочной лунки. Для лучшего укоренения растению в течение первого года после посадки обеспечивают систематический полив. Обратите внимание, что в период появления молодой листвы почва должна быть постоянно влажной.

Мульча

Грунт под кустами лучше закрыть толстым слоем органических материалов.

Обрезка

В конце осени допускается обрезка листвы, но предпочтительнее дождаться естественного увядания и разложения ее зимой. Весной останется только очистить участок от отмерших частей растений.

Зимовка

Данное зимостойкое растение плохо переносит застаивание влаги в корневище зимой. Это может стать причиной его повреждения. Возвратные весенние заморозки могут нанести вред молодым листьям. Чтобы этого избежать, при угрозе заморозков накройте растение. После того как заморозки пройдут, снимите укрытие с кустов.

Вредители и болезни

Слизни обычно повреждают цветковые почки, но чаще всего обходят листья. Для защиты растений применяют специальные ловушки. Особое внимание этой проблеме следует уделить весной, когда появляется молодая листва. Другие заболевания и вредители не представляют угрозы для этого растения.

Обратите внимание!Если летом очень жарко, листья могут потерять упругость и потемнеть до коричневого цвета из-за прямого воздействия солнечных лучей или сухого грунта.

Способы размножения

Астильбоид размножают семенами редко. Размножение может происходить самосевом. Чаще всего размножают делением корневища. Взрослый куст, хорошо разросшийся, выкапывают весной после появления молодых листьев. Затем делят на части. Деление возможно и осенью.

Острой лопатой разделите корневище на части с одной или двумя почками на каждой. Чтобы снизить испарение, удалите всю листву, и сразу же посадите деленки в сад или контейнер.

Астильбоидес в ландшафтном дизайне

Астильбоидес — роскошное растение, предпочитающее тени. Его густая крупная листва и воздушные соцветия украсят любой сад. Садоводы особенно ценят его за листья, ведь не многие многолетники могут похвастаться такими большими листовыми пластинами.

Астильбоидес популярен за способность подавлять рост сорняков, образовывать почвопокровное покрытие и укреплять берега. На влажных участках куст практически не требует ухода. Культура отличается умеренной агрессивностью, поэтому подходит для посадки в любом саду.

Чтобы получить композицию с разными формами листьев, помимо астильбоидеса, можно посадить хосты и папоротники.

Вдоль зарослей или на речном побережье его можно посадить рядом с:

  • фаргезия;
  • таволга;
  • обыкновенная волжанка;
  • роджерсия.

Читайте также: