Зайцехвост (лагурус)

Зайцехвост все чаще привлекает садоводов своей красотой и милой внешностью. Это травянистое растение с пушистыми соцветиями добавляет саду неповторимый шарм и оригинальность. Неприхотливый зайцехвост выращивают в контейнерах, на бордюрах и клумбах.
Особенности зайцехвоста

Зайцехвост, также известный как заячий хвост или лагурус, — травянистый однолетний вид из большого семейства Злаковые (Poaceae). Это эффектное растение отличается не очень большими соцветиями яйцевидной формы белого цвета.
Соцветия приобретают особую декоративность после созревания, становясь напоминающими густые шелковистые помпоны. Тонкие листья формируются на длинных побегах, которые отличаются большой гибкостью.
Этот однолетний цветок распространен в прибрежных районах Европы. Изначально зайцехвост рос на приморских пустошах и дюнах. Зона зимостойкости этого растения: 9а (от минус 6,7 до минус 3,9 градусов). Поэтому в средних широтах культивируют эту траву как однолетник, так как она погибает с началом заморозков.
Виды рода Лагурус представлены одним видом — зайцехвостом яйцевидным (Lagurus ovatus). Цветущие бордюры такая трава наполняет легкостью и воздушностью. Она способна привнести нотку оригинальности в массив, даже если он выглядит невзрачно. Лагурус прекрасно сочетается с другими травянистыми растениями (к примеру, с осокой), благодаря чему клумбы выглядят более легкими и невесомыми.
Зайцехвост спонтанно растет и ежегодно размножается самосевом. При посадке в хорошо освещенном месте высота кустов колеблется от 25 до 30 сантиметров. В питательном грунте с небольшим затенением рост может достигать 60 сантиметров. Все зеленые части растения покрыты легким опушением. Плотное метелковидное соцветие обычно овальной формы сначала зеленого цвета с фиолетовыми акцентами, к концу сезона становится серебристым. Семена характерны для травянистых растений.
В продаже доступны семена декоративного вида заячьего хвоста «Банни Тэйлс». Это карликовое растение образует компактные подушки из опушенных листьев и побегов, достигая максимальной ширины и высоты 0,25 м. Сорт цветёт с начала лета до октября. Овальные соцветия длиной около 20–40 мм состоят из мелких цветочков и имеют мягкую текстуру. В конце сезона зелёные листья окрашиваются в золотисто-коричневый оттенок.
Растение часто используют в работе флористы. Собранные вовремя и правильно высушенные цветы применяют для составления сухоцветочних букетов.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Зайцехвост превосходно растёт в рокариях, особенно на солнечных участках. Недостаток света может негативно сказаться на цветении растения. Самые красивые и пышноцветущие кусты вырастают именно на солнце. При выращивании лагуруса важно учитывать температуру воздуха и влажность почвы. Это неприхотливое растение не требует особого ухода.
Зайцехвост не любит чрезмерно глинистый грунт. Почвенная реакция должна быть щелочной или нейтральной. Рокарии – хороший вариант для посадки зайцехвоста. Лучше всего трава растет на песчаном грунте с низкой или средней степенью плодородности. Слишком питательная почва подавляет цветение, зато кусты наращивают пышную листву.
Это травянистый цветок не выносит слишком сырого и плотного грунта.
Правила посадки

Высаживают и пересаживают заячий хвост весной – с апреля по май, а также летом. Семена лучше всего прорастают при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов.
Высадка рассады в сад:
- Весной, на отведённом месте, приготовьте посадочные ямы шириной от 15 до 20 сантиметров.
- Плотность посадки подбирается в зависимости от желаемого эффекта и может быть как низкой, так и высокой (до 25 кустиков на один квадратный метр).
- При тяжелом грунте участок приствола подготавливают: добавляют песок в лунки и проводит перекопку глубиной 0,3 метра.
- Посадите сеянцы. Утрамбуйте немного землю вокруг кустов.
- Проведите полив.
Посев семян в сад:
- Перекопайте участок и удалите все сорняки. Чтобы улучшить водоотведение, добавьте в землю гравий или песок.
- Заглубьте семена в землю на пять миллиметров и выравнивайте поверхность почвы граблями.
- Выберите самые крепкие ростки и оставьте расстояние в 30 см между каждым.
При посадке саженцев в горшки рекомендуется использовать емкости объемом от 3 до 5 литров. На дно необходимо сделать качественный дренажный слой, затем заполнить его универсальной почвосмесью и высадить куст. После этого проводят полив. В горшке на 5 литров можно разместить от 5 до 7 кустиков.
Уход за зайцехвостом

Зайцехвост — неприхотливое и простое растение в уходе. Его достаточно поливать умеренно и вовремя удалять растущую вокруг сорную траву вручную. Обратите внимание: некоторые сорняки могут подавлять рост зайцехвоста. Не применяйте ядохимикаты для борьбы с сорной травой. Кусты не нуждаются в обрезке, так как полностью засыхают к первому похолоданию.
Полив
Зайцехвост страдает от избыточной влажности почвы, поэтому поливать его следует по умеренной схеме. При переувлажнении грунта на растении может образоваться гниль. Не стоит прикрывать поверхность почвы мульчей.
Подкормка
Культуре не требуются регулярные подкормки, а лагурус особенно плохо реагирует на удобрения с высоким содержанием азота: они могут вызвать появление на листьях пятен коричневого или белого цвета.
Вредители и болезни

Несмотря на свою выносливость, зайцехвост может пострадать от тли. От других быстрорастущих многолетних травянистых растений лагурус отличается тем, что очень привлекателен для тли. Брюхоногие (слизни и улитки) также могут причинить ему большой вред. С боротьбой с брюхоногими можно обойтись без ядохимикатов. Для этого используют специальные ловушки, а по поверхности участка раскидывают мульчу, по которой слизни с улитками не смогут передвигаться: например, хвою сосны, скорлупу яиц, песок, кофейную гущу и др.
Растение может заболеть и сгнить, если в почве постоянно скапливается вода. На влажных участках зайцехвост высаживают на искусственно возвышенной площадке или на склоне, обязательным условием является качественный дренаж на дне посадочной лунки.
Сбор и сушка соцветий

Можно собирать соцветия с лета до октября. Их применяют для изготовления красивых букетов. Сухие соцветия подходят для сборки сухих букетов. Для высыхания подвесьте собранные соцветия вверх ногами, чтобы цветочные головки смотрели вниз.
Для сушки отбирают хорошо проветриваемое и сухое место. Для продления срока службы цветков советуют нанести слой лака для волос. Кроме того, лак поможет сохранить нежному и легкому виду соцветий.
Способы размножения

Размножение зайцехвоста осуществляется только семенным способом, метод деления куста для этого не подходит. В регионах с умеренным климатом, средних широтах и Подмосковье посев семян на рассаду проводят весной. Рассаду выращивают в комнатных условиях для более раннего цветения. Посев семян лагуруса чаще всего осуществляют в марте. Перед высадкой саженцев в открытый грунт их закаливают постепенно.
Семена можно высаживать прямо в саду, раскладывая их по бороздам вдоль бордюров или клумб.
Собирайте семена после полного созревания, и уже следующим годом наслаждайтесь густыми кустами зайцехвоста, вырастившими из ваших семян. Семеновое сырьё этого растения сохраняет всхожесть в течение двух лет.
Зайцехвост в ландшафтном дизайне

Рассеяв большой группой зайцехвост в центре или на переднем плане клумбы можно подчеркнуть оригинальность и нежность сада. Благодаря этому можно беспрепятственно любоваться необычной красотой его соцветий. Высадив лагурус вместе с культурами с листьями темного окраса, получится яркий контраст. Очаровательно смотрятся дорожки, украшенные зайцехвостом по краю.
Такое травянистое растение не способно противостоять конкуренции. Не стоит высаживать рядом с зайцехвостом инвазивные виды. Хорошими соседями для неё могут быть следующие многолетние культуры.
- пенстемон;
- солнцецвет;
- альпийский синеголовник;
- кустарниковый шалфей;
- котовник;
- лаванда.

Можно совмещать посадку заячьего хвоста с другими травянистыми растениями, например:
- Сизая овсяницаЭто неприхотливое растение подходит для выращивания даже начинающими цветоводами. Главным украшением куста являются серо-синие либо серебристые листья. Такая трава отлично растет на участках с сухой почвой, образуя при этом небольшие куртины. Размножается оно без особого труда и практически не нуждается в поливе.
- ТрясункаХрупкие воздушные кустики этого растения украшены изящными колосовидными соцветиями, каскадно свисающими с верхушек стеблей. Растение можно выращивать на тяжелом или глинистом, сухом грунте. Требует качественного дренажа.
В контейнере зайцехвост создаёт привлекательный пучок из зелёных стеблей и листвы, а также мехообразных колосьев. Его часто смешивают с растениями, цветущими в сезон. Выбирая место для горшка с такой травой, следует учесть, что в тени кусты вырастут более высокими, зато на солнце – пышнее будут цвести.
Как зайцехвост используют флористы?

Зайцехвост пользуется большой популярностью у флористов. Его соцветия широко применяют при создании букетов. Несколько веточек этого растения освежат букет в вазе, а засушенные соцветия идеально подходят для сухих букетов. Зайцехвост делает любой букет более современным и оригинальным, привнося в помещение нотку уюта и теплоты.
- гипсофилой;
- хлопком;
- пампасной травой.
Покраска соцветий

Если пожелаете, соцветия зайцехвоста можно окрасить в разные цвета. Залейте стакан водой и разведите в ней пищевой краситель нужного оттенка. Следуйте рекомендациям на упаковке красителя. Погрузите соцветие в воду на 10 секунд, чтобы все цветочки насытились цветом. Вытащите соцветия из раствора и оставьте на сутки на открытом воздухе для просушивания. После этого поместите их в вазу или прозрачную бутылку.