Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Йошта

Йошта – это гибрид, полученный от скрещивания крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Название этого растения Josta произошло от первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere, что означает «смородина», и Stachelbeere – «крыжовник». Этот кустарник появился в 1970-х годах прошлого века, его автором является Рудольф Бауэр, селекционер из ФРГ. Он занимался созданием йошты на протяжении многих лет. И только в 1989 году данный гибрид был готов к промышленному производству. В России йошта пока еще только изучается, но в странах Западной Европы она пользуется большой популярностью.

Особенности гибрида йошта

Гибрид йошта – это кустарник с раскидистой и крепкой системой ветвей. Высота стеблей этого многолетнего растения может превышать 150 сантиметров. Глубина залегания его корневой системы составляет примерно 0,3–0,4 метра. Несмотря на то, что при выведении йошты использовался крыжовник, шипы на ней отсутствуют. Диаметр кроны может достигать 150–200 сантиметров. Глянцевые, крупные, темно-зеленые листья по форме напоминают листву смородины, но не имеют её характерного аромата. Листья сохраняются на растении до наступления зимы. Цветки крупные, насыщенного цвета. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и окрашены в черный цвет с фиолетовым оттенком, визуально они напоминают вишню. Они собраны в кисти по 3–5 штук. Обычно растение начинает плодоносить через 2 года после посадки.

Данный сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчив к болезням и вредителям. Срок его жизни может достигать 20–30 лет. К его ближайшим родственникам относятся не только черная смородина и крыжовник, но также белая и красная смородина.

Посадка йошты в открытый грунт

В какое время сажать

Посадку йошты в открытый грунт рекомендуется проводить весной, до начала сокодвижения, или в начале осени. Для этого выберите участок с хорошим освещением и плодородную почву. Некоторые садоводы полагают, что для оптимального развития и плодоношения йошту желательно сажать рядом с кустами крыжовника или смородины.

При выборе саженцев в питомнике необходимо тщательно осматривать их корневую систему. Важно, чтобы она была совершенно здоровой и развитой. Если корни выглядят пересушенными и обветренными, то существует высокая вероятность того, что саженец не укоренится. Цвет внутренней стороны коры должен быть зеленым, а коричневый оттенок может свидетельствовать о гибели саженца. Если саженец приобретен осенью, то перед высадкой в открытый грунт следует аккуратно удалить все листья, стараясь не повредить почки. Удалите все высохшие и пораженные гнилью корни, а оставшиеся немного укоротите. Если корни выглядят пересушенными или обветренными, их следует поместить в воду на сутки.

Посадка йошты весной

Посадочная яма должна быть достаточно просторной, чтобы вместить корневую систему растения и обеспечить ей пространство для развития. Ориентировочные размеры ямы составляют 0,5х0,5х0,5 метра. Подготовку ямы рекомендуется проводить осенью. Расстояние между кустами должно быть приблизительно 150–200 см. При формировании живой изгороди необходимо соблюдать расстояние между растениями в диапазоне от 0,4 до 0,5 метров.

В посадочную яму необходимо внести половину ведра компоста или перегноя, 100 граммов суперфосфата, 0,5 литра древесной золы и немного грунта, взятого из менее плодородного слоя. Все компоненты следует тщательно перемешать. Полученной смесью следует заполнить яму на треть ее объема. Затем яму наполняют питательной почвой, взятой из верхнего слоя грунта, до уровня половины ее глубины. В заключение в яму вливают 10 литров воды.

В зимний период почва достаточно осядет и стабилизируется. Весной дно ямы рекомендуется слегка разрыхлить, после чего в центре устанавливают саженец. После аккуратного распределения корней яму следует заполнить плодородной почвой, взятой из верхнего слоя. Засыпать яму нужно постепенно, периодически встряхивая саженец, чтобы удалить воздушные карманы. Поверхность приствольного круга вокруг высаженного растения следует слегка уплотнить. Под куст выливают 10 литров воды. Когда почва немного подсохнет, ее поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, сеном, травой, торфом или соломой), при этом толщина слоя может составлять от 5 до 10 сантиметров. Затем следует провести обрезку растения, оставляя на каждом стебле не более двух или трех почек.

Осенняя посадка

Высаживать йошту в открытый грунт осенью можно так же, как и весной. Но в этом случае яму для посадки следует подготовить за две недели до запланированной даты высадки.

Уход за йоштой в саду

Выращивание йошты, подобно черной смородине, не представляет большой сложности. Уход за этим гибридом значительно проще, чем за крыжовником, поскольку он не имеет колючек. Необходимые мероприятия включают своевременное рыхление почвы вокруг ствола, удаление сорняков, подкормки и полив, а также защита растения от болезней и вредителей.

Читайте также:  Черный орех

В апреле необходимо провести первую за сезон рыхление участка. Поверхность приствольных кругов рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами – от 8 до 10 сантиметров. Рыхление почвы проводят раз в 15–20 дней. Чтобы уменьшить количество поливов, прополок и рыхлений, можно просто покрыть поверхность участка слоем мульчи. Кроме того, мульчирование помогает создать оптимальные условия для роста и питания растений. Рекомендуется использовать торф или перегной для мульчирования участка. Важно поддерживать постоянную небольшую влажность и рыхлость поверхности приствольных кругов. При обнаружении сорняков их следует немедленно удалять с участка.

Обработка йошты

Растение нуждается в защите от болезней и вредителей. Для этого рекомендуется ежегодно проводить профилактические обработки. Обычно кустарник обрабатывают весной, до начала распускания почек, и осенью, после опадания листвы и наступления периода покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) или мочевины (7%). Применение раствора мочевины не только защитит растение от болезней и вредителей, но и обеспечит его азотным питанием. Обработку проводят только при температуре воздуха не ниже 5 градусов.

Как поливать

Регулярный полив кустарников с использованием достаточного объема воды является необходимым условием. Недостаток влаги может замедлить их развитие и рост. Поэтому важно поддерживать постоянную влажность почвы в приствольном кругу в течение всего сезона. Во время полива необходимо обеспечить пропитывание земли на глубину от 0,3 до 0,4 метра, поскольку именно там расположен слой, отвечающий за образование корней. В среднем, для увлажнения одного квадратного метра участка требуется 2–3 ведра воды.

Йошту рекомендуется поливать утром или вечером, после захода солнца. Опытные садоводы рекомендуют создавать неглубокие (около 10–15 сантиметров) борозды вокруг куста, располагая их на расстоянии 30–40 сантиметров от края его кроны. Воду во время полива следует вливать именно в эти борозды. По краям борозды необходимо сформировать небольшие земляные валики высотой 15 сантиметров. Частота полива зависит от погодных условий, степени влагопроницаемости почвы и наличия мульчи на участке.

Подкормка йошты

Приствольный круг йошты следует мульчировать слоем перегноя или торфа. На один куст необходимо использовать примерно 20 килограмм мульчи. Эта органика не только препятствует быстрому высыханию и растрескиванию почвы, но и служит источником полезных веществ для кустарника.

Для кустарника до достижения трехлетнего возраста на каждый квадратный метр требуется в течение сезона 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата. С четырехлетнего возраста рекомендуется сократить дозу фосфорных удобрений до 25–30 грамм, а количество калийных удобрений увеличить до 25 грамм на 1 квадратный метр.

Около каждого кустарника осенью рекомендуется внести древесную золу в количестве 500 мл.

Обрезка йошты

Обрезку йошты проводят весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада.

Обрезка йошты весной

Весной растению требуется санитарная обрезка, подразумевающая удаление всех поврежденных и больных стеблей. Морозобойные побеги следует укоротить до здоровой части. Формирующая обрезка кусту не требуется. У взрослых растений необходимо укорачивать семи-восьмилетние ветви, оставляя на каждом срезе по шесть почек.

Обрезка йошты осенью

После наступления осени, когда с куста опадут все листья и начнется период покоя, необходимо выполнить санитарную обрезку. В процессе её проведения удаляют все поврежденные и пораженные стеклянницей побеги, а также те, которые приводят к загущению куста. Здоровые ветви, оставшиеся после обрезки, рекомендуется укоротить на треть длины.

Размножение йошты

Размножение йошты, подобно черной смородине, у садоводов обычно осуществляется вегетативным методом, включающим черенкование, размножение отводками и деление куста.

Размножение йошты делением куста

Разделение кустарника проводят осенью, но только при пересадке на новое место. Сначала куст извлекают из почвы и очищают корневую систему от земли. Затем секатором или острым ножом разрезают куст на несколько частей, при этом важно, чтобы каждая деленка имела один или два крепких стеблей и хорошо развитую корневую систему. Срезы необходимо обработать толченым древесным углем. Высаживают полученные деленки на подготовленное место.

Размножение йошты отводками

Когда почва достаточно прогреется весной, следует выбирать хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, которые пригибают к поверхности участка и укладывают в заранее подготовленные неглубокие (примерно 10 сантиметров) канавки. Стебли фиксируют металлическими крюками. Затем канавки засыпают плодородной землей, а выступающие над поверхностью грунта верхние части прищипывают. Когда высота выросших отводков достигнет 10–12 сантиметров, их необходимо на половину засыпать землей. Через 15–20 дней саженцы окучивают еще раз на ту же высоту. Осенью или с наступлением следующей весны укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и друг от друга, а затем высаживают на постоянное место. Помимо способа размножения горизонтальными отводками используют дуговидные и вертикальные отводки.

Читайте также:  Арункус

Размножение йошты черенками

Для размножения йошту используют полуодревесневшие или зеленые черенки. В качестве материала для полуодревесневших черенков подходят двух-четырехлетние ветки, полученные с вызревших стеблей. Заготовку таких черенков лучше проводить осенью, с середины до конца сентября. Высаженные в это время в открытый грунт, они быстро укореняются, успешно зимуют и весной начинают активно расти. Длина черенка может составлять от 15 до 20 сантиметров, и на них обычно располагается 5 или 6 почек. Несозревшую верхнюю часть побега не применяют для получения черенков. Посадку черенков осуществляют в перекопанную почву, при этом расстояние между ними должно быть от 0,6 до 0,7 метра, а располагать их следует под углом 45 градусов. Над поверхностью почвы должно оставаться всего 2 почки, при этом нижняя должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Вокруг черенков почву необходимо уплотнить, затем их поливают и поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом). Уход за высаженными черенками несложен: их нужно своевременно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву, особенно в первые четыре недели после посадки.

Для получения заготовок используют верхние части молодых побегов. Их длина обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. С черенков удаляют все листовые пластины, оставляя только две верхние пары, которые укорачивают на треть. Высадку зеленых черенков проводят в течение всего летнего периода – с июня по начало сентября. Для них необходимо заранее подготовить холодный парник. Над каждой почкой на черенке делают небольшой надрез, а в нижней части – несколько надрезов. Нижние срезы черенков на 12 часов помещают в раствор стимулятора корнеобразования. Затем черенки промывают чистой водой и высаживают в подготовленный парник под углом 45 градусов, располагая их близко друг к другу. Посадку поливают с помощью мелкого сита, затем парник накрывают прозрачной крышкой. Расстояние от верхушек черенков до крышки должно быть не менее 15–20 сантиметров. В первые дни не рекомендуется поднимать крышку, поскольку внутри парника должна поддерживаться высокая влажность и температура воздуха не ниже 20 градусов. Как только температура внутри теплицы превысит 25 градусов, необходимо начинать ежедневно проветривать черенки, приподнимая крышку на время. При соблюдении всех рекомендаций через 20–30 дней черенки должны укорениться. Укоренившиеся черенки необходимо постепенно адаптировать к внешним условиям, для чего ежедневно ненадолго снимают крышку парника, постепенно увеличивая время такой процедуры. После того, как черенки привыкнут к новым условиям и окрепнут, крышку парника снимают полностью. По данным специалистов, большая часть зеленых черенков этого кустарника успешно приживается. Окрепшие черенки необходимо дорастить, для чего их высаживают в питомник. После того как черенки приживутся в открытом грунте, им потребуется подкормка, для чего используют раствор селитры (30 грамм на 10 литров воды). Уход за такими черенками достаточно прост. Необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг них была постоянно слегка влажной и рыхлой, а также своевременно проводить прополку и рыхление поверхности участка. С приходом следующей весны черенки можно пересадить на постоянное место.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты

Йошта восприимчива к тем же болезням и вредителям, что и черная смородина, и для борьбы с ними применяются аналогичные методы. Далее будут указаны наиболее распространенные заболевания: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

В настоящее время не существует методов лечения таких заболеваний, как махровость и мозаика, поэтому пораженные растения необходимо оперативно удалять и уничтожать. Для борьбы с грибковыми болезнями рекомендуется обработка растений фунгицидами, такими как Байлетон, Топаз, Фундазол, Максим, Скор или аналогичные препараты. Однако для повышения устойчивости растений к болезням необходимо обеспечить им надлежащий уход, соблюдая агротехнические нормы и регулярно проводить профилактические обработки.

Вредители йошты

На йоште, как и на крыжовнике и смородине, могут появиться те же вредители. К ним относятся различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Для борьбы с этими насекомыми рекомендуется обработка растения инсектицидами, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.

Сорта йошты с фото и описанием

Йошта, будучи гибридным растением, обладает ограниченным количеством сортов. Их можно разделить на две группы: сорта, близкие к смородине, и сорта, напоминающие крыжовник. Ниже приводится краткое описание этих сортов кустарника:

  1. ЕМБ. Этот британский сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Кустарник имеет высокие размеры, его высота может достигать 180 сантиметров. Многие характеристики этого сорта перекликаются с признаками крыжовника. Цветение кустарника длится около двух недель. Данный сорт характеризуется обильным плодоношением. В среднем, вес ягод составляет около 5 грамм, и они обладают отличным вкусом. Период созревания ягод составляет приблизительно 8 недель.
  2. Крона. Сорт разработан шведскими селекционерами. Растение характеризуется умеренной урожайностью, и его плоды не отличаются крупными размерами. Созревшие плоды продолжительное время остаются на ветвях. Этот кустарник часто используют для декоративных целей и для формирования живой изгороди.
  3. Рекст. Данный сорт был разработан в России. Он характеризуется морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды имеют небольшой размер, их средний вес составляет приблизительно 3 грамма. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  4. Йохини. Этот сорт отличается высокой урожайностью. Высота кустарника не превышает 200 сантиметров. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом, не напоминающим ни вкус смородины, ни вкус крыжовника.
  5. Моро. Высота кустарника составляет примерно 250 сантиметров. Этот сорт характеризуется колоновидной формой, что подразумевает его высокое и компактное строение. Ягоды имеют темный, почти черный цвет, а их размер сопоставим с вишней. Плоды обладают насыщенным мускатным ароматом, и на их поверхности присутствует фиолетовый налет.
Читайте также:  Цеанотус

Указанные сорта пригодятся для выращивания не только в Московской области, но и в регионах с более сложными климатическими условиями, включая среднюю полосу.

Свойства йошты: вред и польза

Полезные свойства йошты

Плоды гибридного растения йошта богаты веществами, обладающими лечебными свойствами и приносящими пользу здоровью человека. Поэтому их влияние на организм человека весьма значительно:

  1. Плоды йошты богаты витамином С, который оказывает благотворное воздействие на иммунитет и помогает организму противостоять простудным заболеваниям.
  2. Ягодные антоцианы и витамин Р способствуют укреплению стенок сосудов и улучшают циркуляцию крови.
  3. Эти ягоды применяются в лечении анемии, поскольку они помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  4. Благодаря способности нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, эти плоды рекомендуют для лечения запоров и других подобных нарушений.
  5. Ягоды, смешанные с медом, могут быть полезны для людей, имеющих повышенное артериальное давление.
  6. В состав этих ягод входят и фитонциды. Они способны защищать организм человека от различных инфекций, вызванных микробами, и помогают купировать воспалительные процессы.
  7. Ягоды допустимы в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку содержащиеся в них сахара не способствуют прогрессированию заболевания.
  8. Эти фрукты полезны для тех, кто стремится снизить вес или имеет проблемы с ожирением. Это объясняется тем, что они способствуют ускорению обмена веществ и помогают уменьшить жировые запасы.
  9. Йошта поддерживает функционирование выделительной системы, что позволяет организму естественным образом избавляться от токсинов, радионуклидов, шлаков и тяжелых металлов.

Полезные плоды этого кустарника можно употреблять не только в летний период, но и круглый год, если их высушить или заморозить. При этом стоит учитывать, что высушенные или замороженные плоды сохраняют практически все полезные свойства, характерные для свежих. Кроме того, из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.

2 популярных рецепта

  1. Для приготовления варенья потребуется 1 кг спелых плодов йошты. Их необходимо тщательно перебрать, удалив все хвостики и веточки, а также промыть. Затем ягоды измельчают с помощью блендера. Полученную массу смешивают с килограммом сахарного песка. После тщательного перемешивания ее ставят на огонь. После закипания в варенье добавляют два листочка мяты и удаляют образующуюся пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.
  2. Один килограмм промытых и отсортированных плодов дважды пропускают через мясорубку. Полученную массу соединяют с двумя килограммами сахара. Смесь раскладывают по банкам, наполняя их на пару пальцев ниже края. Банки герметично закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник. В полученной смеси сохраняется значительная часть полезных веществ.

Противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью следует воздержаться от употребления плодов йошты. При тромбофлебите их следует есть умеренно, поскольку они способны повышать свертываемость крови. Также, людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как колит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, не рекомендуется употреблять эти плоды.

Еще по теме: