Вискария (смолка)

Многолетнее растение вискария из семейства Гвоздичных привлекает внимание своей декоративностью и популярна в садоводстве. Её неприхотливость и простота ухода делают её доступной даже начинающим садоводам. Разнообразие высокодекоративных сортов позволяет украсить любым участком садовый дизайн.

Особенности вискарии

Род Вискария, также известный как Смолка, входит в семейство Гвоздичные. Название рода «вискария» происходит от латинского слова «viscum», что означает «клей». Это связано с побегами растения, покрытыми липким налетом.

Ценными для садоводов считаются нежные соцветия растения, окрашенные в яркие тона. Многолетник цветет в последние весенние недели и с июня по июль. Соцветия состоят из множества узких цветков-колокольчиков, окрашенных в насыщенный пурпурный оттенок. На поверхности жестких стеблей — липкий налет. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму.

Виды и распространение

Информация из разных источников указывает на то, что род Вискария включает от трёх до пяти видов.

  1. Вискария × медиа — это гибрид альпийской и обыкновенной вискаррий. В дикой природе она встречается в Скандинавии.
  2. Вискария астериас отличается от других видов. Её систематика разнится в различных источниках.
  3. Вискария темно-красная (V. Atropurpurea).
  4. Вискария альпийская (V. alpina).
  5. Клейкая вискария, или обыкновенная.

Этот цветок можно встретить в Европе, за исключением южных районов, а также на северо-востоке Канады и в Гренландии. В Скандинавии альпийский вид используют как индикатор для определения содержания никеля и меди в почве. В прошлом вискария была частью рода Зорька.

В России дикой природе можно встретить только вискарию обыкновенную. Ее выращивают в садах как декоративное многолетнее растение. Вискария встречается в южной, северной и средней частях страны. В восточной части границы ее произрастания доходят до Тюмени и Новосибирска. Кроме того, она широко распространена в Западной Азии и Европе.

Цветок этот любит расти в низовьях. Потребуется растению много света для нормального роста, поэтому конкурентоспособность его низкая. Часто встречается на открытых участках светлых лесов и лугах. Предпочитает кислый истощенный грунт, нередко растет на скалах, гравии, песке. Смолка относится к долгоживущим растениям. Травоядные животные с удовольствием используют ее в пищу, однако она не входит в число кормовых культур. Многолетник выращивают в качестве декоративно-цветущей культуры, причем особой популярностью пользуются разновидности с махровыми цветками. Растение является медоносом.

Ботаническое описание

  1. Травянистый цветок имеет листья, сохраняющие зеленую окраску круглый год.
  2. Корневая системаРазветвлённое корневище по диаметру достигает около 8 мм. От слаборазветвленного главного корня сравнительно малой толщины отходят ещё более тонкие боковые корешки. Длина главного корня варьируется от 20 до 50 см. Имеются многочисленные мелкие придаточные корни небольшой длины с высокой плотностью и белой окраской.
  3. СтеблиДлина их около 50 мм, а поверхность покрыта густой листвой.
  4. ЦветоносыВысота прямостоячих цветоносов колеблется от 0,15 до 0,6 метра (иногда доходит до 1 метра), а в поперечнике достигает 0,15–0,5 сантиметра. Чаще всего цветоносы одиночные, реже встречаются разветвленные. Нижняя часть у них облиственная, а верхняя — голая, под узлами покрыта опушением с вязкими выделениями бурого цвета. Полые побеги имеют темно-зелёный окрас, однако под узлами они фиолетово-черные либо фиолетовые. Длина междоузлий в верхней части от 3 до 18 сантиметров, а в нижней — от 2 до 10 сантиметров. Старые растения нередко образуют кусты, в поперечнике достигающие до 0,8 метра, при этом их состав включает более 100 цветоносов.
  5. ЛистваПрикорневая черешковая листва имеет ланцетную или лопатовидную форму. Она обычно неровная и достигает в длину примерно 7-15 сантиметров. Листья голые, цельнокрайние, но листовые пластины в нижней части опушены по краям. Верхняя стеблевая листва сидячая и узкая, более узкая и короткая с сросшимися кончиками. Ее ширина составляет 0,2-0,8 сантиметра, а длина — от 2 до 10 сантиметров.
  6. СоцветияНа одном растении может появиться от нескольких до пятидесяти или даже ста цветков. В верхней части образуются соцветия метельчатой формы, в которых около двадцати пяти цветков. Цветки состоят из цельнокрайних лепестков фиолетово-розового, темно-либо светло-коричневого, реже белого цвета. Диаметр короны может быть от 1,4 до 2,2 см. Также цветок имеет пять пестиков и десять нитевидных голых тычинок длиной от 0,5 до 1,4 см. На верхушках тычинок располагаются розовые либо сиреневые пыльники, возвышающиеся над лепестками.
  7. ПлодыПосле цветения на растении появляются многочисленные коробочки яйцевидной формы: ширина — 0,3–0,5 см, длина — 0,7–1 см. В зрелом виде плод раскрывается на пять изогнутых створок. Черные или темно-коричневые семена длиной от 0,4 до 0,7 миллиметров покрыты заостренными бородавками. Вес одного семени составляет около 0,07 мг.

Циклы развития

  1. Многолетнее растение отличается большой продолжительностью жизни, около 13 лет в среднем. Это гемикриптофит. В конце вегетационного периода нижняя листва постепенно краснеет с верхушек. Зимой листовые пластины не отмирают. Новые побеги появляются из листовых пазух с конца марта до начала апреля и активно растут до мая.
  2. ЦветениеЦветонос может появиться на каждом ответвлении корневища, однако для этого обычно требуется год или более. Цветение вискарии приходится на май–июль. В мае наблюдается активное развитие цветоносов. При этом цветки могут зацвести несколько недель позже запланированного срока (зависит от погодных условий). У растений в теплице задержек развития цветков не отмечается. Сначала раскрываются цветки внизу и около оси соцветия. Продолжительность цветения — от двух до трех недель. Длительность жизни отдельного цветка составляет от трёх до пяти суток. После опыления цветки быстро увядают. Пчелы и бабочки опыляют цветы, привлекаемые нектаром и ароматом цветков, выделяемых круглосуточно.
  3. ПлодыВ каждом плоде содержится от 300 до 400 завязей, две трети из которых после перекрестного опыления превращаются в семена. Один куст за год производит от 9 до 25 тысяч семян. В тенистом месте растение может плохо цвести и не давать плодов. На старых разросшихся растениях может образоваться до 700 тысяч семян. После созревания плодов и выпадения семян развитие цветоноса останавливается. Цветконосы вместе с пустоцветами часто остаются на кусте всю зиму. Распространение семян происходит благодаря муравьям, животным и человеку, которые извлекают их из коробочек.
  4. ПрорастаниеДля посева семенами не требуется предварительная стратификация. Посев на влажную почвосмесь дает активный рост уже при 16 градусах (90-100% всхожести). При более прохладных температурах процент всхожести снижается. Прорастание семян происходит как осенью, так и весной. У всходов быстро формируется глубокий корень.

Лучшие сорта с фото

В культуре возделывают как естественные виды, так и декоративные формы викарии.

«Альба» (Alba)

Небольшие белые цветы, хоть и красочные, не всегда являются украшением.

«Фэуэр» (Feuer)

Соцветия бледно-розовые.

«Плена» (Plena)

Цветы имеют пурпурно-розовый оттенок, а чашечка хрупкая из-за большого числа лепестков.

«Сплэнденс» (Splendens)

Глянцевые цветки карминного окраса.

«Сплэнденс плена» (Splendens Plena)

Популярный сорт отличается глянцевыми махровыми цветами с карминовым, глубоко-розовым оттенком.

«Альпина» (Alpina)

Растение формирует соцветия из многочисленных больших, бархатистых цветов насыщенно-фиолетового или розового оттенков. Часто его сажают вместо травы на труднодоступных территориях.

«Розовый ангел»

Его нежные цветы имеют розовый оттенок.

«Голубой ангел»

Цветки окрашены в голубовато-фиолетовый оттенок.

«Нимфа»

Куст высотой полметра расцветает смесями цветов разных оттенков.

В специализированных магазинах цветов продают смеси сортов с разноцветными цветами, например, вискарию «Холидей». Это однолетник, который вырастает до 0,25 метра и имеет соцветия разных цветов.

Посадка в открытый грунт

Вискария может расти в разных условиях, но чаще всего её можно найти на хорошо освещённых открытых пространствах: лесных опушках, сухих полянах, целинных участках, пустырях, откосах железных дорог, виноградниках, каменистых и скалистых местах, склонах холмов, сухих лугах.
Цветы чаще всего растут на юго-западном, юго-восточном и южном склоне. Вискария отличается высокой засухоустойчивостью: при недостатке влаги листья быстро увядают, но после дождя вновь становятся упругими и зелёными.

Цветковое произрастает на различных почвах: истощенных, каменистых, галечных или песчаных, преимущественно кислых или нейтральных (иногда его классифицируют как растение для кислой почвы). Также возможно его развитие на сланцах и скалах, реже – на суглинках и известняках с высоким содержанием карбоната кальция. В северных районах вискария может расти на известняковых грунтах.

Смолку можно культивировать на садовых участках в почве со средним уровнем питательности. Важно, чтобы грунт был влаго- и воздухопроницаемым. Не следует высаживать цветок в глинистый, плотный грунт, так как это может привести к плохому росту и подмерзанию корней зимой из-за застоя влаги.

Уход за вискарией

Вискария – достаточно непритязательный цветок, не требующий особого ухода. Культивировать ее можно как в полутени, так и на солнечных местах. При этом она с легкостью переживает кратковременные засухи.

Как поливать и подкармливать

Во время засухи кусты могут обходиться без полива несколько дней. Цветущее растение требует регулярных поливов. Без своевременного полива листья теряют тургор, а цветы быстрее увядают. После полива кустики быстро восстанавливают первоначальный вид. На истощенном и сухом грунте декоративность кустов меньше, но цветы остаются такими же красивыми.

Растение можно не удобрять. Однако в умеренно плодородной почве куст будет расти пышнее. Можно периодически вносить удобрения в почву, например, при подкормках культур, растущих рядом со смолкой.

Цветок сможет расти и развиваться даже без дополнительного ухода.

Уход в зимнее время

Эта культура достаточно устойчива к морозам (до -25 градусов). На тяжёлом глинистом грунте зимой может подмерзнуть. При морозных и малоснежных зимах вискарии нужно обязательно укрывать.

Вредители и болезни

Липкие выделения в соцветиях защищают цветы от насекомых, которые пьют нектар, но не опыляют растение.

В период цветения на одном соцветии может находиться несколько десятков прикреплённых мелких насекомых, например, муравьи и трипсы (поражают цветки и листья). На растении могут поселиться нематоды, вызывающие деформацию листьев. Также листовые пластины поедают слизни и тли.

Вискария, подобно другим растениям семейства Гвоздичные, может заболеть грибком Microbotryum violaceum. Заражённое растение выглядит здоровым, но вместо пыльцы у него образуются споры грибка, которые переносят насекомые-опылители на другие цветы.

На растении могут появиться такие грибки, как Ramularia didymarioides и Pseudocercosporella woronowii (на пораженных листьях образуются пятнышки), а также Thecaphora saponariae (у больных кустов цветки вздутые, деформированные).

Листья могут заболеть мучнистой росой, преимущественно в конце лета.

Заражённые грибом участки куста следует удалить, а затем обработать противогрибковым средством.

Способы размножения

Деление куста

Растения вискарии, имеющие значительные размеры, чаще подвергаются заболеваниям, а цветение у них бывает более скромным. Потому следует пересаживать и делить их один раз в три года. Лучше всего это сделать зимой или ранней весной, но можно поделить куст и после его цветения. Для этого извлеките разросшийся куст и поделите его на несколько частей.

Каждая деленка должна иметь не менее двух крепких корней. Подготовьте посадочное место заранее. Поливайте высаженные кустики обильно.

Выращивание из семян

Посев семян в саду производят после завершения весенних возвратных заморозков, примерно с мая по июнь. Возможно предварительный посев в парнике за 30 дней до указанного периода.

Прореживайте всходы, если они слишком густые. Семена, высеянные в контейнер, рассаживают по отдельным горшочкам. Сеянцам в комнатных условиях требуется тепло (не ниже 18 градусов). Высадку сеянцев в сад осуществляют с августа по сентябрь. Расстояние между рядами — от 0,3 до 0,4 метра. Кустики зацветут впервые в следующем сезоне после посева.

Посаженные отцветшие растения с ягодами не нужно добавлять в компост, так как это может вызвать неуправляемое размножение викарии.

Черенкование

Для отведения используют крепкие здоровые стебли длиной не менее двадцати сантиметров. Лучше всего проводить заготовку черенков с июня по июль. Для укоренения их сажают в увлажненную землю. Через полтора-два месяца укоренившиеся черенки можно высадить в сад.

Вискария в ландшафтном дизайне

Вискария привлекает эффектыми цветами и обильными соцветиями. Ее культивируют как на больших, так и на малых участках. Растение подходит для каменистых, вересковых и природных садов. Могло бы применяться в парковой зелени.

Способы применения:

  1. Культура эффектно смотрится при посадке группами. Можно высаживать несколько сортов или один сорт. Для плотной группы на квадратный метр участка высаживают девять кустов с дистанцией между ними от двадцати до тридцати сантиметров.
  2. Разновидности с белыми цветками легко скрещиваются с другими сортами и могут менять окраску.
  3. Можно выращивать в черте города.
  4. Часто вискарию сажают на труднодоступных местах как почвопокровное растение. Отдельные экземпляры напоминают небольшие группы травы, за исключением времени цветения.
  5. Небольшое растение с ранним цветением хорошо смотрится в альпинариях.
  6. Многолетние растения подходят для посадки на переднем плане клумбы или в виде бордюра. С мая по июнь низкие бордюры обильно цветут и радуют ярким видом.
  7. Это растение дает нектар для пчел. В трубку нектара поступает лишь при его накоплении в больших объёмах.
  8. После среза соцветия долгое время остаются свежими и поэтому годятся для букетов.

Читайте также: