Ясенец

Ясенец, также известный как неопалимая купина, диктаманус или дикий бадьян, — эффектное и жизнеспособное растение, которое должно заинтересовать каждого цветовода.
Особенности ясенца

Ясенец можно встретить в дикой природе западной части России, Европы, Кавказа и умеренных широтах Азии. Цветку свойственна живучесть и мощь, что подтверждается его предпочтением расти на каменистых почвах в тени кустарников с известковым грунтом.
Неопалимая купина — это кустистое растение. Спустя время на месте одного кустика могут появиться заросли. Если вы хотите создать в саду уголок дикой природы, то ясенец подойдёт идеально.
Многолетник Неопалимая купина может расти до 100 сантиметров. Назван «ясенец» из-за листьев, похожих на листья ясеня. В народе его называют «неопалимой купиной», потому что растение горит, но не сгорает. Это свойство объясняется большим количеством эфирных масел в плодах, воспламеняющихся от одной спички. Цветки и плод (звездообразная коробочка с семенами) напоминают бадьян настоящий, поэтому его называют «диким бадьяном».
Неопалимая купина цветёт почти до средины лета. Её цветы бывают розовыми, белыми и тёмно-красными. Цветы этого растения имеют очень необычный аромат, похожий на цитрусовые.
Недавно ясенец белый был наиболее востребованным видом в ландшафтном дизайне. В настоящее время специалисты стремятся объединить все известные виды неопалимой купины: кавказский (Dictamnus caucasicus), мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus), голостолбиковый (Dictamnus gymnostylis) и узколистный (Dictamnus angustifolius), — в один вид. Из-за этого все перечисленные названия можно считать синонимами ясенца белого (Dictamnus albus).
Размножение ясенеца

Часто в природе можно увидеть неопалимую купину, которая растет, крепко ухватившись за скалу. Ясенец способен укорениться практически в любой трещине и нормально расти меж камней. Но если вы хотите выращивать его на своем участке, то лучше выбрать место с обычным грунтом. Размножить это необычное растение можно тремя способами: генеративным (семенным), черенками и делением куста.
Выращивание из семян

Ясенец сажают непосредственно в открытый грунт, используя свежие семена.
Посев осенью или весной может привести к появлению всходов через год. Цветок размножается самосевом. Чтобы этого избежать, обрывайте плоды до полного созревания, чтобы семена высыпались на землю.
При выборе места для посева семян неопалимой купины обратите внимание, что первые 2–3 года сеянцы будут расти в рассадном ряду. Если желаете, выделите на участке скрытое место, перекопайте почву и высейте семена. Весной появившиеся сеянцы проредите, оставляя между ними не менее 20 сантиметров. Загущающие посадку лишние растения аккуратно отсадите. Через 3 года подросшие кустики пересаживают на постоянное место. Если решите собирать семена с собственных кустов, помните, что в средних широтах часто они не успевают вызреть.
Деление куста

Размножать растение можно делением куста, лучше всего весной или осенью. Летом делить куст нежелательно, так как отсаженные деленки могут погибнуть из-за жары. Даже весной и осенью для размножения ясенца рекомендуется выбрать прохладный пасмурный день.
Подготовьте посадочные ямки с дистанцией между ними не менее полуметра. После высадки деленков регулярно поливайте их обильно. По мере приживления и роста кустиков уменьшите частоту полива, чтобы избежать гнили корней.
Этот способ размножения неопалимой купины любим садоводами из-за его простоты и скорости. Кусты цветут сразу после посадки. Некоторые садоводы опасаются, что деленки могут зачахнуть или заболеть.
Рядом с ясенцами некоторые садоводы укладывают камни: днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло цветам. Эксперты советуют выбирать для посадки западную или южную сторону участка, где много солнечного света. Но неопалимая купина может расти и в небольшом затенении.
Размножение черенками
Ясенец можно размножить черенками, но этот способ не очень надежен. При правильном срезе черенка есть шанс, что он пустит корни. Чтобы гарантировать образование корней, черенки нужно регулярно обильно поливать, а перед высадкой нижний срез обработать раствором стимулятора роста. Специалисты рекомендуют заготавливать черенки весной длиной от 10 до 15 сантиметров и высаживать их под банку или в мини-тепличку для укоренения.
Меры предосторожности

Независимо от способа размножения неопалимой купины, защищайте глаза и кожу. Лучше вообще не нюхать растение или его цветки. После всех манипуляций с ясенцем тщательно помойте лицо и руки мылом. Забыв это сделать, можно получить покраснения, а в отдельных случаях — ожоги. Некоторые садоводы после работы с ясенцем отмечают слабость и незначительное повышение температуры тела.
Чтобы размножение прошло успешно, важно действовать правильно и вовремя. Многолетник долгое время порадует вас своим видом.
Уход в открытом грунте

Ясенец — эффектное растение, но неосторожный садовод может пострадать от него. При аккуратности проблемы с неопалимой купиной не возникнут. Токсины действуют особенно сильно в знойную погоду, поэтому будьте особенно осторожны. После ожога ранка заживет спустя некоторое время. Цветок ценится садоводами за необычную красоту, неприхотливость и долговечность.
Вырастить ясенец сравнительно просто, так как это растение не привередливо в уходе. Для того чтобы кусты были максимально эффектными и не доставляли хлопот, важно обратить внимание на качество почвы, освещённость, подкормки и полив.
Освещенность
В природе ясенец встречается на солнечных местах: горных склонах или лесных опушках. Так же может расти в небольшом затенении, например, в кустарниках или не очень густом лесу. На участке для него лучше выбрать хорошо освещённое место.
Грунт
Неопалимая купина любит расти на рыхлом грунте, который пропускает воду и воздух. Цветок лучше всего развивается на бедной земле, а плодородная почва ему не подходит. Чтобы сорняки не повредили растение, поверхность земли вокруг него нужно регулярно взрыхлять. Поверхность почвы около цветков рекомендуется засыпать слоем мульчи (травой, торфом или соломой).
Полив

Ясенец плохо переносит застой воды корневой системе. С поливами нужно быть очень внимательными. Неопалимая купина нуждается в обильном поливе только в жаркую и сухую погоду, а также первые дни после пересадки. Если вы пропустили полив, не беспокойтесь, растение достаточно засухоустойчивое.
Удобрение
Удобрения в почву вносят два раза за сезон во время цветения. Рекомендуется использовать комплексное удобрение. Ясенец может расти, развиваться и цвести в песчаном грунте без подкормок, но цветение будет не столь пышным и эффектным.
Разводить это растение в своем саду достаточно просто. Зиму данный многолетник переносит без укрытия благодаря высокой морозостойкости. Стоит отметить, что оно практически не поражается болезнями и вредителями из-за ядовитости. При должном уходе неопалимая купина не будет создавать вам хлопот.
В особой прополке это растение также не нуждается, так как она скорее нужна для эстетики, ведь ни один сорняк не причинит ему вреда.
Ясенец в ландшафтном дизайне

Перед выращиванием ясенца важно выбрать ему подходящее место на участке. Учтите, что это растение ядовитое и обладает сильным ароматом. Выбирайте участок для постоянного выращивания подальше от мест, где часто бывают домашние животные и дети. Несмотря на декоративность, нежелательно высаживать его в зонах отдыха или вдоль дорожек. Ясень украсит сад, даже находясь в глубине цветочной композиции.
В саду непригоревшая купина выполняет следующие задачи:
- Её можно разместить в самой верхней части композиции, где она будет самым заметным элементом.
- может украсить плоские цветники;
- Правильно подобранные растения позволяют создать с помощью ясенца эффект эстафетного цветения.
- Это отличное украшение для любого оформления, которое построено на розовых оттенках.
- хорошо сочетается с различными цветами;
- Может служить прекрасным фоном для других цветущих культур.
- можно использовать для одиночной посадки;
- Хорошо смотрится среди кустов можжевельника и в рокариях.
- Лучше всего растет рядом с красотневым, качим, лимониумом, гейхером и ирисами.
- пересаживать нужно редко (1 раз в 10 лет);
- Срезанные цветки ясенца продлятся примерно четыре дня.
При выборе стиля оформления в деревенском ключе неопалимая купина выступает центральным элементом.
Полезные свойства

Яд ясенца проявляется при попадании на кожу – образуются ожоги (иногда второй степени). Через несколько часов появляется волдырь, который лопнув, превращается в рану, долго заживающую. Шрам сохраняется неделями. В прохладную погоду растение теряет ядовитость. Нося перчатки, можно быть уверенным в отсутствии ожогов.
Ядчатое растение обладает целебными свойствами из-за эфирных масел и других благоприятных компонентов. Изучив технологию сбора ясенеца, можно легко его заготовить.
- В осеннюю или весну извлекают корни.
- их сушат при температуре не выше 30 градусов;
- В летний период происходит подготовка побегов и листьев к сушке.
Ясень применяют для приготовления настоев, препаратов и экстрактов.
- Заболевания мочевой и половой систем, в том числе инфекции, передающиеся половым путем, а также почек.
- В гельминтозе, гастроинтеститале или гастрите.
- заболевании Госпела, радикулите и экземе;
- Раковые новообразования матки, мастопатия и эрозия шейки матки.
- Общая ослабленность организма, упадок сил, изнеможение и прочие недуги.
В нетрадиционной медицине применяют лечебные качества этого растения.