Замия

Замия (Zamia) принадлежит к семейству Замиевые. В род входят 26 видов. Название происходит от латинского слова, означающего «ущерб, убыток». Растение встречается на побережьях тропических и субтропических рек: от Флориды до Кубы и США, а также в Пары (Бразилия).

Замия — вечнозеленое растение небольшого роста. Невысокий ствол с гладкой поверхностью располагается под землей и имеет вытянутую клубневидную форму. Листья, расположенные очередями, перистые, являются главным украшением растения. Листва не густая. Чаще всего черешки листьев гладкие, но могут иметь несколько шипов. У основания жесткие и плотные листочки разделены на две доли овальной или ланцетной формы, с зубчатой или гладкой кромкой. На изнаночной поверхности некоторых видов листочков заметны прожилки.

Замия часто встречается в домах. Самым популярным видом считается Zamia furfuracea, который похож на пальму.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеЗамию выращивают как комнатное растение с красивыми листьями, всегда сохраняющими зеленую окраску.
  2. ОсвещенностьТребует много яркого освещения. В полдень нужно прикрывать от солнца.
  3. Температурный режимТемпература воздуха в весенне-летние месяцы колеблется от 25 до 28 градусов, зимой же не превышает 17 градусов.
  4. ПоливВесной и летом грунт в горшке необходимо регулярно смачивать при подсыхании его поверхности. В конце осени нужно постепенно уменьшить количество поливов.
  5. Влажность воздухаХорошо себя чувствует при влажности, свойственной жилым комнатам. В жару полезно опрыскивать листья пульверизатором или протирать их влажной губкой.
  6. УдобрениеВесной и летом кусту дают подкормку один раз каждые четыре недели. Для этого применяют минеральный комплекс, предназначенный для растений с декоративными листьями. Приблизительно с началом осени прекращают подкармливать субстрат.
  7. Период покояС конца ноября по начало марта.
  8. ПересадкаВыполняют в самом начале вегетации при условии, что корни не помещаются в горшке.
  9. ПочвосмесьСоедините компост, песок, торф, дерновую и листовую землю в одинаковых пропорциях. Добавьте небольшое количество керамзита или мелкого камня.
  10. Размножение. Семенной способ.
  11. Вредители. Щитовки и паутинные клещи.
  12. ЗаболеванияПожелтение листьев и развитие гнили.

Уход за замией в домашних условиях

Освещенность

Растение любит много света, прямые солнечные лучи ему не навредят. В полуденный час его рекомендуется притенить от солнца. Лучше всего чувствует себя на южном подоконнике, но подойдет и западный, и восточный. На северном – рост замедляется.

Чтобы замия не получила ожогов листьев, необходимо постепенно привыкать ее к прямым солнечным лучам, если она находилась в тени. Для равномерного роста листвы в розетке горшок с кустом следует периодически поворачивать вокруг своей оси.

Температурный режим

Замия лучше всего развивается при температуре 25–28 градусов летом. Зимой ее перемещают в более прохладное место (не выше 17 градусов). Культура нуждается в свежем воздухе и помещение, где она находится, следует часто проветривать.

Полив

Весной, летом и осенью увлажнять грунт в горшке следует сразу после того, как его верхний слой высохнет. С конца ноября полив начинают сокращать. Зимой полив должен быть минимальным, но следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал полностью.

Влажность воздуха

Растение не требует высокой влажности воздуха. В период жары весной и летом полезно периодически опрыскивать его листьями водой, предварительно оставшейся в покое.

Удобрение

Удобрение вносят в почву только весной и летом, раз в месяц, применяя минеральный состав для комнатных цветов. В осенний и зимний периоды подкормку не осуществляют.

Пересадка замии

Пересаживают растения весной или летом, желательно перед началом вегетационного периода. Почва должна быть плодородной и средней плотности. Для ее приготовления смешайте дерновую и листовую почву, перегной, песок и торф в равных частях (1:1:1:1:1), добавив немного мелких камней. На дне емкости устройте дренажный слой.

Выращивание из семян

Растение можно размножить семенами, высевая их наполовину в легкую землесмесь. Посевам требуется повышенная влажность воздуха и постоянное тепло. Когда у семян появятся корешки, их нужно осторожно пересадить в отдельные горшочки, стараясь не травмировать корни.

Возможные проблемы

Неправильный уход за замией может вызвать следующие проблемы:

  1. Листва становится блеклойВ летнее полуденное время прямые солнечные лучи, падающие на листья, вызывают это явление.
  2. Рост куста остановилсяЭто растение развивается медленно и на протяжении нескольких лет может не выпускать новые побеги, что является обычным явлением.
  3. Появление гнилиПостоянное переувлажнение почвы способствует гниению растения.
  4. ВредителиНа кусте чаще всего живут щитовки и паутинные клещи.

Виды замии с фото и названиями

Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica)

Данный вид встречается в тропических лесах Панамы, Перу, Эквадора и Колумбии. Растение может расти как на земле, так и на деревьях. Высота ствола может быть около 300 сантиметров, а длина листовых пластин — до 200 сантиметров. На черешках листьев находятся редкие шипы. Ширина листочков примерно 3,5 сантиметра, а длина — до 40 сантиметров. Кромка у них зубчатая, на изнаночной стороне хорошо различима продольная прожилка.

Замия припудренная (Zamia furfuracea)

Растение родом из Мексики. Его ствол преимущественно располагается под землёй. У старых растений он может слегка выступать над поверхностью почвы, не более чем на двадцать сантиметров.

Листовые пластины сине-серых оттенков могут достигать в длину от 50 до 150 сантиметров. На каждой пластине находится около 13 пар перистых кожистых жестких листочков, имеющих яйцевидно-продолговатую или яйцевидную форму. Прожилки на изнаночной поверхности листьев хорошо заметны. Молодые листья с обеих сторон имеют плотное покрытие из белесых чешуек. У старых листьев такое покрытие только на нижней стороне.

Замия широколистная (Zamia latifolia)

Этот вид произрастает в лесах Гондураса. Низкорослый куст с толстым клубневидным стволом высотой около 10 сантиметров чаще всего скрыт под землей. На верхушке куста вырастают от двух до четырёх листовых пластин длиной 50–100 см. На одной пластине расположено 15–40 пар листочков. Вытянуто-овальные листики шириной около 5 сантиметров имеют длину от 15 до 20 сантиметров.

Замия карликовая (Zamia pygmaea)

Это растение компактное и вечнозеленое, с относительно небольшим стволом, уходящим под землю. Длина его составляет 25 сантиметров, а ширина — 2 или 3 сантиметра. Листья не очень длинные (от 10 до 50 сантиметров) и имеют короткие стробилы (2 сантиметра). Женские стробилы достигают 5 сантиметров в длину. Семена очень маленькие (от 5 до 7 миллиметров).

Читайте также: