Ятрышник

В садах средних широт дикую орхидею, называемую научным именем ятрышник, увидеть практически невозможно. Раньше в лесах встречались целые заросли ятрышника, но сегодня это редчайшее явление.
Многолетнее растение с необычным видом занесено в Красную Книгу. Благодаря кружевным соцветиям, напоминающим свечки, ятрышник стал популярен в культуре. Растение выращивают как декоративное и для получения лекарственного сырья. Несмотря на требовательность к уходу, ятрышник любим садоводами.
Особенности ятрышника

Ятрышник в народе называют дикой орхидеей, орхисом или кукушкиными слезами. Это краснокнижное растение может стать украшением любого участка. В период цветения культура выделяется среди остальных необычной красотой.
При желании украсить сад дикой орхидеей не стоит искать саженец в естественных условиях. Это редкое растение находится под государственной защитой. Встретившийся ятрышник нужно просто полюбоваться.
В собственном саду можно без препятствий выращивать садовые ятрышники. Селекционеры вывели их для промышленного культивирования и как декоративное растение. Купить саженец или семена ятрышника непросто, но возможно – достаточно сделать заказ по каталогу. При покупке у знакомого садовода или на рынке уточните место выращивания ятрышника: за участие в сокращении популяции этого краснокнижного растения вас могут наказать по закону.
Куст достигает высоты около пятидесяти сантиметров. Утолщённое корневище имеет вид яйца, отчего растение и назвали ятрышником. У него много пряморастущих побегов, на которых растут длинные листовые пластины ланцетной формы. Листья сужаются к черешку и словно «обнимают» стебель. Форма листьев ятрышника напоминает форму листьев злаковых. В то же время дикая орхидея сильно выделяется среди садовых культур своей ярко-зелёной листвой.

Название этого растения латинского происхождения — Orchis, происходит от древнегреческого ὄρχις, что означает «яичко». Это связано с внешним сходством пары клубней ятрышника с яичками. Существуют различные версии о возникновении русского названия данного растения. В этимологических словарях представлено минимум три версий происхождения названия ятрышника:
- Это слово происходит из диалектного «ятро», означающего «яйцо».
- Для создания любовного зелья использовался корень этого растения (цветущий ятрова).
- В. И. Даль полагал, что происхождение названия связано со словом «ядришник», обозначающим «ядро».
В народе называют это растение порой «слезами» или «кукушкиными слезами».
В период цветения растение отличается наибольшей декоративностью. Вырастают высокие цветоносы с соцветиями колосовидной формы длиной от 15 до 20 сантиметров. В каждом соцветии плотно сидят несколько сложных цветков, отличающихся высокой декоративностью. Несмотря на то, что величина цветков всего около 20 мм, красоту их нередко сравнивают с красотой цветков орхидеи. Лепестки внутреннего и внешнего круга соединяются между собой, формируя своеобразный «шлем». Губа у цветка трехраздельная, а лепестки, расположенные снизу и сверху, могут иметь разную величину и форму. Зачастую на поверхности губы располагаются пятнышки, а невероятно изящно цветок смотрится потому, что имеет шпорец, равный по величине завязи.
Продолжительность цветения ятрышника разнится в зависимости от вида и может составлять 15 дней или несколько месяцев. Низкорослые сорта и виды цветут с апреля по май, а высокорослые – с июня. Цветочки большинства видов не отличаются сильным ароматом, но источают едва уловимый приятный ванильный запах.
Способы размножения
Выращивание из семян

Посев семян ятрышника возможен в любое время года по вашему желанию. Первые всходы могут появиться через месяц, а может быть и через три, или даже позже. Поэтому вы можете выращивать дикую орхидею на рассаду даже летом.
Заполните ящичек влажной, питательной и рыхлой почвой. Семена заделывайте в субстрат неглубоко. Посевы поставьте в хорошо освещенное место с температурой 18–24 градуса.
Появление всходов обычно неравномерное, растения отличаются темпами развития. Когда у ростенья сформируется несколько настоящих листовых пластин, его осторожно пересаживают в отдельную емкость. Выкапывая сеянец, постарайтесь не повредить находящиеся рядом ростенья и не взошедшие семена. Высадку рассады в сад проводят весной после окончания заморозков и установления теплой погоды. Расстояние между кустиками ятрышника при высадке должно быть не менее 10–15 сантиметров.
Деление корневища
Размножение ятрышника возможно отделив побеги с клубнями. Этот способ предпочтителен садоводами из-за легкости и эффективности.
После осенней обрезки надземной части куста извлеките корневище и отделите у него замещающий корнеклубень. Высаживая деленку в новую ямку, добавьте в нее грунт из старой лунки, так как в этой почве находятся грибки, необходимые для приживления де Lenz чем больше земли из старой лунки вы возьмете, тем лучше будет для растения.
Уход за ятрышником

Ятрышник, также называемый дикой орхидеей, прекрасно развивается на открытом месте. Садовые разновидности цветут ярче, чем растущие в дикой природе. Но для обильного и продолжительного цветения кустиков необходимо обеспечить им благоприятные условия роста.
Освещение
Этот цветок лучше всего развивается в легкой полутени с рассеянным освещением. В отличие от дикорастущих видов, садовые сорта хорошо подходят для солнечных участков, но не высаживайте их в тени. Помните, чем больше солнца на участке, тем сложнее уход за растением.
Грунт
Ятрышник отлично развивается на плодородном и влажном, но очень рыхлом грунте. Необходимо также обеспечить хорошую его дренажную систему. Особое внимание уделите влажности почвы: дикая орхидея крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, но предпочитает расти во влажной прохладной земле, которая должна оставаться такой даже в жаркие летние дни. В плотном грунте и земле, удобренной свежим навозом этот цветок развивается хуже всего. При подготовке ямы для посадки рекомендуется смешать извлеченную почву с торфом (1 часть) и песком (0,5 частей).
Полив

Ятрышник, культивируемый на солнечном месте, требует систематического полива. Редкое поливание приведет к скудному и непродолжительному цветению. Кустарники, растущие на бедной почве, также нуждаются в регулярном поливе.
Если для посадки выбрали влажный рыхлый грунт, поливать цветок нужно по мере необходимости. В засушливую погоду поливайте дикую орхидею, предотвращая пересыхание и перегрев почвы.
Полив такой культуры должен обеспечивать постоянную легкую влажность почвы.
Удобрение
Подкармливать садовый ятрышник минеральными удобрениями крайне нежелательно. Для пышного цветения кустики рекомендуется подкармливать органическими удобрениями, которые восполняют недостаток питательных веществ в грунте и улучшают его структуру.
Хвою и компост можно использовать для подкормки ятрышника. Их вносят в почву при подготовке участка к посадке, а также используют в качестве мульчи: два раза за сезон поверхность почвы вокруг кустов покрывают толстым слоем (не менее 50 мм). Мульчирование проводят в середине весны и в начале сентября.
Зимовка

Дикая орхидея не любит тепло. Ей свойственна высокая стойкость к заморозкам, и она переживает зиму без укрытия даже в средней полосе.
Несмотря на это, необходимо подготовить растение к зиме, потому что его могут повредить застой влаги в почве и резкие перепады температуры во время оттепелей.
Подготовка ятрышника начинается осенью. Когда надземная часть куста начнёт засыхать, ее нужно полностью обрезать до основания. Не стоит ждать, пока стебли полностью высохнут и отмрут. Опытные садоводы рекомендуют проводить кардинальную обрезку без опасений навредить растению. После обрезки корневая система хорошо подготовится к зиме.
Заболевания и вредители

Ятрышники обладают необычайной стойкостью к разнообразным заболеваниям. Их не поражают грибковые болезни, и большая часть вредителей им не опасна.
Листогрызущие вредители, такие как слизни и улитки, могут причинить вред диким орхидеям. Рядом с цветами следует поставить ловушки или выложить круги из соломы.
Виды ятрышника с фото
Род Яртышник насчитывает около ста видов с сходным типом цветения. Большинство из них отличаются декоративностью и культивируются на открытых площадках.
Ятрышник пятнистый (orchis maculatа)

Этот вид наиболее популярен среди садоводов. Специалисты до сих пор спорят о его принадлежности к конкретному виду. Дело в корнях: пальчато-раздельные, в отличие от большинства других видов ятрышника, у которых они яйцевидные.
Большинство специалистов относят данный вид к пальчатокореннику пятнистому. Отличия между видами незначительны: лишь пластинки листьев шире, а окраска более разнообразна. Уход за растениями одинаковый. В настоящее время данное растение входит как в один, так и в другой род.
Независимо от названия и систематического положения, растение отличается высокой декоративностью. Травянистое многолетнее растение имеет пальцевидные и утолщенные корни. Высота стеблей колеблется от 15 до 60 см. Цветок выглядит эффектно и изящно. Стройная куртина образована пряморастущими стеблями и ланцетно-яйцевидными листьями, сужающимися в черешок и охватывающими побеги.
На верхушках стеблей с листьями расположены цветоносы, образующие соцветия, похожие на колос. Высокодекоративные цветки имеют трехлопастную губу и конусовидный шпорец. Их окрас необычен: белый, бледно-лиловый или ярко-фиолетовый с небольшими пятнами темного цвета. Иногда на листовых пластинах появляется интересный рисунок. Цветение начинается в середине–конце мая и длится 15–30 дней, в зависимости от условий произрастания.
В открытом грунте выращивают основные виды ятрышника.
Ятрышник мужской (Orchis mascula)

Этот вид отличается высокой декоративностью. Листья и побеги украшены эффектными фиолетовыми пятнышками. Цветки розово-лилового оттенка с отчетливо надсеченной губой, у основания которой находится белое размытое пятно, дополнительно декорированы маленькими темными пятнышками. Цветение начинается в апреле или мае. Селекционеры часто используют этот вид для создания новых сортов и гибридов.
Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea)

Цветоносы имеют коричневый оттенок, широкие листья ландышевидной формы окрашены в зеленый цвет. Плотное соцветие напоминает бахрому. Белые цветы с губой сплющенной формы и глубоким рассечением украшают маленькие точки темного цвета.
Ятрышник обезьяний (Orchis simia)

Плотные соцветия пирамидальной формы выглядят кружевными. Куст высотой до 50 см имеет длинные листовые пластины, а цветки пахнут медом. Цветки состоят из удлиненных лепестков блеклого, практически белого окраса. Эффектный крап украшает цветы, а по кромке располагаются полоски. Внешне цветок напоминает мордочку обезьяны.
Ятрышник мелкоточечный (Orchis punctulata)

Листья куста ярко-зеленые, а цветки имеют красивый салатово-желтый оттенок.
Ятрышников наибольший (Orchis maxima)

Этот вид выделяется высокой ростом – куст достигает около 0,7 метров. Ароматные соцветия состоят из цветков с губой и шлемом, украшенными мелким крапом. Губа имеет глубокую выемку, а окрас цветков необычен: акварельными переходами от нежно-белого к лиловому. На данный момент это растение не считается отдельным видом, является разновидностью Ятрышника пурпурного (Orchis purpurea).
Ятрышник бледный (Orchis pallens)

Куст невысокий, как правило, вырастает не более чем до 0,3 метра. Листовые пластины его довольно широкие, обратно-яйцевидной формы и длиной около 11 сантиметров. Пышные колосовидные соцветия состоят из крупных цветков светло-оранжевого, насыщенно-желтого или пурпурного оттенка. Прицветники имеют ланцетную форму, а запах у них необычный, чем-то напоминающий бузину.
Ятрышник прованский (Orchis provincialis)

Листья этого вида разрисованы темными пятнами. Ряды цветов в соцветии негустые и состоят из крупных беловато-желтых цветков с темным крапом на поверхности.
Ятрышник зелено-бурый (Orchis viridifusca)
Растение относится к подвиду Ятрышника Шпитцеля и вырастает до 30 сантиметров. Его широкие листья имеют болотный оттенок. Узенькие колосовидные соцветия состоят из фиолетовых с прозеленью цветков, у которых есть губа большого размера и эффектный шлем. К собратьям Ятрышника зелено-бурого относится также Ятрышник зеленовато-желтый, соцветия которого салатово-желтые.
Ятрышник дремлик (Orchis morio)

Этот вид способен составить конкуренцию фиалкам. Высота его колеблется от 15 до 20 сантиметров. Внизу стеблей растут светло-серебристые листовые пластины. Во время цветения образуются недлинные колосовидные соцветия с яркими фиолетово-лиловыми цветками, очень похожими по форме на морду бультерьера. Характерной особенностью этого вида является то, что в течение первых двух лет цветок живет под землей. Лишь к третьему году роста над землей появляются цветоносы и листва.
Ятрышник шлемовидный (Orchis militaris)

Крупный розовой шлем превосходит по размеру пеструю губу пурпурно-белого цвета с тонкими долями.
Часть видов, возделываемых садоводами в качестве ятрышника, на самом деле принадлежат родам Неотинея и Анакамптис, которые входят в семейство Орхидные. В публикациях эти растения можно найти как под новыми, так и под старыми названиями, например: Неотинея трёхзубчатая или Ятрышник трёхзубчатый (Neotinea tridentata).
Род Анакамптис
Ятрышник клопоносный (Orchis coriophora)

Кустик может быть высотой от 0,2 до 0,4 метра. Листья узкие с ланцетной формой. Соцветия цилиндрические, удлиненные, состоят из цветков с глубоко рассеченной губой и заостренным шлемом. Окраска переходит от коричнево-пурпурного с пурпурными крапинками на верхушке лепестков до белого и бледно-зеленого в основании.
Ятрышник жилковатый (Orchis nervulosa)
Этот вид весьма напоминает предшествующий, однако его цветы источают более приятный аромат, а на широких лепестках присутствует рисунок из тёмных жилок.
Ятрышник пахучий (Orchis fragrans)

Кустик высотой примерно пятьдесят сантиметров имеет цветы фиолетового цвета, собранные в ажурное соцветие. Цветы обладают приятным запахом ванили, украшены эффектным шлемом и длинной срединной долицей на губе.
Ятрышник рыхлоцветковый (Orchis laxiflora)

Цветки его соцветий почти двусторонние и не очень густые.
Ятрышник ложнорыхлоцветковый (Orchis pseudolaxiflora)

Это подвид Ятрышника рыхлоцветкового, цветущий очень рано. Высота кустика около 0,6 метра, у него формируются высокие соцветия из широко расставленных цветков пурпурного цвета.
Ятрышник болотный (Orchis palustris)

По внешнему виду напоминает предыдущий вид. Высота около 0,7 метра, листья изящные и длинные. Соцветия кружевные, рыхлые, состоят из цветков лилового окраса с большой губой, похожей на юбочку. Цветение наступает в мае–июне.
Ятрышник каспийский (Orchis caspia)

Миниатюрное растение во время цветения украшает негустое удлиненное соцветие из темно-пурпурных цветков.
Ятрышник точечный (Orchis picta)

Куст вырастает до 30 сантиметров, его украшают цветы тёмно-фиолетового цвета.
Род Неотинея
Ятрышник трехзубчатый (Orchis tridentata)

На кусте образуются плотные соцветия почти шаровидной формы. Цветки имеют бледно-сиреневый цвет.
Ятрышник обоженный (Orchis ustulata)

Крупные метелки напоминают по форме булаву и собраны из нежно-розовых цветов. Высота куста около 30 сантиметров.