Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Якобиния

Якобиния, также известная как юстиция или джустика, относится к семейству Акантовые. Этот род включает в себя около 40 видов, некоторые из которых с удовольствием выращивают цветоводы умеренного климата в домашних условиях. Изначально эти растения происходят из Латинской Америки.

Особенности якобинии

Якобиния способна вырастать до 150 сантиметров в высоту. По мере роста стебель постепенно становится слегка одревесневшим. Листья имеют эллиптическую форму, а на их поверхности иногда можно заметить пятнышки и капельки. У этого растения выделяют два типа соцветий, по которым все виды разделяют на группы. В первой группе цветки формируются на боковых побегах, а у второй – развиваются соцветия, расположенные на верхушке.

Уход за якобинией в домашних условиях

Освещенность

Якобиния нуждается в большом количестве яркого, но рассеянного света для нормального роста и развития. В жаркие летние дни кустики следует защищать от прямых солнечных лучей, однако зимой они необходимы. Этот цветок успешно растет и при использовании искусственного освещения.

Температурный режим

В теплый сезон юстиция активно растет и развивается при температуре воздуха, превышающей 20 градусов Цельсия. В зимний период рекомендуется перенести это растение в место с более низкой температурой, примерно 17 градусов).

Цветение

При выращивании видов, у которых соцветия образуются на боковых побегах, цветение может произойти даже зимой. Для этого растению требуется достаточный объем освещения в течение дня, а также прохладные условия (не выше 12 градусов).

Влажность воздуха и полив

Рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении не ниже 60%. Чтобы обеспечить это растению, необходимо регулярно опрыскивать его водой, а также можно поместить во влажный керамзит или сфагнум, расположенные в поддоне.

Читайте также:  Декабрист (Шлюмбергера)

Для полива этого цветка используют только хорошо отстоявшуюся воду. Орошение проводят лишь после высыхания верхнего слоя субстрата. При прохладной зимовке полив уменьшают. Однако, если растение зимует в теплом помещении, то режим полива сохраняют на уровне летнего.

Удобрение

В фазе активного развития растению требуется регулярная подкормка. Подобные мероприятия выполняют примерно раз в полторы недели, используя органические или минеральные удобрения.

Субстрат

Для оптимального роста растений почвосмесь должна быть слабокислой. В ее состав могут входить песок, перегной, дерновая и листовая земля, смешанные в одинаковых пропорциях.

Пересадка

Якобинию пересаживают лишь при возникновении необходимости, и это лучше делать весной, в частности, в марте. Растение аккуратно извлекают из старого контейнера и помещают в новый, большего размера, стараясь не повредить корни. Юстицию малоцветковую пересаживают после завершения периода цветения, который приходится на зиму.

Размножение якобинии в домашних условиях

Юстицию при комнатной культуре можно размножать семенами и черенками. При выращивании из семян важно обеспечить посевам достаточно теплую среду, оптимальную температуру около 22⁰С).

Время, подходящее для размножения черенками, определяется типом соцветий растения. Если соцветия расположены на верхушке, то размножение проводят в период с января по апрель. Для укоренения черенкам требуется тепло (не ниже 20⁰С). После появления корней их можно пересадить в отдельные емкости с диаметром 70 мм. Три черенка можно сразу посадить в горшок большего размера, диаметром 110 мм. Для повышения декоративности растения необходимо проводить его прищипку.

Для растений, формирующих цветки на боковых побегах, рекомендуется проводить черенкование в январе или феврале. После укоренения черенки высаживают в горшки диаметром 100 мм. В одну емкость желательно поместить несколько саженцев. На этапе укоренения черенкам требуется температура около 20 градусов, однако после пересадки в отдельные емкости их следует переместить в более прохладное место, где температура не превышает 16 градусов. Молодым кустам необходимо обеспечить обильное освещение, а также обязательную обрезку ветвей.

Читайте также:  Кливия

Заболевания и вредители

Якобиния, как правило, обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Тем не менее, при слишком низкой влажности воздуха в помещении на растении может появиться паутинный клещ. У цветка с признаками поражения листва сначала желтеет, затем усыхает, а на ее нижней стороне можно заметить едва заметную паутину.

Недостаток влаги также может привести к опаданию листвы у куста. Если во время зимовки растению не будет хватать освещения, его листва пожелтеет. Избыточное количество питательных веществ в почве может спровоцировать активный рост листвы и полное отсутствие цветения.

Виды якобинии с фото и названиями

Якобиния мясо-красная

Прямые, маловетвистые стебли достигают высоты свыше 100 сантиметров. Листья имеют приблизительно 20 сантиметров в длину и покрыты небольшим пушком. Цветки розового цвета формируют соцветие круглой формы.

Якобиния желтая

Растение характеризуется наличием основных признаков, свойственных данному виду. Цветки соцветий имеют насыщенный желтый оттенок.

Якобиния малоцветковая

Обычно это невысокий кустарник, не превышающий 0,5 м в высоту. Его побеги ветвистые, а форма листьев овальная. Растение отличается обильным и эффектным цветением, которое обусловлено двухцветным окрасом бутонов: основание цветка окрашено в красный цвет, а выше он переходит в желтый.

Якобиния Брандеге

Листья этого вечнозеленого растения имеют продолговатую форму и достигают примерно 70 мм в длину. Характерной особенностью является образование ярких алых прицветников, из которых появляются удлиненные белые цветки. При правильном уходе в домашних условиях высота растения может достигать 100 см.

Среди якобинии вариегатной встречаются сорта, которые характеризуются появлением мутировавших, лишенных хлорофилла побегов вокруг обычной зелёной части растения. Это придает кустам весьма необычный и декоративный вид. Вместе с тем, такие сорта требуют сложного ухода и могут представлять определенные трудности при размножении. Обычно их называют «пестролистными».

Читайте также:  Скиммия

Еще по теме: