Зайцехвост (лагурус)

Зайцехвост (лагурус)

С каждым годом эффектный и очень милый зайцехвост пользуется все большей популярностью у садоводов. Это травянистое растение с нежными и пушистыми колосовидными соцветиями, которые привносят в сад нотку оригинальности и очарования. Такое неприхотливое растение культивируют в контейнерах, на бордюрах и клумбах.

Особенности зайцехвоста

Зайцехвост (лагурус)

Зайцехвост (Lagurus), который еще именуют заячьим хвостом, либо лагурусом, является травянистым однолетником и относится к крупному семейству Злаковые (Poaceae). Такое эффектное растение выделяется не очень большими соцветиями, имеющими яйцевидную форму и белый окрас.

Особой декоративности соцветия достигают после созревания, когда они становятся похожи на густые шелковистые помпоны. Узкие листовые пластины образуются на длинных побегах, отличающихся повышенной гибкостью.

Широкое распространение такой однолетник получил в прибрежных районах Европы. Изначально зайцехвост рос на приморских пустошах и дюнах. Зона зимостойкости данного растения: 9а (от минус 6,7 до минус 3,9 градусов). В связи с этим в средних широтах эту траву культивируют в качестве однолетника, так как она погибает с приходом первых морозов.

Род Лагурус состоит всего лишь из одного вида — это зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus). Цветущие бордюры такая трава наполняет легкостью и воздушностью. А еще она способна привнести нотку оригинальности в массив, даже если он выглядит совсем невзрачно. Лагурус прекрасно сочетается с иными травянистыми растениями (к примеру, с осокой), при этом клумбы благодаря ему выглядят более легкими и невесомыми.

Зайцехвост отличается спонтанным ростом, при этом он ежегодно размножается самосевом. Если кусты высадить в хорошо освещенном месте, то их высота будет варьироваться от 25 до 30 сантиметров. Если же траву посадить на участок с питательным грунтом и находящимся в небольшом затенении, то высота кустов может доходить до 0,6 м. На всех зеленых частях растения имеется легкое опушение. Плотное метелковидное соцветие, как правило, имеет форму овала. Изначально оно обладает зеленым окрасом с акцентами фиолетового цвета. При этом к концу сезона соцветия становятся серебристыми. Что касается семян, то они характерны для травянистых растений.

В продаже можно отыскать семена декоративной разновидности заячьего хвоста — «Банни Тэйлс». Такое карликовое растение формирует компактные подушки, в состав которых входят опушенная листва и побеги. При этом максимальная ширина и высота куста — 0,25 м. Цветет сорт очень долго — с начала лета и до октября. Длина овальных соцветий около 20–40 мм, они состоят из мелких цветочков и имеют мягкую текстуру. В конце сезона зеленые листовые пластины окрашиваются в золотисто-коричневый оттенок.

Это растение пользуется большой популярностью у флористов. Своевременно собранные и высушенные по всем правилам соцветия, можно использовать при создании сухих букетов.

Посадка в открытый грунт

Зайцехвост (лагурус)

Выбор места

Лучше всего зайцехвост подходит для выращивания в рокариях. Причем для него рекомендуется выбирать солнечные участки, так как недостаток света может негативно отразиться на цветении. Именно на солнечных участках вырастают самые красивые и пышноцветущие кусты. Также при выращивании лагуруса важно обратить внимание на температуру воздуха и влажность почвы. Такое неприхотливое растение не нуждается в особом уходе.

Для выращивания такой травы не подходит чрезмерно глинистый грунт. Что касается рН, то почва должна быть щелочной либо нейтральной. Рокарии отлично подходят для посадки зайцехвоста. При этом лучше всего он растет на песчаном грунте с низкой либо средней степенью плодородности. Обратите внимание на то, что на слишком питательной почве цветение будет скудным, зато кусты отрастят пышную листву.

Это травянистое растение очень плохо растет на чрезмерно влажном и тяжелом грунте!

Правила посадки

Зайцехвост (лагурус)

Сажают и пересаживают заячий хвост в теплое время года — начиная с апреля–мая и на протяжении всего лета. Лучше всего семена прорастают при температуре от 15 до 18 градусов.

Высадка рассады в сад:

  1. В начале весеннего периода на выбранном участке сделайте посадочные лунки глубиной от 15 до 20 сантиметров.
  2. В зависимости от того, какого эффекта нужно добиться, плотность посадки может варьироваться от низкой до высокой (до 25 кустиков на 1 квадратный метр).
  3. В случае, когда грунт на участке тяжелый, в лунки вносят песок и проводят перекопку на глубину 0,3 м.
  4. Высадите рассаду. Немного уплотните поверхность почвы вокруг кустов.
  5. Проведите полив.

Посев семян в сад:

  1. Проведите перекопку участка. Уберите всю сорную траву. Для улучшения дренажных качеств внесите в почву гравий либо песок.
  2. Посейте семена, заглубив их в почву на 5 мм. Выровняйте поверхность почвы граблями.
  3. Проредите появившиеся сеянцы, соблюдая между ними дистанцию в 0,3 м.

Если саженцы высаживаются в емкости, то рекомендуется выбирать горшки объемом от 3 до 5 литров. Сделайте на дне емкости качественный дренажный слой. Потом ее заполняют универсальной почвосмесью и высаживают куст. Проведите полив. В емкость объемом 5 л можно высадить от 5 до 7 кустиков.

Уход за зайцехвостом

Зайцехвост (лагурус)

Эффектный зайцехвост неприхотлив и прост в уходе. Его нужно только своевременно умеренно поливать, при этом вносить в почву удобрения не надо. Также надо вовремя удалять сорную траву, растущую вокруг кустов, причем делают это руками. Помните о том, что некоторые сорные растения могут подавлять зайцехвост. Ни в коем случае не применяйте ядохимикаты, направленные на борьбу с сорной травой. Кусты не нуждаются в обрезке, так как они полностью засыхают с первыми морозами.

Полив

Наибольшую опасность для зайцехвоста представляет чрезмерная влажность почвы. В связи с этим поливать растение нужно умеренно. При застое влаги в грунте на кусте может появиться гниль. Именно поэтому не рекомендуется засыпать поверхность почвы мульчей.

Подкормка

Культура не нуждается в систематических подкормках. Причем для лагуруса совершенно не подходят удобрения с большим количеством азота. Такое удобрение может стать причиной образования на листве пятен коричневого либо белого окраса.

Вредители и болезни

Зайцехвост (лагурус)

Несмотря на всю выносливость зайцехвоста, он может пострадать от тли. От других быстрорастущих многолетних травянистых растений лагурус отличается тем, что является очень привлекательным для тли. А еще ему могут сильно навредить брюхоногие (слизни и улитки). Бороться с брюхоногими можно и без ядохимикатов. Для этого используют специальные ловушки, а также по поверхности участка можно раскидать своеобразную мульчу, по которой слизни с улитками не смогут передвигаться, например: хвою сосны, скорлупу яиц, песок, кофейную гущу и др.

Что касается заболеваний, то растение может загнить, если влага будет регулярно застаиваться в почве. На влажных участках зайцехвост высаживают на искусственно созданном холмике либо на склоне, при этом на дне посадочной лунки обязательно делают качественный слой дренажа.

Сбор и сушка соцветий

Зайцехвост (лагурус)

Сбор соцветий можно проводить на протяжении всего лета и до самого октября. Их используют для создания прелестных букетов. Высушенные соцветия отлично подходят для составления сухих букетов. Подвесьте собранные соцветия вверх ногами, чтобы цветочные головки смотрели вниз.

Для сушки выбирают хорошо вентилируемое и сухое помещение. А для увеличения долговечности соцветий их рекомендуется покрыть слоем лака для волос. Плюс ко всему обработка лаком позволит сохранить соцветиям нежный и легкий вид.

Способы размножения

Зайцехвост (лагурус)

Для размножения зайцехвоста используют только семенной способ. При этом метод деления куста в данном случае не подходит. В регионах с умеренным климатом, в средних широтах и в Подмосковье высев семян на рассаду проводят весной. При этом сеянцы выращивают в комнатных условиях, что позволяет добиться более раннего цветения. Высев семян лагуруса чаще всего проводят в марте. Прежде чем саженцы высадить в открытый грунт, их подвергают постепенному закаливанию.

Семена можно высеять непосредственно в сад. Для этого их просто раскидывают в ряды для бордюров либо на клумбы.

Сбор семян можно проводить самостоятельно, после того как они полностью вызреют. И уже в следующем году вы сможете любоваться пышными кустами зайцехвоста, выросшими из собранных вашими руками семян. Семенной материал такого растения остается всхожим на протяжении двух лет.

Зайцехвост в ландшафтном дизайне

Зайцехвост (лагурус)

Высадив зайцехвост большой группой в середине либо на переднем плане клумбы можно подчеркнуть оригинальность и нежность садового участка. А еще благодаря этому можно будет беспрепятственно наслаждаться необычной красотой его соцветий. Если же посадить лагурус вместе с культурами с листьями темного окраса, то это позволит добиться яркого контраста. Просто очаровательно смотрятся дорожки, которые по краю украшены зайцехвостом.

Обратите внимание на то, что такое травянистое растение не способно «справиться» с конкуренцией. Поэтому не следует рядом с зайцехвостом высаживать инвазивные растения. При этом хорошими «соседями» для такой травы могут стать следующие многолетние культуры:

  • пенстемон;
  • солнцецвет;
  • альпийский синеголовник;
  • кустарниковый шалфей;
  • котовник;
  • лаванда.

Зайцехвост (лагурус)

Еще заячий хвост можно высаживать совместно с другими травянистыми растениями, к примеру:

  1. Сизая овсяница. Такое неприхотливое растение подходит для выращивания даже неопытным цветоводам. Главным украшением куста считаются серо-синие либо серебристые листья. Такая трава отлично растет на участках с сухой почвой, при этом она формирует небольшие куртины. Размножается такое растение без особого труда, причем оно практически не нуждается в поливах.
  2. Трясунка. Воздушные кустики такого растения украшают изящные колосовидные соцветия, которые свисают с верхушек стеблей. Ее можно выращивать на тяжелом либо глинистом, сухом грунте. Нуждается в качественном дренаже.

В контейнере зайцехвост формирует эффектный пучок из зеленых стеблей и листвы, а также пушистых колосьев. Его нередко смешивают с сезонными цветущими растениями. Выбирая место для горшка с такой травой, нужно учесть, что в затенении кусты будут более высокими, зато на солнце они будут пышнее цвести.

Как зайцехвост используют флористы?

Зайцехвост (лагурус)

У флористов пользуются большой популярностью соцветия зайцехвоста, которые широко применяются при формировании букетов. Освежить букет в вазе помогут всего несколько веточек такого растения, а засушенные соцветия идеально подходят для создания сухих букетов. При этом с зайцехвостом любой букет выглядит более современно и оригинально. Благодаря ему удается привнести в помещение нотку уюта и теплоты. Он подходит для оформления интерьера в стилях Бохо, ScandiCraft и скандинавский. При этом при составлении сухих букетов лагурус можно комбинировать с:

  • гипсофилой;
  • хлопком;
  • пампасной травой.

Покраска соцветий

Зайцехвост (лагурус)

При желании соцветия зайцехвоста можно покрасить в различные оттенки. Наполните стакан водой и растворите в ней пищевой красителей нужного цвета. Следуйте рекомендациям, указанным на упаковке красителя. На 10 с погрузите соцветие в воду, при этом все цветочки должны напитаться красителем. Вытащите соцветия из раствора и оставьте на 24 ч на открытом воздухе, чтобы они могли хорошо просохнуть. Затем соцветия помещают в вазу либо прозрачную бутылку.


Источник

Читайте также: