Зайцехвост, отличающийся эффектным внешним видом и привлекательностью, становится все более востребованным среди садоводов из года в год. Это травянистое растение обладает изящными и пушистыми соцветиями в форме колоса, которые добавляют саду неповторимый шарм и оригинальность. Благодаря своей неприхотливости, культивируют его в горшках, на краях садовых дорожек и на цветниковых грядках.
Особенности зайцехвоста
Зайцехвост, также известный как заячий хвост или лагурус, представляет собой травянистое однолетнее растение, принадлежащее к обширному семейству Злаковые (Poaceae). Это декоративное растение характеризуется небольшими соцветиями, имеющими форму яйца и окрашенными в белый цвет.
Наибольшей декоративности соцветия приобретают по мере созревания, напоминая пышные, шелковистые шарики. На длинных, эластичных побегах формируются узкие листья.
Зайцехвост получил широкое распространение в прибрежных зонах Европы. Изначально это растение произрастало на побережных пустошах и дюнах. Зона зимостойкости зайцехвоста: 9а (от -6,7 до -3,9 градусов). В связи с этим, в регионах с умеренным климатом его выращивают как однолетник, поскольку он не выдерживает низкие температуры.
Род Лагурус представлен единственным видом – зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus). Цветущие бордюры такая трава наполняет легкостью и воздушностью. А еще она способна привнести нотку оригинальности даже в массивы, которые выглядят совсем невзрачно. Лагурус хорошо сочетается с другими травянистыми растениями (например, с осокой), и благодаря ему клумбы приобретают более легкий и невесомый вид.
Зайцехвост демонстрирует быстрый рост и ежегодно распространяется посредством самосева. При посадке в хорошо освещенном месте высота растений составит от 25 до 30 сантиметров. В свою очередь, при выращивании на участке с плодородной почвой и умеренным затенением кусты могут вырасти до 0,6 метра в высоту. Все зеленые части растения покрыты легким пухом. Плотное метелковидное соцветие обычно имеет овальную форму. Изначально оно окрашено в зеленый цвет с фиолетовыми оттенками, а к концу сезона приобретает серебристый вид. Семена, как правило, соответствуют характеристикам, свойственным травянистым растениям.
Семена декоративной разновидности заячьего хвоста под названием «Банни Тэйлс» доступны для приобретения. Эта карликовая форма растения образует плотные, компактные подушки с опушенными листьями и стеблями. Максимальные размеры куста составляют 0,25 метра в ширину и высоту. Сорт отличается продолжительным периодом цветения – с начала лета и до октября. Овальные соцветия достигают в длину 20–40 мм и состоят из мелких цветков, обладающих мягкой структурой. К концу сезона зеленая листва приобретает золотисто-коричневую окраску.
Флористы часто выбирают это растение для своих композиций. Правильно собранные и высушенные соцветия позволяют использовать их при создании букетов из засушенных цветов.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Зайцехвост наиболее удачно выращивать в рокариях. Для этого рекомендуется выбирать места с достаточным количеством солнечного света, поскольку его нехватка может ухудшить цветение. Наиболее эффектные и обильноцветущие кусты формируются именно на освещенных участках. При выращивании лагуруса важно учитывать температуру воздуха и влажность грунта. Это растение, не требующее сложного ухода, отличается неприхотливостью.
Для культивирования этого растения нежелателен грунт с высоким содержанием глины. Оптимальный уровень pH – щелочная или нейтральная среда. Рокарии – прекрасное место для посадки зайцехвоста. Наилучший рост достигается на песчаной почве с низкой или умеренной плодородностью. Следует учитывать, что на богатой питательными веществами почве цветение будет не таким обильным, но зато кусты сформируют пышную зелень.
Данное травянистое растение демонстрирует неблагоприятный рост на переувлажненных и глинистых почвах!
Правила посадки
Высадку и пересадку заячьего хвоста проводят в теплое время года, начиная с апреля или мая и продолжая в течение всего лета. Оптимальная температура для прорастания семян составляет от 15 до 18 градусов.
Высадка рассады в сад:
- В начале весны на предназначенном участке необходимо выкопать посадочные ямы глубиной от 15 до 20 сантиметров.
- В зависимости от желаемого результата, плотность посадки может изменяться от минимальной до максимальной (до 25 кустов на квадратный метр).
- Если грунт на участке глинистый, в посадочные ямы добавляют песок, после чего проводят перекопку на глубину 0,3 метра.
- Посадите рассаду. Слегка утрамбуйте почву вокруг кустарников.
- Проведите полив.
Посев семян в сад:
- Выполните перекопку участка. Удалите всю сорную растительность. Чтобы повысить дренажные свойства почвы, добавьте в неё гравий или песок.
- Посадите семена, поместив их в почву на глубину 5 мм. Разровняйте почвенную поверхность граблями.
- Необходимо удалить лишние сеянцы, обеспечив расстояние между ними 0,3 метра.
При посадке саженцев в контейнеры, оптимальный объем горшка составляет от 3 до 5 литров. На дно емкости необходимо уложить слой дренажа. Затем горшок заполняют универсальной почвенной смесью, после чего высаживают куст и проводят полив. В горшок объемом 5 литров можно поместить от 5 до 7 саженцев.
Уход за зайцехвостом
Зайцехвост эффектный отличается неприхотливостью и простотой в уходе. Достаточно своевременно осуществлять умеренный полив, а также не вносить удобрения в почву. Необходимо также вовремя удалять сорняки, растущие вокруг кустов, причем это следует делать вручную. Важно учитывать, что некоторые сорные растения способны угнетать зайцехвост. Категорически не рекомендуется использовать химические средства для борьбы с сорной растительностью. Обрезка кустам не требуется, поскольку они полностью отмирают с наступлением первых заморозков.
Полив
Для зайцехвоста наиболее опасна избыточная влажность почвы, поэтому полив следует проводить в умеренных количествах. Застой влаги в грунте может спровоцировать появление гнили на кусте. В связи с этим не рекомендуется мульчировать поверхность почвы.
Подкормка
Культура не требует регулярной подпитки. Особенно нежелательно использовать удобрения с высоким содержанием азота для лагуруса. Такие препараты могут спровоцировать появление коричневых или белых пятен на листьях.
Вредители и болезни
Зайцехвост, несмотря на свою устойчивость, подвержен нападению тли. В отличие от других быстрорастущих многолетних травянистых растений, лагурус особенно привлекателен для этих вредителей. Кроме того, ему могут нанести значительный ущерб слизни и улитки. Борьба с брюхоногими гадами возможна и без применения химических препаратов. Для этого используют специальные ловушки, а также на участке можно распределить мульчу, затрудняющую передвижение слизней и улиток, например, хвою сосны, яичную скорлупу, песок, кофейную гущу и другие подобные материалы.
Заболевания растения могут возникнуть, если почва будет постоянно переувлажнена. При выращивании зайцехвоста на участках с повышенной влажностью рекомендуется высаживать его на приподнятой площадке или на склоне, обязательно обеспечив дренажный слой на дне посадочной ямы.
Сбор и сушка соцветий
Сбор соцветий допустим в течение всего лета и продолжается до октября. Они применяются для создания красивых букетов. Высушенные соцветия идеально подходят для составления букетов из сухих цветов. Подвешивайте собранные соцветия, располагая цветочные головки вниз.
Для сушки необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности. Чтобы продлить срок службы соцветий, их стоит покрыть слоем лака для волос. Такая обработка также поможет сохранить их изящный и воздушный вид.
Способы размножения
Размножение зайцехвоста возможно только с использованием семян. Деление куста не является подходящим методом в этом случае. В регионах с умеренным климатом, в средних широтах и в Подмосковье весной проводят посев семян на рассаду. Выращивание сеянцев в помещении позволяет добиться более раннего цветения. Посев семян лагуруса обычно осуществляют в марте. Перед тем, как перенести саженцы в открытый грунт, их необходимо постепенно закаливать.
Посев семян можно проводить сразу в открытый грунт. В этом случае их распределяют по рядам, предназначенным для оформления бордюров, или на клумбы.
Сбор семян можно выполнить своими силами, когда они полностью созреют. В следующем году вы сможете насладиться обильными зарослями зайцехвоста, выращенными из семян, собранных вами. Семенной материал этого растения сохраняет всхожесть в течение двух лет.
Зайцехвост в ландшафтном дизайне
Создание массивных посадок зайцехвоста в центральной или передней части клумбы поможет выделить уникальность и подчеркнуть изящество ландшафта. Кроме того, это позволит свободно любоваться необыкновенной красотой его цветков. Совместная посадка лагуруса с растениями, имеющими листья темного оттенка, позволит создать выразительный контраст. Дорожки, обрамленные зайцехвостом, выглядят весьма привлекательно.
Травянистые растения часто оказываются неконкурентоспособными. Поэтому не рекомендуется высаживать рядом с зайцехвостом инвазивные виды. В качестве благоприятных «соседей» для этой травы могут выступать следующие многолетние культуры:
- пенстемон;
- солнцецвет;
- альпийский синеголовник;
- кустарниковый шалфей;
- котовник;
- лаванда.
Совместные посадки с другими травянистыми культурами также допустимы для заячьего хвоста, например:
- Сизая овсяница. Благодаря своей неприхотливости, это растение можно успешно культивировать даже начинающим цветоводам. Главным декоративным элементом куста являются листья, окрашенные в серо-синий или серебристый цвет. Данное растение хорошо развивается на территориях с недостаточной влажностью почвы, образуя небольшие группы. Размножение происходит достаточно легко, и полив требуется крайне редко.
- Трясунка. Растение отличается декоративными воздушными кустиками, украшенными изящными колосовидными соцветиями, свисающими с верхушек стеблей. Для выращивания подойдет тяжелая, глинистая или сухая почва, но необходимо обеспечить хороший дренаж.
В горшке заяцхвост создает привлекательный шар из зеленых стеблей и листвы, дополненный пушистыми колосьями. Его часто комбинируют с другими растениями, цветущими в определенное время года. При выборе места для размещения горшка с этой травой важно учитывать, что в тени кусты вырастают выше, а на солнце они более обильно цветут.
Как зайцехвост используют флористы?
Соцветия зайцехвоста весьма востребованы среди флористов и широко используются при создании букетов. Несколько веточек этого растения способны освежить букет в вазе, а засушенные соцветия идеально подходят для изготовления сухих букетов. Зайцехвост придает любому букету современный и оригинальный вид. Благодаря ему в помещение можно привнести ощущение уюта и тепла. Он подходит для оформления интерьеров в стилях Бохо, ScandiCraft и скандинавском. При этом лагурус можно комбинировать с:
- гипсофилой;
- хлопком;
- пампасной травой.
Покраска соцветий
Соцветия зайцехвоста можно окрашивать в разные цвета по желанию. Для этого наполните стакан водой и растворите в ней пищевые красители необходимого оттенка, следуя инструкциям на упаковке. Опустите соцветие в раствор на 10 минут, чтобы все его цветочки впитали краску. После этого извлеките соцветия и оставьте их на 24 часа на воздухе для полного высыхания. Затем поместите соцветия в вазу или прозрачную бутылку.