Вриезия

Вриезия – удивительный комнатный цветок с необычайной красотой. Растение очень яркое и привлекательное. Его отличает красочное «перо» – яркий цветонос с разноцветными прицветниками жёлтого, оранжевого или алого цветов. Не менее красивы декоративные тёмно-зелёные листья. Вриезия – капризное растение. Для того чтобы оно радовало своим ярким цветением, необходимо следовать определённым рекомендациям по уходу.
Краткое описание выращивания

- Цветение. В феврале-апреле или в мае-июле.
- Освещенность. Яркий рассеянный свет.
- ТемператураТемпература в период вегетации составляет 24-26 °C, осенью и зимой — 18-22 °C, но не менее 18 °C.
- ПоливЛетом тёплую отстоянную воду заливают в розетку листьев. Если вода не уходит сама, её нужно слить. Зимой и при температуре воздуха ниже двадцати градусов Цельсия поливать нельзя. Субстрат увлажняют по мере высыхания верхнего слоя.
- Влажность воздухаПри повышенной рекомендовано проводить регулярное опрыскивание один раз в сутки и содержать на поддоне с мокрым керамзитом. Листья промывают влажной губкой раз в неделю.
- ПодкормкиВо время роста растения дважды в месяц подкармливайте удобрениями для бромелиевых или другим минеральным составом с низким содержанием кальция. осенью и зимой подкормок не требуется.
- Период покоя. 2-3 месяца после цветения.
- Пересадка. Только ввиду крайней необходимости.
- ГрунтСмесь из двух частей дерна, по одной части торфа и листового грунта, а также одной трети песка.
- Размножение. Семенами и отпрысками.
- Вредители. Мучнистые червецы и щитовки.
- БолезниНеправильный или чрезмерный полив, а также солнечные ожоги могут причинить проблемы.
Уход за вриезией в домашних условиях

Цветение
Во время цветения на прицветнике вриезии образуются мелкие белые или жёлтые цветки, которые быстро увядают. Оранжевые и ярко-красные прицветники сохраняют свою свежесть несколько месяцев.
Отсохшие прицветники срезают. После цветения у экзотического растения появляются детки.
Цветение вриезии обычно приходится на летние месяцы. Время цветения также зависит от времени посадки комнатного растения. Если вриезия не цветёт, не стоит расстраиваться: можно стимулировать её цветение. Для этого рядом с растением нужно положить несколько яблок и бананов, накрыв их полиэтиленовым пакетом или колпаком, чтобы газ этилен не улетучился. При правильном уходе за растением ничего делать не понадобится.
Вриезия редко цветёт при содержании в прохладном месте. В условиях холода цветения может и вовсе не быть. Зато активно растут её детки, что позволяет размножать растение.
Температура

Вриезия любит тепло. Для неё лучше всего подходит тёплое помещение с постоянной температурой воздуха. Весной и летом растение чувствует себя наиболее комфортно при температуре 22-26 градусов Цельсия. Осенью и зимой тропической красавице подойдёт… температураТемпература 18-20 градусов Цельсия. Лето с сильной жарой вредит винограду. При такой температуре воздух растение может погибнуть.
Освещение
В течение года вриезия нуждается во многом свете. Зимой растение лучше поставить на южное окно. Летом его целесообразно переставить на восточное (в крайнем случае, западное) окно. Вриезию нужно беречь от прямых солнечных лучей. В противном случае листья потеряют декоративность, может исчезнуть рисунок.
Вриезия не выносит прямых солнечных лучей. На южной стороне размещайте ее вдали от окна, обеспечивая рассеянным светом.
Полив, влажность воздуха

Вриезию необходимо не только регулярно поливать, но и поддерживать постоянный уровень воды в розетке. Летом грунт в горшке должен быть постоянно влажным. Необходимо помнить о заполнении розетки водой. Если соцветие только начинает расти, в розетке вода быть не должна, чтобы оно не сгнило. Тропический цветок летом поливают 3-4 раза в неделю. Каждые три дня надо менять воду в розетке, убирая старую салфеткой. В зимний период полив следует сократить. Растение можно поливать только когда подсохнет верхний слой земли, примерно 1-2 раза в неделю. При низкой температуре в помещении розетка должна оставаться сухой. Если в комнате тепло, воду в розетке можно оставлять на несколько часов в день.
Для полива необходима мягкая вода комнатной температуры. Дождевой или отстоянной воде подойдёт больше всего. В ней не должно быть примесей извести для того, чтобы на листьях не скапливался известковый налёт. После полива остатки воды в поддоне следует вылить.
Для процветания важна постоянная влажность среды. Поддерживать её можно, обложив горшок мхом или насыпав в поддон гальку или мокрый керамзит. Регулярно опрыскивайте тропический цветок тёплой водой, избегая попадания влаги на прицветник. Зимой держите горшок подальше от батарей и обеспечьте искусственное увлажнение помещения.
Подкормка
Вриезия не нуждается в постоянном внесении удобрений. Перед цветением рекомендуется подкормить её удобрением для орхидей. Нельзя вносить удобрение в почву, так как корни растения мало участвуют в процессе питания. Подкормку осуществляют листовым или розеточным способом: разводя удобрение в воде, вриезию опрыскивают или заливают его в розетку.
Пересадка вриезии

Цветок после покупки не пересаживают. Молодые экземпляры нужно пересаживать каждые два года перед цветением. Взрослое растение – раз в три до пяти лет после цветения. Почва для вриезии должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Оптимальный состав земляного субстрата – по одной части торфа, песка и дерновой земли и две части листовой земли. Рубленный мох сфагнум поможет улучшить качество почвенной смеси. Вриезии подходят широкие, неглубокие горшки. Треть горшка нужно заполнить керамзитом или кирпичной крошкой для хорошего дренажа.
Размножение вриезии

Вриезия может размножаться двумя способами: семенами и детками. Размножение семенами – трудоёмкий процесс, не всегда дающий положительный результат. В домашних условиях выращивание из семян бывает сложным, нет гарантии получения качественного посадочного материала при покупке в магазине. Цветение растения, выращенного из семян, начинается через 5-10 лет.
Размножение вриезии отростками — подходящий способ для начинающих цветоводов. Обычно отростки появляются после цветения. Молодые деток не имеют собственной корневой системы и нуждаются в уходе в течение года-двух перед отделением. Лучший размер для отделения — не менее трети высоты материнского растения, когда у него уже есть корешки. Для пересадки необходимо приготовить смесь из трех частей листовой земли, одной части сосновой коры и песка. Молодым растениям нужна постоянная температура (23-24°С) и высокая влажность.
В тепличке или под полиэтиленовым пакетом молодая вриезия укореняется за 3-4 недели. Такой способ размножения позволит тропической красавице зацвести через пять лет.
Вредители и болезни

Главный враг вриезии – бромелиевая щитовкаЧтобы избавиться от вредителя, сотрите его мягкой тряпочкой с нижней стороны листьев.
Грибок может поражать листья, делая их черными. Для предотвращения проблемы цветок перемещают в комнату с хорошей вентиляцией. Коричневые пятна на тропическом цветке указывают на солнечные ожоги. В этом случае горшок необходимо отодвинуть от окна. Сухие, темные кончики появляются при низкой влажности воздуха. Бледные листья и соцветия свидетельствуют о недостатке света.
Виды вриезии с фото
Вриезия продырявленная (Vriesea fenestralis)

Листья собраны в розетку, достигают длины до 40 сантиметров и ширины 6—6,5 сантиметра. Окраска листьев светло-зеленая с множеством темных жилок, продольных и поперечных полос. Верхняя сторона листьев гладкая, нижняя — мелкочешуйчатая. На вершине листья окрашены в коричнево-красный цвет. Соцветие высотой до 50 сантиметров и шириной 9 сантиметров. Цветки светло-желтые; прицветники украшены зелеными и темно-бурыми пятнами.
Бразильский декоративный сорт, выращивается в теплицах с тёплым климатом.
Вриезия шахматная (Vriesea gigantea)

Листья собраны в розетку, выпячивающуюся над поверхностью почвы словно чаша, короткие, плотные, темно-зеленые, с светло-желтыми пятнами сверху и красновато-сиреневыми снизу. Соцветие — слаборазветвленная метелка длиной до двух метров (метелки 1—1,2 м). Лепестки широкие, колокольчатые, желтого цвета. Растение произрастает в влажных тропических лесах Бразилии. Является декоративным видом и культивируется в теплых оранжереях.
Вриезия крупная (Vriesea imperialis)

Листья собраны в розетку, большие — до полутора метров длиной, широкие: десять—двенадцать сантиметров. Цвет листа зеленый, верхушка закручена. Цветонос прочный, покрыт листьями. Соцветие — разветвленная метелка с густыми цветами (тридцать пять—сорок). Цветки большие, пятнадцать—семнадцать сантиметров длиной, желтовато-белые; прицветники красные или зеленые. Растет в тропических влажных лесах Бразилии.
Вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica)

В Южной Америке растёт многолетнее растение высотой до метра. Стебель его короткий, полостна. Листья блестящие, ярко-зелёного цвета, длиной до 75 сантиметров и шириной до 8 сантиметров. На них чёрные штрихи, а сами листья собраны в розетку у основания стебля. Цветки желтые, трубчатой формы.
Вриезия полугаевидная (Vriesea psittacina)

Листья продолговато линейные, коротко заостренные, у основания расширенные, цельнокрайные и зеленые. Цветонос ярко-красный. Цветки в соцветии расположены не густо; чашечка желтая, венчик зеленый, лепестки узкие. Прицветники такой же длины, как чашечка, снизу красные, сверху оранжево-желтые. Встречается в тропических влажных лесах Бразилии.
Вриезия королевская (Vriesea regina)

Растения имеют крупные размеры. Листья собраны в розетку и отличаются длиной (1—1,2 м) и шириной (15—18 см), окрашены в серо-зелёный цвет с глянцевой поверхностью; верхушка листьев слегка загнута. Цветонос достигает высоты 1,7—2 м. Соцветие — разветвленная метелка с поникающими ветвями. Цветки сначала белые, затем желтеют и обладают приятным ароматом; прицветники имеют розовую окраску и расширяются лодочковидно.
Растёт в тропических лесах с обильными осадками в Бразилии.
Вриезия Сандерса (Vriesea saundersii)

Южная Америка. Многолетнее растение до 40 см высотой. Стебель короткий, полый. Листья кожистые, блестящие, серовато-зеленые, жесткие, с пурпурной нижней стороной и собранные в розетку у основания. Цветки желтые, трубчатые, окруженные яркими желтыми прицветниками.
Вризеия прекрасная крупная

Листья собраны в розетку диаметром 60—80 см. Листья широкие, 8—10 см шириной, светло-зеленого цвета с коричнево-красными полосками. Соцветие высотой 70—80 см; прицветники светло-красные.
Вриезия Splendens

Растения наземные или эпифитные. Листья широколанцетовидной формы, темно-зеленые с поперечными темно-пурпурными полосами и пятнами, кончики которых загнуты вниз. Соцветие — мечевидно сплюснутый колос. Цветки желтые, расположенные в два ряда; прицветники шарлахово-красные, глянцевитые. Растет в тропических влажных лесах Гвианы.
Вриезия килеватая (Wawra).

Растет в лесах Восточной Бразилии. Может быть эпифитным или наземным растением. Листья размером около 20 см длиной и 2,5 см шириной образуют воронковидную розетку. С обеих сторон покрыты едва заметными чешуйками. Широколинейные, мягкие, бледно-зеленые без рисунка. Цветонос высотой до 30 см, прямой или поникающий, очень тонкий; короткое и широкое с треугольной выемкой у верхушки, малоцветковой с коленчатой осью. Присоцветные листья прямостоячие, плотно закрывают ось, узкие, тонкие с острым килем, розоватые с желтой или желтовато-зеленой верхушкой и краем. Цветки сжаты на коротких цветоножках, желтые, на верхушке зеленые, длиной до 6 см. Цветет в июне-июле, повторно — в ноябре-декабре.
Много гибридов характеризуется длительным цветением.
Вриезия блестящая (Vriesia splendens)

Это эпифитное или наземное растение с небольшим количеством языковидных листьев 20-40 см длиной, зелеными и украшенными поперечными пурпурными полосками. Стебель вриезии укороченный, от 30 до 60 см высотой; листья образуют плотную широкую воронковидную розетку. Цветы желтые, 2.5-5 см в диаметре, собраны в простые колосовидные соцветия и появляются на плоском, мечевидном красном прицветнике в любое время года. Большинство видов вриезии цветут длительное время (до нескольких месяцев).