Жасмин (Jasminum) относится к семейству Маслиновых. Этот род насчитывает около 300 видов. В природе такую культуру преимущественно можно встретить в тропических и субтропических зонах Африки, Австралии и Азии. На территории Средиземноморья и Южной Америки произрастает по одному виду жасмина. Эта культура представлена кустарниками и лианами, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Листья имеют непарноперистую или тройчатую форму и располагаются очередно или супротивно. Цветки формируются на верхушке или по бокам растения, они могут быть одиночными или собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Венчик, имеющий блюдцевидную форму, окрашен в белый, желтый, а реже – в розовый цвет. Цилиндрическая трубка венчика имеет раскрытый зев. Чтобы не спутать жасмин с чубушником, который относится к семейству Камнеломковых, его также называют «жасмин настоящий». Тем не менее, у этих растений есть общая черта – аромат их цветков. Эта культура будет хорошо расти как в домашних условиях, так и в зимнем саду. Жасмин – красивоцветущее растение, которое чаще всего выращивают как ампельное. Нижняя часть куста со временем одревесневает, а верхняя – представлена тонкими побегами, которым может потребоваться поддержка.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Период цветения обычно составляет около 20 дней. Тем не менее, сроки цветения существенно зависят от конкретного вида жасмина.
- Освещенность. Освещение должно быть достаточно интенсивным и равномерно распределенным.
- Температура. В период активного развития температура может достигать от 18 до 24 градуса, а в зимний период – около 10 градусов.
- Полив. С весны до осени полив следует проводить умеренно, после того как верхний слой почвосмеси подсохнет. Осенью полив постепенно уменьшают, а зимой субстрат увлажняют лишь для предотвращения полного пересыхания земляного кома.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть высокой. После и до цветения куст нуждается в регулярном увлажнении с помощью опрыскивателя, используя воду комнатной температуры. В период цветения жасмин рекомендуется размещать на поддоне с влажным керамзитом. В период покоя опрыскивание прекращается.
- Удобрение. В течение всего периода роста растения подкормки вносят каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Осенью частота подкормок снижается до одного раза в четыре недели. Зимой подкормки не применяются.
- Период покоя. С глубокой осени до весны.
- Пересадка. Весной молодые кусты цветут один раз в год, а взрослые – один раз в 2–3 года.
- Почвосмесь. В состав смеси должны быть включены песок, хвойная, листовая и торфяная земля в соотношении 1:2:2:2).
- Размножение. Черенками.
- Вредители растений включают тлю, паутинных клещей, щитовки, мучнистых червецов и белокрылок.
- Заболевания. Неправильный уход за растением может привести к его загниванию или опаданию листвы.
- Свойства. В альтернативной медицине жасмин часто используется в качестве средства с лечебными свойствами. Однако важно помнить, что его насыщенный аромат способен вызывать головную боль.
Выращивание комнатного жасмина дома
Освещенность
Жасмин требует обильного количества яркого света, однако он должен быть рассеянным. Важно обеспечить защиту куста от прямых солнечных лучей. Если разместить куст на южном подоконнике, необходимо рассеять солнечный свет с помощью пленки или прозрачной ткани. В противном случае, при размещении на подоконнике северной ориентации, цветение, вероятно, не произойдет, а рост будет замедлен из-за недостатка освещения. Наилучшие условия для растения – подоконник западной или восточной ориентации. В теплое время года, весной и летом, куст можно перенести на открытый воздух (в сад или на балкон), но при этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей, обеспечив рассеивание света. К увеличению освещенности растение следует приучать постепенно, иначе на листьях могут появиться ожоги.
Температурный режим
Жасмин не предъявляет высоких требований к температуре окружающей среды. Но для обидного и красивого цветения зимой его рекомендуется разместить в прохладном помещении. В период с весны до осени оптимальной температурой для жасмина будет 18–24 градуса. Для стимуляции цветения в зимнее время необходимо поддерживать температуру воздуха около 10 градусов. Если в зимний период цветок будет содержаться в слишком теплом месте, он будет активно расти и наращивать зеленую массу, но не зацветет. Чтобы этого не происходило, помещение, где находится цветок, следует регулярно проветривать.
Как поливать
В теплое время года куст нуждается в обильном поливе, используя воду, отстоявшуюся не менее суток и слегка нагретую. Поливают растение, когда верхний слой почвы полностью просохнет. Осенью частоту поливов рекомендуется уменьшать. Если зимой растение находится в прохладном помещении, необходимо поддерживать умеренную влажность земляного кома, избегая как пересыхания, так и переувлажнения.
Увлажнение
Жасмин предпочитает высокую влажность воздуха. Для опрыскивания используйте воду, которая хорошо отстоялась. В период цветения горшок необходимо разместить на поддоне, наполненном влажной галькой или керамзитом. Зимой не рекомендуется опрыскивать жасмин из пульверизатора.
Цветение
Время цветения у разных видов жасмина приходится на разные периоды года. Окрас цветков также зависит от вида и может варьироваться от белого до желтого. Цветки имеют форму звезды и собраны в небольшие соцветия или кисти. В условиях комнатного содержания цветение продолжается примерно 20 дней. К завершению цветения лепестки могут приобрести различные оттенки красного. Встречаются также сорта с полумахровыми цветками. Чтобы обеспечить продолжительное цветение куста в летний период, рекомендуется прищипка, при которой на стеблях остается не более 8 пар листьев.
Обрезка
Специалисты рекомендуют подвязывать взрослый, сильно разросшийся куст к опоре или позволить ему расти, например, вдоль шкафа. Чтобы стимулировать здоровый рост, в середине зимы, до начала активной фазы роста, необходимо укоротить длинные стебли примерно на треть. Также в это же время следует удалить все слабые, засохшие и тонкие ветви. Соблюдение этих рекомендаций положительно скажется на развитии жасмина.
Пересадка жасмина
Необходимо ежегодно пересаживать молодые растения, а более взрослые – реже, примерно раз в два или три года. Оптимальная почвенная смесь включает песок, перегной, хвойную землю и торф в соотношении 1:2:2:2. Также этот цветок успешно выращивается методом гидропоники.
Размножение жасмина черенками
Размножение черенками осуществляется при температуре приблизительно 20 градусов. Весной для нарезки черенков используют вызревшие стебли, а в летний период – зеленые побеги. Для получения посадочного материала рекомендуется выбирать побеги, расположенные на верхушках ветвей, которые должны быть почти одревесневшими и содержать три междоузлия. Для стимуляции укоренения черенков можно применять два типа почвосмесей:
- песок и листовая земля (1:1);
- речной песок и торф (1:1).
Для успешного укоренения необходим нижний подогрев. Через 5–6 недель черенки должны образовать корни, после чего их следует пересадить в отдельные емкости небольшого размера, заполненные почвосмесью, состоящей из песка, дерновой, торфяной и листовой земли (1:3:1:2). Когда корневая система полностью заполнит емкость, кустик нужно перевалить в горшок диаметром около 11 сантиметров. В течение первых двух лет жасмину потребуется ежегодная пересадка.
Ядовитость
Если во время обильного цветения куст жасмина стоит в спальне, его рекомендуется переносить на ночь, так как его аромат способен спровоцировать головную боль.
Лечебные свойства жасмина
Жасминовую листву используют для уменьшения выработки молока, а также для снижения температуры тела. На основе этого растения делают горячие компрессы, которые можно использовать для лечения язв на коже. Сырой корень этого цветка применяют в качестве средства, облегчающего боль при переломах, и он также может помочь при головной боли и бессоннице. Молодую листву добавляют в салаты в качестве приправы.
Болезни и вредители жасмина
Возможные проблемы
Листья жасмина сжимаются, скручиваются и высыхают, после чего начинают опадать . Причины пожелтения листвы часто кроются в недостаточной влажности воздуха в помещении, недостаточном поливе или воздействии прямых солнечных лучей. В таких случаях растение перемещают в затененное место или обеспечивают притенение. Листву можно опрыскивать водой, но это не рекомендуется делать в период цветения.
Вредные насекомые
Наибольшую угрозу для комнатного жасмина представляют такие вредители, как тля, щитовка, паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец.
Виды жасмина с фото и названиями
Жасмин Биса (Jasminum beesianum)
Данный вид встречается в природе вдоль речных берегов, а также в горах Западного Китая на высотах до 2500 метров над уровнем моря. Он может проявляться в виде лиан, кустарников или вечнозеленых растений. Длина такого жасмина может составлять приблизительно 200 см. На поверхности стеблей видны продольные бороздки. Простые листья, расположенные супротивно, имеют темно-зеленый цвет, заостряются на верхушке и имеют яйцевидную или ланцетную форму. Их длина составляет около 50 мм, а обе стороны листа покрыты небольшим пухом. Цветение происходит в мае. Ароматные цветки достигают 13–17 мм в диаметре и могут быть окрашены в розовый или темно-розовый цвет. Они появляются в верхней части стебля и могут быть одиночными или собранными в небольшие группы по 2 или 3 цветка.
Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum)
Этот вид включает в себя кустарники с неразветвленными стеблями. На длинных, свисающих побегах мало листвы. Небольшие тройчатые листья имеют насыщенный зеленый цвет. Зимой с куста опадают некоторые листья. Этот вид также известен как «зимний жасмин», поскольку цветение начинается в середине зимы и продолжается до середины весны. Крупные цветки располагаются вдоль стебля, появляясь из листовых пазух, и имеют цвет, напоминающий яичный желток.
Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum)
Эти кустарники, лианы и вечнозеленые растения характеризуются голыми стеблями, которые способны вырастать до 10 метров в длину. Листовые пластины, расположенные напротив друг друга, имеют пеструю окраску. На каждой пластине формируется не более семи эллиптических листочков с заостренной верхушкой, длина которых не превышает 30 мм. На концах стеблей формируются зонтики, включающие не более 10 крупных ароматных цветков белого цвета. Цветение приходится на период с июня по октябрь. Цветки этого растения используют для придания аромата чаю.
Жасмин лекарственный (Jasminum officinale)
Многолетние кустарники формируют данный вид. Тонкие, гладкие, длинные и угловатые ветви несут двух- или трехпарные листовые пластины. Лицевая сторона листвы имеет насыщенный зеленый цвет, а изнаночная – более светлый, бледно-зеленый. Листовые пластины имеют вытянуто-ланцетную форму с заостренным концом, их края опушены. Цветение приходится на апрель. Ароматные белые цветки, расположенные на длинных цветоножках, собраны в соцветия, напоминающие зонтик.
Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum)
Обычно этот кустарник, имеющий слаборазветвленную структуру, достигает высоты около 200 см. Его стебли обладают способностью к вьющемуся росту. Листья имеют овальную форму, их цвет – темно-зеленый, а края – волнистые, с заостренным кончиком. В верхней части стеблей формируется большое количество цветков, собранных в соцветия по 3–5 штук. Сами цветки имеют узкотрубчатую форму с отгибом, образованным пятью лепестками. Бутоны окрашены в розовый цвет. Этот сорт отличается наиболее насыщенным ароматом.
Жасмин низкий (Jasminum humile var. glabrum) – это разновидность жасмина)
В дикой природе это растение можно найти в смешанных лесах, расположенных в субтропической части Западного Китая, на высотах от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Этот вид включает в себя кустарники или вечнозеленые растения. Куст, характеризующийся голыми побегами, обычно достигает высоты около 200 см. Тройчатые листья имеют длину до 25 мм, и в их состав входит не более 7 листочков, имеющих яйцевидную или эллиптическую форму. Лицевая сторона листвы имеет темный зеленый цвет, а обратная – светло-зеленый. Соцветия, напоминающие зонтик, состоят из нескольких ароматных цветков. Желтый лепесток цветка в диаметре достигает примерно 10 мм, такая же длина и у трубки лепестка. Цветение этого вида происходит летом.
Жасмин отворошенный (Jasminum humile var. revolutum)
Листовые пластины имеют яйцевидную форму и обычно формируются группами, насчитывающими от 5 до 7 штук. Их длина составляет приблизительно 60 мм. Соцветия, состоящие из множества цветков, обладают разнообразием оттенков, а диаметр каждого цветка достигает около 25 мм, причем длина цветочной трубки также может достигать 25 мм.
Жасмин самбак (Jasminum sambac), также известный как жасмин аравийский
Естественным местом обитания этого вида являются тропические регионы Азии. Он встречается в виде лиан и вечнозеленых растений. На поверхности кустов, образованных тонкими побегами, присутствует опушение, состоящее из нежных волосков. Длина этих побегов достигает примерно 6 метров. Листья расположены попарно или тройками на противень, их длина составляет около 100 мм, а форма – яйцевидная. Обычно листья имеют округлую форму у основания, в то время как их кончики заострены или закруглены, а поверхность может быть слегка опушенной или гладкой. Соцветия в форме зонтика состоят из нескольких полумахровых или махровых цветков белого цвета, которые обладают приятным ароматом. Куст начинает цвести в начале весны и заканчивает цветение в середине осени. Цветки добавляют в чай для придания ему аромата.
Жасмин тончайший (Jasminum gracillimum)
Либо это жасмин многоцветковый (Jasminum multiflorum). В естественной среде обитает в горных областях северной части острова Калимантан. Этот вид проявляется в виде лиан, кустарников или вечнозеленых растений. На поверхности молодых побегов присутствует опушение. Простые, супротивно расположенные, овально-ланцетные листовые пластины достигают примерно 35 мм в длину. Пластины у основания имеют сердцевидную форму и заостряются к вершине, а их изнаночная поверхность покрыта опушением. Ароматные, крупные цветки окрашены в белый цвет. Цветение этого вида жасмина приходится на период с января по март.