Вьюнок

Садовый вьюнок принадлежит к роду Вьюнок (Convolvulus) семейства Вьюнковые. Этот род включает около 250 видов. Их отличительная черта – форма цветка. Растения можно найти в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Научное название рода происходит от латинского глагола, означающего «сворачиваться». Большинству видов нужна опора, поэтому они обвиваются вокруг других растений побегами.
Чаще всего встречается вид Вьюнок полевой – сорное растение, доставляющее неприятности огородникам, а также часто встречающееся на полях с сельскохозяйственными культурами.
Особенности вьюнка

Вьюнок имеет разнообразные жизненные формы: встречаются как многолетние, так и однолетние виды. Растения могут быть полукустарниками или травянистыми, стелющиеся или прямостоячие побеги достигают до 400 см в длину. Ползучие корневища имеют нитевидные корешки. Листья очередно расположенные, цельные, простые с черешками, сердцевидной, стреловидной формы, зубчатые или лопастные. Цветение начинается ранним утром и располагается по одному, три штуки в пазухах листьев или соцветиями. Венчик воронковидный или колокольчатый, лодочки слабо выражены. Плод — коробочка с семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года.
Выращивание вьюнка из семян

Вьюнок на участке — это проблема для садоводов, в то время как декоративные разновидности служат лианой с быстрым ростом. Дизайнеры используют растение из-за насыщенно-зеленого цвета листьев, гибких стеблей и нежных цветков. Вьюнок украшает любую вертикальную поверхность.
Для размножения культуры применяют генеративный способ. При быстрой маскировке объекта рекомендуется выращивать лиану через рассаду. Семена высевают в индивидуальные стаканчики с дренажными отверстиями, заполненные увлажненной компостной почвой или субстратом из питательного грунта и торфа (2:1). Семенной материал присыпают слоем рыхлой земли, который немного утрамбовывают. Высев в общую емкость не рекомендуется, так как сеянцы плохо переносят пикировку. Стаканчики размещают в прохладном месте (18-20 градусов) и обеспечивают систематический полив. Первые всходы появляются через полмесяца. Растения поливают по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Дважды в месяц рассаду подкармливают слабым раствором минерального удобрения.
Посадка вьюнка в саду

В какое время сажать
Когда на улице станет тепло, а весенние возвратные заморозки пройдут, можно будет посадить рассаду вьюнка в открытый грунт. Но перед этим ее нужно закалить. Высадку рассады обычно проводят в середине мая, но иногда приходится ждать первой декады июня.
Вьюнку для посадки предпочтительнее солнечный участок. При достаточном количестве солнечного света цветение станет обильным и продолжительным. Грунт должен быть водопроницаемым. В целом культура не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше, если она будет суглинистой.
Особенности посадки
Сперва нужно подготовить участок: перекопать его и добавить торф (2-3 килограмма на квадратный метр). Затем выровнять поверхность. Перед посадкой рассаду хорошо полейте, чтобы легче было достать растеньица из емкости.
Подготовьте лунки с расстоянием между ними от 20 до 25 сантиметров. Высаживайте вьюнок перевалкой. Полив высаженным растениям необходим.
Уход за вьюнком

Для вьюнка систематический и достаточный полив – самое важное. Как избыток влаги в почве, так и ее недостаток вредны для растения. При нехватке воды у вьюнка начнутся опадения бутонов. В периоды дождей летом вьюнок может расти без дополнительных поливов. Но при знойной или засушливой погоде полив лиане необходим, особенно если выращивается ампельный мавританский вид.
Уход за таким растением в основном довольно прост. Высаженные растения первое время нуждаются в своевременной прополке, но после того как окрепнут, им никакая сорная трава не сможет навредить. Вьюнку обычно нужна опора, установку которой следует произвести как можно раньше. Нужно вовремя направлять стебли лианы по опоре. При чрезмерном разрастании лианы при необходимости можно произвести частичную обрезку, это растению совершенно не повредит.
Увядающие цветки вьюнка удалять и подкармливать его не нужно. Но если рост лианы медленный или цветение скудное, потребуется подкормка. Для этого готовят раствор из ведра воды, большой ложки Нитрофоски и такого же количества Агриколы для цветущих растений. На квадратный метр площади используют от 2,5 до 3 литров такого раствора. Поверхность почвы вокруг кустиков можно присыпать древесной золой.
Заболевания и вредители

Вьюнок отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Лиану редко поражает мучнистая роса. Для борьбы с ней применяют фунгициды, например, бордоскую жидкость. Если на кустиках поселилась тля, то их следует опрыскать раствором акарицида: Антитлина, Актеллика либо Актары.
После цветения
Культуру обычно возделывают как однолетник. Если вы хотите сохранить вьюнок, извлеките его из земли и посадите в горшок. Емкость с растением поставьте в хорошо освещённое помещение, где зимой температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. Весной вьюнок снова пересаживают на открытую почву. Однако учтите, что этот цветок прекрасно размножается самосевом: там, где его выращивали годом ранее, весной могут появиться всходы, которые нужно будет лишь проредить или рассадить.
Как избавиться от вьюнка

Вьюнок – сорная трава, досаждающая огородникам. Это многолетнее растение очень выносливое и живучее. Обвиваясь вокруг других растений, вьюнок их «душит». Появление вьюнка на участке повод начать борьбу как можно скорее. Для этого возьмите грабли и постарайтесь извлечь все корни. Но если останутся корешки, вьюнок быстро распространится. В этом случае рекомендуются гербициды: Раундап, Торнадо или Линтур. Обработка должна быть точечной и потребуется несколько повторений.
Если участок полностью покрыт вьюнком, то весной его нужно полностью перекопать и граблями стараться выбрать большую часть корней. Затем поверхность участка нужно укрыть темным материалом, который не пропускает свет (черной пленкой либо рубероидом). При отсутствии света и кислорода, а также при сильном повышении температуры практически все вьюнки погибнут. Чтобы полностью искоренить этот сорняк, в текущем сезоне на обрабатываемом участке следует посадить только белую горчицу. Можно так же высеять мятлик либо овсяницу. Если такая трава была замечена на уже засаженном огороде, тогда каждый день придется вырывать ее, обязательно уничтожая побеги, корни и семена. Гербициды рекомендуется применять после уборки урожая либо точечно. Осенью участку потребуется глубокая перекопка, при этом все корни этого сорняка нужно вытащить из земли и уничтожить. В компост их класть не следует, так как велика вероятность, что они вновь прорастут.
Виды и сорта вьюнков с изображениями и именами
Существует небольшое количество сортов садового вьюнка. Описание будет представлено наиболее востребованным видам.
Вьюнок мавританский (Convolvulus sabatius, равный Convolvulus Mauritanicus).

Это декоративное растение чаще всего выращивают в контейнерах или подвесных корзинах. Стебли растения достигают длины около полуметра и покрыты нежными листовыми пластинами зеленовато-серого цвета. Цветки этого вида обычно имеют бледно-сиреневый окрас.
Вьюнок двунадрезный.

Родина данного вьюнка — Сибирь, Азия и Кавказ. Предпочитает расти по песчаным речным берегам, сухим горным склонам и горным степям. Длина немного вьющихся лежачих приподнимающихся побегов составляет от 0,3 до 0,4 метра. Листовые пластины стреловидной формы могут быть опушенными или голыми, длина их черешков — от 30 до 70 мм. На длинных цветоносах цветут одиночные розового окраса цветочки.
Трёхцветный вьюнок (Convolvulus tricolor, то же самое что и Convolvulus minor).

Это густоветвистое травянистое растение является однолетником, а родина его ― западное Средиземноморье. На поверхности приподнимающихся стелющихся побегов имеется опушение. Сидячие цельнокрайние линейно-ланцетные листовые пластины заостренные, зеленоватые, немного шероховатые либо голые. Пазушные цветочки в поперечнике достигают около 40 мм, форма у них правильная воронковидная, а цветоножки коротенькие. Зев у них желтый, средняя часть обладает белым окрасом, а отгиб венчика ― насыщенно-синий. У этого вида имеются несколько форм с розовыми, фиолетовыми, сине-пурпурными, белыми либо синими цветочками. Имеются также несколько сортов:
- Кримзон Монарх ― окрас цветков малиновый;
- Ройал ЭнсинВысота стеблей составляет примерно 0,45 метра, а у цветов темного синего оттенка есть золотистое сердцевице.
- Блу ФлэшКустик достигает высоты примерно 0,25 метра, цветки синие.
Вьюнок звездчатый, также называемый ипомеей Мин Лабота или испанским флагом, а также квамоклитом лопастным, представляет собой лиану, хотя классифицируется как вьюнок.