Выращивание бархатцев

Этот цветок известен множеством названий: огоньки, чернобривцы, шапочки, бархатцы и другие. Однако научное название – тагетес. Цветок популярен у цветоводов и любим всеми. На клумбах встречаются как карликовые сорта, так и гиганты. Вырастить рассаду несложно, даже начинающий цветовод справится с этой задачей.
Достоинства бархатцев
В зависимости от сорта тагетес может цвести разнообразием соцветий: от небольших «гвоздик» до роскошных «хризантем», имеющих разнообразный оттенок – от красно-коричневых до лимонно-желтых. Цветами можно украшать клумбы или не очень большие контейнеры. Тагетес способен закрыть пустующие места в цветнике, образовавшиеся после цветения других цветов. Полезность тагетеса заключается не только в декоративности. В стеблях и остальных частях растения находятся природные фитонциды, которые отпугивают различных вредителей, а также подавляют рост болезнетворных грибов, находящихся в зоне роста бархатцев.

Бархатцы полезно сажать возле клубники: это отпугнет долгоносиков. Высадка бархатцев около капусты защитит ее от белянки. Посадкой бархатцев рядом с другими цветами, например,… флоксыЕсли выращивать рядом клематисы и бархатцы, то это защитит цветы от нематоды. Посадка бархатцев рядом с астрами поможет им предостеречься от фузариоза.
Тагетес обладает свойствами, полезными как для лечения, так и как специя.
Как сеять бархатцы на рассаду
Это растение размножается семенами, которые высевают в землю после заморозков. После прорастания сеянцы можно проредить или пересадить, чтобы им было комфортнее расти. Для более раннего цветения бархатцев его можно высаживать рассадой в этот период вместо семян.
С момента всходов до цветения tagete прошло от сорока до пятидесяти дней. Следовательно, бархатцы для рассады следует высевать в первой декаде апреля. Для этого необходимо приготовить субстрат из торфа, компоста (перегноя) и промытого песка в соотношении два к одному к половине. Важно, чтобы смесь была рыхлой и плодородной.
Посев бархатцев на рассаду
Для предотвращения гибели всходов тагетеса от черной ножки подготовленный субстрат следует обработать раствором «Максим», «Витарос», «фитосиорин» или марганцовки. Также можно пропарить готовую почвенную смесь в пароварке час. Такая обработка уничтожит не только споры болезнетворных грибов, но и семена сорняков.

Обработанную смесь засыпают в контейнер, слегка утрамбовывают, на поверхности делают бороздки глубиной 0,5 см при умеренной влажности субстрата. Затем семена бархатцев аккуратно и равномерно распределяют по бороздкам.

Благодаря небольшому размеру семян можно использовать пинцет для их высадки. После разложения семена засыпаются субстратом толщиной 1 сантиметр. При посадке под более тонкий слой во время прорастания кожура не удаляется с молодого растения и мешает ему нормально развиваться.

Для нормального и вовремя всхожего урожая семенам требуется легкое увлажнение.

Покройте посевы крышкой подходящего размера, затем поставьте на светлое место. Первые всходы могут появиться через 5-7 дней при оптимальной температуре +15-20ºС. При температуре ниже +15ºС семена тагетеса плохо всходят, а выше +25ºС — вообще не взойдут.

С появлением первых ростков помещение необходимо постоянно проветривать из-за высокой вероятности заражения молодых всходов черной ножкой. При обнаружении признаков болезни нужно немедленно удалить полегающие растения вместе с землей, лунки засыпать свежей почвой и обработать фунгицидом.

Появившись дружно, всходам необходимо полностью снять пленку. Полив проводят после высыхания земли в контейнере. Для более быстрого укрепления молодых всходов через две недели применяют подкормку удобрениями для рассады.

После появления двух или трёх листиков можно высадить рассаду.

Пикировка бархатцев
После появления двух настоящих листочков тагетес можно рассадить. Молодое растение заглубляют в почву почти полностью, до границы нижних продолговатых листочков, но листья не должны касаться земли.

Молодые растения можно рассадить в ящик для рассады. Бархатцы переносят пересадку даже во время цветения, земляной ком при этом не обязателен к сохранению. Практика показывает, что лучше выращивать рассаду тагетеса в кассетах. Для этого используют субстрат такого же состава, как и при посеве, но без просеивания и с добавлением одной столовой ложки минерального удобрения, содержащего азот, калий и фосфор, а также полстакана древесной золы на каждые пять литров субстрата. Удобрения должны равномерно распределяться в смеси, для чего субстрат необходимо хорошо перемешать.
После наполнения кассет субстратом и легкой уплотненности, в почве выкапываются углубления, достаточные для размещения корней саженцев. При необходимости размер корневой системы можно уменьшить, растение при этом не пострадает. Саженцы заглубляются на один сантиметр.

После полива грунт осядет, добавьте сверху свежий субстрат. Растение не переносит избытка влаги, лучше недолить, чем перелить.

Высадка бархатцев в грунт
Для хорошего приживления цветков и предотвращения болезней их следует постепенно приучать к свежему воздуху за две недели до высадки. Высаживать рассаду в грунт можно только после того, как минует угроза заморозков, примерно в конце первой декады июня. Растения высаживаются на солнечном месте, хотя тагетес может расти и в тени, но цветение будет менее обильным.

Это растение неприхотливо к составу грунта, важно лишь чтобы почва хорошо пропускала воду и воздух. В случае глинистого грунта его следует смешать с торфом и песком.
Место посадки нужно перекопать до глубины штыка лопаты. Затем добавить нитроаммофоску из расчета 30 граммов на квадратный метр и снова перекопать. Растения сажать нужно с интервалом в 30 см друг от друга, предварительно сделав лунки. Рекомендованное расстояние высадки обычно указано на упаковке с семенами. Если нет опыта посадки тагетеса, главное — следовать этим рекомендациям.

Большинство цветоводов хранят пакетики с информацией о сортах и рекомендациями по посадке. Молодые растения высаживают на глубину 1-2 сантиметра.

Чтобы это сделать, корень растения помещают в лунку, а затем все пространство вокруг корневой системы засыпают грунтом и немного утрамбовывают.

После посадки рассада может быть полита обильно, вода может попадать на листья.
Для нормального развития бархатцам необходим уход, включающий регулярную прополку междурядий для доступа кислорода к корням и удаления сорняков. Для пышного цветения рекомендуется подкармливать растение 1-2 раза за сезон калийно-фосфорными удобрениями. Избегайте азотных удобрений, так как тагетес может начать расти зеленее, забыв о цветении.
