Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Жакаранда

Жакаранда (Jacaranda) классифицируется как представитель семейства Бигнониевых. Род включает в себя как кустарники, так и деревья. Данное многолетнее растение может вырастать до 20 метров в высоту и более. Его ветви характеризуются эффектными, дважды перистыми листьями, напоминающими папоротник. В связи с этим, в народной терминологии растение также называют «папоротниковым деревом». В естественных условиях жакаранду можно найти на территории Мексики, Индии и Израиля.

Кустарник родом из Южной Америки, а именно из её тропической зоны. Часто его культивируют в домашних условиях. Растение характеризуется быстрым ростом, при этом его среднегодовой прирост достигает примерно 25 сантиметров. Высота взрослого куста может достигать 200 сантиметров, однако это возможно лишь при отсутствии регулярной обрезки. В комнатных условиях цветение растения наблюдается крайне редко, в то время как в естественной среде оно зацветает зимой или в середине апреля.

На тонких и ломких стеблях формируется множество цветков в виде колокольчиков фиолетового цвета. Они объединяются в крупные соцветия, напоминающие метелку. Название «фиалковое дерево» обусловлено окраской этих соцветий.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. В период тепла кустарник активно растет и развивается при температуре приблизительно 25 градусов, а в зимний период его рекомендуется держать в условиях комнатной температуры.
  2. Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна составлять не менее 65 процентов. В связи с этим, необходимо ежедневно опрыскивать его водой.
  3. Освещенность. Растению требуется много интенсивного, рассеянного освещения. Ежедневно кусту требуется приблизительно 3,5 часа прямого солнечного света.
  4. Полив. Летом почву в горшке необходимо поливать обильно и регулярно (примерно четыре раза в неделю). В остальное время года полив осуществляют умеренно, следя за тем, чтобы верхний слой почвосмеси не высыхал.
  5. Субстрат. Для создания этой смеси необходимо смешать песок, перегной, торф, листовую и дерновую почву в пропорции 1:2:2:4:2. На дно горшка следует уложить толстый дренажный слой.
  6. Удобрение. В осенне-зимний период подкормка растения не требуется. Весной и летом жакаранду удобряют один раз в четыре недели, используя для этого минеральное удобрение, разведенное в воде.
  7. Пересадка. В течение первого года жизни кустарник подвергают этой процедуре ежегодно, а более взрослые растения пересаживают один раз каждые три года.
  8. Размножение. Семенным способом или черенками.
  9. Особенности ухода. В период тепла дерево желательно переносить в сад или на балкон. Место для размещения выбирают таким образом, чтобы оно было защищено от сквозняков. Весной проводят обрезку для придания кроне желаемой формы.

Уход за жакарандой в домашних условиях

Для успешного роста и правильного развития комнатной жакаранде необходимо создать для нее подходящие условия.

Температурный режим

Будучи тропическим растением, оно характеризуется потребностью в тепле. При содержании в домашних условиях важно обеспечить подходящий температурный режим. Летом куст следует размещать в теплом месте, где температура составляет приблизительно 25 градусов. В зимний период он успешно растет и развивается при температуре, близкой к комнатной. Небольшое понижение температуры воздуха до 13 градусов не оказывает негативного влияния, однако оно не должно быть продолжительным.

Читайте также:  Гинура

Влажность воздуха

Для этой тропической культуры требуется высокая влажность воздуха, которая должна составлять от 65 до 70 процентов. Поэтому листву растения следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора, используя воду, которая хорошо отстоялась и немного нагрелась. Вечером рекомендуется опрыскивать куст, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на влажные листья.

Повысить влажность воздуха можно с помощью бытового увлажнителя или, например, поставив открытую емкость с водой рядом с кустарником. Другой вариант – наполнить высокий поддон влажной галькой или керамзитом и установить на него горшок с растением.

Освещенность

Чтобы жакаранда нормально развивалась, необходимо обеспечить ее ежедневным воздействием прямых солнечных лучей в течение примерно 3,5 часов. В течение остального времени ей будет достаточно яркого рассеянного освещения. В зимний период растению также требуется большое количество света, поэтому оптимальным выбором будут юго-восточные или восточные подоконники.

Равномерное развитие и рост кроны обеспечивается регулярным поворотом горшка с растением вокруг вертикальной оси, что позволяет солнечному свету поочередно воздействовать на разные стороны куста.

Полив

Данный кустарник характеризуется потребностью во влаге. В период летнего зноя полив требуется проводить минимум раз в три дня. В остальное время года необходимо поддерживать полив таким образом, чтобы верхний слой почвосмеси не образовывал плотной корочки.

Полив осуществляют водой, которая предварительно настоялась и имеет температуру чуть выше комнатной. Для предотвращения интенсивного испарения влаги поверхность круга, окружающего ствол растения, покрывают слоем мульчи, состоящим из измельченного сфагнума, кокосового субстрата или коры ели.

Выбор горшка

При выборе горшка также следует обратить внимание на его параметры. Не стоит использовать для посадки слишком большую емкость, так как это может привести к чрезмерному вытягиванию куста вверх и ухудшить его внешний вид. Оптимальным вариантом будет невысокий и широкий горшок с качественным дренажным слоем на дне. При пересадке выбирают новый контейнер, диаметр которого на 3 сантиметра превышает диаметр предыдущего.

Субстрат

При создании субстрата для жакаранды рекомендуется самостоятельно смешивать компоненты. Для этого необходимо соединить торф, перегной, песок, а также дерновую и листовую почву в соотношении 2:2:1:2:4. Полученная почвосмесь должна обладать высокой плодородностью и легкостью. Для придания ей большей рыхлости в состав добавляют вермикулит или измельченную кирпичную крошку.

Удобрение

В осенне-зимний период внесение удобрений в субстрат не рекомендуется. Подкормку проводят в течение весны и лета, повторяя ее раз в четыре недели. Для этого используют жидкое комплексное минеральное удобрение, которое необходимо развести водой в пропорции 1:1.

Совместное внесение удобрений и полив позволяет растениям быстрее усваивать питательные вещества через корневую систему. В период листопада, который приходится на последние недели зимы или первые весенние дни, подкормки не рекомендованы.

Пересадка жакаранды

Молодые фиалковые деревья нуждаются в ежегодной пересадке весной. Взрослые кусты переносят эту процедуру реже – один раз в три года. Пересадку следует проводить аккуратно, избегая заглубления корневой шейки, поскольку это может привести к тому, что точка роста окажется под землей и развитие куста замедлится.

Читайте также:  Египетская звезда Пентас

При выборе новой емкости необходимо учитывать, что ее диаметр должен превышать диаметр старого горшка на 30 мм. На дне емкости должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Кроме того, важно сформировать толстый дренажный слой и обеспечить субстрат подходящего состава.

Обрезка

Обычно осенью с деревьев опадают листья, а молодая листва появляется весной. Каждый год весной проводят обрезку жакаранды. Для формирования красивой кроны укорачивают концы ветвей, а для стимуляции ветвления регулярно проводят прищипывание.

Создание бонсай

Жакаранда, выращиваемая в домашних условиях, хорошо подходит для создания бонсай. При формировании такого растения необходимо создать основной ствол и несколько крупных, декоративных ветвей. Для управления направлением роста побегов их обматывают толстой проволокой и утяжеляют грузом.

Формирование ветвей фиалкового дерева выполнить достаточно просто. Однако следует учитывать, что они отличаются повышенной ломкостью. Поэтому специалисты советуют проявлять осторожность при проведении формировки, поскольку неловкое движение может привести к тому, что ветка сломается. Удаляйте ненужные ветви. После роста основных побегов проводят прищипку их верхушек.

После того, как ветви полностью одревеснеют, можно убрать грузы и проволоку. Бонсай готов к дальнейшему уходу. В дальнейшем потребуется лишь поддерживать его форму. Для корректировки внешнего вида проводят прищипывание и обрезку по мере необходимости.

Цветение

В дикой природе цветущая жакаранда представляет собой поистине великолепное зрелище. На ветвях высоких деревьев образуется множество рыхлых, вытянутых и пышных соцветий в форме метелок, состоящих из эффектных колокольчатых цветков. Соцветия формируются в листовых пазухах или на концах тонких ветвей. Цветки могут быть окрашены в темно-синий, голубой, лавандовый, фиолетовый цвета или сочетать в себе оттенки этих цветов.

Аромат цветков напоминает запах свежего меда, что делает их привлекательными для насекомых. Опущенные, метелковидные соцветия эффектно контрастируют с изящными листьями, имеющими насыщенный зелёный цвет. Цветение этого дерева в условиях домашнего выращивания – довольно редкое явление. Если вы желаете увидеть цветущую жакаранду, рекомендуется посетить ботанический сад.

Период покоя

В период с середины ноября и до начала марта эта культура находится в состоянии покоя. В это время жакаранде требуется помещение, где температура воздуха не опускается ниже 17 градусов. Не менее важно обеспечить достаточное освещение в течение всего года, включая зимние месяцы. Это способствует нормальному росту растения. В состоянии покоя куст не нуждается в удобрениях. Полив следует сократить и делать его менее обильным, чем в летний период, но необходимо избегать пересыхания почвы в контейнере.

Способы размножения

Выращивание из семян

Посев семян жакаранды обычно осуществляют весной. Для этого используйте влажную марлю, сложите ее в несколько слоев и поместите в нее семена. Оставьте семенной материал в теплом месте на два или три дня, регулярно увлажняя марлю.

Необходимо взять небольшие стаканчики и наполнить их субстратом. В каждую емкость высаживается одно семечко на глубину в один сантиметр. После этого субстрат обильно увлажняют и накрывают емкость стеклом или пленкой. Регулярно проветривайте посевы и при необходимости увлажняйте субстрат. Если обеспечить посевам тепло, то первые сеянцы появятся примерно через три недели. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в горшки большего размера.

Читайте также:  Кливия

Черенкование

С мая по июль осуществляют заготовку черенков, при этом их длина должна составлять 10 сантиметров. Нижнюю часть отрезков обрабатывают препаратом, способствующим образованию корней, после чего их высаживают на укоренение в увлажненный субстрат, сверху накрывают пленкой и помещают в теплое место. Черенки образуют корни примерно через две недели. О благоприятном результате свидетельствует появление молодых листьев. Укоренившиеся отрезки пересаживают в отдельные горшки.

Черенками также можно укоренить во влажной среде, поместив их в стакан с водой. Для стимуляции образования корней место среза рекомендуется обработать препаратом «Корневин». Воду желательно разбавить небольшим количеством угольного порошка. Регулярно подменяйте воду в стакане. Когда длина корней достигнет 1–1,5 см, пересадите черенки в отдельные горшки.

Оба метода достаточно эффективны и часто применяются опытными цветоводами.

Возможные проблемы

Если не обеспечить надлежащий уход за жакарандой, выращиваемой в домашних условиях, ее устойчивость к болезням и вредителям снижается. В результате могут появиться следующие трудности:

  1. На корневой системе образуется гниль. Избыточный полив и недостаточная водопроницаемость почвы могут стать причиной заболевания. Рекомендуется пересадить пораженный куст, удалив при этом все поврежденные корни. Для посадки используйте почвенную смесь, дополненную кирпичной крошкой, вермикулитом и перлитом.
  2. Пожелтение листвы. Растение испытывает дефицит железа. Добавьте этот элемент в субстрат.
  3. Облетание листвы в весеннее время. Естественный процесс.
  4. Вредители. На дереве могут появиться щитовка, паутинный клещ или белокрылка. Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды.

Виды жакаранды с фото и названиями

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные виды жакаранды, выращиваемые в качестве комнатных растений.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Прямой, неветвящийся ствол может вырастать до 300 см в высоту. Листья имеют перисто-раздельную форму и удлиненную вытянутую структуру. Цветки достигают примерно 5 см в длину и до 3 см в поперечнике. Их окраска насыщенно-голубая, а лепестки украшены мелкими белесыми точками. Они собраны в удлиненные метелки.

Жакаранда пушистая (Jacaranda tomentosa)

В естественных условиях высота деревьев может достигать 15 метров и превышать этот показатель. Листовые пластины с перистыми листьями имеют тёмно-зелёный цвет. Каждая листовая пластина состоит из четырёх пар листочков, расчленённых на лопасти, имеющие яйцевидную форму. Метельчатые соцветия формируются из цветков лилового оттенка.

Жакаранда заостреннолистная (Jacaranda acutifolia)

Дерево имеет прямой, разветвлённый ствол, достигающий примерно 15 метров в высоту. Листья, имеющие ажурную структуру, окрашены в яркий зелёный цвет и напоминают по внешнему виду папоротник. Цветки, имеющие форму трубы, обладают мягким голубым оттенком.

Жакаранда папоротниколистная (Jacaranda filicifolia)

Высота растения достигает примерно 8 метров. Листья имеют удлиненную форму, с дважды-перистым расположением и окрашены в изумрудный цвет. Метелковидные соцветия, длиной около 35 сантиметров, формируются из трубчатых цветков лавандового оттенка.

Еще по теме: