Жирянка

Жирянка — многолетнее травянистое растение семейства Пузырчатковых. В природе оно произрастает в болотистых местностях умеренных регионов Северного полушария. Некоторые виды растут в субтропиках Америки и арктических областях. В Европе насчитывается около 12 видов жиранки.

Жирянка – хищное растение, питающееся насекомыми. Для приманивания и поглощения их у неё имеются мясистые листовые пластины с липкими волосками. Листовые пластины формируют густые розетки высотой до 15 сантиметров. В весенний период из центра розеток вырастают цветоносы длиной около 40 сантиметров, на верхушках которых раскрываются маленькие фиолетовые цветки. В природе встречаются разновидности жирянки с цветками желтого, белого, розового и голубого оттенка.

Жирянка развивается медленно, цветёт весной. По сравнению с другими растениями-хищниками, жирянка проста в выращивании. Это многолетнее растение.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЛетом температура воздуха колеблется от 25 до 35 градусов, зимой же — от 15 до 18 градусов.
  2. Влажность воздухаПовышенная должна быть, но листья опрыскивать и мыть нельзя. Лучше выращивать кустик в террариуме с высокой влажностью.
  3. ОсвещенностьЦветок выносит умеренное освещение, предпочтительнее рассеянное. В помещении его можно разместить под искусственным светом или в тени,
  4. ПоливЛетом – раз в два или три дня, зимой реже – раз в неделю.
  5. ПочвосмесьПочва должна быть кислая и обеспечивать хороший дренаж. Можно использовать смесь песка и торфа, добавив для улучшения воздухопроницаемости сфагнум или вермикулит.
  6. Удобрение. Не подкармливают.
  7. ПересадкаЮные саженцы подстригают ежегодно, а зрелые растения — раз в два года.
  8. РазмножениеРазмножают листовыми черенками, семенами и делением розетки.
  9. Возможные проблемыЕсли кусту недостаточно места в емкости, это может привести к болезням и отсутствию цветения. Растение лучше не беспокоить, повернув его вместе с горшком относительно источника света.

Уход за жирянкой в домашних условиях

Цветение

Комнатная жирянка обычно цветет весной. Из центра листовых розет выглядит высокий цветонос, на вершине которого раскрывается одиночный мелкий цветок, напоминающий фиалку. Чаще всего цветки фиолетовые, но существуют сорта с белыми, голубыми, розовыми или желтыми лепестками.

Температура

В период вегетации цветок комфортно себя чувствует при температуре 25-30 градусов, зимой – 15-18 градусов. Приблизительно 35 градусов жирянка тоже может расти, но в таком случае необходимо часто поливать и поддерживать высокую влажность воздуха.

Опрыскивание

Поверхность листьев нельзя протирать губкой, увлажнять из пульверизатора или мыть водой, потому что это может повредить надземную часть куста и привести к гнили. Чтобы поддерживать повышенную влажность, горшок с растением рекомендуется поставить на поддон, заполненный влажным керамзитом. Жирянка лучше всего растет в террариуме.

Освещенность

Растение не нуждается в слишком ярком свете, но его нужно защищать от прямых солнечных лучей. Поставьте куст на подоконник западной или восточной ориентации. Если хотите, можно поместить его вглубь комнаты, так как оно хорошо растет при искусственном освещении.

Полив

Во время активного роста растения поливают регулярно умеренно (2-3 раза в неделю). Зимой жирянку увлажняют реже (около раза в 7 дней). Влага должна быть отстоявшейся и теплой. Не допускайте попадания капель на листья, чтобы избежать гниения куста. Можно поливать через поддон, при этом следите за умеренной влажностью субстрата в горшке.

Выбор емкости

Цветок не сможет нормально расти, развиваться и цвести в слишком тесном горшке. Поэтому берут просторный горшок. Корневая система растения слабая, поэтому застой жидкости в субстрате может привести к ее загниванию. В емкости обязательно должны быть отверстия для дренажа на дне.

Субстрат

Для высаживания и пересадки необходима землесмесь с хорошим дренажом, желательно кислой. Самостоятельно её можно получить, смешав песок, торф и вермикулит или сфагнум.

Подкормка

Жирянку дополнительно подкармливать не нужно. Избыток питательных веществ в почвосмеси может негативно сказаться на развитии растения, даже привести к его гибели. Самостоятельно кормить кустик насекомыми тоже не стоит, цветок справится сам. Однако можно привлечь мух рядом с растением, поместив разрезанный на дольки фрукт.

Пересадка жирянки

В первые годы жизни молодые кустики требуют ежегодной пересадки весной. Аккуратно перенесите растение с земляным комом в новую ёмкость. Можно частично заменить старую почву, но не повредите хрупкие корни, иначе жирянка может погибнуть.

Полноценные кусты удобряют один раз каждые два года, а то и реже. Пересадка осуществляется исключительно тогда, когда корешкам недостаточно места в емкости.

Обрезка

Жирянке не требуется обрезка.
Рекомендовано своевременно удалять поврежденные или отцветшие цветоносы и листья. Так кустик сохранит свою декоративность длительное время.

Период покоя

Осенью и зимой растениям нужен период покоя: сокращают полив и поддерживают в помещении умеренную прохладу (от пятнадцати до восемнадцати градусов).

Способы размножения

Выращивание из семян

Из семян можно вырастить комнатную жирянку. Однако это довольно сложно, и успех не гарантирован. Семена высевают в легкую почвосмесь, хорошо пропускающую воду. Посевы не присыпают и не заглубляют. Сверху их накрывают стеклом или пленкой.

Для появления первых всходов через несколько недель после посадки требуется температура воздуха в пределах от 22 до 24 градусов, яркий рассеянный свет и повышенная влажность.

После появления всходов следите за тем, чтобы не загнили. Для этого обеспечьте растениям систематическое проветривание и умеренный полив, а еще оградите от резких смен температур. Когда растениям исполнится 15–20 дней, их можно будет рассадить по индивидуальным емкостям.

Размножение листовыми черенками

Для размножения листовыми черенками самое благоприятное время — осень. Аккуратно отделите листовую пластину, обработайте место среза угольным порошком и посадите ее для укоренения в торф или другой рыхлый субстрат. Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные емкости.

Вначале черенкам нужно обеспечить покрытие из прозрачного материала (например, пакета или банки). Когда рост станет активным, укрытие можно снять.

Возможные проблемы

Проблемы с комнатной фиалкой могут появиться лишь при несоблюдении правил ухода.

  1. Листья увядают или покрываются тёмными пятнами, похожими на ожоги. Кусту приходилось длительное время быть под палящим солнцем.
  2. Листва сморщивается и засыхаетИз-за недостатка влажности в почве или сухом воздухе.
  3. Отсутствие цветенияРастениям не хватает места или света.
  4. Появление гнили в зимнее время. Слишком частый или обильный полив.
  5. Зимой облетела листва. Жирянка перешла в состояние покоя.

Вредители предпочитают обходить такое растение, но при низкой влажности воздуха в помещении на нём могут появиться тля и паутинные клещи.

Виды жирянки с фото и названиями

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)

Произрастает в умеренных и северных районах Америки и Европы. Небольшие розетки формируются из прилегающих зеленых листов продолговатой формы. Одиночные цветы склоняются вниз, их окраска – пурпурно-синяя.

Жирянка альпийская (Pinguicula alpina)

Растет в горных и северных областях Евразии. Образует плотные розетки из зеленовато-желтых мясистых сидячих листьев. Прямые (иногда поникающие) одиночные цветки белые или желтоватые с насыщенно-желтым пятнышком на нижней губе.

Жирянка моранская (Pinguicula moranensis)

Этот вид родом из Южной Америки. Жизненный цикл разделен на влажный и сухой периоды. В летние месяцы первый период: у куста вырастают темные бордовые или зеленовато-желтые листья, образуя розетки. В этот же период формируются цветоносы с 1 до 7 белыми или сиреневыми цветками.

Жизненный цикл продолжается со смертью теплых дней. Растение-хищник меняет свой внешний вид: вместо плотоядной листиков появляются длинные и гладкие листья без желез для ловли насекомых.

Жирянка балканская (Pinguicula balcanica)

На Балканском полуострове произрастает растение с плотными розетками из ярко-зеленых листовых пластин на коротких черешках. В теплое время года из центра розетки вырастают высокие цветоносы, на которых появляются одиночные цветки белого или синего цвета.

Читайте также: