Ятрофа

ЯтрофаЯтрова относится к семейству молочайных. Род представлен кустарниками, деревьями и травянистыми растениями с млечным соком. В природе произрастает в тропических областях Африки и Америки. Название образовано от греческих слов «доктор» и «еда». Ятрова — необычное растение. У неё стебель бутылковидной формы, голый зимой, но весной появляются зонтиковидные цветоносы с мелкими красными цветками. Потом растут листочки с длинными черешками.

Если хочется, можно поискать её у любителей суккулентов и в ботанических садах. Ятрофа крупная – дорогой вид, но уход за таким растением несложный.

Это растение украсит любой интерьер так же хорошо, как бонсай. У него регулярное цветение, и яркие зонтики на длинных ножках выглядят эффектно. Часто ятрофа цветёт раньше, чем появляются широколистные листочки с длинными черешками длиной 10–20 сантиметров.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С марта по октябрь.
  2. ОсвещениеСолнце ярко светит, но к обеду на небе появляются тени.
  3. Температура. Летом – 18-22 ºC, зимой – 14-17 ºC.
  4. ПоливС наступления весны и до осени полив требуется тогда, когда верхний слой почвы в горшке просохнет. По мере приближения зимы частоту полива уменьшают, а при листопадном периоде – останавливают вовсе.
  5. Влажность воздуха. Обычная для жилых помещений.
  6. ПодкормкиВ летние и весенние месяцы удобряют растения для суккулентов и кактусов раз в месяц. По осени количество подкормок уменьшают, а к зиме вовсе прекращают.
  7. Период покоя. С октября по февраль.
  8. Пересадка. Один раз в два-три года, в марте.
  9. СубстратСмесь торфа, песка, дерновой и листовой земли, смешанные в одинаковых частях, с добавлением некоторого керамзита.
  10. Размножение. Семенами и черенкованием.
  11. Вредители. Трипсы и паутинные клещи.
  12. Болезни. Корневая гниль.
  13. Свойства. Ятрофа ядовита!

Уход за ятрофой в домашних условиях

Освещенность

Растение следует размещать в месте с хорошим солнечным освещением, но с защитой от прямых лучей солнца. Восточные или западные окна подходят лучше всего. Новорожденному растению нужно постепенно приучать к яркому свету, так как на листьях могут появиться ожоги. То же самое касается растений после длительного пасмурного периода.

Температурный режим

Летом оптимальная температура для растения составляет 18–22 градуса, зимой – 14–17 градусов. Зимой ятрофе подходит обычная комнатная температура, что упрощает уход.

Влажность

Хорошо развивается даже в сухом воздухе городской квартиры, опрыскивание не требуется. Для поддержания чистоты нужно регулярно протирать листья влажной губкой.

Как поливать

Весной и летом растение следует поливать умеренно, используя отстоянную мягкую воду. Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы. Избегайте застоя воды, так как это может привести к гниению корней ятрофы. С началом зимы необходимо сократить частоту полива. Когда в осенний или зимний период опадает вся листва, полив прекращают до начала весны. Нормальный полив возобновляют весной после появления молодых побегов.

Подкормка

Весной и летом удобряют один раз каждые четыре недели, используя удобрение для кактусов. Зимой подкормку прекращают.

Землесмесь

Для создания подходящей почвосмеси необходимо смешать дерновую и листовую землю, песок и торф в пропорции один к двум к одному к одному.

Пересадка ятрофы

Пересадку осуществляют весной раз в два или три года. Для посадки требуются невысокие широкие сосуды. Внизу нужно сделать хороший дренаж.

Размножение ятрофы

Размножение возможно черенкованием или семенами. Засеять семенами бывает сложно из-за быстрой потери ими всхожести.

Выращивание из сымян

Завязка семянУ такого растения может произойти опыление и при выращивании дома. Цветкам понадобится искусственное опыление мягкой кисточкой: пыльцу с мужских цветков переносят на женские. Мужские цветы отличаются тычинками с желтоватой пыльцой. Женские распускаются первыми, поэтому опыление проводят в начале цветения. При успешном опылении получаются овальные плоды зеленого цвета длиной полтора сантиметра, внутри которых по 2 или 3 длинных семечка. По мере созревания плоды темнеют, а затем разрываются, разбрасывая семена на расстояние до ста сантиметров.

Для посадки применяют смесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Посев выполняют поверхностным. Температура субстрата должна составлять 25 градусов. Поместите емкость под стекло и поставьте в теплое место. Через 7–14 дней появятся первые ростки. Сеянцы пересаживают по отдельным емкостям. Растения развиваются очень быстро. Уже через несколько месяцев они мало чем отличаются от взрослых растений. В начале листья имеют округлую форму, затем становятся волнистыми. Через два года после посева листовые пластины приобретают лопастную форму. Утолщение ствола происходит постепенно. Первый раз растение зацветает на втором году жизни.

Черенкование

Размножить можно одревесневшими черенкамиЧеренок высушивают на открытом воздухе, затем обрабатывают средством для стимуляции роста корней (например, гетероауксином). Посадочную смесь готовят из перегнойной и дерновой земли, а также песка, взятых в равных долях. Температура должна быть от 28 до 32 градусов. Укоренение происходит за 4 недели. Черенки с корнями высаживают в горшочки диаметром 7 сантиметров.

Возможные проблемы

  • Корень разлагается, цветок погибает. Полив следует сделать более умеренным.
  • Желтеет и отмирает листва ― поселились паутинные клещиРастение следует увлажнять тёплой водой из пульверизатора не реже двух или трёх раз в день. При сильном заражении необходимо обработать ятрофу инсектицидом, соответствующим типу вредителя.
  • Деформируются и отмирают цветки ― поселились трипсыПолейте растение теплой водой и обработайте его подходящим инсектицидом.
  • Медленный ростИзбыток удобрений в почве вреден. Подкормки необходимы с осторожностью.
  • Корни гниют, листья бледнеют и вянут. Для орошения лучше использовать воду, слегка нагретую.

Виды ятрофы с фото

Ятрофа рассеченная (Jatropha multifida)

Это компактный кустик высотой 200–300 сантиметров. Его листья разделены на 7–11 частей и достигают в диаметре 30 сантиметров. Темно-зеленая листовая пластина имеет небольшой синеватый отлив и светло-зеленую центральную часть. Со временем отмирают листья, оставив нижнюю часть ствола голой. Молодые экземпляры напоминают маленькую эффектную пальму.

Цветки ярко-кораллового оттенка собраны в зонтичные соцветия на длинных цветоножках, восходящих из точки роста и выделяющихся над листвой. Цветение продолжается почти круглый год, достигая пика в самые жаркие месяцы. После цветения образуются трехгранные желтоватые плоды длиной 2,5 сантиметра. В их беловатой маслянистой мякоти находятся три семечка. Семена коричневого цвета, овальной формы и размером около сантиметра.

В любой части этого растения содержатся высокотоксичные вещества. При повреждении поверхности выступит полупрозрачный сок, который вызывает раздражение при контакте с кожей.

Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica)

Этот листопадный кустарник — суккулент с клубневидно утолщенным стволом. Форма его роста необычна: ствол толстый у основания и сужается кверху. Такая форма характерна для растений каменистых пустынь, поскольку затруднен рост корней, а накапливание жидкости происходит в нижней части ствола.
Отличительной особенностью является крепление черешков не к краю листочка, а ближе к средней его части. Ятрофа вырастает от 50 до 70 сантиметров. Листовые пластины лопастной формы круглой формы достигают 15–18 сантиметров в диаметре. Окрас листьев зависит от их возраста. Молодые листья блестящие, темно-зеленые, при росте становятся светлее. В конце концов они становятся матовыми и темно-зелеными. Черешок и изнаночная поверхность листовой пластины имеют сизый налет.

Из точки роста развивается цветочная кисть, напоминающая сложный зонтик. Сначала появляются небольшие бутоны, числом не превышающее несколько штук (самые крупные).
Их рост медленный, но после достижения уровня листвы ускоряется. Бутоны становятся ярче, а затем раскрываются маленькие цветки сантиметрового диаметра красновато-кораллового окраса. Цветки не имеют запаха.
На одном соцветии есть и женские, и мужские цветки. Мужские цветки живут только сутки, но отмирающие сменяются новыми. Поэтому один зонтик может цвести несколько недель. В природе цветение продолжается всё теплое время года.

Читайте также: