Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Железное дерево

В природе встречаются растения, обладающие поистине необыкновенными качествами. Например, практически в любом уголке планеты можно найти деревья, волокна которых характеризуются исключительной прочностью. Такое свойство наблюдается нечасто, поэтому к этим растениям проявляется повышенный интерес.

Попадание пули, выпущенной из огнестрельного оружия, не повредит коре такого необычного растения, так как она способна выдержать удар. Ее характеристики напоминают чугун: она отличается высокой прочностью и устойчива к образованию ржавчины. Благодаря этим уникальным свойствам, такие растения включены в Красную книгу под названием «Железное дерево».

Что такое железное дерево

Люди давно интересуются тем, чем обусловлена исключительная прочность некоторых деревьев. Почему их называют «железным деревом» и как используют древесину взрослых экземпляров, а также благодаря каким качествам эта порода пользуется такой высокой ценой.

Почти в любой стране можно найти деревья с необычайно плотной структурой, напоминающей металл и обладающей его характеристиками. Такие растения, как правило, являются долгожителями, поскольку рост волокон древесины протекает очень медленно. Из них получают ценный материал, который используется в транспортной и строительной отраслях.

С первого взгляда практически невозможно заметить какие-либо различия между таким прочным деревом и другими деревьями того же вида. К их характерным чертам относятся крайне медленный рост и значительная продолжительность жизни. Почти каждое из них доживает до 200 лет, и это далеко не предел. Встречаются железные деревья, возраст которых превышает 500 лет. Обычно возраст дерева определяют по годичным кольцам на срезе ствола. Однако у этих необычных растений годичные кольца практически не видны.

Виды железных деревьев с фото

Практически в любой точке земного шара можно встретить необыкновенные деревья, обладающие свойствами металла. Группа растений со схожими характеристиками известна под названием «железные деревья». На территории Российской Федерации также можно обнаружить дерево с такой же повышенной прочностью.

Читайте также:  Береза

Береза Шмидта

В Приморском крае России произрастает уникальное дерево-долгожитель, носящее имя Ф.Б. Шмидта, известного ученого. Благодаря своим выдающимся характеристикам, это удивительное дерево можно сравнить с бронежилетом. Древесина обладает именно такой высокой прочностью.

Обычно высота такого дерева составляет приблизительно 25 метров, а его ствол в диаметре может достигать 0,8 метра. Это дерево, отличающееся внушительным видом, характеризуется овальной кроной, а его ствол покрыт корой сероватого цвета с кремовым налетом. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и короткие черешки.

Этот «железный гигант» наиболее часто встречается в азиатском регионе. Благодаря своим свойствам, он нашел применение в различных областях. Например, в Корее, Китае и Японии его используют для терапии экземы в острой и хронической форме, а также для заживления ран и лечения лишая. Кроме того, из него изготавливают лекарственные средства, обладающие выраженным желчегонным действием.

Аргания колючая

Такое растение произрастает в Африке, преимущественно в юго-западной части Алжира и на территории Марокко. В настоящее время популяция этих растений превышает два миллиона особей. Для местных берберов оно имеет большое значение.

Для возведения каркаса жилища используют ветви этого растения, что обеспечивает его высокую прочность. Также они служат топливом для отопления. Листья применимы в качестве корма для животных. Помимо этого, местные жители используют арганию колючую в качестве продукта питания.

Крона дерева может достигать в диаметре 15 метров, а ее высота составляет около 10 метров. Корневая система отличается мощностью и развитостью, позволяя корням проникать в почву на глубину до 30 метров в поисках влаги. Листья служат пищей для некоторых животных, и для самозащиты растение снабжено острыми иголками, расположенными на ветвях.

Парротия персидская (Темир-агач)

Это растение, как и другие «железные деревья», характеризуется уникальной древесиной, превосходящей по твердости сталь. Оно наиболее распространено в Африке и Иране, а также встречается в Азербайджане. Особенно декоративно дерево выглядит в период цветения, когда его ветви украшают изящные цветки.

Читайте также:  Лук-порей

На территории своего происхождения это дерево предпочитает теплый климат. Однако в целом оно способно выдерживать достаточно низкие температуры – до минус 25 градусов. Взрослое растение может вырасти до размеров, сопоставимых с десятиэтажным зданием. Продолжительность жизни парротии зачастую достигает 200 лет и более. Лесные массивы, образованные парротией персидской, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Растение применимо для формирования плотной живой изгороди. В старину древесина этого дерева использовалась для изготовления оружия ближнего боя. В настоящее время из нее делают окна и напольные покрытия.

Другие виды

К «железным деревьям» причисляются и другие растения, встречающиеся на различных континентах, в частности:

  • рождественское;
  • мезуя;
  • сидерокцилон;
  • каркас южный;
  • сварция;
  • гваякум;
  • тис;
  • хмелеграб;
  • цезальпиния;
  • казуарина;
  • самшит;
  • иксора железная.

Особенности древесины

Отличительной чертой железных деревьев является своеобразное устройство ствола. Кроме того, к их характерным особенностям относятся:

  1. Кора содержит специфические дубильные соединения, препятствующие возникновению грибковых заболеваний и обеспечивающие защиту от насекомых-вредителей.
  2. Ствол формируется из волокон, характеризующихся высокой устойчивостью к коррозии и воздействию кислот.
  3. Дерево продолжает активно расти в течение двухсот лет, хотя его рост потенциально может не прекращаться и после этого срока.
  4. Древесина отличается высокой плотностью (1 т/м3), при влажности 12 процентов. Как следствие, замедляются процессы старения.
  5. Диаметр ствола может превышать два метра.

Уникальные характеристики позволяют железным деревьям существовать в разных уголках планеты, будь то жаркие или холодные регионы. Даже высокая влажность или засуха не представляют опасности для этих растений.

Применение

Ранее уже говорилось, что к группе «железные деревья» входит несколько пород, каждая из которых нашла свое применение. Эти растения применимы в различных областях, в частности:

  • из них изготавливают элементы декора;
  • применяют в оборудовании подводной техники;
  • используют в производстве косметических средств;
  • изготавливают внутреннюю отделку автомобилей;
  • используют для сборки конструкций в строительстве.
Читайте также:  Пушистая береза

Благодаря высокой износостойкости, данная древесина широко используется при изготовлении мебели и в строительстве. Превосходные механические характеристики позволяют использовать её для художественной резьбы.

В настоящее время массовое производство с применением этих пород невозможно. Основная причина – удаленность мест заготовки древесины, а также тот факт, что эти породы включены в Красную книгу, и их вырубка запрещена.

Эти деревья поражают своими характеристиками. Например, из-за крайне высокой плотности их стволы не держатся на воде, а погружаются в неё. Кроме того, некоторые из них представляют огромную ценность, поскольку считаются свидетелями многовековой истории.

Еще по теме: