Вислоплодник

Вислоплодник — эффектная лиана для сада. Несмотря на неприхотливость в уходе, культура считается «капризной» из-за низкой морозостойкости. В качестве многолетника культивировать его можно только в контейнерах или выкапывать куст осенью и переносить в помещение.

Эта роскошная, грациозная лиана сможет украсить любым садовый участок. Её эффектные цветки огненного окраса выглядят необычно и изящно.

Особенности вислоплодника

На дачных участках выращивают множество различных лиан, большая часть которых является редкой. Садоводы ценят их универсальность и быстрое развитие, позволяющее за несколько недель покрыть большие территории.

Из множества разных лиан можно увидеть настоящие экзотические растения, например, вислоплодник, который имеет научное название эккремокарпус.
Этот многолетник в природе встречается в Чили. В разных странах его выращивают как однолетнее растение. Эта пышноцветущая лиана с эффектной листвой очень изящна и необычна.

Эккремокарпусы — многолетние травы с стеблями длиной до 200–300 см. Род включает четыре вида, но садоводы выращивают только один — Вислоплодник шероховатый.

Вислоплодник шероховатый

Этот вид отличается изящностью. Тонкие, нежные, почти прямые стебли выглядят эффектно, обвиваясь вокруг опоры. На плети вырастает множество маленьких усиков, с помощью которых растение может карабкаться по опоре любого типа. Побеги вислоплодника могут украсить забор и стены любой постройки.

Несмотря на то что в культуре лиану выращивают как однолетник, к концу сезона ее плети могут достигать пяти метров в длину. Выглядит растение очень нежным и воздушным. На самом деле оно создает надежную защиту от ветра и довольно плотное покрытие, способное скрыть от чужих глаз.

Сложно-перистые листья состоят из 3–7 маленьких долей и образуют кружевной и невесомый силуэт кроны. Листья окрашены в темный насыщенный зеленый оттенок, пышная листва очень густая, отдельные листовые пластины почти неразличимы. Из каждой средней жилки вырастают мелкие усики, расположенные по краю. Вислоплодник растёт из клубней.

Помимо эффектной и не совсем обычной листвы эта лиана выделяется очень красивыми цветками, которых образуется огромное количество. Во время цветения на верхушках ветвей формируются неплотные кистевидные соцветия из трубчатых маленьких цветков огненного окраса. Цветки супротивно расположены относительно листьев, именно поэтому отчетливо выделяются на их фоне. Зев у них практически закрытый, а трубка ― узенькая. Издалека может показаться, что цветки ― это брызги яркой краски на зеленом фоне. Когда растение отцветает, то на месте цветков формируются бледно-зеленые плоды, формой похожие больше на небольшие перчики или копья. Начало их созревания приходится на август. Обратите внимание, что формирующиеся на месте соцветий плоды негативно сказываются на пышности цветения.

Цветы этого растения бывают только огненными — ярко-оранжевыми и насыщенно-красными, в разных комбинациях. Часто цветки пестрые: оранжевые и красные. Вислоплодник цветет с июля до наступления заморозков, а его цветение длится не менее 2,5 месяцев.

Выращивание вислоплодника

Родина вислоплодника — место, где каждое лето оно вновь отрастает благодаря живущему корневищу. В условиях средних широт клубни растения гибнут даже при легком похолодании до 0 градусов. В южных регионах с теплыми зимами лиану можно выращивать как многолетнее растение в открытом грунте. В средней полосе цветок также культивируется как многолетник, но его осенью выкапывают, помещают в горшки и переставляют в помещение с плюсовой температурой зимой.

Большинство садоводов высаживают вислоплодник в большой контейнер для лучшего контроля уровня питательности и влажности почвы, упрощая уход. Но возможна посадка и в открытый грунт.

Выращивать эккремокарпус можно:

  1. В качестве однолетникаПри таком способе возделывания лианы выращивают из рассады, а затем пересаживают подросшие экземпляры в сад или емкости большого размера.
  2. Как двулетнее растениеСемена посев в конце августа или начале сентября в холодные теплицы. По зимовку кусты переместить в помещение с температурой от одного градуса и выше. Весной вынести на улицу.
  3. В качестве многолетникаОсенью лиану помещают в помещение, где она останется до весны.

Посадка вислоплодника

Выбор места

Вислоплоднику нужно выбрать место, защищённое от осадков. Лиана плохо реагирует на влагу на листьях и цветах. Особенно важно беречь её во время цветения. Поэтому садоводы часто выращивают её в контейнере, который можно легко переставить. Если же куст высадить в почву, нужно найти самое укромное и защищённое место.

При подборе оптимального места учтите, что это светолюбивое растение. Для размещения лианы лучше всего подойдут южные склоны или стены – самые солнечные и теплые места.

Выбор грунта — важный этап. Он должен быть влажным и рыхлым. Вислоплодник хорошо растет в супесчаном, суглинистом или глинисто-песчаном грунте. Почва должна быть питательной, поэтому перед высадкой куста добавляют органические и минеральные удобрения. При посадке в контейнер используют универсальную рыхлую почвосмесь.

Посадка

Рассаду высаживают в сад или большие контейнеры весной, когда воздух и почва достаточно прогреются, а угроза заморозков миновала. Обычно это происходит в мае. Из-за небольшого размера корневищ (клубней) расстояние между сеянцами во время посадки должно быть 0,3 метра.

Кустики помещают в подготовленные ямы, предпочтительно методом перевалки. В дне контейнера следует сделать толстый дренажный слой. Полив рассады после высадки обильный, затем поверхность почвы покрыть слоем мульчи.

Уход за вислоплодником

Полив

При выращивании вислоплодника важно следить за влажностью земли. Независимо от того, растёт ли он на открытом месте или в горшке, земля должна быть слегка влажной. Поливать кусты нужно регулярно, но не допускать пересыхания почвы. Лиану в контейнере следует поливать систематически. В жаркие летние дни почвосмесь в контейнере увлажняется 1–2 раза в день.

Удобрение

Быстрый рост лианы требует большого количества питательных веществ. В случае выращивания в емкости подкормка проводится раз в неделю любым минеральным удобрением, например, комплексом для цветущих культур. Подкормку начинают после перемещения контейнера на улицу и заканчивают в августе.

Лианы, выращиваемые в открытом грунте, подкармливают два или три раза за вегетационный период: через 30 дней после высадки, во время формирования бутонов и при раскрытии цветков. Часть садоводов подкармливает эту лиану, растущую в грунте, один раз каждые 15 дней. Используют те же удобрения, что и для контейнерной культуры.

Для предотвращения быстрого испарения влаги из почвы и сокращения количества прополок с рыхлениями часто используют мульчу. Лиану рекомендуется мульчировать как в открытом грунте, так и в контейнере. Для этого подойдёт декоративная мульча, а также различные растительные материалы.

Подвязка

На плечах вырастают многочисленные мелкие усики, дающие надёжное крепление к опоре. В процессе роста стебля требуется корректировка и дополнительная подвязка. Такой подход обеспечит плотный и ровный покров без пробелов.

Обрезка

Для продолжительного пышного цветения нужно регулярно убирать завядшие цветки и удалять образовавшиеся плоды.

Чтобы лиана лучше росла и цвела, перед выносом её на участок стебли подрезают.

Зимовка

В средней полосе вислоплодник не переживёт зиму в открытом грунте, даже если его укрыть. Единственный выход – высадить куст в контейнер и занести осенью в дом.
Извлекают растение из почвы, стараясь сохранить земляной ком целым. Перед тем, как внести лиану в помещение, проводят обязательное укорачивание стеблей.

Растению для зимовки требуется неостывающее помещение с температурой 5–10 градусов (не более 15 градусов) и хорошим освещением.

Болезни и вредители

Вислоплодник обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням и редко подвергается атаке вредителей. Лишь в случае, если рядом находится заражённое тлей растение, на эффектной лиане может поселиться этот сосущий вредитель. От него избавляются с помощью инсектицидных препаратов.

Способы размножения

Выращивание из семян

Вислоплодник можно вырастить из семян двумя способами: через рассаду и высевая их непосредственно в грунт. Высев проводят в мае после того, как почва хорошо прогреется. В открытый грунт в средних широтах семена высевают крайне редко. Как правило, лиану выращивают рассадным способом. Рассадный ящик либо контейнер в конце зимы либо начале весны наполняют рыхлой плодородной почвосмесью, которую увлажняют. Перед высевом мелкие семена рекомендуется перемешать с небольшим количеством почвы либо песка. Их распределяют по поверхности субстрата и сверху присыпают тоненьким слоем почвосмеси. Полейте посевы из опрыскивателя, а сверху накройте их пленкой (стеклом).

Прорастание семян начнется через около месяца, а каждый день необходимо проводить проветривание посевов. Когда у саженцев сформируется третья настоящая листовая пластина, их можно пересадить по одному в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Для молодых лиан стоит сразу же установить опору.

С начала мая проводят закалку рассады. Высадка в землю или контейнеры возможна после отхода угрозы возвратных заморозков.

Теплая осень позволит плодам вислоплодника вызреть даже в открытом грунте. При недозревании срезают плоды и развешивают в хорошо проветриваемом и светлом помещении. Через немного больше четырех недель семена созреют и станут пригодны для посева.

Черенки

Лиану, выращиваемую как двулетник или многолетник, размножают корневыми черенками, отделяя которые в начале осени. Высаживают черенки в рыхлую почвосмесь и накрывают прозрачным колпаком. После укоренения их переносят до весны в прохладное помещение (12–15 градусов).

Виды вислоплодника

В средних широтах культивируют один вид — вислоплодник, или эккремокарпус шероховатый. Благодаря селекционным работам появились декоративные садовые формы этого растения. Цветы их более пышные, а соцветия могут быть разного цвета.

Лучшие садовые формы:

  1. Tresco ScarletЯркие цветы имеют глубоко-красно-оранжевую окраску. Основание трубки у цветков красное, а зев — желтый.
  2. Tresco GoldОблачные бутоны собраны из переливающихся цветов золотистой окраски.
  3. Tresco RoseЦветки с богатой отделкой отличаются пестрым раскрашиванием. Сам цветок имеет цвет вишнёво-розового оттенка, а его центр ярко-оранжевый.
  4. TrescoСостоит из нескольких сортов разного цвета.
  5. Pink TrumpetsЦветки необычных лососей украшены золотистой окантовкой.
  6. AureusЗолотистые соцветия украшают эту лиану.

Вислоплодник в ландшафтном дизайне

Лиану вислоплодник применяют для декорирования опор, формирования ширм, защиты мест отдыха, вертикального драпирования и маскировки построек. Растение украшает решетки, заборы, арки, беседки, стены домов, террасы, постройки и навесы. Вислоплодник создаёт яркий ажурный фон.

Эта экзотическая лиана прекрасно развивается в любом месте: на балконе, в саду или на террасе. Важно выбрать для нее хорошо освещенное и теплое место. Обычно культивируют вислоплодник как однолетнее растение, но можно выращивать его и как многолетнюю культуру в горшке, забирая на зиму в теплое помещение. Его часто используют в декоративных композициях.

Читайте также: