Ясень ценится во всем мире за свою внушительность и привлекательный внешний вид. Его высокий ствол выделяется особой стройностью, а крона средней густоты выглядит изящно и привлекательно.
Название «ясень» в русском языке восходит к словам «ясный» и «светлый». В солнечный день золотистые лучи, проникая сквозь негустую листву и ветви, создают ощущение, будто растение насквозь освещено. Благодаря ажурной кроне дерево выглядит очень декоративно. В древних верованиях ясень был символом света и чистоты. Согласно скандинавским мифам, именно это дерево сыграло роль в возникновении жизни на Земле.
Дерево на протяжении долгого времени использовалось для создания скульптур, мебели, предметов религиозного назначения, оригинальных сувениров и бытовых изделий. Кроме того, листья и плоды этого растения издавна применяются в нетрадиционных методах лечения. Их используют как для терапии, так и для предупреждения различных заболеваний.
Особенности ясеня
Ясень (fraxinus) принадлежит к семейству маслиновых. Этот род включает в себя многоствольные кустарники и деревья. Многие виды этого привлекательного дерева получили широкое распространение. В России наиболее распространено дерево ясень обыкновенный.
Ясень – дерево, знакомое, пожалуй, каждому школьнику в России. Это растение характеризуется необыкновенно ровным стволом, который может достигать в высоту от 5 до 40 метров. У молодых деревьев кора ствола имеет зеленовато-коричневый оттенок. С течением времени она темнеет, и на ее поверхности появляются многочисленные трещины. Ясень не склонен к обильному ветвлению. Ветви, негусто расположенные на стволе, тянутся к солнечному свету и направлены вверх.
Плод представляет собой крылатку, в которой заключены очень мелкие орешки, имеющие овальную форму. У некоторых видов плоды пригодны для употребления в пищу. Также, в некоторых культурах подобные орешки являются неотъемлемой частью традиционных блюд. Длина такого орешка может достигать примерно 50 мм. Плоды сохраняются на ветвях на протяжении всей осени и зимы.
У большинства видов листья появляются на ветвях лишь после цветения. Листовая пластина состоит из нескольких (от 5 до 15) клиновидных структур. Почки могут иметь коричнево-бурый или черный оттенок. Дерево лишено главного корня, поэтому его корневая система располагается близко к поверхности земли. В результате этого дерево становится уязвимым к сильным ветрам, которые могут привести к его падению, обнажив корни.
Виды ясеня с фото
Существует более шестидесяти разновидностей ясеня. Каждая из них обладает уникальными особенностями. Далее будут представлены наиболее распространенные виды.
Обыкновенный ясень (Fraxinus excelsior)
Листовые пластины имеют характерную резную кромку. Высота ствола может достигать более 30 метров. В молодом возрасте кора ствола окрашена в зеленовато-серый цвет. Со временем она темнеет и приобретает темно-серый оттенок, на ее поверхности образуются трещины. Почки черного цвета украшены мелкими крапинками.
Растение начинает цвести в марте, однако появление листвы происходит позднее, чем цветение. Это дерево – долгожитель, его продолжительность жизни может превышать триста лет. Его древесина высоко ценится в сфере деревообработки.
Американский ясень (Fraxinus americana)
Верхняя сторона листьев имеет более светлый оттенок по сравнению с нижней. По форме они напоминают листья грецкого ореха, но их клиновидные верхушки более заострены. Цветение начинается рано – бутоны на ветвях появляются в первые дни апреля. Растение чувствительно к недостатку влаги.
Черный ясень
У него толстая кора, имеющая тёмный оттенок. Данное морозостойкое растение не цветет.
Белый ясень (Fraxinus ornus)
Второе название этого растения – «манный ясень». Оно способно вырастать до 20 метров в высоту. Крона может иметь яйцевидную или округлую форму. При обрезке ветки на месте среза появляется манна – сок, застывающий при контакте с воздухом. Название «белое дерево» также связано с этим соком. В фармацевтической отрасли его используют в широком масштабе.
В период цветения на ветвях формируются привлекательные соцветия в форме метелки, окрашенные в белый цвет. Благодаря своей декоративности, это растение часто используется в качестве декоративной культуры для озеленения садов, парков и других территорий.
Узколистный ясень (Fraxinus angustifolia)
Данная форма получила свое наименование в связи с наличием узких листовых пластин. Цветение дерева приходится на конец весны или начало лета. Оно характеризуется устойчивостью к морозам. Высота дерева может достигать 20 метров. Данная форма представлена как деревьями, так и кустарниками.
Маньчжурский ясень (Fraxinus mandshurica)
На высоком и стройном стволе располагается крона, образованная эффектной листвой с резкой кромкой. Ветки растут под углом. Цветение начинается в конце мая и длится до начала сентября. Это дерево широко распространено на территории Российской Федерации.
Ланцетный ясень (Fraxinus lanceolata)
По сравнению с другими видами, эта разновидность характеризуется небольшим ростом. Обычно высота её ствола не превышает 15 метров. Поверхность почек буро-кирпичного цвета покрыта опушением. Это растение, предпочитающее солнечные места, отличается устойчивостью к засухе и морозам.
Пушистый ясень (fraxinus pubescens)
Название этого вида обусловлено наличием опушения на поверхности молодых побегов.
Шаровидный ясень Нана
Данное растение медленно растет и по внешнему виду напоминает кустарник, достигая в высоту 7–8 метров. Оно характеризуется устойчивостью к низким температурам.
Китайський ясень, також відомий як айлант (Fraxinus chinensis)
Благодаря длинным, достигающим полуметра, листовым пластинам, это растение внешне напоминает пальму. Оно отличается быстрым ростом и всего за год может вырасти на 100 сантиметров. В период цветения на ветвях образуются крупные метелковидные соцветия желто-зеленого цвета. Дерево обычно зацветает во второй половине лета.
Ясень встречается в любом регионе Российской Федерации. Наибольшую распространенность получили сибирский, обыкновенный и кавказский виды этого дерева. Целебные свойства растения позволяют использовать его в медицине и народном хозяйстве, а также высаживать в качестве декоративного элемента.
Места произрастания
Ясень произрастает практически во всех уголках планеты. На территории Российской Федерации чаще всего встречается в южных областях. Дерево получило широкое распространение в культуре благодаря ценной древесине, полезным свойствам и привлекательной внешности. В городских аллеях, парках и других подобных местах его используют как декоративное растение.
Ясень также востребован для получения ценной древесины, применяемой в промышленности. Наиболее распространен ясень обыкновенный в российских регионах. Часто это дерево используется в ландшафтном дизайне, а из его древесины производят разнообразные изделия.
Посадка и уход
Ясень – это растение, не требующее сложного ухода и отличающееся неприхотливостью. Тем не менее, для успешного укоренения молодых деревьев рекомендуется соблюдать определенные правила посадки.
Место для посадки
Для успешной посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. Почва должна быть нейтральной и богатой кальцием. Не подходят кислые, щелочные и избыточно влажные грунты. В саду ясеню лучше отвести светлое место.
Посадка
Для формирования красивого и здорового дерева необходимо уделять особое внимание посадке саженца. Первоначально следует подготовить посадочную яму, размер которой должен соответствовать корневой системе. На дно ямы укладывают дренажный слой, который может состоять из обломков кирпича, щебня, гальки и других подобных материалов. Затем в яму добавляют воду.
В подготовленную ямку поместите саженец, убедившись, что он стоит прямо (при необходимости используйте поддерживающую конструкцию). Недопустимо даже незначительный наклон растения. После установки яма заполняется смесью из почвы, перегноя и песка. Поверхность субстрата следует утрамбовать.
При наличии крупномеров интервал между саженцами должен составлять не менее 5 метров. Для низкорослых сортов рекомендуется соблюдать дистанцию в 3 метра и более. Это позволит растениям полноценно развиваться, избегая взаимного затенения.
Уход за саженцем
Интенсивный рост и развитие молодого ясеня неразрывно связаны с качеством почвы. При достаточном содержании питательных веществ дерево может вырасти примерно на полметра всего за год.
Уход за молодым деревом не представляет особой сложности. Полив требуется только в периоды продолжительной засухи. Необходимо регулярно удалять больные и отмершие ветви, а также проводить обрезку молодых побегов, что позволит сформировать красивую и аккуратную крону. Обрезку ясеня выполняют весной. Также рекомендуется проводить регулярные подкормки, используя для этого минеральные удобрения с содержанием азота и навоз.
В первые годы жизни приствольный круг молодых деревьев желательно мульчировать органическими материалами или компостом перед наступлением первых заморозков. В юном возрасте деревья могут быть чувствительны к сильным морозам.
Способы размножения
Размножение ясеня осуществляется с помощью черенков и семян. При необходимости готовый саженец можно приобрести в питомнике.
При выборе семенного способа размножения предпочтительно использовать прошлогодний посевной материал. Посев следует выполнять в конце августа, чтобы создать для семян наилучшие условия для прорастания и роста.
Для посадки семян необходимо создавать специальные канавки глубиной приблизительно 50 мм. Первые всходы обычно появляются в мае. Важно своевременно поливать и пропалывать всходы, а также рыхлить верхний слой почвы один раз в 2–4 недели.
Выращивание ясеня из семян – довольно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому этот способ обычно применяют для посадки на больших территориях. Если же требуется всего 1–4 дерева, то гораздо более целесообразно приобрести черенки или готовые саженцы.
Вредители и болезни
Ясень – дерево, не требующее сложного ухода, однако проблемы с его развитием могут возникнуть вследствие ошибок в агротехнике или неблагоприятных внешних условий. Например, его рост может быть затруднен дефицитом питательных веществ в почве, значительными перепадами температур или неверными методами ухода.
Вредители также могут облюбовать это дерево:
- Пестрый лубоед. По его вине повреждаются ветви и ствол дерева. Наносимый им ущерб древесине настолько велик, что она теряет свои свойства и не может быть использована или обработана.
- Узкотелая изумрудная златка. Личиночное развитие протекает под корой, а взрослые особи питаются листвой.
- Шпанская мушка. Она уничтожает листву.
- Въедливая древесница.
- Семяед-долгоносик. В качестве пищи использует плоды.
Применение и значение ясеня
Ясень – дерево, привлекательное благодаря своему декоративному виду, поэтому его часто используют для оформления садов, парков и скверов. Помимо эстетической привлекательности, это растение обладает лечебными свойствами и даёт ценную древесину.
С этой древесины создают спортивные снаряды, мебель, музыкальные инструменты, напольные и стеновые покрытия для промышленных и жилых зданий. Она характеризуется умеренной плотностью, высокой гибкостью и стойкостью к износу. Поэтому древесина ясеня используется для изготовления мебели с изогнутыми элементами, поскольку другие породы не обеспечивают достаточной гибкости. А благодаря оригинальной текстуре и рисунку, а также привлекательному розоватому или бежевому оттенку, готовые изделия выглядят изысканно и привлекательно.
Ясеневый шпон применяется для облицовки изделий из древесины других пород, чтобы улучшить их внешний вид и придать им более высокое качество. Покрытие пола досками из ясеня обеспечит его долговечность, сохраняя при этом привлекательный вид и устойчивость к деформации.
У этой древесины существуют и недостатки. В частности, она подвержена возгоранию или повреждению со стороны насекомых, а также отличается высокой стоимостью.
Для изготовления лекарственных средств в фармацевтическом производстве часто используют почки, кору, листву и плоды ясеня. Некоторые сорта этого дерева плодоносят плоды, пригодные в пищу, из которых также делают пряные специи.