Яснотка

Яснотка (Lamium) — травянистое многолетнее или однолетнее растение из семейства яснотковые. В природе встречается в Восточной Европе, предпочитая берега рек. По внешнему виду напоминает низкорослый сорняк. Благодаря работе селекционеров появились декоративные сорта с разным окрасом, высотой стеблей и формой листьев. Куст сохраняет зеленую красоту весной и летом. Низкорослые сорта выращивают как почвопокровные, а высокорослые — для украшения клумб и рабаток.

Особенности яснотки

Яснотка быстро растет и напоминает сорняк. Высота растения не превышает 25 сантиметров. Корни у него мочковатые, поэтому оно может быстро распространиться по большой площади, украшая ее ветвистыми стеблями. Листья темно-зеленого цвета, сердцевидной формы с зубчатой кромкой. На листьях видны мягкие жилки, а иногда и пятна.

Цветоносы из междоузлий могут вырастать до 0,3 м и обрастают маленькими листовыми пластинами и цветками. Цветки бывают разных цветов, представляют собой двугубые венчики с тоненькими тычинками фиолетово-черного окраса. Цветки собраны в мутовки. После увядания мутовки на её месте формируется семенная коробочка с орешками трехгранной формы – плодом яснотки. При созревании плодов семена высыпаются сами, что позволяет растению прекрасно размножаться самосевом. Цветение яснотки длится несколько месяцев: первые бутоны появляются в последние весенние недели, а начало формирования плодов приходится на конец июня.

Выращивание из семян

Посев

Размножают яснотку семенами. Рекомендуется высевать их поздней осенью или ранней весной – в это время всхожесть повышается. Семена высевают не на рассаду, а сразу в грунт.

Перед посевом нужно подготовить участок: перекопать землю и удалить сорняки. Выровнять поверхность почвы и равномерно распределить семена. Когда всходы немного подрастут, их можно проредить по необходимости. Уход за всходами несложен: своевременно поливать умеренно, если нет дождя. Не допускайте пересыхания верхнего слоя грунта, но следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась у корней растений.

Ярлытка часто не требует прополки, так как сама подавляет рост сорняков, образуя плотный ковер на участке. Многолетние сорняки с сильной корневой системой всё же нужно удалять вручную.

Размноженная семенами яснотка цветет только на второй год после посева. Эксперты рекомендуют избегать бесконтрольного самосева этого растения, так как со временем оно может подавлять рост других культур в саду. При посадке разных сортов яснотки выбирайте для них отдельные участки. Если сорта растут рядом, это может снизить их декоративность из-за перекрестного опыления, которое стирает сортовые отличия.

Уход за ясноткой в открытом грунте

Освещенность

Яснотка — травянистый многолетник, не требующий особого ухода. Лучше всего для неё подходят места с рассеянным освещением под кронами деревьев.

Грунт

Для выращивания этого цветка нужна влажная и рыхлая почва с умеренным количеством питательных веществ, в том числе микроэлементов. Слишком плодородный грунт спровоцирует быстрый рост яснотки, что может негативно сказаться на росте и развитии других цветущих культур на участке.

Полив

Цветку требуется систематический и обильный полив, но важно избегать застоя воды в корневой системе. Во время засухи листва вянет и скручивается, а побеги оголяются. Перед цветением полезно подкормить растение органикой.

Обрезка

Как и другие декоративные почвопокровные растения, яснотку нужно регулярно стричь. При своевременной обрезке цветок сохранит привлекательный внешний вид и кустистую форму.

Пересадка

Взрослые многолетние кусты яснотки пересаживают систематически один раз каждые пять лет. Растение отличается высокой морозостойкостью и не требует дополнительного укрытия на зиму.

Способы размножения

Деление куста

Яснотку можно легко размножить путем деления куста. Этот способ размножения популярен у садоводов потому что размноженные таким образом растения полностью сохраняют сортовые качества, а цветение наступает уже в следующем году. Делить растение рекомендуется весной. Для этого аккуратно выкопайте куст и разделите его на несколько частей, учитывая, чтобы на каждой деленке присутствовали корневые отпрыски, способные дать новые побеги. Затем деленки высаживают в заранее подготовленные посадочные ямки и поливают большим количеством воды.

Отводки

Размножение яснотки отводками не пользуется большой популярностью у садоводов. Чаще всего процедуру проводят в начале осени. Для этого выбирают самые сильные побеги, пригибают их к земле, закрепляют и присыпают тонким слоем грунта. Весной уже можно будет отделить от материнского растения отводки с корнями и посадить их отдельно, так как к этому времени они смогут расти самостоятельно.

Черенкование

Размножить растение черенками возможно в последние летние дни. Сначала готовят черенки, которые высаживают в смесь песка и торфа для укоренения. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Черенкам обеспечивают своевременный полив и проветривание, как только на поверхности укрытия появится конденсат. Когда у черенков отрастут корни, их можно высадить в сад на постоянное место. Укорененные черенки нуждаются в обязательном укрытии на зиму ветвями ели либо облетевшей листвой.

Заболевания и вредители

Неправильный уход за ясноткой и постоянные застой влаги в корнях могут привести к гнили. Важно обращать внимание на состояние почвы и правильно поливать растение. Пораженные гнилью растения следует выкопать и уничтожить, а места их произрастания обработать раствором фунгицида.

Щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец часто наносят вред яснотке. Для уничтожения этих вредителей обработка кустов ядохимикатами необходима.

Яснотка в ландшафтном дизайне

Пестролистные сорта яснотки – фавориты среди садоводов. Растение применяют как декоративный элемент свободных зон или высаживают на клумбах группами. Лучше всего расположить его рядом с хостами, медуницами и гейхерами. Яснотку часто украшают террасы, беседки и балконы. Возможно выращивание в качестве ампельного растения.

Виды и сорта яснотки с фото

В настоящее время существует около двадцати пяти разновидностей яснотки, многолетнего садового растения. Описание будет предоставлено наиболее востребованным среди цветоводов видам.

Белая яснотка или же глухая крапива.

Этот многолетник высотой до 45 сантиметров имеет шершавые стебли и листья. Листья овально-вытянутые, зеленоватого цвета с зубчатыми краями и крепятся к стеблю короткими черешками. Цветение начинается в июне и продолжается до конца сентября. Цветки белые.

Яснотка пурпурная, или красная крапива

В саду его выращивают как двулетнее или однолетнее растение. Побеги достигают около 25 см в длину и густо покрыты маленькими овальными листовыми пластинами темно-зеленого цвета. Формировка бутонов начинается в середине весны, а цветение продолжается несколько месяцев.

Яснотка пятнистая, или крапчатая

Высокое травянистое растение с сильно ветвящимися стеблями имеет зеленую листву с серебристыми жилками. Нежно-розовые цветки появляются на кустиках с мая по октябрь.

  • Album ― окрас цветков снежнобелый;
  • Beacon SilverЛистья приобрели необычный серебристый оттенок.
  • AureumЦветки фиолетовые, листья жёлтые.

Яснотка зеленчуковая, или желтая

В отличие от других видов стебли и листья этого растения опушены. Листовые пластины вытянуто-овальной формы, иногда их поверхность украшает мраморная сеточка. Желтые цветки появляются на побегах в первые дни мая. За сезон кустики могут зацвести повторно. Лучшие сорта:

  • ArgentatumПоверхность широких зелёных листьев украшена полосками.
  • Silver CarpetРисунок серебристого оттенка украшает продолговатые листья.

Яснотка орвала

В период цветения это небольшое растение покрывается маленькими цветами ярко-розового оттенка. Цветение длится примерно два месяца (в мае и июне).

Лечебные свойства яснотки

Яснотка — лекарственное растение с множеством целебных свойств, обусловленных присутствием большого количества полезных веществ. Среди них особо значимы: алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Настои из этого растения полезны при боли в горле, воспалениях и как мочегонное средство. Для ускорения заживления ран к ним прикладывают травяные компрессы. Горячие ванночки с ясноткой способствуют лечению гинекологических заболеваний.

Перед первым применением яснотки в качестве лекарственного растения необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказания к её использованию почти отсутствуют, но возможно возникновение индивидуальной непереносимости компонентов яснотки, вызывающей аллергические реакции.

Читайте также: