Адромискус

Такой суккулент, как адромискусАдромiскус принадлежит к семейству толстянковые. Родом это растение из Юго-Западной и Южной Африки. Название адромискус образовано от греческих слов: «adros», что означает «толстый», и «mischos» — «ствол».

Растение представлено небольшими кустарниками и многолетними травянистыми растениями с коротким лежачим стеблем, на поверхности которого краснеют и коричневеют воздушные корни. Мясистые сочные листья могут быть как опушенными, так и иметь пеструю окраску. Форма листьев треугольная или округлая. Длинный цветонос несет соцветие в форме колоса. Пятилепестковые цветки срослись в узкую трубку и могут быть розового или белого цвета.

Уход за адромискусом в домашних условиях

Освещенность

Предпочитает сильное освещение, но прямые солнечные лучи ему не вредят.

Температурный режим

Летом ему нужно тепло: от 25 до 30 градусов. Зимой его следует поместить в прохладу: примерно 10–15 градусов. Температура в комнате не должна опускаться ниже 7 градусов. При излишней жаре — чаще проветривайте комнату.

Влажность

Адромискусу не требуется повышение влажности воздуха, и увлажнять его из пульверизатора не нужно.

Как поливать

Весной и летом полив умеренный. Рекомендуется увлажнять почву после полного высыхания горшка. Осенью нужно реже поливать, а зимой — очень редко или поддерживать сухой режим (зависит от температурного режима). Поливают мягкой водой комнатной температуры.

Подкормка

Подкармливание проводят с марта по сентябрь, раз в четыре недели. Для этого применяют удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов.

Пересадка адромискуса

Пересадку осуществляют весной при крайней необходимости. Для посадки используют небольшие горшки. Грунт приобретают готовый в магазине для суккулентов и кактусов. Внизу емкости создают толстый дренажный слой.

Размножение адромискуса

Весной размножают растение листовыми черенками.

Разделенные листья сушат в темном и сухом месте несколько часов. Затем их сажают в маленькие горшки, наполненные вермикулитом или крупнозернистым речным песком. Можно использовать почву для кактусов, смешанную с песком. Черенок должен укорениться через четыре недели.

Вредители и болезни

На растении могут поселиться тли, паутинные клещи и мучнистые червецы.

Возможные проблемы

  • Листья снизу окрашиваются в жёлтый цвет и увядают. ― естественный процесс старения цветка;
  • появилась гниль ― в листовую розетку попала жидкость;
  • пожелтение и засыхание листвы ― ожог солнца, перелив;
  • листовые пластины трескаются ― почва сильно пересушена;
  • Тонкие отростки, листики старые и потерявшие цвет. ― скудное освещение.

Виды адромискуса с фото и названиями

Адромискус гребенчатый (Adromischus cristatus)

Этот компактный суккулент не вырастает выше 15 сантиметров. Молодые побеги растут прямостоячеими, а со временем становятся свисающими или ползучими, на них множество рыжеватых воздушных корней. Опушенные, выпуклые, короткочерешковые листочки формируют розетки. Темно-зеленые листья с волнистой кромкой достигают в ширину 5 сантиметров и имеют толщину около сантиметра. Зеленовато-белые цветочки украшены розоватой окантовкой.

Адромискус Купера (Adromischus cooperi)

Это компактный суккулент с коротким и ветвящимся стеблем. Листья его зеленые, овальные, глянцевые, на поверхности которых есть коричневато-красные пятнышки. Края листьев волнистые, а длина их может достигать 5 сантиметров. Соцветие длинное, колосовидной формы. Трубчатые цветочки зеленовато-красного цвета длиной 1,5 сантиметра имеют розовую, белую либо пурпурную окантовку.

Адромискус Пельнитца (Adromischus poellnitzianus)

Миниатюрный суккулент достигает высоты до десяти сантиметров. Бледно-зеленые побеги, отходящие от основания, в нижней части выпуклые и гладкие, постепенно расширяясь кверху, переходят в уплощенную широкую часть с волнистой кромкой. На поверхности заметны плохо различимые беловатые волоски. Соцветие длиной сорок сантиметров украшено невзрачными цветочками.

Адромискус пятнистый (Adromischus maculatus)

Это маловетвящиеся невысокие суккуленты, вырастающие до десяти сантиметров. На темно-зеленых листочках видны красные пятна. Листовая пластина овальной или округлой формы длиной до пяти сантиметров и шириной до трех сантиметров. Цветки имеют коричнево-красный окрас.

Адромискус трехпестичный (Adromischus trigynus)

Маленький суккулент с негустой кроной, до 10 сантиметров высотой. Листья округлой или немного вытянутой формы: 4–5 сантиметров длиной и 3–4 сантиметров шириной. Темно-зеленого цвета с коричневато-красными пятнами на обеих сторонах. Цветки красновато-коричневого оттенка.

Читайте также: