Юкка

Многолетнее древовидное растение юкка относится к семейству Агавовых. Этот род насчитывает около 40 видов, произрастающих в субтропическом поясе Северной Америки. Из цветков юкки получают сок с высоким содержанием сахара. Из нитчатой юкки изготавливают прочные волокна, которые применялись для изготовления первых джинсов. После появления хлопка их сменил на этом месте, но и сегодня в США в ткань для джинсов добавляют юкку для повышения прочности и износостойкости. Волокна юкки также используют для производства канатных веревок и бумаги. Растение обладает целебными свойствами.
Особенности юкки

Юкка — вечнозеленое растение с низким стеблем, который может быть маловетвящимся или не ветвиться совсем. У некоторых видов стебель незаметен, а крупные эффектные листовые пластины сразу над поверхностью почвы возвышаются по спирали. Крупные прямостоячие соцветия длиной до 200 сантиметров вырастают из серединки листовой розетки и имеют метелковидную форму. Поникающие колокольчиковидные цветки длиной около 70 мм белые. Плод — десятисантиметровая коробочка с черными семенами, достигающими до 10 мм в поперечнике.
Деревце лучше выращивать в прихожей или большой комнате, так как оно может вырастать до четырех метров. По внешнему виду оно похоже на ложную пальму. Цветение наблюдается только у взрослой юкки, во время которого появляются белые цветы, похожие на колокольчики. Такое растение часто используют для украшения больших помещений. Самыми ценными считаются кусты с несколькими точками роста (ветвящимся стволом).
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВ квартирах и домах юкку культивируют как пышноцветущее растение с большими листьями.
- ОсвещенностьТребует хорошего, но мягкого света.
- Температурный режимВ тёплый сезон культура предпочитает температуру воздуха от двадцати до двадцати пяти градусов. В холодное время года температура в помещении не должна превышать двенадцать градусов.
- ПоливПосле высыхания верхнего слоя грунта в горшке на пять сантиметров растение хорошо поливают.
- Влажность воздухаУровень влажности воздуха зависит от вида юкки. Некоторые виды нуждаются в систематических увлажнениях пульверизатором, теплом душе и поддоне с увлажненным керамзитом. Другие виды растут при обычной влажности воздуха в жилых комнатах.
- УдобренияВесной и летом подкормки осуществляют один раз каждые 15–20 дней, применяя минеральное комплексное удобрение в половине от рекомендуемой производителем дозы. Листовые пластины смачивают питательным раствором с изнаночной стороны.
- Период покоя. Не выражен ярко.
- ПересадкаПроводят её только по необходимости, когда корневая система сильно разрастётся и станет тесной в горшке. Лучше всего осуществлять эту процедуру весной, летом же пересаживают только в крайних случаях. Пересаживать очень большие кусты не рекомендуется, зато каждый год нужно менять верхний слой субстрата в емкости.
- ПочвосмесьДля роста субстрат требуется нейтральность со значением pH от 6,0 до 6,5. Лучше приобрести готовую почвосмесь для юкки и добавить к ней 30% песка по общему объёму.
- РазмножениеРазмножение возможно путём использования отрезков ствола, черенков и семян.
- Вредные насекомыеБелокрылки, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы.
- ЗаболеванияНеправильный уход или неудовлетворительные условия для роста могут привести к потере декоративности листьев растения.
Уход за юккой в домашних условиях

Освещенность
Юкка, выращиваемая в помещении, нуждается в ярком освещении из-за своей светолюбивой природы. Несмотря на это, цветок нужно защищать от прямых солнечных лучей, особенно если он находится рядом с южными окнами.
Лучше всего юкка растет на западных и восточных окнах. При недостатке естественного света куст нуждается в досвечивании флуоресцентными лампами не менее 16 часов в сутки на расстоянии 0,3–0,6 м от растения.
В теплое время года юкку можно вынести на улицу, но нужно выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей и дождя. Если юкка остается в комнате летом, ее следует регулярно проветривать.
Температурный режим
Весной и летом поддерживайте температуру в комнате между 20 и 25 градусами. Если деревце долгое время находилось под прямыми солнечными лучами, переставьте его в тени и после охлаждения опрыскайте водой из пульверизатора. В осенне-зимний период температура воздуха не должна превышать 12 градусов.
При теплой зимовке недостаточное освещение может привести к вытягиванию стеблей и пожелтению листвы юкки. Ослабленная юкка становится привлекательной для вредителей, ее листья желтеют и опадают. Невозможность обеспечить растению в зимний период температуру 10-12 градусов требует осенью содержания его на улице до самых холодов, а весной — переноса на свежий воздух как можно раньше. В защищенном месте на улице юкка не пострадает даже от кратковременных заморозков.
Полив

Частоту и интенсивность полива культурам определяют такие факторы:
- температура и уровень влажности воздуха;
- Размер горшка и состав материала, из которого его создали.
- размер куста;
- характеристики субстрата.
За период весны и лета полив должен быть обильным, проводят его сразу после подсыхания верхнего слоя почвосмеси на 50 мм. При жаре летом поливы становятся чаще, но между ними поверхность почвосмеси должна успевать просохнуть. В прохладе количество поливов сокращают, иначе в почвосмеси застаивается жидкость, что приводит к гнили и может привести к гибели растения.
Влажность воздуха
Некоторые виды юкки нуждаются в регулярном опрыскивании водой из пульверизатора при домашнем выращивании. Для этого применяют кипяченую воду комнатной температуры. Также для поддержания высокого уровня влажности воздуха можно засыпать увлажнённые камешки или гравий в поддон. Во время увлажнения куста его нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе на его поверхности могут появиться ожоги. Чтобы избавиться от пыли и грязи с листьев, куст можно иногда мыть тёплым душем, при этом поверхность грунта следует укрыть от попадания жидкости.
Удобрение

Весной и летом культуру рекомендуется удобрять разбавленным минеральным комплексным удобрением 1 раз в 15–20 дней. Растение также хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка, листового перегноя или конского навоза. Опытные цветоводы советуют опрыскивать изнаночную поверхность листьев раствором комплексного минерального удобрения. При болезни растения или недавней пересадке подкормки следует временно прекратить, так как в это время они могут ему повредить.
Обрезка
Юкка обычно имеет один ствол, но при грамотной обрезке может вырастить несколько стволов. Для этого понадобится молодой, здоровый и крепкий кустик высотой не менее 30 см. В последние недели весны или первые летние недели срежьте верхнюю часть куста острым инструментом. Удалите 50–100 мм, оставив как можно больше листвы на кусте. Обработайте места срезов угольным порошком.
Пересадка юкки

Посадку юкки лучше проводить весной, но допустимо и летом при необходимости. На дно емкости перед посадкой необходимо уложить слой дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича. Почва должна быть средней нейтральностью с pH 6,0–6,5 при наличии торфа. В готовую почвосмесь добавляют около 30 процентов песка от общего объема субстрата.
Юкку лучше всего пересаживать методом перевалки, сохраняя ком земли неповрежденным. При обнаружении гнили на корневой системе, например из-за застоя жидкости в субстрате, необходимо незамедлительно пересадить растение и удалить загнившие участки. Юкка хорошо развивается на гидропонике.
Способы размножения
Выращивание из семян

В случае желания юкку можно вырастить из семян. Для этого свежесобранные семена высевают в субстрат, состоящий из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятых в равных частях. Посевы следует поливать, проветривать, а с поверхности укрытия убирать конденсат. Первые всходы должны появиться примерно через месяц. После того как всходы подрастут и окрепнут, их нужно распикировать по индивидуальным горшочкам диаметром около 60 мм. Затем их начинают постепенно приучать к такому же уходу, в котором нуждается взрослое растение. Спустя 12 месяцев растеньицам понадобится пересадка в более крупные горшочки (в диаметре на 20–30 мм больше предыдущих).
Размножение отрезком ствола
Растение в домашних условиях быстро разрастается, поэтому его размножают отрезком ствола по необходимости. Летом с ствола отделяют части длиной более 20 сантиметров. Отрезки высаживают на укоренение в увлажненную почвосмесь из торфа и песка, при этом место среза должно быть снизу. Ящик ставят на улице в тени. На родительском кусте места срезов замазывают садовым варом. Высаженные отрезки сверху накрывают пленкой для поддержания влажности воздуха при температуре 20–24 градуса. Следите, чтобы почвосмесь всегда была немного влажной. Укоренение происходит через 4–8 недель.
Черенкование

Для размножения такого растения используют также и верхушечные черенки. Очень острым инструментом срежьте верхнюю часть растения, места срезов обрабатывайте угольным порошком. Черенок надо на два часа оставить на открытом воздухе, чтобы места срезов успели подсохнуть. Затем его высаживают на укоренение в увлажненный песок или помещают в емкость с прокипяченной водой. При укоренении черенков в воде в емкость кладут кусочек древесного угля, он должен защитить отрезки от бактерий. До того как покажутся корни, на нижних листовых пластинах может появиться гниль. Если это произойдет, тогда листья удаляют, а воду в емкости меняют. После того как отрастут корни, черенок высаживают в горшок, заполненный почвосмесью.
Возможные проблемы

- Юкка желтеетПожелтение нижних листьев у юкки не является поводом для беспокойства, так как это естественный процесс. Зеленые листья присутствуют только на верхушке куста. Необычный вид растения обусловлен сбрасыванием нижних листьев.
- Опадают листьяЕсли часть листьев опало после покупки цветка и его размещения дома или после пересадки, то это естественная реакция на изменение привычной обстановки. Массовое опадание листьев может быть вызвано переохлаждением или сквозняком.
- Кончики листьев сохнут и коричневеютИз-за недостаточной влажности воздух сушит кончики и края листьев, делая их коричневыми. Такое может случиться из-за сквозняка или слишком редкой поливки.
- Коричневые пятна на листьяхПоявление коричневых пятен на пластине указывает на пересыхание земляного кома в горшке.
- Листья скручиваютсяВ прохладной комнате края листьев приобретают коричневый оттенок, а сами пластины закручиваются. Некоторые виды реагируют на холодное ночное время, особенно если забыть перенести цветок с подоконника внутрь.
- Пятна на листвеИз-за сильного солнца на листьях могут появиться сухие светлые пятна.
- Вредные насекомыеНа растении встречаются такие вредители. белокрылка, паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.
Виды юкки с фото и названиями
Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)

Этот вид встречается на Ямайке, в Центральной Америке, на Бермудских островах и на юге Северной Америки. Растение отличается крайне медленным ростом, но может достигать 8 метров в высоту. У взрослых растений древовидный стебель с множеством ветвей. На верхних частях ветвей образуются розетки с волокнистой листвой. Листовые пластины ланцетной формы длиной около 50 сантиметров, темно-зеленые с шипом на верхушке и зубчатой кромкой. Цветение у взрослого куста наблюдается летом – формируется соцветие метельчатой формы в длину до полуметра. Оно вырастает из розетки и включает множество цветочков колокольчатой формы, диаметром около 30 мм, окрашенных в беловато-кремовый оттенок с пурпурным отливом.
Юкка Виппла (Yucca whipplei)

В Калифорнии, Мексике и Аризоне растёт кустовидное медленнорастущее растение. Его стебель короткий, а жесткие и волокнистые листовые пластины собраны в розетки диаметром около 100 см. Кожистая зеленовато-серая листва ланцетной формы длиной около 100 см имеет шип на верхушке и зубцы по кромке. Соцветие этого вида похоже на соцветие юкки алоэлистной, но длиннее (около 200 см). Цветки того же окраса обладают приятным запахом и крупнее на 5 мм. После цветения розетка отмирает, в основании растения образуется много отростков.
Юкка клювовидная (Yucca rostrata)

Это дерево с толстым стволом, высотой до 300 см, и сильноразветвленной кроной. У него много кожистых, тонких (до 10 мм шириной) и длинных листьев, которые могут быть выпуклыми или плоскими. На верхушке пластины есть острый шип, а на желтой кромке — маленькие зубчики. Сам лист украшен полосками. На длинном цветоносе формируется метелка из белых цветков.
Юкка коротколистная (Yucca brevifolia)

В природе встречается либо юкка древовидная (Yucca arborescens), либо юкка гигантская. Растет на юго-востоке Калифорнии, а также в Аризоне, преимущественно в сухих местах. Высота дерева может достигать 9 метров, а диаметр ствола — до 50 сантиметров. В верхней части ствол сильно ветвится. Листья густо растущие, твердые и короткие (длина около 0,3 м), в средней части шириной около 15 мм, с желобком на поверхности и шипом на верхушке, кромка мелкозубчатая. Верхняя часть листа окрашена в коричневый цвет. Цветки желтоватые, расположены на коротеньком цветоносе.
Юкка лучистая (Yucca radiosa)

Либо юкка высокая (Yucca elata). Высота ее приблизительно семь метров. У нее множество плотно расположенных листовых пластин линейной формы длиной около 0,6 метра и шириной до десяти миллиметров в самом широком месте. Пластины сужаются к основанию, имеют заостренную вершину с маленькими желобками. Узенькие белые края покрыты множеством тонких нитей. Соцветие длиною около двух метров венчается метёлкой из цветков.
Юкка нитчатая (Yucca filamentosa)

Это растение родом с востока Северной Америки. У него практически отсутствует стебель, а корневая система уходит в глубокие слои грунта. Растение способно сильно разрастаться за счет корневых отпрысков и выдерживать кратковременное снижение температуры до минус 20 градусов. Заостренные на верхушке листовые пластины имеют зеленовато-сизый окрас, по кромке густо опушены тоненькими вьющимися белыми нитями. Длина листвы около 0,7 м, а ширина ― до 40 мм. Для получения всхожих семян растение необходимо искусственно опылять. На двухметровом цветоносе формируется множество поникающих восьмисантиметровых цветочков желтовато-белого окраса. После цветения образуется плод — скругленная коробочка.
Юкка отвороченнолистная (Yucca recurvifolia)

Этот цветок имеет невысокий ствол (примерно полметра), который иногда густо ветвится. На его макушке жесткие волокнистые листы образуют розетку. Листья серовато-зеленого цвета, свисающие вниз, плотные на ощупь, имеют ланцетообразную форму и около 100 см в длину. На верхушке каждого листа находится шип, а кромка зубчатая.
Юкка сизая (Yucca glauca)

Вечнозелёное растение высотой около двух метров родом из западных районов США. Его стебель короткий. Розеточный лист в метре состоит из плотно расположенной кожистой волокнистой листвы. Ланцетные голубовато-зелёные листовые пластины с белой кромкой длиной до 0,6 м могут иметь серую кромку с отслаивающимися волокнами. У взрослых растений летом из розетки вырастает метелковидное соцветие высотой до 100 см, состоящее из множества колокольчатых кремово-белых цветков.
Юкка славная (Yucca gloriosa)

Растение родом из юго-востока США. В природе оно представляет собой куст шаровидной формы либо низкое дерево (около 2 метров). Стебель, древовидный, может быть слабоветвящимся или одиночным. Листья ланцетные, голубовато-зеленые, кожистые на ощупь, длиной до 0,6 метра, с острым шипом на верхушке и редкозубчатой кромкой. У взрослых растений летом из розетки вырастает метелковидное соцветие высотой около 250 см, на котором формируются множество пятисантиметровых цветков кремового с пурпурным отливом окраса.
Юкка слоновая (Yucca elephantipes)

Растение внешне похоже на слоновью ногу. Со временем оно становится небольшим деревом или пряморастущим кустом до десяти метров высотой. Стебель у него древовидный, сильно ветвящийся. На верхушках ветвей растут розетки листьев из жестких волокнистых пластин. Зеленоватые кожистые листья ланцетной формы достигают длины 50–100 см, имеют зубчатую кромку и острый шип на верхушке. Летом у взрослых растений формируется соцветие около 100 см длиной, состоящее из множества пятисантиметровых цветков.
Юкка Трекуля (Yucca treculeana)

Вид родом из Мексики и южной части США. Стебель слабоветвящийся, древовидный, с медленным ростом, в высоту до 5 метров. Кожистые голубовато-зеленые листовые пластины ланцетной формы собраны в плотные розетки. Листья могут быть прямыми или немного изогнутыми, заостренными на верхушке, длиной более 100 см, шириной до 7 сантиметров. Летом у взрослых кустов из розетки появляется соцветие длиной около 100 см, состоящее из множества повисающих цветочков колокольчатой формы белого цвета с пурпурным отливом.
Юкка Шотта (Yucca schottii)

Юкка крупноплодная растет на песчаном грунте в южной Аризоне. Ее ствол слабоветвящийся или прямой, высотой около 4 метров. Жесткие светло-сизые прямые листья длиной до 50 см и шириной до 4 см сужаются к основанию, а их край покрыт тонкими нитями. Ветки и цветонос отогнуты, соцветие рыхлое, метелковидное.
Юкка южная (Yucca australis)

Либо юкка нитеносная. Высота дерева примерно 10 метров, верхняя часть сильно ветвится. Тёмно-зелёные листовые пластины густо растут, кожистые на ощупь, длиной около 30 сантиметров, шириной — до 3 сантиметров, край у них покрыт нитями. Во время цветения образуется разветвленное свисающее соцветие двухметровой длины, состоящее из множества цветков кремового цвета.