Ясколка

Ясколка (Cerastium), травянистое однолетнее или многолетнее растение, принадлежит к семейству Гвоздичные. В природе встречается в умеренных регионах Австралии, Северной и Южной Америки, Евразии и Северной Африки. Этот род насчитывает около 200 видов. Научное название рода происходит от греческого слова, означающего «рогатый», из-за формы плода некоторых видов ясколок. Некоторые виды пользуются большой популярностью у садоводов.

Особенности ясколки

Ясколка – травянистое растение с прямостоячими или восходящими побегами высотой от 10 до 30 см. Побеги могут быть опушенными или голыми. Корень крепкий, но поверхностный, хорошо разрастается даже в каменистой почве. Стелющиеся стебли легко укореняются. Листья супротивно расположенные, цельные, маленькие, обычно густоопушенные. Цветки белые, диаметром до 20 мм, с двунадрезными лепестками. Плод – продолговатая цилиндрическая коробочка с коричневыми семенами.

Посадка ясколки в открытый грунт

В какое время сажать

Ясколку выращивают из семян рассадным или безрассадным способом. Семена можно сеять сразу в открытый грунт в апреле или под зиму. Всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 50 мм.

Садоводам наиболее полюбился способ размножения ясколки через рассаду. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или марте. Семена отличаются хорошей всхожестью, и уже через 7 дней появляются первые сеянцы. Рассада ясколки очень проста в выращивании: ее нужно своевременно поливать и взрыхлять поверхность субстрата. Пикировку производят после формирования второй или третьей настоящей листовой пластины, используя для этого индивидуальные стаканчики. Высадку рассады в открытую почву проводят в июле.

Правила посадки

Это растение очень любит свет и хорошо растет на открытых солнечных участках, освещаемых весь день.

Это растение отличается агрессивностью. Один маленький кустик может захватить территорию диаметром около 0,75 метра. После высадки ясколки участок нужно ограничить по периметру.
Эта культура нетребовательна к составу почвы. Растение можно выращивать и на каменистом грунте, но туда следует добавить немного торфа. Лучше всего для выращивания подходит рыхлый, воздушный, легкий грунт слабощелочной либо нейтральной реакции с большим количеством песка.
За 15–20 дней до высадки рассады в открытый грунт нужно перекопать участок на глубину штыка лопаты, внеся по 6 килограммов перегноя на каждый квадратный метр. Если почва глинистая или суглинистая, то в нее надо добавить песок.
Перед высадкой ясколки почву на участке нужно хорошо взрыхлить. Рассаду перед посадкой необходимо закалить. Высаживать растения следует в неглубокие лунки с дистанцией между ними около 0,3 метра. Лунки засыпать и обильно полить высаженные растения. Первое цветение ясколки, выращенной из семян, наступит лишь на второй год роста.

Уход за ясколкой в саду

Ясколка неприхотлива в выращивании на участке. Цветку благоприятен бедный грунт, солнечное и открытое местоположение. Весной очистите участок от растительных остатков, веток и листвы. Необходимо своевременно проводить прополку, полив и обрезку. Увядшие цветки следует срезать вовремя. Грунт между кустиками можно взрыхлять, но это необязательно.

Как поливать и подкармливать

Культура отличается устойчивостью к засухе, но всё равно ей нужен регулярный полив раз в неделю. При постоянных летних осадках поливать ясколку не требуется. В период длительной засухи полив обязателен.

Некоторые специалисты полагают, что растение и без подкормок прекрасно развивается, другие уверены: ясколка положительно отреагирует на несколько подкормок летом. Для подкормки этого цветка садоводы могут использовать удобрение для декоративных растений или органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета), внося их поочередно с минералами. В течение периода вегетации ясколку нужно подкармливать два или три раза.

Как обрезать

Это травянистое растение имеет склонность к сильному разрастанию, поэтому ему требуются обязательные обрезки. Весной выполняется санитарная обрезка, в ходе которой необходимо удалить все засохшие, травмированные или поврежденные морозом и болезнью стебли. Весной или во время цветения проводится формирующая обрезка, при которой садовод должен направить стебли в нужном направлении и удалить лишние побеги. После цветения кустиков необходимо срезать все побеги с цветоносами. Если обрезать яснотку правильно, то она зацветет повторно в последние летние недели, но повторное цветение будет менее пышным.

Как пересадить

Такой сад можно выращивать на протяжении многих лет, но постепенно кустики разрастутся и потребуют пересадки для омоложения. Пересадок используют для размножения ясколки делением кустика, лучше всего это делать весной. Сначала кустики обрезают, затем извлекают из почвы и делят на части. Каждую деленку очищают от гниющих и засохших корней. Высадку проводят так же, как и при первоначальной посадке ясколки. Опытные садоводы советуют пересаживать кусты не реже одного раза в пять лет.

Зимовка

Многолетняя ясколка выдерживает умеренные морозы, однако в регионах с теплыми зимами укрыть кусты на зимовку не требуется. В областях же с морозными и малоснежными зимами растению необходим навес из спанбонда или лутрасила. Опавшие листья или лапник для укрытия не рекомендуют, поскольку под ними кусты могут загнить.

Заболевания и вредители

Ясколка обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Вредные насекомые или болезни обычно поражают только ослабленные кусты вследствие неправильного ухода или нарушения правил агротехники. Чрезмерный полив может привести к гнили на корневой системе. Для профилактики необходимо правильно и регулярно поливать кусты, систематически их осматривать, вовремя удалять увядающие цветки и стебли, а также сразу же вырывать сорняки после появления.

Разновидности ясколки: иллюстрации и названия

Хотя садоводы выращивают не много видов ясколки, все же в их числе есть подходящий для украшения вашего участка.

Ясколка альпийская (Cerastium alpinum)

В дикой природе этот вид произрастает в Карпатах, горах Алтая, Западной Европе и Северной Америке. Это травянистое многолетнее растение вырастает до 15 сантиметров. Стебли кустов стелются по земле. Листья зеленовато-серебристые с опушением, их форма яйцевидная. Соцветия состоят из белых цветков диаметром около 20 мм.

Серебристая ясколка (Cerastium biebersteinii)

В Крыму растет многолетнее растение с опушением сизоватого оттенка. Стебли стелющиеся, а высота цветоносов составляет от 15 до 20 сантиметров. Листовые пластины могут быть продолговато-линейными или линейными. На верхушках цветоносов формируются полузонтиковидные соцветия из белых цветков диаметром 15 мм. Этот вид культивируется с 1820 года. Сорт «Серебряный ковер» пользуется большой популярностью: кустик со стелющимися побегами создает плотную подушку, покрытую густым опушением, высота цветоносов около 20 сантиметров, цветки белые, а листовые пластины сравнительно мелкие.

Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)

Это растение родом из южной Италии. Формирует подушки высотой около 30 см и шириной до 60 см. На стелющихся стеблях – войлочный серо-серый опушение. Маленькие листовые пластины светло-серого цвета. Белые цветки диаметром до 10 мм. В сравнении с другими видами оно не очень сильно разрастается, поэтому его часто выращивают в альпинариях. Культивируется с 1620 года. Садоводы особенно любят следующие сорта:

  • columnaeЭтот вид растения вынослив к холоду и вырастает до 15 сантиметров.
  • Хрустальный водопадКуст достигает высоты примерно двадцати сантиметров. Цветки белые, растут на коротких и тонких побегах.

Белоснежная ясколка (Cerastium candidissimum) или ясколка белая .

Этот вид встречается только в Греции. Кустики густо покрыты войлочным опушением и формируют плотные подушки. Побеги растут вертикально. Верхние листья имеют линейно-ланцетную форму, а нижние — продолговато-лопатчатую. Цветки с двойной зубчатой каймой крупные.

Ясколка уральская (Cerastium uralense)

Вид находится под угрозой исчезновения и включен в Красную книгу. Куст имеет неплотную дерновину. Стебли куста достигают длины 8–25 сантиметров. Листья имеют ланцетную форму, их длина приблизительно 40 мм, а ширина доходит до 80 мм. Цветки белые с лепестками, рассеченными на одну четверть.

Садоводы также выращивают такие виды, как полевая ясколка, крупноцветковая и пурпурная.

Читайте также: