Зантедеския (Zantedeschia), или калла, – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Ароидных. В период цветения на прямостоячем цветоносе распускается изысканный цветок. Растение характеризуется быстрым ростом и формирует довольно крупные кусты. Крупные прикорневые листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Листья у взрослых кустов могут вырастать до 100 сантиметров в длину и до 20 сантиметров в ширину.
На цветущем кусте формируется длинный цветонос, на котором в верхней части появляется соцветие в виде колосовидного початка, окруженного трубчатым листом-покрывалом. Цветение куста начинается осенью и продолжается до конца зимы или начала весны. Родным местом обитания этого растения является Африка, в частности, ее южная часть, а также остров Мадейра в Атлантическом океане, расположенный недалеко от северо-западного побережья Африки.
Благодаря привлекательной внешности, это растение пользуется большой популярностью среди любителей цветов. Для ухода за ним не нужны специальные знания. Кроме того, каллы выращивают в теплицах с целью получения срезанных цветков.
Краткое описание выращивания
- Температура. Растение плохо переносит перепады температур в помещении.
- Влажность воздуха. Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность воздуха.
- Освещенность. В родном для растения регионе оно хорошо растет на солнечных участках, где достаточно яркого освещения.
- Полив. Характеризуется потребностью во влаге. В естественной среде обитания предпочитает заболоченные, влажные места.
- Почвосмесь. Субстрат можно купить в магазине, торгующем подобными товарами, или изготовить самостоятельно.
- Удобрение. Необходимы систематические подкормки.
- Цветение. Чтобы зантедеския обильно цвела, необходимо своевременно пересаживать ее, отделяя отростки и удаляя увядшие цветки.
- Пересадка. Ее проводят регулярно 1 раз в пару лет.
- Обрезка. Своевременная обрезка молодых побегов обязательна.
- Особенности ухода. Растение необходимо держать в состоянии покоя не менее двух месяцев.
Уход за зантедескией в домашних условиях
Температурный режим
Зантедесии комнатной культуры требуется для полноценного развития и роста температура от 20 до 25 градусов. Растение может пережить кратковременное понижение температуры, однако плохо переносит сквозняки: это может привести к отсутствию цветения и даже вызвать заболевания. Размещение вблизи отопительных приборов нежелательно, поскольку в таких местах воздух слишком сухой.
Влажность воздуха
Растению требуется высокая влажность воздуха. Оно хорошо отзывается на регулярные опрыскивания. В жаркую погоду необходимо увлажнять цветок не реже одного раза в день. При оптимальной влажности на кусте образуются крупные и крепкие цветки. Также рекомендуется регулярно устраивать растению теплый душ.
Низкая влажность воздуха и пыль на листьях могут нанести значительный вред растению. Чтобы предотвратить это, в период отопления рядом с цветком желательно разместить емкость с водой. Кроме того, можно поместить увлажненный керамзит в поддон, а на него – горшок с зантедескией.
Освещенность
Растение требует постоянного доступа к достаточному количеству света. Оно способно произрастать в слегка затененных местах, при этом куст будет хорошо развиваться и формировать соцветия. Тем не менее, при недостатке света цветение каллы прекратится. В этом случае куст следует переместить в более светлое место. Важно, чтобы солнечный свет был рассеянным, так как интенсивное освещение может негативно повлиять на цветение.
Полив
Учитывая, что в естественной среде зантедесски обычно произрастают во влажных, заболоченных местах, при комнатной культуре необходимо тщательно следить за поливом. Он должен быть достаточным, особенно в период вегетации. В течение жаркого лета рекомендуется увлажнять почвенную смесь в горшке с растением не реже двух раз в неделю. Категорически не допускается пересыхание земляного кома.
Важно обеспечить, чтобы субстрат был умеренно влажным, но не перенасыщенным влагой. После полива необходимо сливать воду из поддона, иначе это может привести к гниению корней.
В летний период полив следует проводить умеренно. Зимой его осуществляют нечасто, однако только в случае, если температура воздуха в помещении не опускается ниже 22 градусов. Для полива необходимо использовать воду, температура которой не ниже комнатной).
Почвосмесь
Чистый торф вполне подходит для посадки или пересадки комнатной каллы. Чтобы избежать застоя влаги, рекомендуется предусмотреть дополнительные дренажные отверстия в горшке и уложить более толстый слой дренажа на его дне.
Для калл оптимальным вариантом будет почвосмесь, включающая перегной, торф, глинисто-дерновую почву и песок в пропорции 1:1:2:1. Такая почвенная смесь позволит обеспечить растению необходимые условия для полноценного роста.
Подкормка
При своевременном внесении удобрений комнатная калла сохраняет декоративный вид. Ее листья отличаются ярким зеленым оттенком, а соцветия – крупными, расположенными на крепких цветоносах. Подкормку проводят только в период активного роста и цветения.
Для активного роста зеленой массы куста применяют азотные удобрения, а для стимуляции обильного и своевременного цветения – составы с повышенным содержанием калия и фосфора. Подкормку проводят дважды в месяц.
Рекомендуется проводить подкормку цветущего кустарника путем внесения удобрений на листья. Для этого применяют раствор гумата калия.
Цветение
Куст впервые зацветает, когда ему исполняется два года. Цветонос формируется осенью, и цветение продолжается в течение всех зимних месяцев.
Созревшие кусты начинают цвести в начале весны. Чтобы цветение было обильным, важно обеспечить растению период покоя, достаточное освещение и регулярно пересаживать его раз в два или три года.
Пересадка зантедескии
Корневая система куста активно развивается, поэтому его рекомендуется пересаживать один раз каждые два года. Если растению становится некомфортно в горшке, на поверхности грунта становятся видны корни. Пересадку лучше проводить весной или в начале ноября.
Выбор горшка
При пересадке каллы рекомендуется выбирать горшок, диаметр которого на 15 мм больше, чем у предыдущего. На дне нового горшка должны быть предусмотрены небольшие дренажные отверстия. Сначала на дно выкладывают слой дренажа, после чего в горшок добавляют немного субстрата.
Куст, предварительно увлажненный, аккуратно извлекают из старой емкости и высаживают в новый горшок. Все свободное пространство заполняют свежей почвосмесью. Для полива пересаженному растению используют воду, температура которой соответствует комнатной.
Обрезка
В течение периода роста вокруг куста могут появляться молодые отростки. Рекомендуется удалять их, поскольку они будут забирать у основного растения питательные вещества и воду. Своевременная обрезка позволит калле зацвести быстрее, а куст станет более мощным и декоративным.
Полезные советы
При уходе за комнатной зантедескией опытные специалисты советуют учитывать ряд важных аспектов:
- для того чтобы цветение было пышным, надо вовремя обрезать желтые и ослабленные листовые пластины, а также отцветшие цветоносы;
- летом куст по возможности надо перенести на балкон или в сад, при этом для него выбирают место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей;
- оптимальная продолжительность периода покоя от полутора до двух месяцев, за это время куст успеет хорошо отдохнуть и набраться сил для нового цветения;
- чтобы калла смогла своевременно «заснуть», когда она отцветет, а листва подсохнет, надо перестать ее поливать.
Возможные проблемы
- Пятна на листве темного окраса. Это указывает на то, что комнатное растение инфицировано грибком. Развитие болезни вызвано недостаточным слоем дренажа или слишком плотным субстратом, который препятствует циркуляции воздуха.
- Корневая гниль. Застой жидкости в почвосмеси приводит к её развитию. Начинается всё с гнили, которая проявляется у основания цветоносов и на листовых пластинах, после чего стебли начинают надламываться.
- Листва утрачивает тургор и обвисает. Это указывает на то, что на куст попал холодный ветер. Переместите его в более защищенное место.
- Желтая пятнистость. На листьях появляются желтые пятна округлой формы. Листья при этом теряют плотность и скручиваются. Трипсы выступают в качестве переносчиков этого заболевания, от которых также необходимо вовремя избавиться.
- Вредители. Наиболее распространенными вредителями растений являются трипсы, тли, паутинные клещи и щитовки. Для борьбы с ними применяют акарициды и инсектициды.
Способы размножения
Размножение отростками
Размножение зантедескией отводками возможно после окончания периода цветения. Образовавшиеся возле материнского растения отростки необходимо аккуратно отделить и высадить в отдельные, достаточно вместительные горшки, заглубляя их в почвенную смесь минимум на 10 сантиметров. Достаточная глубина посадки отростка поможет избежать наклона листьев.
Из деток, формирующихся на корневище, начинают развиваться отростки. Благодаря этому, при необходимости их можно отделить до появления отпрысков и пересадить в отдельные широкие горшки. Через 15–20 дней из них проклюнутся более крепкие молодые побеги, чем если бы они развивались рядом с материнским растением.
Выращивание из семян
Каллу размножают семенами. Для прорастания им требуется тепло, температура которого должна быть не ниже 25–27 градусов. После появления всходов, их следует пересадить в отдельные горшки – этот процесс называется распикировка. При пересадке рекомендуется подрезать корень, чтобы стимулировать развитие боковых корешков. Это позволит сформировать мощную корневую систему, которая обеспечит растению лучшее поглощение питательных веществ и влаги из почвы. Следует учитывать, что куст, выращенный из семян, зацветет только через пять лет.
Виды зантедескии с фото
Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica)
Это растение, нетребовательное в уходе, характеризуется крупными цветками, отличающими его от других видов. Его покрывало имеет ярко-белый цвет, а соцветие в виде початка окрашено в насыщенный желтый тон. Куст достигает примерно 1 метра в высоту, а размеры покрывала составляют около 25 сантиметров.
Зантедесхия душистая, или пахучая (Zantedeschia odorata)
Внешне это растение напоминает зантедескию эфиопскую. Главное отличие заключается в том, что его цветки имеют резкий аромат, похожий на запах ландыша. Этот вид относится к числу редких сортов.
Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana)
Цветки этого растения в длину не превышают 16 сантиметров. При этом они характеризуются ярким, насыщенным желтым лепестковым венчиком. На поверхности зеленой листвы заметны белые крапинки. Этот сорт получил свое название в честь Стивена Эллиота, американского ботаника.
Зантедеския Ремана (Zantedeschia rehmannii)
Высота данного гибрида варьируется от 0,4 до 0,5 метра. Он отличается от других видов и гибридов продолжительными листовыми пластинами вытянутой формы. Максимальная ширина листовых пластин составляет не более 50 мм. Соцветие у растения имеет насыщенный желтый цвет, а покрывало – бледно-розовое.
Лучшие гибриды:
«Memories» (Воспоминания)
Размер соцветия составлял приблизительно 12 сантиметров, его цвет – необычный черный с бордовым оттенком. Соцветие также имеет аналогичную окраску – бордово-черную. Высота куста варьируется от 0,45 до 0,5 метра.
«Nashville» (Нэшвилл)
Околоцветник этого растения имеет зауженную и вытянутую форму. Его окраска двухцветная – сочетание розового и белого. Соцветие отличается насыщенным желтым цветом. Размер покрывала составляет приблизительно 12 сантиметров. Высота компактного кустарника достигает 0,45 метра.
«Picasso» (Пикассо)
Белая кромка покрывала плавно переходит в фиолетовый цвет у горловины. Длина покрывала составляет до 10 сантиметров, а цветоноса – приблизительно 15 сантиметров. После раскрытия один цветок может сохранять свою свежесть около 25 дней. Темно-зеленые листовые пластины украшены белыми крапинками, а на солнце приобретают металлический блеск.
«Red Alert» (Красная угроза)
Кустик вырастает примерно до 0,55 метра. Цветок состоит из красного соцветия и некрупного, насыщенно-красного покрывала. Глянцевое, эластичное покрывало кажется покрытым воском. На листьях заметно много белых крапинок.
«Растение, известное как «Pink Mist» (Розовый туман), формирует несколько цветоносов одновременно, которые могут вырастать до 0,35 метра в высоту. Его соцветия имеют насыщенный оранжевый цвет, а покрывало – светло-розовое. Диаметр цветка составляет приблизительно 10 сантиметров.
Полезные свойства
Зантедескию применяют в нетрадиционной медицине. Растение обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами и используется при лечении укусов ядовитых змей.
Все части каллы содержат ядовитые вещества, но их количество уменьшается при сушке и тепловой обработке. Настойку или отвар готовят из измельченных корневищ, которые применяют при отеках. Для лечения остеомиелита используют листья, которые необходимо проварить в молоке.