Ампельная пеларгония

Эффектное цветущее растение ампельная пеларгония, которую ещё называют вьющейся геранью, пользуется большой популярностью в комнатном цветоводстве и подойдёт даже начинающим садоводам.
Цветок привлекает своей красотой, обильным цветением и неприхотливостью в уходе, благодаря чему нравится садоводам и часто применяется для украшения окон, балконов, а также беседок и террас на участке.
Особенности пеларгонии ампельной

Пеларгония ампельная родом из Капской области Южной Африки. Впервые появилась в культуре в 17 веке после завоза в Голландию. Быстро завоевала популярность у цветоводов, выращивающих её как декоративно-цветущую культуру. К семейству Гераниевых принадлежит этот вид пеларгонии, а к вьющимся относится только род пеларгония плющелистная.
Внешний вид
Этот вид отличается высокой декоративностью. Длина ветвей может составлять до 100 см, ветви ниспадающие. Куст украшают не только цветки, но и большие листья: самые крупные пластины в поперечнике достигают около 60 мм.
У ампельной герани листья ярко-зеленого цвета с светлым пятнышком посредине каждого.
Цветение

Во время цветения куст украшают большие соцветия зонтиковидной формы, состоящие из не очень больших цветков самых разных оттенков. Встречаются соцветия, в состав которых входит более сорока цветков. Среди разновидностей ампельной пеларгонии есть сорта с различным строением цветков: махровые, полумахровые или простые.
Растение цветет в последние недели весны и отцветает примерно в середине июля. Жизненный цикл одного цветка длится около шести дней. Но когда один цветок увядает, его заменяют новые бутоны.
Уход за ампельной пеларгонией

Пеларгония ампельная не нуждается в сложном уходе и легко адаптируется к разным условиям. Тем не менее, чтобы растение было привлекательным и не вызывало проблем, стоит придерживаться основных рекомендаций по его выращиванию.
Оптимальное место
Вьющуюся герань лучше сажать там, где почва не застаивается. Неподходящим вариантом является суглинок и глинозем. Лучше всего подходит рыхлый, дренированный субстрат с питательными веществами.
Температурный режим и освещенность
Для эффектного роста и пышного цветения кусту требуется много яркого рассеянного солнечного света. Если ему не хватает света, это негативно скажется на цветении: оно будет более скромным, а венчики – блеклыми по сравнению с кустами, находящимися в светлом месте. Важно помнить, что цветок нуждается в защите от прямых лучей солнца.
Особое внимание следует уделить температурному режиму. Ампельная пеларгония лучше всего растет при температуре воздуха 18–22 градуса.
Влажность и полив

Культуре необходимо особое внимание к поливу. Застой влаги в корнях крайне негативно сказывается на такой культуре. Поливы должны быть редкими: проводят их только когда верхний слой грунта высохнет на глубину от 10 до 15 мм.
Влажность воздуха желательна высокой. Опрыскивать растение из пульверизатора не стоит: остатки воды на листьях могут вызвать их гниение. Рядом с растением лучше поставить открытый сосуд с водой.
Удобрение
В период вегетации растению нужны регулярные подкормки. Универсальные азотсодержащие или фосфорно-калийные комплексы подойдут для этого. Внесение азота в почвосмесь нужно осуществлять с осторожностью: избыток может стать причиной отсутствия цветения или же очень скудным цветением.
Обрезка

Пеларгонию ампельную осенью следует обрезать, удаляя все ослабленные и старые побеги. Это стимулирует рост молодых побегов. Инструмент должен быть очень острым и продезинфицированным. Места срезов нужно присыпать древесной золой.
Обрезку необходимо провести глубокой. Все поврежденные и старые ветви удаляют. На кусте оставляют только побеги с максимальным числом семи листовых пластин и те, что растут прямо от корневища.
Как добиться пышной кроны
Чтобы куст был густым и красивым, с весны нужно обращать внимание на рост молодых веток. Когда на ветке появится пять междоузлий, ее следует прищипнуть. Это предотвратит чрезмерный рост побегов и стимулирует развитие боковых веточек.
Как ухаживать летом

Особенности ухода в летние месяцы:
- Обеспечивают регулярное увлажнение грунта, однако вода не должна скапливаться у корней.
- не забывать удобрять;
- Своевременно прищипывать ветви и удалять засыхающие бутоны.
Как ухаживать зимой
В холодное время года эта культура впадает в состояние покоя. Для того чтобы по весне радовать яркими цветами, ей нужно хорошо отдохнуть.
В текущий период подкормку субстрата не проводят, а увлажняют его один раз каждые полтора-два недели. Цветку необходимо обеспечить хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным), но при этом прохладную температуру — не выше двенадцати градусов.
Выращивание ампельной пеларгонии на улице

Чтобы ампельная пеларгония отлично разрасталась в саду, важно выбрать ей подходящее место. Место должно быть защищено от резких порывов сильного ветра и хорошо освещено. Не забудьте своевременно удобрять растение.
Пересадка
Пересаживают цветок регулярно, но не чаще раза в два года. Причинами пересадки часто выступает разрастание корней, когда они заполняют весь горшок. Кустик аккуратно переносят в новый горшок, отличающийся от старого незначительно по размеру (на 20 мм).
Почвосмесь и горшок
Для посадки подходят рыхлая и плодородная землесмесь. Для предотвращения застоя воды корням, в состав почвосмеси стоит добавить немного торфа. На дне емкости необходимо создать толстый дренажный слой.
Для изготовления емкости можно использовать любой материал, важно лишь наличие отверстий для стока воды на её дне.
Способы размножения

В домашних условиях пеларгония ампельная размножается следующими методами.
- семенным;
- Размножают растение путём черенкования, используя для этого отрезки стеблей, полученные при обрезке куста.
Возможные проблемы

И у опытных садоводов может появиться проблема с вредителями на ампельной пеларгонии. Самыми распространенными из них являются ложнощитовка, белокрылка, тля и паутинный клещ. От них избавляются с помощью инсектицидных средств.
За растениями также может потребоваться дополнительный уход в случае нарушения правил ухода.
- Пролёт листьев и удаление почек на стеблях. . Не проводятся обрезки.
- По краям листья желтеют и рассыпаются. Кусту дают мало воды.
- На листьях возникают белые точки. Это последствия воздействия прямых солнечных лучей.
- Корневая гниль. В почвосмеси регулярно застаивается вода.
- Цветы становятся меньше, а их соцветия теряют роскошь. . Острый дефицит питательных веществ.
Сорта пеларгонии ампельной с фото
Существует около 250 видов пеларгонии, описание самых распространенных будет представлено далее.
Летний дождь

Эта ампельная разновидность выделяется эффектным внешним видом благодаря очень длинным побегам (примерно 100 см) и большим красивым листьям ярко-зеленого цвета. На фоне зеленой листвы особенно заметны небольшие цветочки красновато-розового оттенка. Во время цветения куст смотрится наиболее декоративно.
Рич аут

Входящие в серию сорта обладают высокой декоративностью. Длинные побеги (примерно 80 сантиметров) характеризуются сильным ветвлением. Разновидность выделяется очень пышным цветением: растение покрыто соцветиями, состоящими из простых цветков. Цветки могут быть самых разных оттенков.
Тоскана

Этот популярный сорт имеет несколько разновидностей с различным окрасом венчиков. Растение может достигать в высоту 50 сантиметров. Особенно выделяются полумахровые цветки с волнистыми лепестками.
Вива Каролина

Эта гибридная разновидность поражает необыкновенной красотой. Пышные соцветия состоят из венчиков, строение которых очень похоже на цветки английской розы. Цветки отличаются сложным окрасом: центральные лепестки – бледно-зеленые, во внутреннем круге – беловатые, а внешние – светло-сиреневые.
Водопад лета

Этот сорт отличается густой ярко-зеленой листвой. Цветки его имеют насыщенные оттенки, которые могут быть различными. Эта разновидность известна высокой декоративностью. Ее часто используют для украшения балконов и террас летом.
Торнадо

Побеги разукрашены небольшими привлекательными листками. Цветочки могут иметь лепестки цвета фуксии или насыщенно-розового оттенка.
Кристал квин

Эта серия включает три основных сорта с лепестками розового, красного и белого цветов. Благодаря сильным побегам растение формирует шаровидную крону. На фоне крупных ярко-зеленых листьев цветки выглядят особенно эффектно. К достоинствам этого вида можно отнести его устойчивость к дождю и ветру.
Саммертайм

Этот сорт характеризуется крепко ветвящимися побегами, дополняющими крупноцветные и яркие соцветия. В структуре этих соцветий множество мелких цветков насыщенных тонов, представленных в большом разнообразии оттенков.
Бонито

Цветки растения однотонные, ярко-красные. Лепестки обрамлены белыми прожилками. Растение сложно выращивать из-за его нелюбви к переувлажненной почве.
Крокодил

Этот сорт отличается от прочих необычной листвой, окрас которой напоминает крокодилью кожу. Крупные цветки ярко-кораллового цвета собраны в пышные соцветия.