Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Вьюнок

Садовый вьюнок относится к роду Вьюнок (Convolvulus), входящему в семейство Вьюнковые. Этот род насчитывает около 250 видов, и их можно узнать по особенностям строения цветка. В дикой природе эти растения произрастают в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Латинское название рода происходит от глагола, который в переводе означает «сворачиваться». Это связано с тем, что большинство видов нуждаются в опоре, обвиваясь побегами вокруг других растений. Наиболее распространенным видом рода Вьюнок является вьюнок полевой – это сорное растение, которое доставляет немало хлопот огородникам и часто встречается на сельскохозяйственных угодьях.

Особенности вьюнка

Вьюнок проявляет разнообразие жизненных форм. В природе встречаются как многолетние, так и однолетние виды этого растения. Они могут быть представлены полукустарниками или травянистыми растениями, с побегами, которые стелются или растут прямо, достигая в длину 400 сантиметров. Ползучие корневища характеризуются нитевидными корнями. Листья расположены очередно, имеют цельную листовую пластину и черешки. Их форма может быть сердцевидной или стреловидной, а также они могут быть зубчатыми или лопастными. Цветение происходит ранним утром. Цветки располагаются по 1, 3 штуки в пазухах листьев или в соцветиях. Венчик имеет воронковидную или колокольчатую форму, при этом лепестки слабо выражены. Плод – коробочка, содержащая семена, сохраняющие всхожесть в течение 2 или 3 лет.

Выращивание вьюнка из семян

Вьюнок, являющийся сорным растением, создает значительные трудности на садовом участке. Однако декоративные сорта вьюнка – это лиана, характеризующаяся быстрым ростом. Ландшафтные дизайнеры нередко применяют это растение в своих проектах, поскольку оно обладает насыщенно-зеленой листвой, гибкими стеблями и изящными цветами. Вьюнок способен преобразить любую вертикальную поверхность.

Для размножения этой культуры используют исключительно генеративный (семенной) метод. Если требуется быстро замаскировать объект с помощью такой лианы, то ее рекомендуется вырастить из рассады. Посев семян на рассаду проводят в марте, но перед этим семенной материал следует выдерживать в воде в течение 24 часа. Посев осуществляется в отдельные стаканчики с отверстиями для дренажа, что обеспечивает отток излишней влаги. Стаканчики заполняют увлажненной компостной почвой или субстратом, состоящим из питательного грунта и торфа (в соотношении 2:1). Разложенные семена сверху прикрывают слоем рыхлой земли, который слегка уплотняют. Посев в общую емкость не рекомендуется, поскольку сеянцы крайне чувствительны к пикировке. Стаканчики перемещают в прохладное место с температурой от 18 до 20 градусов. Посевам обеспечивают регулярный полив. При соблюдении необходимых условий первые всходы должны появиться примерно через полмесяца. Растения поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Дважды в месяц рассаду необходимо подкармливать раствором минерального удобрения в слабой концентрации.

Читайте также:  Кортадерия

Посадка вьюнка в саду

В какое время сажать

Когда минуют зимние холода и весенние заморозки, можно будет перенести рассаду вьюнка в грунт на участке. Но перед этим ее следует подготовить к новым условиям. Обычно высадку производят в середине мая, однако в некоторых регионах ее переносят на начало июня.

Вьюнок предпочитает солнечные места. При достаточном количестве света растение будет обильно и продолжительно цвести. Почва должна быть хорошо пропускать воду. В принципе, это растение не требовательно к составу грунта, однако оптимальным вариантом будет суглинок.

Особенности посадки

Первым этапом является подготовка участка. Необходимо перекопать землю и добавить в почву торф (2–3 килограмма на 1 квадратный метр). После этого поверхность участка следует выровнять. Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно обильно полить, что облегчит извлечение растений из контейнеров. Подготовьте посадочные ямки, располагая их на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Высадку вьюнка осуществляют методом перевалки. Высаженным растениям требуется достаточный полив.

Уход за вьюнком

Регулярный полив – ключевой аспект ухода за вьюнком. Он должен быть систематическим и достаточным. Как избыток влаги, так и ее дефицит могут негативно сказаться на растении. Недостаток влаги приводит к опадению бутонов. В период дождей в летнее время полив может быть сокращен или вовсе не нужен. Однако в жаркую и засушливую погоду полив обязателен, особенно если выращивается ампельный мавританский сорт.

Обычно уход за этим растением не требует больших усилий. Высаженные растения первое время нуждаются в регулярной прополке, однако, когда они окрепнут, никакие сорняки не смогут им навредить. Вьюнку, как правило, необходима опора, и установить ее следует на раннем этапе. Важно вовремя направлять стебли лианы по опоре. Если лиана сильно разрослась, при необходимости можно провести частичную обрезку, что совершенно безопасно для растения.

Удаление отцветших цветков и подкормка вьюнка обычно не требуются. Тем не менее, если лиана растет медленно или цветение слабое, ей может понадобиться питательная подкормка. Для этого используют раствор, приготовленный из одного ведра воды, одной столовой ложки Нитрофоски и аналогичного количества Агриколы для цветущих растений. На каждый квадратный метр участка расходуется от 2,5 до 3 литров такого раствора. Кроме того, поверхность почвы вокруг кустов можно посыпать слоем древесной золы.

Читайте также:  Птилотус

Заболевания и вредители

Вьюнок обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Заболевание мучнистой росой встречается на лиане крайне редко. Для ее устранения применяют фунгициды, в частности, бордоскую жидкость. При появлении тли на кустах рекомендуется опрыскивание раствором акарицидов, таких как Антитлин, Актеллик или Актара.

После цветения

Обычно эту культуру выращивают как однолетнее растение. Если же вы хотите сохранить вьюнок, его необходимо выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с растением переносят в светлое помещение, где зимой температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. Весной вьюнок снова пересаживают в открытый грунт. Следует учитывать, что этот цветок легко размножается путем самосева. Поэтому на месте, где он выращивался в прошлом году, весной могут появиться обильные всходы, которые потребуется проредить или пересадить.

Как избавиться от вьюнка

Вьюнок, относящийся к сорным растениям, доставляет значительные неудобства садоводам. Это многолетнее растение характеризуется высокой стойкостью и продолжительностью жизни. Обвиваясь вокруг других растений, вьюнок лишает их доступа к свету и питательным веществам. Поэтому, если на вашем участке обнаружен такой полевой вьюнок, борьбу с ним необходимо начинать незамедлительно. Для этого используйте грабли и постарайтесь вытянуть из земли все его корни. Однако, если в почве останутся даже небольшие фрагменты корешков, вьюнок начнет быстро распространяться по вашему огороду или саду. В этом случае для его уничтожения рекомендуется применять гербициды, такие как Раундап, Торнадо или Линтур. Препарат следует наносить локально, и для достижения результата потребуется несколько обработок.

Если участок полностью покрыт вьюнком, то в начале весны его следует полностью перекопать и с помощью грабель постараться удалить значительную часть корневой системы. Затем поверхность участка необходимо укрыть материалом темного цвета, не пропускающим свет (например, черной пленкой или рубероидом). Под воздействием отсутствия света и кислорода, а также при значительном повышении температуры, большинство вьюнков должны погибнуть. Однако для полного уничтожения этого сорняка в текущем сезоне на обработанном участке рекомендуется высадить только белую горчицу. Также можно высеять мятлик или овсяницу. Если сорная трава была обнаружена на огороде, где уже растут культуры, ее придется вырывать ежедневно. При этом побеги, корешки и семена необходимо безжалостно уничтожать. Применение гербицидов целесообразно после сбора урожая или точечно. Осенью участку потребуется глубокая перекопка, в ходе которой все корешки сорняка следует извлечь из земли и уничтожить. Их не следует добавлять в компост, поскольку существует большая вероятность повторного прорастания.

Читайте также:  Книфофия

Обзор видов и сортов вьюнка с фотографиями и названиями

Существует не так много разновидностей садового вьюнка. Ниже представлено описание наиболее востребованных из них.

Вьюнок мавританский, также известный как Convolvulus sabatius или Convolvulus Mauritanicus)

Данное декоративное растение часто культивируют в горшках или подвесных кашпо. Срезанные стебли достигают примерно полуметра в длину, и они покрыты тонкими листьями с зеленовато-серым оттенком. Цветки этого вида, как правило, имеют светло-лиловый цвет.

Вьюнок двувершинный, также известный как Convolvulus fischerianus)

Родиной этого растения являются Сибирь, Азия и Кавказ. Оно предпочитает произрастать на песчаных берегах рек, на сухих горных склонах и в горных степях. Длина слегка изогнутых, распростертых и приподнимающихся побегов составляет от 0,3 до 0,4 м. Листья имеют стреловидную форму и могут быть опушенными или голыми, при этом длина черешков варьируется от 30 до 70 мм. На длинных цветоносах расположены одиночные цветки розового цвета.

Вьюнок трехцветный, также известный как Convolvulus minor)

Это травянистое растение с обильной листвой относится к однолетникам, а его естественным местом обитания является западное Средиземноморье. На возвышающихся, стелющихся побегах присутствует опушение. Листовые пластины, сидящие на стебле и имеющие линейно-ланцетную форму, заостряются и имеют зеленоватый цвет, иногда с легкой шероховатостью или без нее. Пазушные цветки достигают примерно 40 мм в диаметре, имеют правильную воронковидную форму и короткие цветоножки. Лепестки у них желтого цвета, средняя часть белая, а отгиб венчика – насыщенного синего оттенка. У данного вида встречаются различные формы с цветками розового, фиолетового, сине-пурпурного, белого или синего цвета. Также известно несколько сортов:

  • Кримзон Монарх ― окрас цветков малиновый;
  • Ройал Энсин ― длина стеблей приблизительно 0,45 метра, у тёмно-синих цветков перистый золотистый оттенок;
  • Блу Флэш ― высота куста приблизительно 0,25 метра, цветки голубого цвета.

Вьюнок звездчатый, также известный как ипомея Мина Лобата, Испанский флаг или квамоклит лопастный, представляет собой лиану, однако к вьюнкам не относится.

Еще по теме: