Вислоплодник – одна из наиболее привлекательных садовых лиан. Несмотря на его неприхотливость, растение часто называют «капризным». Это объясняется слабой морозостойкостью. В качестве многолетника вислоплодник рекомендуется выращивать в контейнерах, либо осенью выкапывать куст, помещать его в емкость и переносить в помещение.
Эта изысканная лиана станет прекрасным украшением любого сада. Ее яркие, необычные и одновременно изящные цветки производят незабываемое впечатление.
Особенности вислоплодника
В настоящее время на садовых участках выращивается множество разнообразных лиан, многие из которых достаточно редки. Садоводы ценят их за универсальность и быстрый рост, позволяющий в течение нескольких недель покрыть значительные территории.
Среди множества разнообразных лиан можно найти поистине экзотические растения. К ним относится вислоплодник, или эккремокарпус, как он называется в научной терминологии. Этот многолетник в естественных условиях произрастает на территории Чили. В других странах его выращивают преимущественно как однолетнее растение. Пышное цветение и декоративные листья делают эту лиану очень изящной и необычной.
Эккремокарпы, также известные как эккремокарпусы (Eccremocarpus), – это многолетние травянистые растения, стебли которых могут вырастать до 200–300 см в длину. В этот род входит четыре вида, однако в садоводстве используется только один – Вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber).
Этот вид растений отличается изяществом. Их тонкие, нежные, почти прямые стебли выглядят очень эффектно, когда они обвиваются вокруг поддержки. На плети формируется множество мелких усиков, с помощью которых она способна подниматься по любой опоре. При этом побеги вислоплодника способны украсить как забор, так и стены любого строения.
Хотя в культуре эту лиану часто выращивают как однолетнее растение, ее побеги к концу сезона могут вырастать до 5 метров в длину. Растение выглядит весьма изящным и легким. Однако оно обеспечивает надежную защиту от ветра и создает плотный экран, скрывающий то, что находится за ним.
В сложно-перистые листья, расположенные напротив друг друга, входят от трех до семи небольших долей. Это придает кроне кружевной и невесомый вид. Листья окрашены в глубокий, насыщенный зеленый цвет. Листва лианы отличается особой пышностью, из-за чего отдельные листовые пластины практически не видны. Они плотным зеленым покровом оплетают опору. Из срединной жилки каждой листовой пластины отходят мелкие усики, которые находятся по краю. Вислоплодник развивается из клубней.
Особенностью этой лианы, помимо декоративной и необычной листвы, является обилие изящных цветков. В период цветения на концах ветвей появляются рыхлые кистевидные соцветия, состоящие из трубчатых, небольших цветков, отличающихся яркой окраской. Цветки расположены напротив листьев, что делает их заметными на их фоне. Их лепестки почти сомкнуты, а трубка очень узкая. Издалека кажется, будто на зеленом фоне рассыпались яркие мазки краски. После цветения на месте соцветий образуются светло-зеленые плоды, напоминающие миниатюрные перцы или копья. Их созревание начинается в августе. Следует учитывать, что формирование плодов на месте соцветий влияет на обильность цветения.
Цветочные соцветия этого растения могут иметь только огненные оттенки, такие как ярко-оранжевый и насыщенно-красный, или их различные комбинации. Часто цветки имеют пестрый окрас, сочетающий оранжевый и красный. Вислоплодник начинает цвести в июле и продолжает цветение до наступления заморозков. Продолжительность цветения составляет не менее двух с половиной месяцев.
Выращивание вислоплодника
В родном ареале вислоплодник ежегодно восстанавливается, благодаря своему крупному корневищу, которое не отмирает в зимний период. В средних широтах его клубни не выдерживают даже непродолжительные заморозки, так как погибают при температуре около нуля градусов. Однако в южных областях, характеризующихся теплыми зимами и отсутствием морозов, лиану можно успешно культивировать в открытом грунте как многолетник. В средних широтах цветок также выращивают как многолетнее растение, но для этого его необходимо осенью выкапывать, помещать в горшок и переносить в помещение с положительной температурой зимой.
Обычно садоводы предпочитают сажать вислоплодник в просторный контейнер. Это позволяет легче регулировать содержание питательных веществ и влажность почвы, что упрощает уход за растением. Но при необходимости его можно высадить и в открытый грунт.
Выращивать эккремокарпус можно:
- В качестве однолетника. Лиану часто размножают с помощью рассады. Когда саженцы подрастут, их пересаживают в сад или в просторные контейнеры.
- Как двулетнее растение. Посев семян проводят в конце августа или начале сентября в прохладной теплице. Зимой кусты перемещают в помещение с температурой воздуха не ниже 1 градуса Цельсия. Весной их высаживают в открытый грунт.
- В качестве многолетника. Когда наступает осень, лиану перебирают и переносят в помещение, где она будет находиться до наступления весны.
Посадка вислоплодника
Выбор места
При выборе места для вислоплодника важно обеспечить его защиту от влаги. Эта лиана чувствительна к попаданию воды на листья и цветки. Особенно осторожно следует относиться к дождю в период цветения. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать ее в контейнере, что позволяет разместить растение практически где угодно. Если же вы планируете высадку в открытый грунт, то необходимо найти для вислоплодника тихое и обязательно защищенное место.
При выборе места для посадки важно учитывать, что это растение нуждается в большом количестве света. Поэтому рекомендуется размещать лиану на южных склонах или у стен, то есть в наиболее солнечном и теплом месте.
При выборе почвы необходимо уделить особое внимание ее качеству. Она должна быть влажной и достаточно рыхлой. Вислоплодник хорошо растет на супесчаной, суглинистой или глинисто-песчаной почве. Важно, чтобы грунт был богат питательными веществами, поэтому перед посадкой куста в него рекомендуется добавлять органические и минеральные удобрения. Если вы используете контейнер, то для наполнения используйте универсальную рыхлую почвосмесь.
Посадка
Рассаду высаживают в открытый грунт или в большие контейнеры весной, когда почва и воздух достаточно прогреются, и угроза заморозков миновала. Обычно это происходит в мае. Учитывая, что клубневидные корни имеют скромные размеры, при посадке саженцев необходимо оставлять между ними расстояние около 30 сантиметров.
Саженцы помещают в подготовленные ямки, при этом предпочтительным способом является перевалка. На дне контейнера рекомендуется сформировать толстый дренажный слой. После высадки рассады ее обильно поливают и засыпают слоем мульчи.
Уход за вислоплодником
Полив
При выращивании вислоплодника полив требует особого внимания. Независимо от места произрастания – в открытом грунте или в контейнере – необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Регулярные поливы кустов не требуются, однако допускать пересыхание земляного кома не рекомендуется. Лиане, выращиваемой в контейнере, требуется систематический полив. В периоды жары почвосмесь в контейнере увлажняют регулярно один или два раза в день.
Удобрение
Благодаря быстрому росту лиане требуется значительное количество питательных веществ. При выращивании в горшке подкормку проводят еженедельно. Для этого можно использовать любое минеральное удобрение, в частности, комплекс минеральных веществ, предназначенный для цветущих растений. Подкармливать растение начинают после выноса его на улицу и прекращают в августе.
Лианы, выращиваемые в открытом грунте, нуждаются в подкормке 2 или 3 раза за сезон: через 30 дней после посадки, в фазу формирования бутонов и в период цветения. Некоторые садоводы предпочитают подкармливать вислоплодник, растущий в грунте, каждые 15 дней. Используют те же удобрения, что и для подкормки этой лианы в контейнере.
Для предотвращения быстрого испарения влаги из почвы и уменьшения потребности в прополках и рыхлении часто применяют мульчирование. Рекомендуется мульчировать лиану как в открытом грунте, так и в контейнерах. В качестве мульчи хорошо использовать декоративные материалы, а также различные продукты растительного происхождения.
Подвязка
Благодаря множеству мелких усиков, формирующихся на плетях, обеспечивается прочное сцепление с поддерживающей поверхностью. По мере роста стеблей их рекомендуется направлять и при необходимости подвязывать. Это позволит добиться плотного и равномерного покрытия.
Обрезка
Чтобы обеспечить продолжительное и привлекательное цветение, регулярно удаляйте увядающие соцветия. Кроме того, необходимо удалять и все образовавшиеся плоды.
Чтобы лиана быстрее росла и развивалась, а также обильно цвела, перед тем как перенести ее на участок сада, необходимо укорачивать слишком вытянувшиеся побеги.
Зимовка
В условиях климата средней полосы вислоплодник не перезимовал бы в открытом грунте, даже при укрытии. Единственный выход – это выращивание в контейнере с последующим переносом в помещение осенью. При извлечении растения из земли важно сохранить земляной шар неповрежденным. Перед тем как переместить лиану в дом, необходимо укоротить ее побеги.
Для зимовки этого растения подойдут неотапливаемые помещения. Оптимальная температура воздуха в них составляет 5–10 градусов (не превышающую 15 градусов). Важным условием является достаточное освещение.
Болезни и вредители
Вислоплодник обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, и вредители на нем практически не заводятся. Однако, если поблизости есть растение, пораженное тлей, на этой декоративной лиане также может появиться этот вредитель. Для уничтожения такого типа вредителя необходимо использовать инсектициды.
Способы размножения
Выращивание из семян
Вислоплодник можно размножать семенами двумя способами: выращивать через рассаду или высевать их сразу в почву. Высев проводят в мае, когда почва достаточно прогреется. Однако в открытый грунт в регионах с умеренным климатом семена высевают нечасто. Чаще всего лиану выращивают из рассады. Рассадный ящик или контейнер в конце зимы или в начале весны заполняют рыхлой, плодородной почвенной смесью, которую увлажняют. Перед посевом мелкие семена желательно смешать с небольшим количеством почвы или песка. Их распределяют по поверхности субстрата и сверху прикрывают тонким слоем почвосмеси. Полейте посевы из пульверизатора, а затем накройте их пленкой (или стеклом).
Первые всходы ожидаются примерно через две недели, при этом необходимо регулярно обеспечивать посевам доступ свежего воздуха. Когда у саженцев сформируется третья настоящая листовая пластина, их следует пересадить в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Также сразу же стоит установить поддержку для молодых лиан.
Закаливание сеянцев начинают с начала мая. Пересадку в открытый грунт или контейнер проводят лишь после того, как минуют повторные заморозки.
При благоприятных осенних температурах плоды вислоплодника созревают даже при выращивании в открытом грунте. Если же они не успели дозреть, их обрезают и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Примерно через месяц семена созревают и готовы к посеву.
Черенки
При выращивании лианы в качестве двулетнего или многолетнего растения ее размножение возможно корневыми черенками. Отделять их рекомендуется в начале осени. Для укоренения черенки высаживают в легкую почвосмесь и накрывают прозрачным укрытием. После появления корней их перемещают на зиму в прохладное место (12–15 градусов).
Виды вислоплодника
В умеренном климате выращивают преимущественно один вид – вислоплодник, также известный как эккремокарпус шероховатый (Eccremocarpus scaber). Однако благодаря усилиям селекционеров, появилось множество декоративных сортов, предназначенных для садового использования. Эти сорта отличаются обильным цветением и соцветиями, окрашенными в разнообразные цвета.
Лучшие садовые формы:
- Tresco Scarlet. Яркие цветки имеют насыщенный красно-оранжевый цвет. При этом основание их трубки окрашено в красный цвет, а зев – в жёлтый.
- Tresco Gold. Богатые соцветия формируются из сияющих цветков золотистого цвета.
- Tresco Rose. Яркие, декоративные цветки отличаются разноцветной окраской. Лепестки имеют вишнево-розовый оттенок, а устье – насыщенный оранжевый цвет.
- Tresco. Является комбинацией сортов, отличающихся разнообразием оттенков.
- Pink Trumpets. Нетипичные лососевые цветы отличаются золотистым краем.
- Aureus. Лиану отличают великолепные соцветия золотистого оттенка.
Вислоплодник в ландшафтном дизайне
Вислоплодник, отличающийся эффектным внешним видом, часто применяется для украшения различных опор, создания красочных ширм, организации укрытий и вертикального озеленения, а также для маскировки неэстетичных строений. Растение прекрасно смотрится на решетках, оградах, арках, беседках, а также на стенах домов, террас, разнообразных построек и навесов. Кроме того, его нередко используют для создания яркого, ажурного фона.
Эта необычная лиана отлично растет и быстро развивается практически в любых условиях: на балконе, в саду или на террасе. Однако для нормального развития растению требуется хорошо освещенное и теплое место. Обычно вислоплодник выращивают как однолетник, но его также можно культивировать как многолетнюю культуру в контейнере, перенося его на зиму в помещение с положительной температурой. Часто его используют при создании декоративных сочетаний.