Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ампельная пеларгония

Ампельная пеларгония, которую в обиходе часто называют вьющейся геранью, представляет собой весьма привлекательное цветущее растение. Благодаря своей простоте в уходе, оно широко распространено в комнатной культуре и доступно для выращивания даже начинающим цветоводам.

Благодаря привлекательному внешнему виду, обилию цветов и простоте в выращивании, это растение весьма востребовано среди любителей цветов. Оно часто применяется для украшения окон, балконов, а также садовых беседок и террас.

Особенности пеларгонии ампельной

Пеларгония ампельная, или плющелистная пеларгония, родом из Капской области, что находится в Южной Африке. Впервые это растение появилось в культуре в 17 веке, когда его завезли в Голландию. Там оно быстро стало популярным среди любителей цветов, которые выращивали его как декоративное растение. Этот вид пеларгонии относится к семейству Гераниевые, и среди вьющихся видов представлен только один род – пеларгония плющелистная.

Внешний вид

Этот сорт характеризуется выдающимися декоративными качествами. Длина ветвей может составлять приблизительно 100 см, и они обычно свисают вниз. Помимо цветков, куст отличается крупными листьями: максимальный размер листовой пластины может достигать около 60 мм в диаметре.

Листья вьющейся герани имеют насыщенный зеленый цвет. В центре каждого листа присутствует небольшое пятно, отличающееся более светлым оттенком.

Цветение

В период цветения куст радует глаз крупными соцветиями, напоминающими зонтики. Эти соцветия формируются из небольших цветков, варьирующихся по оттенкам. В некоторых соцветиях насчитывается более сорока отдельных цветков. Среди разнообразия ампельной пеларгонии можно найти сорта с разным типом цветков – махровые, полумахровые или простые.

Растение начинает цвести в конце весны и заканчивает цветение примерно в середине июля. Один цветок живет около шести дней. Но после увядания старого цветка его место оперативно занимает свежая поросль.

Уход за ампельной пеларгонией

Ампельная пеларгония отличается простотой в выращивании и не требует особенных условий. Однако для достижения наилучшего внешнего вида и предотвращения проблем необходимо соблюдать несколько базовых рекомендаций по уходу.

Оптимальное место

Чтобы успешно выращивать вьющуюся герань на участке, необходимо выбрать место, где исключены застойные явления в почве. Поэтому для этого цветка не подойдет суглинистая или глинистая почва. Оптимальным вариантом будет хорошо дренированный субстрат, богатый питательными веществами и обладающий рыхлой структурой.

Читайте также:  Герань

Температурный режим и освещенность

Для обильного и декоративного роста куста необходимо обеспечить доступ к обилию рассеянного солнечного света. Недостаток освещения может существенно ухудшить цветение, делая его менее обильным, а оттенки лепестков – более приглушенными по сравнению с растениями, растущими в хорошо освещенных зонах. Однако важно помнить о необходимости защиты цветка от прямых солнечных лучей.

Для ампельной пеларгонии важно поддерживать оптимальную температуру воздуха, которая должна составлять от 18 до 22 градусов.

Влажность и полив

Полив требует особого внимания, поскольку эта культура чувствительна к застою влаги в корневой зоне. Поэтому полив должен быть нечастым: его осуществляют только после высыхания верхнего слоя субстрата на глубину 10-15 мм.

Влажность воздуха необходимо увеличить. Однако опрыскивание растения с помощью пульверизатора не рекомендуется, так как вода, задерживающаяся на листьях, способна вызвать их загнивание. Более подходящим решением будет размещение рядом с растением емкости с водой.

Удобрение

В течение всего периода роста растению требуется регулярное питание. Для этого можно использовать универсальные удобрения с содержанием азота или фосфора и калия. Однако при внесении азотных удобрений в почву следует соблюдать осторожность. Избыток этого элемента в грунте может привести к полному отсутствию цветения или к незначительному количеству цветков.

Обрезка

Осенняя обрезка ампельной пеларгонии предполагает удаление всех ослабленных и старых ветвей, что стимулирует развитие новых побегов. Для работы необходимо использовать острый и продезинфицированный инструмент. Срезы следует присыпать древесной золой.

Необходимо провести тщательную обрезку, удалив все поврежденные и старые ветви. На кусте должны сохраниться только побеги с не более чем семью листьями, а также те, что отходят непосредственно от корневой системы.

Как добиться пышной кроны

Чтобы куст отличался пышной и привлекательной кроной, весной следует уделить особое внимание развитию молодых побегов. Когда на ветке формируется пять междоузлий, требуется провести прищипку. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания побегов и стимулирует активный рост боковых ветвей.

Как ухаживать летом

Особенности ухода в летние месяцы:

  • обеспечивают систематическое увлажнение субстрата, но вода не должна застаиваться в корнях;
  • не забывать удобрять;
  • проводить своевременную прищипку ветвей и обрывание начавших увядать бутонов.

Как ухаживать зимой

В холодное время года эта культура переходит в состояние покоя. Ей необходимо полноценное восстановление, чтобы весной, с приходом тепла, она порадовала обильным и эффектным цветением.

Читайте также:  Орхидея аскоцентрум

В указанный период внесение удобрений в субстрат не практикуется, вместо этого его увлажняют один раз в 1,5–2 недели. Для растения необходимо выбрать хорошо освещенное место, где свет будет рассеянным, но при этом прохладное — температура не должна превышать 12 градусов.

Выращивание ампельной пеларгонии на улице

Чтобы ампельная пеларгония успешно развивалась в саду, важно выбрать подходящее место для ее выращивания. Этот участок должен быть защищен от сильных ветров и хорошо освещен. Также необходимо своевременно удобрять растение.

Пересадка

Регулярная пересадка необходима цветку, однако эту процедуру проводят не чаще одного раза каждые два года. Обычно пересадку осуществляют, когда корни разрослись и заняли все пространство горшка. Растение осторожно переносят в новый контейнер, который должен быть лишь немного больше предыдущего (на 20 мм).

Почвосмесь и горшок

Для посадки необходимо использовать рыхлую и плодородную почвосмесь. Чтобы предотвратить застой воды у корней, в почвосмесь следует добавить немного торфа. Также на дно емкости нужно выложить качественный дренажный слой.

Для создания емкости допустимо использование любого материала, при условии, что на ее дне предусмотрены дренажные отверстия.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения ампельной пеларгонии в домашних условиях:

  • семенным;
  • черенкованием, при этом в качестве черенков используют отрезки, оставшиеся после обрезки кустика.

Возможные проблемы

Даже опытные любители цветов могут столкнуться с появлением вредителей на ампельной пеларгонии. Чаще всего это ложнощитовка, белокрылка, тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используют инсектициды.

Неправильный уход также может привести к возникновению проблем с растением:

  1. Пожелтение и опадание листьев, обнажение основания стеблей . Не проводятся обрезки.
  2. Листья теряют влагу, их края высыхают и становятся ломкими . Полив куста осуществляется нерегулярно и в небольших количествах.
  3. На поверхности листвы можно заметить беловатые пятна . Это повреждения кожи, вызванные воздействием прямых солнечных лучей.
  4. Корневая гниль. В почвосмеси регулярно застаивается вода.
  5. Цветы становятся меньше, и соцветия теряют свою пышность . Острый дефицит питательных веществ.

Сорта пеларгонии ампельной с фото

Существует около 250 различных сортов пеларгонии. Далее будет представлено описание наиболее востребованных из них в декоративном садоводстве.

Летний дождь

Эта ампельная форма характеризуется привлекательным внешним видом. Её побеги достигают значительной длины – около 100 см. Крупные, изящные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. На фоне пышной зелени особенно заметны небольшие цветки красновато-розовой окраски. В период цветения куст достигает пика декоративности.

Читайте также:  Шеффлера

Рич аут

Все сорта, включенные в эту серию, отличаются высокой декоративностью. Длинные побеги, достигающие примерно 80 сантиметров в длину, характеризуются обильным ветвлением. Данная разновидность выделяется обильным цветением: растение покрыто соцветиями, состоящими из простых цветков. Их окраска может быть самой разнообразной.

Тоскана

Данный сорт отличается наличием нескольких разновидностей, которые характеризуются различной окраской венчиков. Высота растения может достигать 50 сантиметров. Особое внимание привлекают полумахровые цветки с волнистыми лепестками.

Вива Каролина

Этот сорт поражает своей исключительной красотой. Его крупные соцветия формируются из лепестков, напоминающих цветки английской розы по строению. Отличительной чертой цветков является сложный цветовой градиент: центральные лепестки имеют бледно-зеленый оттенок, внутренние — беловатые, а наружные — светло-сиреневые.

Водопад лета

Этот сорт характеризуется обильной листвой, имеющей насыщенный ярко-зеленый цвет. Цветки окрашены в разнообразные, глубокие оттенки. Благодаря своей высокой декоративности, данную разновидность часто используют для украшения балконов и террас в летний период.

Торнадо

Ветви характеризуются небольшими, привлекательными листовыми пластинами. Цветки могут иметь оттенки фуксии или насыщенного розового цвета.

Кристал квин

В этой серии представлено три основных сорта с лепестками розового, красного и белого цвета. Благодаря обильному ветвлению растение формирует шаровидную крону. На фоне крупных, насыщенно-зеленых листьев цветки выглядят особенно декоративно. К преимуществам такого сорта относится его устойчивость к дождю и сильным ветрам.

Саммертайм

Куст данного сорта формируется благодаря обильно ветвящимся побегам, на которых располагаются крупные и эффектные соцветия. Они состоят из мелких цветков, отличающихся насыщенной окраской, а цветовая гамма представлена в разнообразных оттенках.

Бонито

Цветки этого растения имеют простую форму и отличаются насыщенным вишневым оттенком. Лепестки украшены ярко-белой окантовкой. Выращивание этого сорта часто представляет трудности для садоводов, поскольку он очень чувствителен к избыточной влажности в почве.

Крокодил

Этот сорт отличается от других своей необычной листвой, а именно ее окраской, напоминающей текстуру крокодильей кожи. Крупные соцветия формируются из цветков насыщенного кораллового цвета.

Еще по теме: