Ясколка (Cerastium) – травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним, и относится к семейству Гвоздичные. В естественных условиях оно произрастает в областях с умеренным климатом, охватывающих Австралию, Северную и Южную Америки, Евразию и Северную Африку. Этот род включает около 200 видов. Латинское название произошло от греческого слова, означающего «рогатый», что обусловлено особенностями формы плодов у некоторых видов ясколки. Часть видов этого рода весьма востребована среди садоводов.
Особенности ясколки
Ясколка – травянистое растение с прямостоячими или восходящими побегами высотой от 0,1 до 0,3 метра. На этих побегах обычно присутствует опушение, хотя иногда они бывают гладкими. Корневая система мощная, но расположена близко к поверхности, способна разрастаться даже в каменистой почве. Стелющиеся побеги легко укореняются. Листья цельные, небольшие и супротивно расположенные, как правило, покрыты густым пухом. Цветки белые, с лепестками, расходящимися на две доли, их диаметр достигает 20 мм. Плод – это продолговато-цилиндрическая коробочка с семенами коричневого цвета.
Посадка ясколки в открытый грунт
В какое время сажать
Ясколку можно выращивать из семян, используя как рассадный, так и безрассадный метод. Посев семян допускается непосредственно в открытый грунт, обычно это делают в апреле или под зиму. Появившиеся всходы требуют прореживания, при котором расстояние между растениями должно составлять 50 мм.
Садоводы чаще всего выбирают размножение ясколки через рассаду. Посев семян на рассаду обычно осуществляют в конце февраля или в марте. Семена этого растения характеризуются высокой всхожестью, и уже через неделю появляются первые всходы. Выращивание рассады ясколки не представляет трудностей, важно обеспечить своевременный полив и рыхление верхнего слоя грунта. Пикировку проводят, когда на молодых растениях сформируются вторая или третья настоящие листья, для этого используют отдельные горшочки. Пересадку рассады в открытый грунт выполняют в июле.
Правила посадки
Данное растение относится к почвопокровным культурам, предпочитающим много света. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать солнечные, открытые участки, обеспечивающие освещение в течение всего дня. Подходящее место для посадки должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков.
Растение характеризуется высокой степенью разрастания. Даже небольшой куст может занять территорию диаметром приблизительно 0,75 метра. Поэтому после посадки ясколки рекомендуется ограничить зону ее роста по периметру. Культура не требовательна к составу почвы. Выращивание такого цветка возможно и на каменистой почве, однако для улучшения ее свойств следует добавить немного торфа. Наилучшим вариантом для выращивания этого растения является рыхлый, воздушный и легкий грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией, богатый песком. За 15–20 дней до пересадки рассады в открытый грунт необходимо перекопать участок на глубину штыка лопаты, внеся при этом по 6 килограмм перегноя на каждый квадратный метр. Если почва глинистая или суглинистая, в нее следует добавить песок. Перед тем, как начать посадку ясколки, почву на участке нужно тщательно взрыхлить. Рассаду необходимо предварительно закалить. Посадку растений следует выполнять в неглубокие лунки, расстояние между которыми должно составлять около 0,3 метра. Лунки следует засыпать землей и обильно полить высаженные растения. Первое цветение ясколки, выращенной из семян, начнется только на второй год ее жизни.
Уход за ясколкой в саду
Ясколка – растение неприхотливое, поэтому ее выращивание на садовом участке не представляет труда. Наилучшим образом такой цветок развивается на бедных почвах, при этом участок должен быть хорошо освещенным и открытым. Весной необходимо очистить место произрастания культуры от растительных остатков, старых веток и опавшей листвы. Затем растению потребуется регулярная прополка, полив и обрезка. Также рекомендуется своевременно удалять отцветшие цветки и рыхлить почву между кустами, хотя это и не обязательно.
Как поливать и подкармливать
Ясколка обладает высокой устойчивостью к нехватке влаги, однако регулярный полив всё же необходим, и его рекомендуется проводить один раз в неделю. В летний период, когда выпадают обильные дожди, полив ясколки не требуется. Однако при длительном отсутствии осадков этот цветок нуждается в обязательном поливе.
Мнения экспертов по поводу целесообразности подкормок для этого вида растений расходятся. Одни считают, что растение и без этого прекрасно развивается, в то время как другие полагают, что ясколка положительно отреагирует на несколько подкормок, внесенных в течение лета. Те садоводы, которые решили подкармливать этот цветок, должны использовать удобрение, предназначенное для декоративных садовых растений. Также он хорошо реагирует на органические подкормки, такие как раствор коровяка или птичьего помета, которые следует чередовать с минеральными удобрениями. В течение вегетационного периода ясколку рекомендуется подкормить всего два или три раза.
Как обрезать
Это травянистое растение характеризуется активным ростом, поэтому требует регулярной обрезки. Весной выполняется санитарная обрезка, в процессе которой удаляются все сухие, поврежденные, травмированные или пораженные морозом и болезнями стебли. Также весной или в период цветения проводится формирующая обрезка, позволяющая направить стебли в нужном направлении и удалить излишние побеги. После отцветания кустов необходимо обрезать все побеги с цветоносами. Правильная обрезка яснотка способствует повторному цветению в конце лета. Однако стоит учитывать, что повторное цветение будет менее обильным.
Как пересадить
Такую культуру можно успешно выращивать на одном участке сада на протяжении длительного времени. Но со временем кусты значительно разрастутся, и их потребуется пересадить и провести омолаживающую обрезку. Пересадку сочетают с размножением ясколки посредством деления куста. Оптимальное время для этой процедуры – начало весны. Сначала кусты подвергают сильной обрезке, затем их аккуратно извлекают из земли и разделяют на части. Каждую деленку нужно очистить от поврежденных и отмерших корней. Высадку деленков в открытый грунт осуществляют аналогично первичной посадке ясколки. Опытные садоводы советуют пересаживать кусты не реже одного раза в пятилетний период.
Зимовка
Ясколка – многолетнее растение, обладающее умеренной морозоустойчивостью. В регионах с мягкими зимами кусты не требуют укрытия на зиму. Однако в областях, где зимы малоснежные и суровые, растению необходимо обеспечить защиту, используя для этого спанбонд или лутрасил. Использование опавших листьев или хвойных веток для укрытия не рекомендуется, поскольку под ними кусты могут начать загнивать.
Заболевания и вредители
Ясколка характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Обычно, поражение кустов насекомыми или болезнями наблюдается только у экземпляров, ослабленных из-за неправильного ухода или нарушений в агротехнике. Чрезмерно обильный и частый полив может привести к развитию гнили на корневой системе. Для профилактики рекомендуется соблюдать правильный режим полива, регулярно осматривать растения, своевременно удалять увядшие цветки и стебли, а также удалять сорняки сразу после их появления.
Разновидности и сорта ясколки с фотографиями и названиями
Ясколку выращивают садоводы в относительно небольшом количестве разновидностей. Тем не менее, среди них всегда найдется подходящий вариант, который сможет придать изысканность вашему саду.
Ясколка альпийская (Cerastium alpinum)
Данный вид растений можно найти в естественной среде обитания на территории Карпат, в горах Алтая, в Западной Европе и в Северной Америке. Это травянистое многолетнее растение обычно вырастает до 15 сантиметров в высоту. Стебли у кустов распростерты. Листья имеют зелено-серебристый цвет и опушены, их форма – яйцевидная. Цветки собраны в соцветия белого цвета, диаметр которых составляет около 20 мм.
Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii), также известная как ясколка серебристая
Крым считается родным краем этого многолетнего растения. Кустик характеризуется опушением, которое придает ему сизоватый оттенок. Стебли ползут по земле, а цветоносы вырастают на 15–20 сантиметров. Листья имеют сидячую форму и могут быть продолговато-линейными или линейными. На концах цветоносов образуются соцветия, напоминающие полузонт, состоящие из белых цветков диаметром до 15 мм. Этот вид выращивается с 1820 года. Особенно востребован сорт «Серебряный ковер»: кустик с ползучими побегами создает плотную подушку, покрытую обильным опушением, а цветоносы достигают высоты примерно 20 сантиметров. Цветки этого сорта белые. Листья небольшие и сидячие.
Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)
Южная Италия считается родиной этого растения. Оно образует плотные подушки высотой приблизительно 0,3 метра и диаметром до 0,6 метра. Поверхность стелющих побегов покрыта сероватым войлочным налетом. Листья небольшие, окрашены в светло-серый цвет. Цветки белые, с диаметром около 10 мм. По сравнению с другими видами, это растение не отличается интенсивным ростом, поэтому его часто используют в альпинариях. Культивируется оно начиная с 1620 года. У садоводов наиболее востребованы следующие сорта:
- columnae ― эта форма обладает устойчивостью к низким температурам и вырастает до 15 сантиметров;
- Хрустальный водопад ― высота куста составляет примерно 20 сантиметров, а цветки белые и расположены на коротких, тонких побегах.
Ясколка белая, также известная как ясколка белоснежнейшая (Cerastium candidissimum
Этот вид встречается только в Греции. Кусты покрыты обильным войлочным опушением и формируют плотные подушки. Стебли растут прямо. Верхние листья имеют линейно-ланцетную форму, а нижние – продолговато-лопаточную. Цветки, дважды рассеченные, отличаются крупными размерами.
Ясколка уральская (Cerastium uralense)
Вид находится под угрозой исчезновения, поэтому он включен в Красную книгу. Наращивание ветвей у куста слабое. Высота побегов, растущих вверх, составляет от 8 до 25 сантиметров. Длина листьев, имеющих форму копья, приблизительно 40 мм, а их ширина – до 80 мм. Цветки белые, их лепестки разделены примерно на четверть.
Садоводы также выращивают ясколку полевую, крупноцветковую и пурпурную разновидности.