Вискария (смолка)

Вискария (смолка)

Эффектное многолетнее растение вискария, которое относится к семейству Гвоздичные, пользуется большой популярностью в культуре. Так как она проста в уходе и неприхотлива, то ее смогут вырастить даже неопытные садоводы. У вискарии имеются высокодекоративные разновидности, которые могут стать эффектным украшением практически любого садового участка.

Особенности вискарии

Вискария (смолка)

Род Вискария (Viscaria), либо Смолка является частью семейства Гвоздичные. Название рода «вискария» образовано от слова viscum, что в переводе с латыни обозначает «клей». Это связано с побегами растения, которые покрыты липким налетом.

Особую ценность для садоводов представляют нежные соцветия растения, окрашенные в яркие оттенки. Цветет многолетник в последние весенние недели и с июня по июль. Соцветия состоят из множества узких бокаловидных цветков, окрашенных в насыщенный пурпурный оттенок. На поверхности жестких стеблей имеется липкий налет. Темно-зеленые листовые пластины обладают эллиптической формой.

Виды и распространение

Вискария (смолка)

Согласно информации, взятой из различных источников, род Вискария объединяет от 3 до 5 видов, а именно:

  1. Viscaria × media. Это гибрид alpine и vulgaris. В природных условиях он растет в Скандинавии.
  2. Viscaria asterias. Имеет некоторые отличия от остальных видов. В разных источниках имеет различную классификацию.
  3. Вискария темно-красная (V. Atropurpurea).
  4. Вискария альпийская (V. alpina).
  5. Вискария клейкая, или обыкновенная (Viscaria vulgaris).

В природе такой цветок встречается на территории Европы, кроме южной части, а еще на северо-восточной части Канады и в Гренландии. В Скандинавии альпийский вид применяют в качестве индикатора для проверки грунта на отложения никеля и меди. Когда-то давно вискария входила в состав рода Зорька (Lychnis).

На территории России в дикой природе можно повстречать лишь один вид — вискария обыкновенная. В садах ее культивируют в качестве декоративного многолетника. Она встречается в южной и северной части России, а также в средних широтах. В восточной части границы произрастания смолки доходят до Тюмени и Новосибирска. А еще она широко распространена в Западной Азии и на территории Европы.

Этот цветок предпочитает расти в низовьях. Так как это растение для нормального роста нуждается в большом количестве света, то оно отличается низкой конкурентоспособностью. Часто встречается на открытых участках светлых лесов и на лугах. Предпочитает кислый истощенный грунт, нередко растет на скалах, гравии, песке. Смолка относится к долгоживущим растениям. Травоядные животные охотно используют ее в пищу, однако она не входит в число кормовых культур. Многолетник растят в качестве декоративно-цветущей культуры, причем особой популярностью пользуются разновидности с махровыми цветками. Растение является медоносом.

Ботаническое описание

Вискария (смолка)

  1. Это травянистое растение отличается вечнозеленой листвой.
  2. Корневая система. Одревесневающее разветвленное корневище в поперечнике достигает около 0,8 см. От слаборазветвленного сравнительно тонкого главного корня отходят еще более тонкие боковые ответвления. Длина главного корня может варьироваться от 0,2 до 0,5 м. Имеется множество тоненьких не слишком длинных придаточных корней, которые отличаются высокой плотностью и белым окрасом.
  3. Стебли. Они недлинные (около 50 мм) и покрыты густой листвой.
  4. Цветоносы. Высота прямостоячих цветоносов варьируется от 0,15 до 0,6 м (редко доходит до 1 м), а в поперечнике они достигают 0,15–0,5 см. Чаще всего цветоносы одиночные, реже встречаются разветвленные. Нижняя часть у них облиственная, а верхняя — голая, под узлами покрыта опушением с вязкими выделениями бурого цвета. Полые побеги обладают темно-зеленым окрасом, однако под узлами они фиолетово-черные либо фиолетовые. Длина междоузлий в верхней части от 3 до 18 сантиметров, а в нижней — от 2 до 10 сантиметров. Старые растения нередко формируют кусты, в поперечнике достигающие до 0,8 м, при этом в их состав входит больше 100 цветоносов.
  5. Листва. Прикорневая черешковая листва имеет ланцетную или лопатовидную форму. Как правило, она неровная и достигает в длину около 7–15 сантиметров. Листва голая, цельнокрайняя, однако листовые пластины, расположенные в нижней части, опушены по кромке. Стеблевая верхняя листва сидячая и узкая. При этом она более узкая и короткая и выделяется сросшимися кончиками. Имеет ширину 0,2–0,8 сантиметров и длину — от 2 до 10 сантиметров.
  6. Соцветия. На одном кусте появляется от нескольких цветоносов до 50–100 штук. В верхней части у них образуются соцветия метельчатой формы, которые в среднем содержат от 20 до 25 цветков (иногда больше). Цветки состоят из цельнокрайних лепестков фиолетово-розового (темно- либо светло-коричневый), реже белого цвета. В поперечнике корона может доходить до 1,4–2,2 см. Также цветок имеет пять пестиков и десяток нитевидных голых тычинок, достигающих в длину от 0,5 до 1,4 см. На верхушках у них располагаются розовые либо сиреневые пыльники, возвышающиеся над лепестками.
  7. Плоды. По окончанию цветения на кусте образуется множество коробочек яйцевидной формы шириной — 0,3–0,5 см, а длиной — 0,7–1 см. После полного созревания плода наблюдается его раскрытие на 5 створок изогнутой формы. Черные либо темно-коричневые семена имеют длину от 0,4 до 0,7 миллиметров. На их поверхности имеются заостренные бородавки. Одно семя весит около 0,07 мг.

Циклы развития

Вискария (смолка)

  1. Это многолетнее растение отличается высокой продолжительностью жизни. В среднем она составляет около 13 лет. Растение является гемикриптофитом. Когда период вегетации заканчивается, то наблюдается постепенное покраснение нижней листвы (начиная с верхушек). Зимой листовые пластины не отмирают. Новые побеги появляются из листовых пазух с последних дней марта и до первых — апреля. Они активно растут до начала мая.
  2. Цветение. Цветонос может появиться в каждом ответвлении корневища, но для этого, как правило, требуется не один год. Цветет вискария в мае–июле. В мае наблюдается активное развитие цветоносов. При этом цветки могут развиться на несколько недель позже положенного срока (зависит от погодных условий). У кустов, растущих в теплице, задержки развития цветков не наблюдается. Сначала развиваются цветки внизу и около оси соцветия. Продолжительность цветения — от 2 до 3 недель. А продолжительность жизни отдельного цветка — от 3 до 5 суток. После опыления цветки быстро увядают. Опыляют цветки пчелы и бабочки. Их манит нектар и аромат цветков, выделение которых происходит круглые сутки.
  3. Плоды, распространение. В каждом плоде располагается от 300 до 400 завязей, 2/3 из которых после перекрестного опыления преобразуются в семена. Один куст за год в среднем формирует от 9 до 25 тысяч семян. Обратите внимание на то, что если куст растет в слишком темном месте, то он может скудно цвести и не образовывать плодов. На старых сильно разросшихся растениях может образовываться до 700 тысяч семян. После того как плоды полностью вызреют, и из них выпадут семена, развитие цветоноса замирает. Нередко цветоносы вместе с пустыми плодами остаются на кусте на протяжении всего зимнего времени. Распространение семян происходит за счет муравьев, животных и человека, которые вытряхивают их из коробочек.
  4. Прорастание. Перед посевом семенной материал не нужно предварительно стратифицировать. После попадания на влажную почвосмесь семена активно дают ростки уже при температуре 16 градусов (до 90–100 процентов всхожести). В более прохладных условиях процент всхожести семян уменьшается. Прорастают семена в осеннее и весеннее время. У всходов сравнительно быстро образуется глубокий корень.

Лучшие сорта с фото

В культуре выращивают как природные виды, так и различные декоративные разновидности вискарии, например:

«Альба» (Alba)

Альба

Красивые небольшие цветки белого цвета могут обладать не слишком высокой декоративностью.

«Фэуэр» (Feuer)

Фэуэр

Соцветия бледно-розовые.

«Плена» (Plena)

Плена

Махровые цветки обладают лилово-розовым окрасом. Чашечка может сломаться из-за множества лепестков.

«Сплэнденс» (Splendens)

Сплэнденс

Глянцевые цветки карминного окраса.

«Сплэнденс плена» (Splendens Plena)

Сплэнденс плена

Этот сорт относится к числу наиболее популярных. Глянцевые махровые цветки обладают карминным, насыщенно-розовым окрасом.

«Альпина» (Alpina)

Альпина

Соцветие состоит из множества крупных махровых цветков яркого пурпурного либо розового окраса. Нередко кусты высаживают в качестве замены газону на сложно доступных участках.

«Розовый ангел»

Розовый ангел

Его простые цветки обладают розовым окрасом.

«Голубой ангел»

«Голубой ангел»

Цветки окрашены в голубовато-фиолетовый оттенок.

«Нимфа»

Полуметровой высоты куст украшает смесь цветков различного окраса. Пышное цветение начинается в первые дни июня.

В специализированных цветочных магазинах можно купить смеси сортов с разным окрасом цветков, к примеру, вискария «Холидей». Это однолетнее растение в высоту достигает около 0,25 м и имеет соцветия различного окраса.

Посадка в открытый грунт

Вискария (смолка)

Вискария способна нормально расти в различных условиях, при этом чаще всего встречается на хорошо освещенных и открытых участках, например: лесные окраины, сухие поляны, целина, пустыри, откосы на ж/д путях, виноградники, каменистые и скалистые участки, склоны холмов, сухие луга. Цветок чаще всего растет на юго-западной, юго-восточной и южной стороне склонов. Растение отличается высокой засухоустойчивостью. При нехватке влаги листва быстро увядает, однако после дождя она вновь становится упругой и зеленой.

Этот цветок растет на разных типах грунта: истощенных, скалистых, галечных или песчаных, чаще всего на кислых либо нейтральных (нередко его определяют, как растение для кислого грунта). Еще он может расти на сланцах и скалах, более редко на суглинках и известняках с высоким содержанием карбоната кальция. В более северных регионах вискария может расти на известняковом грунте.

На садовых участках смолку можно выращивать на умеренно питательном грунте, при этом он должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Не рекомендуется высаживать цветок в глинистый тяжелый грунт, так как он будет плохо расти, а в зимнее время может подмерзнуть из-за застоя влаги в корнях.

Уход за вискарией

Вискария (смолка)

Вискария представляет собой довольно неприхотливое и нетребовательное к уходу растение. Ее можно выращивать на слегка затененных и хорошо освещенных участках. При этом она хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды.

Как поливать и подкармливать

Вискария (смолка)

В засушливый период кусты могут несколько дней обойтись без полива. Но цветущее растение нуждается в регулярных поливах. Если в это время ее вовремя не полить, то листва утратит тургор, а соцветия быстрее увянут. Однако после полива кустики быстро возвращают свой первоначальный вид. На истощенном и слишком сухом грунте кусты отличаются меньшей декоративностью, однако соцветия у них такие же красивые.

Растение можно не подкармливать. Но в почве умеренной питательности куст вырастает более пышным. В почву можно иногда вносить удобрения, к примеру, во время подкормок культур, которые растут рядом со смолкой.

Но и без подкормок цветок будет нормально расти.

Уход в зимнее время

Данная культура обладает довольно высокой устойчивостью к морозам (до минус 25 градусов). Но на тяжелом глинистом грунте в зимнее время может вымерзать. Если зимы в регионе морозные и малоснежные, то вискария нуждается в обязательном укрытии.

Вредители и болезни

Вискария (смолка)

Имеющиеся внутри соцветий липкие выделения, обеспечивают цветкам защиту от тех насекомых, которые не опыляют его, но забирают нектар.

За время цветения на одном соцветии может оказаться несколько десятков прилипших небольших насекомых, например, муравьи и трипсы (повреждают цветки и листву). На растении могут поселиться нематоды, вызывающие деформацию листвы. А еще листовые пластины могут поедать слизни и тли.

Вискарию, как и других представителей семейства Гвоздичные, может поразить грибок Microbotryum violaceum. Пораженное растение выглядит вполне здоровым, но вместо пыльцы у него образуются споры грибка, которые разносят на другие цветы насекомые-опылители.

Также на растении могут поселиться такие грибки, как: Ramularia didymarioides и Pseudocercosporella woronowii (на пораженной листве образуются пятнышки), Thecaphora saponariae (у больных кустов цветки вздутые, деформированные).

Помимо этого листва может поражаться мучнистой росой (чаще всего в последние летние недели).

Пораженные грибком части куста нужно обрезать, после чего его обрабатывают соответствующим фунгицидным препаратом.

Способы размножения

Вискария (смолка)

Деление куста

Сильно разросшиеся кусты вискарии чаще поражаются болезнями, при этом цветение у них более скудное. Поэтому рекомендуется проводить пересадку одновременно с делением 1 раз в 3 года. Лучше всего проводить данную процедуру в зимнее время либо в начале весны, однако можно поделить куст и тогда, когда он отцветет. Для этого выкопайте разросшийся куст и поделите его на несколько частей.

На каждой деленке должно быть не меньше двух хорошо развитых корней. Заранее подготовьте место для их посадки. Высаженным кустикам обеспечивают хороший полив.

Выращивание из семян

Вискария (смолка)

Высев семян в сад проводят по окончанию возвратных весенних заморозков (примерно с мая по июнь). При этом их можно высеять на 30 дней раньше в парник.

Проведите прореживание всходов, если они взошли слишком густо. Высеянные в контейнер семена надо распикировать в отдельные горшочки. В комнатных условиях сеянцам нужно обеспечить тепло (не ниже 18 градусов). Высадку сеянцев в сад проводят с августа по сентябрь. Дистанция между рядами — от 0,3 до 0,4 м. Впервые кустики зацветут в следующем сезоне после посева.

Срезанные соцветия с плодами нельзя класть в компостер. Это может привести к бесконтрольному самосеву вискарии.

Черенкование

В качестве черенков используют хорошо развитые здоровые стебли, которые надо срезать (минимальная длина — 20 см). Заготовку черенков лучше проводить с июня по июль. На укоренение черенки высаживают в увлажненную почву. Укорененные черенки спустя 1,5–2 месяца можно высадить в сад.

Вискария в ландшафтном дизайне

Вискария (смолка)

Вискария радует эффектными цветками и пышными соцветиями. Ее можно выращивать и на крупных, и на небольших участках. Растение подходит для каменистых, вересковых и естественных садов. Может использоваться в парковой зелени.

Способы применения:

  1. Культура хорошо смотрится при посадке большими группами. При этом можно посадить или несколько, или один сорт. Для создания более плотной группы на 1 квадратный метр участка высаживают 9 кустов, при этом дистанция меж ними — от 0,2 до 0,3 м.
  2. Обратите внимание на то, что разновидности с белыми соцветиями легко скрещиваются с другими сортами и могут изменять свой окрас.
  3. Можно выращивать в черте города.
  4. Нередко вискарию высаживают на сложно доступных участках в качестве дерновой культуры. Одиночные кустики похожи на пучки травы, но только не в период цветения.
  5. Компактное раннецветущее растение подходит для альпинариев.
  6. Можно высаживать на переднем плане многолетней клумбы или в качестве бордюра. При этом с мая по июнь низкие бордюры становятся пышными и яркими (в период цветения).
  7. Это медоносное растение. Но пчелы могут подобраться к нектару только тогда, когда в трубке он накапливается в большом количестве.
  8. После срезки соцветия длительное время не увядают. Поэтому они подходят для составления букетов.


Источник

Читайте также: