Жакаранда

Жакаранда (Jacaranda) принадлежит к семейству Бигнониевых. Этот род включает кустарники и деревья, которые могут достигать высоты 20 метров и более. Ветки растения украшают эффектные дважды перистые листья, напоминающие папоротник. По этой причине растение иногда называют «папоротниковым деревом». В природе жакаранду можно встретить в Мексике, Индии и Израиле.
Кустарник родом из тропической зоны Южной Америки. Часто выращивается дома. Растение отличается быстрым ростом: его годовой прирост примерно 25 сантиметров. Высота взрослого куста может достичь 200 см, если не проводить обрезки. В домашних условиях цветение крайне редкое, в природе оно происходит зимой или в середине апреля.
На верхушках хрупких стеблей образуется множество цветков колокольчатой формы фиолетового цвета. Цветки входят в состав больших соцветий, имеющих форму метелки. Растение еще называют «фиалковым деревом» из-за окраса соцветий.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимВ тёплый период года кустарник активно растёт и развивается при температуре примерно двадцать пять градусов, а зимой его содержат при комнатной температуре.
- Влажность воздухаПроцент влажности должен составлять не менее 65. Из-за этого цветок требует ежедневного опрыскивания из пульверизатора.
- ОсвещенностьТребует интенсивного рассеянного освещения и примерно три с половиной часа прямых солнечных лучей в день.
- ПоливЛетом горшок увлажняют часто и щедро — примерно четыре раза в неделю. В остальное время растение поливают так, чтобы верхний слой почвы в горшке не был сухим.
- СубстратДля приготовления смеси смешайте песок, перегной, торф, листовую и дерновую землю в соотношении 1:2:2:4:2. В дне горшка нужно сделать хороший дренажный слой.
- УдобрениеЗимой и осенью подкормку жакаранды не производят. Весной и летом растение удобряют разведённым минеральным удобрением один раз каждые четыре недели.
- ПересадкаМолодые кусты удобряют ежегодно, а взрослые – раз в три года.
- Размножение. Семенным способом или черенками.
- Особенности уходаЛетом деревце желательно поместить в сад или на балкон. Выбирают для него место, защищенное от ветра. Весной растение подстригают, чтобы сформировать крону.
Уход за жакарандой в домашних условиях

Для здорового роста и полноценного развития комнатной жакаранды нужно создать ей благоприятные условия.
Температурный режим
Будучи тропическим растением, эта разновидность отличается теплолюбием. В домашних условиях важно обращать внимание на температурный режим. Летом куст нуждается в тепле (около 25 градусов). Зимой нормальный рост и развитие происходят при температуре воздуха близкой к комнатной. Некоторое снижение температуры до 13 градусов вреда не причинит, но оно должно быть кратковременным.
Влажность воздуха
Эта тропическая гостья нуждается в повышенной влажности воздуха — от 65 до 70 процентов. Поэтому листву растения нужно каждый день увлажнять из пульверизатора теплой водой, отстоявшейся в течение нескольких часов. Орошать куст лучше вечером, чтобы на мокрые листья не попадали прямые солнечные лучи.
Влажность воздуха можно повысить при помощи увлажнителя или поставив рядом с кустом открытый сосуд с водой. Можно также заполнить высокий поддон мокрым камнем или керамзитом и поставить на них горшок с растением.
Освещенность

Деревцу для нормального развития требуется ежедневно около 3,5 часов прямого солнечного света. В остальное время достаточно яркого рассеянного освещения. Даже зимой жакаранда нуждается в большом количестве света, для неё лучше всего подходят юго-восточный или восточный подоконник.
Чтобы крона росли равномерно, необходимо периодически поворачивать горшок с кустом вокруг оси, обеспечивая попадание солнечного света на обе стороны.
Полив
Этот кустарник очень любит влагу. Летом его поливают не реже одного раза в три дня. В остальное время года полив должен быть таким, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая корка.
Поливают отстоянной водой, температура которой немного выше комнатной. Чтобы уменьшить быстрое испарение влаги, приствольный круг засыпают слоем мульчи из порубленного сфагнума, кокосового субстрата или коры ели.
Выбор горшка

Внимательно подбирайте горшок. Не используйте слишком большую емкость, иначе куст сильно вытянется вверх и будет смотреться неаккуратно. Горшок должен быть низким и широким с хорошим дренажным слоем на дне. При пересадке выбирайте новую емкость, диаметром на 3 см больше старой.
Субстрат
Для культивирования жакаранды субстрат приготавливают самостоятельно. Для этого смешивают торф, перегной, песок, дерновую и листовую почву в соотношении 2:2:1:2:4. Смесь должна быть плодородной и легкой. Добавление вермикулита или кирпичной крошки делает ее более рыхлой.
Удобрение
Весной и летом подкормку субстрата производят один раз каждые четыре недели, используя жидкое минеральное комплексное удобрение, растворенное в воде в пропорции 1 к 1. В осенние и зимние месяцы внесение удобрений в субстрат запрещено.
Внесение удобрений совмещают с поливом, тогда питательные элементы корнями усваиваются значительно быстрее. Подкормку прекращают во время опадания листвы, которое наступает в конце зимы или начале весны.
Пересадка жакаранды

Молодое фиалковое дерево пересаживают ежегодно весной. Взрослые кусты подвергают процедуре раз в три года. Пересадку производят аккуратно, не заглубляя корневую шейку, чтобы точка роста оставалась над землёй и развитие куста продолжалось.
Выбирая новую емкость, обратите внимание, что в поперечнике она должна быть на 30 мм больше прежнего горшка. На дне новой емкости должны быть отверстия для дренажа. Не забудьте сделать толстый слой дренажа и подготовить оптимальный по составу субстрат.
Обрезка
В зимнее время с деревьев опадают листья, а в весеннее на ветвях появляется молодая листва. Ежегодно весной производят обрезку жакаранды. Для создания красивой кроны укорачивают кончики веток, а для лучшего ветвления проводят регулярные прищипки.
Создание бонсай

Комнатная жакаранда хорошо подходит для выращивания в стиле бонсай. Для этого формируют основной ствол и несколько мощных ветвей. Чтобы заставить побеги расти в нужном направлении, на них наматывают толстую проволоку и прикрепляют тяжелый груз.
Вы без труда сможете изменить форму побегов фиалкового дерева на ваше усмотрение. Но учтите, что его ветви очень хрупкие. Специалисты советуют быть предельно осторожным во время формирования кроны, так как одно неловкое движение может привести к её поломке. Лишние ветки нужно удалить, а после роста основных побегов их верхушки прищипывают.
Когда ветви полностью одревеснеют, снимите груз и проволоку. Бонсай готов. В дальнейшем достаточно будет поддерживать форму кустика: для этого при необходимости проводятся прищипки и обрезки.
Цветение

В дикой природе цветущая жакаранда радует роскошью. На многочисленных ветвях высоких деревьев образуются массивные, негустые удлиненные пышные соцветия, состоящие из эффектных колокольчатых цветков. Соцветия развиваются в пазухах листьев или на верхушках изящных веток. Цветовая гамма варьируется от темно-синего, голубого, лавандового и фиолетового до смесей этих оттенков.
Соцветия источают аромат свежего меда, что привлекает насекомых. Метелковидные соцветия создают контраст с ажурными листьями насыщенно-зеленого цвета. В комнатных условиях цветение этого дерева встречается редко. Для наблюдения за цветущей жакарандой лучше посетить ботанический сад.
Период покоя
Культура отдыхает с середины ноября до начала марта. В это время жакаранда должна находиться в комнате, где температура воздуха не опускается ниже 17 градусов. Важно яркое освещение круглый год, даже зимой. Благодаря этому растение будет расти нормально. В состоянии покоя кусту не требуется подкормка. Полив должен быть реже и слабее, чем летом, но следите за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала.
Способы размножения
Выращивание из семян

Высев семян жакаранды осуществляют весной. Возьмите увлажненную марлю, сверните ее несколькими слоями и заверните в них семенной материал. Уберите семена в тепло на два или три дня. Не забывайте систематически смачивать марлю.
В небольшие стаканчики насыпьте субстрат. Посейте по одному семечку на глубину один сантиметр в каждую емкость. Щедро полейте субстрат и накройте стаканчик стеклом или пленкой. Не забывайте регулярно проветривать посевы и увлажнять субстрат при необходимости. При температуре, благоприятной для роста, первые всходы появятся примерно через три недели. Когда растения подрастут, их можно пересадить в более крупные горшки.
Черенкование

Заготовку черенков осуществляют с мая по июль, при этом их длина должна составлять 10 сантиметров. Нижние части отрезков обрабатывают средством, стимулирующим рост корней, затем высаживают на укоренение в увлажненный субстрат, сверху накрывают пленкой и помещают в теплое место. Черенки пустят корни примерно через полмесяца. О том, что процедура прошла успешно, свидетельствует появление молодых листьев. Укоренившиеся отрезки высаживают в индивидуальные горшки.
Чтобы укоренить черенки, можно использовать стакан с водой. Место среза нужно обработать Корневином. В воду добавьте угольный порошок. Помните о регулярной замене воды в стакане. Когда корни вырастут до 1–1,5 см, пересадите черенки в отдельные горшки.
Два метода считаются эффективными и популярными у любителей цветов.
Возможные проблемы

Ненадлежащий уход за комнатной жакардандой снижает её сопротивляемость болезням и вредителям, что может привести к различным проблемам.
- На корневой системе образуется гнильИзбыток полива и недостаточная дренажность провоцируют заболевание. Пересадите куст, удалив пораженные корни. Для посадки применяют почвосмесь, смешанную с кирпичной крошкой, вермикулитом и перлитом.
- Пожелтение листвыЕсли растение испытывает недостаток железа, добавьте его в почву.
- Облетание листвы в весеннее время. Естественный процесс.
- ВредителиНа дереве может жить щитовка, паутинный клещ или белокрылка. От этих вредителей применяют инсектициды.
Виды жакаранды с фото и названиями
В дальнейшем рассмотрены наиболее популярные для выращивания в домашних условиях виды жакаранды.
Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Прямой неветвящийся ствол может иметь высоту до 300 сантиметров. Листья перисто-раздельной формы имеют удлиненно-вытянутую форму. Цветки длиной около 5 сантиметров в поперечнике достигают 3 сантиметров. Их окрас насыщенно-голубой, лепестки украшены белесыми мелкими точками. Цветки входят в состав удлиненных метелок.
Жакаранда пушистая (Jacaranda tomentosa)

В природе высота дерева может достигать 15 метров и более. Листовые пластины перистые, окрашены в темно-зеленый цвет. В их состав входят четыре пары листочков, разделенных на лопасти яйцевидной формы. Соцветия метельчатые, состоят из лиловых цветков.
Жакаранда заостреннолистная (Jacaranda acutifolia)

Прямой ствол с ветвями вырастает до 15 метров. Листовые пластины с ажурным узором зелёного цвета напоминают листья папоротника. Трубчатые цветки имеют нежный голубой оттенок.
Жакаранда папоротниколистная (Jacaranda filicifolia)

Его высота примерно восемь метров. Листовые пластины удлиненной, дважды-перистой формы зелёного цвета. Длинные (около 35 сантиметров) метелковидные соцветия состоят из трубчатых цветочков фиолетового цвета.