Зантедеския

Травянистое многолетнее растение зантедеския, также известное как калла, принадлежит к семейству Ароидные. В период цветения у растения формируется прямой цветонос с красивым цветком. Зантедеския — быстрорастущее растение с крупным кустом. Крупные прикорневые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Длина листьев больших кустов может достигать 100 сантиметров, а ширина — до 20 сантиметров.

У цветущего куста вырастает длинная стрелка, на вершине которой формируется соцветие-початок колосовидной формы, заключенное трубчатым листом-покрывалом. Куст зацветает осенью и отцветает только в конце зимы или начале весны. Такой цветок родом из Африки, где его можно встретить на юге континента, а также на острове Мадейра в Атлантическом океане, который расположен рядом с северо-западным побережьем Африки.

Цветущее растение привлекает садоводов своей красотой и неприхотливостью в выращивании. Из-за этих качеств его также разводят в теплицах для получения срезанных цветов.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЭто растение предпочитает тепло и плохо переносит перепады температуры в помещении.
  2. Влажность воздухаВоздух следует увлажнить достаточно сильно.
  3. ОсвещенностьВ родной местности это растение любит солнышко и много яркого света.
  4. ПоливПредпочитает влажные условия, растет на болотах и сырых местах.
  5. ПочвосмесьВ специализированном магазине можно купить готовую смесь или изготовить ее самостоятельно.
  6. Удобрение. Необходимы систематические подкормки.
  7. ЦветениеЧтобы зантедеския обильно цвести, её необходимо вовремя пересаживать, отделяя отпрыски, и не забывать срезать засыхающие цветки.
  8. Пересадка. Ее проводят регулярно 1 раз в пару лет.
  9. ОбрезкаВажно своевременно удалять молодые побеги.
  10. Особенности уходаРастению нужно минимум два месяца провести в покое.

Уход за зантедескией в домашних условиях

Температурный режим

Комнатная зантедескии для нормального развития и роста нуждается в тепле: от 20 до 25 градусов. Растение способно выжить во время внезапного заморозка только при его кратковременности. Сквозняки крайне негативно влияют на цветок: зантедескии перестает цвести и может заболеть. Место рядом с работающим обогревателем не подходит для цветка из-за слишком низкой влажности воздуха.

Влажность воздуха

Для этого растения требуется поддерживать повышенную влажность воздуха. Культура хорошо реагирует на регулярное увлажнение из пульверизатора. В жаркую летнюю пору не забывайте увлажнять цветок минимум один раз в сутки. При оптимальной влажности формируются особенно крупные и мощные цветки. Не забывайте систематически устраивать кусту теплый душ.

Калле вредно воздействует низкая влажность воздуха и пыль на листьях. Рядом с цветком зимой желательно поставить открытый сосуд с водой. В поддон можно добавить предварительно увлажненный керамзит, а сверху горшок с зантедескией.

Освещенность

Растение постоянно нуждается в достаточном свете. В небольшом затенении куст нормально развивается и формирует соцветия. При недостатке света цветение прекращается, значит, его нужно переставить в более освещенное место. Солнечный свет должен быть рассеянным, чрезмерно интенсивный негативно отразится на цветении.

Полив

Ввиду того что зантедеския в природе предпочитает болотистые и влажные места, полив в домашних условиях должен быть щедрым, особенно весной и летом. В летние месяцы почву в горшке с цветком следует увлажнять не реже двух раз в неделю. Преждевременное пересыхание земляного кома недопустимо.

Почвосмесь должна быть немного увлажненной, но не залитой водой. После полива слейте лишнюю воду из поддона, иначе корни могут загнить.

Летом поливать нужно умеренно, зимой — редко, при условии, что в помещении температура не опускается ниже 22 градусов. Вода должна быть теплой, не холоднее комнатной.

Почвосмесь

Для посадки или пересадки комнатной каллы подходит чистый торф. Чтобы предотвратить застой влаги в нём, в дне горшка проделывают несколько отверстий и создают более толстый слой дренажа.

Для культивации каллы рекомендуется использовать смесь почв, включающую перегной, торф, глинисто-дерновую почву и песок в соотношении 1:1:2:1. Такой субстрат обеспечит полноценный рост растения.

Подкормка

При своевременном подкармливании комнатная калла всегда будет эффектно выглядеть. Ее листья будут насыщенно-зелеными, а цветки большими на высоких мощных цветоносах. Подкормки осуществляют только в период вегетации и цветения.

Для активного роста зелёной массы кустам необходимы азотные удобрения, для обильного и своевременного цветения – составы с повышенным содержанием калия и фосфора. подкормки повторяют дважды в месяц.

Специалисты рекомендуют подкармливать цветущий куст через листья раствором гумата калия.

Цветение

Куст распускается первый раз через два года. Цветоносы появляются осенью, а цветы радуют все зимние месяцы.

Зрелые кусты цветут в начале весны. Для обильного цветения нужен период покоя, достаточное освещение и пересадка каждые два или три года.

Пересадка зантедескии

Корневая система куста быстро развивается, поэтому каждые два года требуется пересадка. Если цветок не хватает места в горшке, из почвы выступают корни. Пересадку осуществляют весной или в начале ноября.

Выбор горшка

При пересадке каллы нужно подобрать горшок, диаметром на 15 мм больше предыдущего. В дне горшка должны быть маленькие отверстия. Сначала укладывают тонкий слой дренажа, а затем немного субстрата.

Политый куст аккуратно достают из старой емкости и высаживают в новый горшок. Пустоты заполняют новой почвосмесью. Пересаженный цветок поливают водой, температура которой соответствует комнатной.

Обрезка

Во время вегетационного периода возле растения могут появиться молодые побеги, которые стоит удалить, так как они будут забирать питательные вещества и влагу у основного куста. При своевременной обрезке калла зацветет быстрее, а ее куст получится мощным и красивым.

Полезные советы

Мастера по уходу за домашними растениями советуют при разведении комнатной зантедескии учитывать следующее.

  • Чтобы цветение было обильным, нужно своевременно удалять пожелтевшие и слабые листья, а также отцветшие цветки.
  • Летом куст лучше переместить на балкон или в сад, выбрав для него место без сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Лучшая продолжительность периода покоя — от полутора до двух месяцев, в течение которых куст отдохнет и накопит силы перед новым цветением.
  • Для того, чтобы калла вовремя «уснула» после цветения и подсыхания листьев, прекратите ее поливать.

Возможные проблемы

  1. Пятна на листве темного окрасаКомнатная зантедеския поражена грибком из-за недостаточно толстого слоя дренажа и густого грунта, который не дышит.
  2. Корневая гнильЗастой жидкости в почве приводит к развитию болезни. В основании стеблей и листьев образуется гниль, со временем отмирают и ломаются листья и цветоносы.
  3. Листва утрачивает тургор и обвисаетСильный ветер повлиял на куст. Переместите его в другое место.
  4. Желтая пятнистостьЛистья покрываются жёлтыми кольцевидными пятнами, утончаются и искривляются. Причиной этого заболевания служат трипсы, которые нужно вовремя уничтожить.
  5. ВредителиНа растениях часто встречаются трипсы, тли, паутинные клещи и щитовки. Для борьбы с ними применяют акарициды и инсектициды.

Способы размножения

Размножение отростками

Размножить зантедескию отростками можно после ее цветения. Отпрыски, появившиеся возле материнского куста, аккуратно отделяют и высаживают в просторные горшки, заглубляя их в субстрат на не менее чем 10 сантиметров. Такая посадка предупреждает полегание листовых пластин.

Из деток (корневых шеек), образованных на родительском корневище, вырастают отростки. При необходимости детки можно отделить до появления отпрысков и высадить в индивидуальные широкие горшочки. Через 15–20 дней из них должны появиться более мощные молодые побеги, чем возле родительского куста.

Выращивание из семян

Каллу можно вырастить из семян. Для прорастания семенам нужно тепло (не менее 25–27 градусов). Молодые растения следует рассадить в отдельные горшки, при этом подрезав корень для активного образования боковых корешков. Это обеспечит мощную корневую систему, благодаря которой куст лучше будет получать питательные вещества и влагу из субстрата. Первый раз цветок, выращенный из семян, зацветет спустя 5 лет.

Виды зантедескии с фото

Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica)

Это неприхотливое растение отличается от других видов крупными цветами. Его покрывало ослепительно белое, а соцветие початок окрашено в насыщенно-желтый цвет. Куст достигает около метра высоты, а размер покрывала примерно 25 сантиметров.

Зантедеския душистая.

Это растение внешне похоже на зантедескию эфиопскую, но отличается более выраженным ароматом ландыша.

Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana)

Цветки этого растения не превышают 16 сантиметров в длину. Цветы эффектно отличаются насыщенно-желтым покрывалом. На поверхности зеленой листвы присутствуют крапинки белого цвета. Этот сорт назван в честь Стивена Эллиота, американского ботаника.

Зантедеския Ремана (Zantedeschia rehmannii)

Высота этого гибрида составляет от 40 до 50 сантиметров. От других видов и гибридов его отличают длинные листовые пластины вытянутой формы. Ширина листовых пластин не превышает 50 миллиметров. Соцветие растения насыщенно-желтое, а покрывало — бледно-розовое.

Лучшие гибриды:

«Memories» (Воспоминания)

Покрывало достигает размера около 12 сантиметров и имеет необычный чёрный оттенок с бордовым блеском. Цвет соцветия такой же — бордово-чёрный. Высота куста — до 0,45–0,5 метра.

«Nashville» (Нэшвилл)

У этого растения зауженный и вытянутый околоцветник розово-белого цвета. Соцветие окрашено в насыщенно-желтый оттенок. Размер покрывала приблизительно 12 сантиметров. Высота компактного кустика примерно 0,45 метра.

«Picasso» (Пикассо)

Покрывало имеет белую кромку с плавным переходом к фиолетовому цвету в горловине. Его длина составляет около 10 сантиметров, а цветоноса — приблизительно 15 сантиметров. После распускания один цветок может прожить около 25 суток. Темные зелёные листовые пластины украшены белыми крапинками, при этом на солнце у них появляется металлический оттенок.

«Red Alert» (Красная угроза)

Куст вырастает до высоты около 0,55 метра. Цветки состоят из красного соцветия и небольшого насыщенно-красного покрывала. Глянцевое упругое покрывало кажется будто покрыто воском. На листьях много белых точечек.

У растения «Розовый туман» одновременно развивается несколько цветоносов, которые достигают высоты примерно в 35 сантиметров. Соцветие ярко-оранжевого цвета, а покрывало — светло-розовое. Высота каждого цветка около десяти сантиметров.

Полезные свойства

В народной медицине применяют Зантедескию из-за её обезболивающего действия. Растение также используют при лечении укусов от ядовитых змей.

В любых частях каллы присутствует яд, но сушка и тепловая обработка уменьшают его концентрацию. Измельченные корневища применяют для приготовления настоя или отвара, которые полезны при водянке. Для лечения остеомиелита используют листья, которые сваривают в молоке.

Читайте также: