Живучка

Травянистое растение живучка (Ajuga), также известная как аюга, относится к семейству яснотковые или губоцветные. В России её называют неувядалкой, дубровкой, дубницей, неумирашкой или вологлодкой. Повсеместно встречается в природе Евразии и Африки, в умеренных широтах Северного полушария произрастает около 70 видов аюги, а в Австралии лишь два. Из названия понятно, что живучка отличается высокой жизнестойкостью. Самыми популярными у садоводов являются живучка пирамидальная, ползучая и женевская. Туркестанская живучка, то есть вытяжка из этого растения, обладает мощным тонизирующим эффектом и используется в спортивной и клинической медицине.

Особенности живучки

Живучка — травянистое растение с вегетативным или листопадом типом развития. Его высота может составлять от 5 до 50 сантиметров. Листья располагаются друг против друга. Цветки собраны в ложных мутовках и имеют голубой, синий, пурпурный или желтый цвет. Живучка неприхотлива к условиям произрастания и почве. Садоводы выращивают декоративно-лиственные и почвопокровные виды аюги. В ландшафтном дизайне ее используют в рокариях, миксбордерах и альпинариях, а также в качестве почвопокровного растения.

Выращивание живучки из семян

В какое время высевать семена

Семена аюги высевают непосредственно в открытую почву. Для первого посева семена можно купить в специализированном магазине, они отличаются высокой всхожестью. Высев семян производят весной, когда почва прогреется. Посадка возможна также под зиму осенью. Участок должен быть освещен либо находиться в затенении. Часто местом для аюги становится приствольный круг дерева, так как эта трава не заберет питательных веществ из почвы, необходимых дереву. Аюга лучше всего растет на обработанном огородно-садовом грунте или на питательном влажном суглинке. Перед посевом участок перекапывают, добавляя органику (10-15 кг на 1 квадратный метр) и комплексное минеральное удобрение либо двойной суперфосфат (по 100 грамм на 1 квадратный метр).

Как правильно сажать

В магазине можно приобрести рассаду аюги, представляющую собой розетки. Высадку в открытую почву проводят с середины по конец мая. Такая трава выдерживает кратковременные заморозки до минус 8–10 градусов. Для высадки лучше выбрать солнечный сухой день. Между кустиками нужно соблюсти дистанцию в 0,25–0,3 м. Точка роста обязательно должна остаться над поверхностью грунта. Землю около кустиков утрамбуйте. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе, при этом следите за тем, чтобы корни не остались обнаженными.

Уход за живучкой в саду

За аюгой требуется сравнительно простое ухаживание: кусты нужно систематически поливать и контролировать их рост, не допускать бесконтрольного распространения. До появления молодых листовых пластинок высаженным растеньицам необходима защита от прямых солнечных лучей и своевременный полив, следите за тем, чтобы почва около кустиков не пересыхала. После того как розетки тронутся в рост, растения практически не поливают, кроме периода сильной жары или длительного засушливого периода. Помните, что аюга способна очень быстро разрастаться, поэтому нужно постоянно контролировать ее распространение за пределами намеченной территории. Для ограничения роста можно сделать ограждение вокруг растения камнями, немного вдав их в почву. Для сохранения декоративного внешнего вида декоративно-лиственных видов аюги рекомендуется своевременно обрывать соцветия.

Размножение живучки

Размножить травянистое растение можно семенами или вегетативно. Выращивание аюги из семян рекомендуется только при первоначальной посадке. Если культивируете сортовые растения, помните, что собранные семена не сохраняют признаки материнского растения и их размножают розетками. Вегетативное размножение происходит в начале весны или осенью (до второй декады сентября). У кустиков обрезают наросшие розетки и пересаживают по одиночке или группами на новое место. Несмотря на то, что у розетки может быть всего один тонкий корешок, она успешно приживается. При размножении розетками один раз в год при высадке между ними следует оставлять 15 сантиметров, а если размножение происходит раз в два года, то не менее 0,25 метра. После укоренения и роста розетки перестают поливать.

Аюга способна размножаться самостоятельно, но появившиеся саженцы не сохранят сортовых признаков материнского растения. Чтобы избежать самосева, необходимо своевременно обрывать цветоносы. Для лиственных видов это нужно делать при начале роста стрелки, а для цветущих — после их отцветания. Эта процедура трудоемка, но основная забота о живучке проста.

Заболевания и вредители

Аюга отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но этому растению могут навредить слизни, которые ночью поедают его нежные листья. Слизни проявляют повышенную активность при высокой влажности и низких температурах воздуха. Однако для этих брюхоногих практически непреодолимым препятствием станет полоска из щебенки или гравия, которую делают вокруг участка с живучкой.

Живучка после цветения

Сбор семян

Ранее упоминалось, что сбор семян бессмысленен: растения не сохраняют сортовые признаки родителя, и живучка прекрасно размножается самосевом. Опытные садоводы рекомендуют удалять семенники и для размножения использовать розетки.

Зимовка

Снежные зимы позволяют растению пережить холода без укрытия. В случае недостатка снега в зимний период посадки нуждаются в защите сухими листьями или лапником. Молодые растения зимой обязательно нужно укрывать.

Виды живучки с изображениями и именами

Садоводы выращивают сравнительно немного видов и сортов живучки, все из которых — почвопокровные растения.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Живучка ползучая встречается в Малой Азии, Северной Америке, Европе и Иране. Предпочитает произрастание среди кустарников, в лесах и на влажных лугах. Это многолетнее растение с укореняющимися стелющимися побегами высотой 10–25 сантиметров, покрытыми мягкими волосками. Розеточные прикорневые листовые пластины плавно переходят в сравнительно длинный черешок. Стеблевые листовые пластины яйцевидной формы, сидячие или с коротким черешком, кромка выемчато-волнистая. Цельные прицветники у основания окрашены в бледно-синий цвет. Соцветия колосовидной формы состоят из 6–8 колокольчатых цветочков с опушением на поверхности чашечек. Окрас венчика синий или голубой, с короткой верхней губой двухлопастной формы. Цветение начинается в мае либо июне и продолжается около 20 дней. В статье подробно рассказано о посадке и уходе за живучкой ползучей. Популярные сорта:

  1. Арктик Сноу.Этот сорт создан сравнительно недавно. Листья морщинисто-гофрированные, лопатообразные, темно-зеленого цвета, примерно 10 сантиметров длиной. В центре листа расположено широкое пятно серого цвета, есть также белая окантовка и зеленая кромка.
  2. Блэк СкэллопВысота кустиков составляет 5–10 сантиметров. Листочки блестящие, рельефные, имеют очень насыщенный свекольно-фиолетовый цвет. Кромка листа неровная, волнистая, по форме напоминает гребень. При выращивании на солнечном участке окрас листвы становится максимально глубоким и насыщенным.
  3. Шоколит ЧипКустики вырастают до 5 сантиметров в высоту. Небольшие гладкие цельнокрайние листовые пластины имеют длину около 6 сантиметров и ширину 2 сантиметра, форма их эллиптическая. Окрашены они одновременно в пурпурный и темно-зеленый цвета. В затененном месте декоративные качества растения не снизятся.
  4. МультиколорЭто растение относится к самым декоративным. Оттенок его листьев может меняться в зависимости от освещения. В тени оно будет темно-зелёным с желтыми и розовыми разводами, а на солнце – насыщенно-пурпурным с красными и оранжево-желтыми пятнами.
  5. Бургунди ГлоуЭтот сорт пользуется популярностью у цветоводов. Листовые пластины фиолетово-пурпурного цвета имеют окаймление кремового оттенка, а по центру находятся красно-розовые пятна не규лярной формы. В затененных местах окрас листвы более интенсивный.
  6. СпарклерЦветки окрашены в яркий синебагровый оттенок. Многочисленные маленькие листики зелёного цвета украшены белыми или розовыми штрихами кремового оттенка.

Популярны также сорта живучки ползучей: Бенгальский огонь, Вариегата, Кэтлинз Джайнт, Дикси Чип, Тоффи Чип, Рейнбоу, Сильвер Квин, Пинк Эльф, Арктик Фокс, Браун Хетс, Атропурпуреа, Вариегата Рубра и другие.

Пирамидальная живучка (Ажуга пирамидальная = Ажуга западная).

Этот вид родом из Европы, любит расти среди кустарников и на скалах. Высота кустов до двадцати пяти сантиметров. На овальных листовых пластинах с легким зазубриванием присутствует длинный ворс. Цветки белого, розового или насыщенно-фиолетового цвета располагаются на цветоносах длиной не более десяти сантиметров.

  1. Лунар ЛендингЭтот редкий сорт имеет цветы желтого цвета, описание которых сложно подобрать. Сорт вывел Риотто, который считает его одновременно безобразным и прекрасным.
  2. КриспаЛистовые пластины большие и сжаты, окрашены в зелёный цвет. Цветки голубого цвета.
  3. Металлика КриспаРастение достигает высоты примерно 5 сантиметров. Маленькие листья, слегка прижатые к стеблю, окрашены в зеленый и пурпурный цвета с металлическим блеском.

Живучка женевская (Ajuga genevensis)

Вид встречается в Малой Азии, Европе и Иране. Предпочитает расти на лесных лужайках и опушках, на лугах и среди кустарников. Высота побегов колеблется от 0,05 до 0,4 метра. Листовые пластины прикорневой розетки имеют короткие черешки, а стеблевые — сидячие. Форма продолговато-эллиптическая с острозубчатой кромкой. Окрас цветков голубой, белый либо розовый. Цветки трехлопастные снизу и очень мелкие сверху. Цветки собраны в мутовки по 2–6 штук, образующие колосовидные соцветия. Прицветники крупнозубчатые либо трехлопастные. Цветение приходится на май–июль. Стебли этого вида не расползаются и не требуют ограничений.

Живучка хиоская (Ajuga chia)

Этот вид произрастает в диких условиях Кавказа, Ирана, Средиземноморья и Малой Азии. Предпочитает скалы, обочины дорог, степи и осыпи. Высота многолетнего растения не превышает 20 сантиметров. Разветвлённые у основания побеги могут быть прямостоячими или поднимающимися, на их поверхности – длинный белый ворс. На поверхности трехраздельных листовых пластин – опушение. Нижние листовые пластины лопатообразные, цельные либо трёхзубчатые в верхней части. Соцветия ложноколосовидной формы располагаются на концах побегов и состоят из одного пазушного цветка или целого пучка. На наружной поверхности жёлтых цветков – плотное опушение, на нижней губе – крапинки и штришки пурпурного цвета. Этот вид живучки обладает ранозаживляющим эффектом.

Живучка Лаксмана (Ajuga laxmanni)

Этот вид очень необычен. Высота куста составляет около 0,2–0,5 метра. Побеги густо опушены и покрыты листьями. Большие цельнокрайние листья серебристого оттенка продолговатой формы. Цветки мелкие и невзрачные, бывают бледно-розовыми или светло-желтыми.

Живучка елочковидная (Ajuga chamaecyparissus)

Это однолетнее растение вырастает не более чем на 6 сантиметров. Листовые пластины зеленовато-серые, зазубренные и раздельные, напоминают по форме шишку. Кустик обладает очень приятным запахом сосны. Цветки желтые. Цветение начинается в мае и продолжается до глубокой осени.

Живучка туркестанская (Ajuga turkestanica)

Этот вид произрастает только в Западном Тянь-Шане, а именно в Узбекистане и Таджикистане. Полукустарник отличается малой ветвистостью. На толстых побегах расположены эллиптические листья бледно-коричневого цвета, достигающие 6 сантиметров в длину и 2 сантиметра в ширину. На верхушках побегов размещены цветки насыщенно-пурпурного оттенка с короткими цветоножками. Стебли растения используются в косметологии и спортивной медицине.

Читайте также: