Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Адромискус

Такой суккулент, как адромискус (Адромискус принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). Это растение произрастает в Юго-Западной и Южной Африке. Название «адромискус» происходит от греческих слов: «adros», означающего «толстый», и «mischos» – «ствол».

Растение проявляется в виде небольших кустарников и травянистых многолетников с коротким, стелющимся стеблем, на котором видны красновато-коричневые воздушные корни. Листья мясистые и сочные, могут быть как опушенными, так и отличаться пестрой окраской. Листовые пластины имеют треугольную или округлую форму. На длинном цветоносе располагается соцветие, напоминающее колос. Пятилепестные цветки срослись в узкую трубку и окрашены в розовый или белый цвет.

Уход за адромискусом в домашних условиях

Освещенность

Растению требуется интенсивное освещение, однако оно не повреждается прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

В период тепла рекомендуется обеспечить температуру от 25 до 30 градусов. Зимой же необходимо обеспечить более прохладное содержание – около 10–15 градусов. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 7 градусов. При избыточной жаре следует увеличить частоту проветривания.

Влажность

Адромискусу не требуется повышенная влажность воздуха, и опрыскивание не является необходимым.

Как поливать

Весной и летом полив следует проводить умеренно. Этот суккулент лучше всего поливать после того, как почва в горшке полностью высохнет. С приходом осени полив следует сократить. Зимой требуется очень редкий полив, либо можно использовать метод сухого содержания, в зависимости от выбранной температуры. Используйте для полива воду комнатной температуры, которая должна быть мягкой.

Подкормка

С марта по сентябрь подкормку проводят один раз в месяц, используя специализированные удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов.

Пересадка адромискуса

Операцию проводят весной и только при наличии веских оснований. Для посадки подбирают небольшие горшки. Грунт можно купить готовый в специализированном магазине, предназначенный для суккулентов и кактусов. На дне контейнера необходимо создать эффективный дренажный слой.

Читайте также:  Гибискус: китайская роза

Размножение адромискуса

Для размножения используют листовые черенки, собирая их весной.

Листовые черенки размещают в прохладном, сухом месте для просушки в течение нескольких часов. Затем их высаживают в небольшие горшки с вермикулитом, крупнозернистым речным песком или почвенной смесью для кактусов с добавлением песка. Укоренение черенка обычно происходит через четыре недели.

Вредители и болезни

На растении могут поселиться тли, паутинные клещи и мучнистые червецы.

Возможные проблемы

  • нижние листочки становятся желтыми и отмирают ― естественный процесс старения цветка;
  • появилась гниль ― в листовую розетку попала жидкость;
  • пожелтение и засыхание листвы ― ожог солнца, перелив;
  • листовые пластины трескаются ― почва сильно пересушена;
  • вытянутые побеги, рыхлые поблекшие листочки ― скудное освещение.

Виды адромискуса с фото и названиями

Адромискус гребенчатый (Adromischus cristatus)

Этот суккулент отличается компактными размерами, его высота не превышает 15 сантиметров. На ранних стадиях развития молодые побеги растут прямо, но с возрастом они начинают свисать или расползаться, образуя множество рыжеватых воздушных корней. Опушенные, выпуклые листочки с короткими черешками собраны в розетки. Темно-зеленые листовые пластины характеризуются волнистой кромкой. Их ширина достигает 5 сантиметров, а толщина – около сантиметра. Зеленовато-белые цветки имеют розоватую окантовку.

Адромискус Купера (Adromischus cooperi)

Это еще один компактный суккулент, характеризующийся очень коротким и ветвящимся стеблем. Его зеленые, овальные, глянцевые листочки покрыты коричневато-красными пятнышками. Листья имеют волнистую кромку и могут вырастать до 5 сантиметров в длину. Цветущее растение представляет собой длинное соцветие, напоминающее колос. Трубчатые, зеленовато-красные цветки достигают 1,5 сантиметра в длину и украшены розовой, белой или пурпурной окантовкой.

Адромискус Пельнитца (Adromischus poellnitzianus)

Этот миниатюрный суккулент достигает в высоту не более 10 сантиметров. Бледно-зеленые побеги, отходящие от основания, имеют выпуклую и гладкую нижнюю часть, которая постепенно расширяется кверху, переходя в уплощенную широкую секцию с волнистой кромкой. На поверхности заметны слабовыраженные беловатые волоски. Цветки, расположенные на соцветии длиной 40 сантиметров, не отличаются особой привлекательностью.

Читайте также:  Седум Буррито

Адромискус пятнистый (Adromischus maculatus)

Это невысокие, слабоветвящиеся суккуленты, высота которых не превышает 10 сантиметров. Темно-зеленые листочки покрыты красными пятнышками. Овальные или округлые листовые пластинки могут быть длиной до 5 сантиметров и шириной до 3 сантиметров. Цветки имеют коричневато-красный оттенок.

Адромискус трехпестичный (Adromischus trigynus)

Это невысокий, маловетвящийся суккулент, обычно не превышающий 10 сантиметров в высоту. Листовая пластина имеет округлую или слегка удлиненную форму, её длина составляет 4–5 сантиметров, а ширина — 3–4 сантиметров. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, а на обеих сторонах их поверхности видны коричневато-красные пятна. Цветки имеют красновато-коричневый оттенок.

Еще по теме: