Жирянка
Жирянка (Pinguicula) ― это травянистый компактный многолетник, который является частью семейства Пузырчатковых. В основном это растение в природе встречается в болотистой местности в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Часть разновидностей встречается в субтропиках Америки, а еще в арктических областях. Родом это растение из Европы, там встречается примерно 12 его видов.
Жирянка относится к числу хищных растений. Основной источник ее питания ― это различные насекомые. Для приманивания и поглощения насекомых у растения имеются мясистые листовые пластины, на поверхности которых находится большое количество липких тоненьких волосков. Листовые пластины входят в состав густых розеток, которые в высоту могут достигать до 15 сантиметров. Из середки листовой розетки в весеннее время вырастают высокие цветоносы, которые достигают в длину около 0,4 м. На их верхушках раскрываются одиночные маленькие фиолетовые цветки. В природных условиях можно повстречать разновидности жирянки с цветками желтого, белого, розового и голубого оттенка.
Жирянка растет не очень быстро, при этом ее цветение наблюдается в весеннее время. Среди всех растений-хищников жирянка наиболее неприхотлива и нетребовательна к уходу. Она является многолетним растением.
Краткое описание выращивания
- Температура. В летнее время ― от 25 до 35 градусов, а в зимнее ― от 15 до 18 градусов.
- Влажность воздуха. Должна быть повышенной, однако увлажнять листву из опрыскивателя и мыть нельзя. Рекомендуется растить кустик в террариуме, где требуется поддерживать высокую влажность.
- Освещенность. Умеренная, при этом лучи солнца должны быть рассеянными. В комнате этот цветок нормально себя чувствует как при искусственном освещении, так и в затененном месте.
- Полив. В летнее время умеренно ― 1 раз в 2 или 3 дня, а в зимнее не так часто ― 1 раз в 7 дней.
- Почвосмесь. Должна быть кислой и хорошо дренированной. К примеру, можно взять смесь песка и торфа, при этом в нее для большей рыхлости всыпают сфагнум либо вермикулит.
- Удобрение. Не подкармливают.
- Пересадка. Молодые кусты ― каждый год, а взрослые ― 1 раз в пару лет.
- Размножение. Листовыми черенками, семенным способом и делением розеток.
- Возможные проблемы. Куст негативно реагирует на чрезмерно тесную емкость, он может из-за этого сильно болеть и не цвести. Не рекомендуется тревожить растение, поворачивая его вместе с горшком относительно источника света.
Уход за жирянкой в домашних условиях
Цветение
Как правило, комнатная жирянка начинает цвести в весеннее время. У нее из середки листовых розеток вырастают высокие цветоносы, на верхушках которых раскрываются одиночные небольшие цветочки, которые внешне схожи с фиалками. Как правило, они окрашены в фиолетовый цвет, однако можно повстречать разновидности с белыми, голубыми, розовыми либо желтыми лепестками.
Температура
На протяжении вегетационного периода цветок лучше всего себя чувствует при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, а в зимнее время ― от 15 до 18 градусов. Жирянка может расти и при температуре около 35 градусов, однако в этом случае ее надо регулярно поливать, а также поддерживать высокий уровень влажности воздуха.
Опрыскивание
Протирать губкой, увлажнять из пульверизатора и даже просто мыть листву нельзя, в противном случае надземная часть куста может быть повреждена и на ней появится гниль. Для поддержания повышенной влажности горшок с растением рекомендуется поставить на широкий поддон, который наполняют влажным керамзитом. Однако лучше всего жирянка себя чувствует в террариуме.
Освещенность
Растению не нужен чрезмерно яркий свет, при этом его нужно защищать от прямых лучей солнца. Поместите куст на подоконник западной либо восточной ориентации. При желании его можно поставить вглубь комнаты, потому что он хорошо растет при искусственном освещении.
Полив
В период вегетации растению обеспечивают регулярный умеренный полив (2 или 3 раза в неделю). В зимнее время жирянку поливают реже (примерно 1 раз в 7 дней). Вода должна быть хорошо отстоявшейся и нехолодной. Следите за тем, чтобы капельки жидкости не попадали на листву, так как это может стать причиной загнивания куста и его дальнейшей гибели. При желании полив можно проводить через поддон, при этом следите за тем, чтобы субстрат в горшке был все время немного влажным.
Выбор емкости
В слишком тесном горшке цветок не сможет нормально расти и развиваться, а также цвести. Поэтому горшок берут просторный. Система корней у растения слабая, и чтобы предотвратить ее загнивание, надо полностью исключить застой жидкости в субстрате. Помните, что на дне емкости обязательно должны быть отверстия для дренажа.
Субстрат
Землесмесь для посадки и пересадки выбирают хорошо дренированную и лучше, если она будет кислой. Для того чтобы сделать ее своими руками, соедините песок, торф и вермикулит (либо сфагнум).
Подкормка
Дополнительно подкармливать жирянку не нужно. Чрезмерно большое количество питательных веществ в почвосмеси может крайне негативно сказаться на развитии растения, вплоть до его гибели. Подкармливать кустик насекомыми самостоятельно так же не стоит, потому что цветок с этим справится сам. Однако можно привлечь мух к растению, поместив рядом с ним разрезанный на дольки фрукт.
Пересадка жирянки
Молодые кустики на протяжении первых лет жизни нуждаются в регулярной ежегодной пересадке, которую проводят вначале весны. Осторожно перевалите кустик вместе с комом земли в новую емкость. При желании можно убрать часть старой почвосмеси, но ни в коем случае не травмируйте слабые корни, так как из-за этого жирянка может погибнуть.
Взрослые кусты пересаживают 1 раз в 2 года или даже реже. Пересадку проводят только после того, как системе корней станет тесно в горшке.
Обрезка
Обрезать комнатную жирянку не надо. Однако рекомендуется своевременно удалять травмированные либо увядшие цветоносы и листовые пластины. В этом случае кустик сможет сохранить свою декоративность надолго.
Период покоя
Период покоя приходится на осень и зиму. В это время проводят сокращение полива, а также следят за тем, чтобы в комнате была умеренная прохлада (от 15 до 18 градусов).
Способы размножения
Выращивание из семян
Комнатную жирянку можно вырастить из семян. Однако сделать это довольно сложно и не факт, что ваша попытка будет успешной. Высев семян проводят в легкую почвосмесь, хорошо пропускающую воду. Присыпать их сверху либо заглублять в субстрат не нужно. Сверху посевы закрывают стеклом либо пленкой.
Температура воздуха должна быть от 22 до 24 градусов, свет ― ярким и рассеянным, а влажность ― повышенной. Только в этом случае первые сеянцы могут показаться спустя несколько недель после посева.
После появления всходов следите за тем, чтобы они не загнили. Для этого обеспечьте растеньицам систематическое проветривание и умеренный полив, а еще оградите от резких смен температур. Когда растеньицам исполнится 15–20 дней, их можно будет рассадить по индивидуальным емкостям.
Размножение листовыми черенками
Для размножения листовыми черенками лучше всего подходит осень. Осторожно отрежьте листовую пластину, присыпьте место среза угольным порошком и высадите ее на укоренение в торф либо иной рыхлый субстрат. Укоренившиеся черенки высаживают в индивидуальные емкости.
Первое время черенки рекомендуется накрывать прозрачным колпаком (пакетом, стеклянной банкой и т. д.). После того как они начнут активно расти, укрытие снимают.
Возможные проблемы
Проблемы с комнатной жирянкой могут возникнуть только при нарушении правил ухода:
- Засыхает листва или на ее поверхности появляются ожоги в виде темных пятнышек. Куст долго находился под прямыми лучами солнца.
- Листва сморщивается и засыхает. Из-за нехватки влаги в субстрате или сухого воздуха.
- Отсутствие цветения. Корням тесно в емкости либо слишком скудное освещение.
- Появление гнили в зимнее время. Слишком частый или обильный полив.
- Зимой облетела листва. Жирянка перешла в состояние покоя.
Вредители стараются обходить такое растение стороной. Но если влажность воздуха в комнате очень низкая, то на нем может поселиться тля и паутинные клещи.
Виды жирянки с фото и названиями
Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)
Родом из умеренных и северных регионов Америки и Европы. Маленькие розетки состоят из сидячих зеленоватых листовых пластин продолговатой формы. Поникающие одиночные цветки окрашены в фиолетово-синий оттенок.
Жирянка альпийская (Pinguicula alpina)
Встречается в горных и северных частях Евразии. Плотные розетки состоят из зеленовато-желтых мясистых сидячих листовых пластин. Прямые (иногда поникающие) одиночные цветочки окрашены в белый либо желтоватый оттенок с насыщенно-желтым пятнышком на поверхности нижней губы.
Жирянка моранская (Pinguicula moranensis)
Эта разновидность родом из Южной Америки. Ее жизненный цикл разделен на влажный и сухой периоды. В летнее время наблюдается первый период: у куста вырастают темные бордовые или зеленовато-желтые листовые пластины, образуя при этом маленькие розетки. Также в этот период образуются цветоносы, на которых формируется от 1 до 7 одиночных цветочков белого либо сиреневого окраса.
Второй период жизненного цикла начинается с наступлением холодов. Плотоядная листва в это время сменяется зимней: листовые пластины удлиненные и гладкие, на поверхности отсутствуют железы для ловли добычи.
Жирянка балканская (Pinguicula balcanica)
В природе встречается на Балканском полуострове. Плотные розетки состоят из ярко-зеленых короткочерешковых листовых пластин. Из их середки в теплое время года вырастают высокие цветоносы, на которых формируются одиночные цветки беловатого либо синего оттенка.