Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Виола

Виола (Viola) относится к семейству фиалковых. Эти растения в основном встречаются в регионах с умеренным климатом и в горных местностях Северного полушария. Согласно различным источникам, этот род включает от 400 до 700 видов. Среди них есть виолы, являющиеся эндемиками Анд в Южной Америке, а также те, что произрастают в тропической части Южной Африки, в субтропиках Бразилии, в Австралии, в Новой Зеландии и на Сандвичевых островах. В народной медицине виолу называют анютиными глазками. Фиалка-виола приобрела широкую популярность еще много столетий назад. Так, около 2,5 тыс. лет назад народы, обитавшие на территории Европы, использовали эти нежные цветы для украшения венков и гирлянд, а также для декорирования помещений во время праздников. Сначала была выведена душистая фиалка, а затем – горная фиалка. Первое упоминание о работах по селекции фиалки с целью получения гибридов относится к 1683 году. Жители Европы познакомились с Viola Wittrocka в 19 веке. Этот вид был получен в результате скрещивания алтайской виолы, желтой виолы и трехцветной виолы. В настоящее время садовая виола входит в число самых востребованных растений среди садоводов, насчитывая несколько сотен сортов и разновидностей.

Особенности виолы

Виолы могут быть как однолетними, так и двулетними или многолетними растениями. Это травянистое растение обычно вырастает до 15–30 сантиметров в высоту. Корневая система имеет мочковатый тип, а главный стебель – прямостоячий. Листья, снабженные прилистниками, могут быть перисто-рассеченными или простыми. Они располагаются очередно или формируют прикорневую розетку. Одиночные цветки, расположенные в пазухах листьев и достигающие 7 сантиметров в диаметре, сидят на длинных цветоносах. Лепестки имеют выросты (ноготки) в верхней части, а внизу – увеличенный размер и мешковидную структуру (шпорцу) у основания. Форма и окраска цветков весьма разнообразны: они могут быть двух- или трехцветными, однотонными, полосатыми, пятнистыми, с одним пятном, с ровной или волнистой кромкой лепестков, махровыми или простыми. Цветение у этого растения очень обильное. В зависимости от времени посадки, цветение может происходить со второй половины марта и до конца весны или с августа до наступления заморозков. Существуют гибриды, которые цветут на протяжении всего лета или дважды за сезон. Плод – коробочка, содержащая семена. Их высокая всхожесть сохраняется в течение пары лет.

Это растение способно выдерживать морозы и хорошо растет в тенистых местах. Однако в затененных участках цветение будет не таким пышным, а размер цветков уменьшается. Для посадки предпочтительнее использовать суглинистую, влажную почву, богатую питательными веществами. При посадке на сухой песчаной почве размер цветков также уменьшится.

Выращивание виолы из семян

Высев на рассаду

Выращивание виолы возможно путем посева семян сразу в открытый грунт. Тем не менее, наиболее распространенным и эффективным способом является получение рассады. Посев, выполненный в конце февраля, позволит растениям зацвести в том же году. Для посева желательно использовать специальную почвенную смесь, предназначенную для фиалок, после чего семена следует поместить в раствор циркона или эпина на сутки. В субстрат делают канавки и высыпают в них предварительно подготовленные семена. Их нужно присыпать почвой, которую предварительно растирают в руках. Затем проводят полив и накрывают емкость пленкой или стеклом. После этого контейнер переносят в прохладное место, температура которого составляет примерно 15 градусов).

Рассада

Через 7–10 суток появятся первые всходы. После этого укрытие следует снять, а контейнер перенести в более прохладное место, где температура составляет около 10 градусов. Требуется яркое, но рассеянное освещение, при этом растения следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать, причем подкормку проводят один раз каждые две недели с использованием раствора комплексного минерального удобрения.

Пикировка

Вопрос о сроках и количестве пикировок вызывает разногласия среди садоводов. Некоторые считают целесообразным проводить пикировку рассады дважды. Первая пикировка осуществляется после формирования двух настоящих листочков, а повторная – через 15–20 дней, с расстоянием между растениями 6х6 см. Однако другие, не менее опытные садоводы, утверждают, что вторая пикировка растению не требуется. Важно знать, что высадку на участок можно проводить, когда растение уже зацвело, и оно быстро приживется. Цветение у растений, выращенных из семян, обычно приходится на конец весны или начало лета.

Читайте также:  Хейрантус (Лакфиоль)

Пересадка в открытый грунт

В какое время высаживать виолу

Оптимальное время пересадки рассады в открытый грунт определяется климатическими условиями региона. Обычно это происходит в апреле или мае. Для виолы желательно выбрать участок с достаточным освещением. Наилучшим вариантом будет почва, состоящая из земли, измельченного древесного угля и сухого птичьего помета или перегноя (в соотношении 5:1:1). Также для растения подходит смесь из дерновой земли, песка, перегноя и торфа (2:1:2:2). Не рекомендуется высаживать растение в низинах, где грунтовые воды находятся на небольшой глубине.

Как высаживать

Высадка виолы – простая процедура. Сначала готовят лунки, при этом важно соблюдать расстояние от 10 до 15 сантиметров между растениями. Высаженные виолы присыпают землей, которую необходимо уплотнить, после чего их поливают. Многолетние виолы рекомендуется пересаживать на новое место раз в три года, с одновременным делением куста. В противном случае растения сильно разрастутся, и размер цветков уменьшится. Для размножения редкого или понравившегося сорта можно использовать способ черенкования.

Особенности ухода

Корневая система этого цветка расположена близко к поверхности и уходит в землю на глубине от 15 до 20 сантиметров. Поэтому важно поддерживать умеренную влажность и рыхлость почвы. Полив требуется только в периоды длительной жары и отсутствия осадков. Если же летом выпадают регулярные дожди, то анютины глазки не нуждаются в дополнительном поливе. Также рекомендуется вовремя удалять сорняки и обрывать увядшие цветки для поддержания обильного цветения.

Для поддержания здоровья этих растений требуется регулярное внесение удобрений. В частности, подкормку суперфосфатом или аммиачной селитрой проводят раз в четыре недели (на 1 м 2 берется от 25 до 30 грамм вещества).

Заболевания и вредители

Уход за виолой не представляет особой сложности, и при соблюдении основных рекомендаций и своевременном выполнении необходимых мероприятий (полив, удаление сорняков, рыхление, подкормка) ваши цветы будут постоянно радовать своим великолепным внешним видом, а также будут устойчивы к болезням и вредителям. Довольно часто виола поражается мучнистой росой. На листьях, бутонах и стеблях инфицированного растения появляется беловатый или сероватый налет. Причиной заболевания может быть чрезмерное использование азотных удобрений, а также обильная утренняя роса в сухую летнюю пору. Больные растения следует обработать раствором кальцинированной соды с добавлением фунгицида, мыла или серы. Если состояние куста не улучшится, обработку следует повторить через полмесяца.

Анютины глазки также могут поражаться черной ножкой или серой гнилью. Развитие этих заболеваний вызвано несоблюдением необходимой температуры, нарушениями влажности почвы или воздуха. Важно определить и устранить факторы, спровоцировавшие заболевание, чтобы предотвратить его распространение на другие кусты. Необходимо выкапывать и уничтожать инфицированные растения, а участок, где они росли, обработать раствором фундазола.

Иногда этот цветок поражается пятнистостью. На инфицированном растении листовые пластины начинают засыхать, что приводит к ослаблению самого цветка. Зараженные кусты необходимо выкапывать. Опытные садоводы настоятельно советуют их уничтожать путем сжигания, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Здоровые растения следует обработать с профилактической целью. Для этого их нужно опрыскать бордоской жидкостью два или три раза, с интервалом в 14 дней между обработками.

Особую угрозу для этого цветка представляют гусеницы перламутровки фиалковой и клеверной совки, поедающие его листья. Для уничтожения вредителей рекомендуется обработать растения настоем табака или хлорофосом.

Виола после цветения

Сбор семян

Сбор семян проводят после завершения цветения, которое обычно приходится на август или сентябрь. Когда цветок увядает, на его месте формируется небольшая коробочка, содержащая семена. Собирать семена следует только после того, как эта коробочка откроется и повернется вверх. Извлеченные семена нужно распределить на листе бумаги и досушить в помещении. Затем их можно поместить на полку в холодильнике для хранения. Если оставлять коробочки с семенами на кусте, произойдет самосев. Всходы, как правило, обильные, и первые ростки могут появиться осенью или весной. Если вы не планируете выращивать виолу через рассаду, своевременно проредите всходы, а при необходимости их можно пересадить.

Читайте также:  Физостегия

Зимовка

Современные сорта виолы, являющиеся многолетними растениями, характеризуются высокой устойчивостью к морозам. При укрытии сухими листьями или лапником они способны выдерживать снижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Если же вы выращиваете однолетние растения, то после завершения цветения их необходимо удалить.

Разнообразие виолы: виды, сорта с фотографиями и названиями

Виола Виттрока (Viola wittrockiana)

Среди садоводов наиболее востребован этот вид, также известный как анютины глазки. Это многолетнее растение часто выращивают как двулетник. Высота куста может варьироваться от 20 до 30 сантиметров. Листья очередные, овальные, с тупыми зубцами по краю. Цветки одиночные, относительно крупные (диаметр 4–10 сантиметров). Они отличаются разнообразием окраски и формы. Селекционеры делят растения этого вида на несколько категорий, основываясь на сроках и качестве цветения, размере цветков, их расцветке, форме и морозостойкости. В зависимости от размера цветков и их количества на кусте в период цветения, сорта подразделяют на две группы: многоцветковые (мультифлора) и крупноцветковые (грандифлора). Если же рассматривать окраску, то сорта условно разделяют на двуцветные, одноцветные и пятнистые. При этом важно учитывать, что один и тот же сорт может одновременно относиться и к пятнистым, и к двуцветным.

Одноцветные сорта

  1. Виола Белая. Раскидистый кустик достигает в высоту 0,2 метра, а его диаметр составляет приблизительно 0,25 метра. Листья имеют зеленый цвет. Цветки белые с небольшим оттенком желтого и зеленого. Они очень ароматные и собраны на длинных цветоносах. Цветение этого сорта приходится на период со второй половины апреля и до начала августа, а также с конца сентября по октябрь. Хорошо переносит зиму при укрытии.
  2. Блу Бой. Высота куста составляет примерно 0,25 метра. Листья имеют сизоватый оттенок. Гофрированные голубовато-сиреневые цветки достигают около 6 сантиметров в диаметре. Лепестки, находящиеся в верхней части, загнуты назад. Кроме того, на основании каждого лепестка присутствуют штрихи темно-сиреневого цвета. На одном кусте одновременно может распуститься до 19 цветков. Цветение происходит с апреля по август и затем с сентября по октябрь. При наличии укрытия растение успешно зимует.
  3. Руа де Негри. Кусты имеют компактную форму и достигают в высоту 23 сантиметра. На листочках заметен сизый налет. Диаметр цветков составляет пять сантиметров. Бархатистые лепестки имеют округлую форму, с волнистой, слегка отогнутой назад кромкой. У основания нижнего лепестка находится глазок насыщенно-желтого цвета. На одном кусте одновременно может распуститься до четырнадцати цветков. Цветение приходится на период с апреля по август, а также с сентября по октябрь. Виола хорошо переносит зиму, если укрыть ее от холодов.
  4. Виола красная. Прямостоящие побеги вырастают до 0,2 метра в высоту. Красные цветки достигают около 7 сантиметров в диаметре, а на основании лепестков можно заметить темный глазок.

Двуцветные сорта

  1. Юпитер. Растение представляет собой компактный куст, не превышающий 16 сантиметров в высоту. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Диаметр цветков составляет приблизительно 5 сантиметров. Фиолетово-белые соцветия отличаются округлой формой. Бархатистые лепестки, находящиеся в нижней части, окрашены в темно-фиолетовый цвет, а верхние отогнуты назад и имеют белое основание. На одном растении одновременно может распуститься до 20 цветков. Обладает зимостойкостью.
  2. Лорд Биконсфилд. Кусты достигают высоты примерно 25 сантиметров. Листья имеют легкий сизоватый оттенок. Диаметр цветков составляет около 5,5 сантиметров. Нижние лепестки окрашены в темно-фиолетовый цвет с неровной каймой сиреневого оттенка. Верхние лепестки, голубовато-белые, украшены чернильными разводами у основания. На одном кусте одновременно может распуститься до 30 цветков. Сорт отличается морозостойкостью.
  3. Сент Кнуд. Кусты небольшие, достигающие в высоту около 0,2 метра, характеризуются зелеными листьями. Диаметр цветков составляет приблизительно 5 сантиметров. Нижние лепестки, заметно выступающие вперед, окрашены в насыщенный оранжевый цвет с красными оттенками у основания. Верхние лепестки имеют более светлый, оранжево-желтый цвет. На одном кусте одновременно может распуститься до 19 цветков.

Пятнистые сорта

  1. Шалом Пурим – это значительно усовершенствованная версия сорта виола рококо. Цветки у нее также махровые, однако лепестки характеризуются выраженной гофрировкой. Цветки отличаются крупным размером (на треть больше, чем у стандартного сорта). Реализуется в специализированных торговых точках в виде смеси семян различных оттенков. Кроме того, она отличается от исходного растения тем, что лучше развивается не на открытом солнце, а в легкой полутени, что способствует более выраженной гофрировке лепестков.
  2. Гибрид F1 Глаза тигра. Этот уникальный гибрид отличается необычным окрасом. Цветки небольшие, их диаметр составляет всего 3 сантиметра, на желтых лепестках заметно множество тонких коричневых линий. Это растение подойдет для культивирования как в открытом грунте, так и в контейнере. Главная особенность этого гибрида – раннее и обильное цветение, а также приятный аромат цветков.
  3. Гибрид F1 «Кассис». Соцветия, формирующиеся на кусте, обладают фиолетовой окраской и характеризуются тонкой белой каймой по краю лепестков. Цветение обильное и отличается хорошей морозостойкостью.
Читайте также:  Хаконехлоя

Виола рогатая, также известная как виола ампельная

Виола ампельная также весьма востребована среди садоводов. Высота этого многолетника составляет от 15 до 25 сантиметров. Ползучее корневище ветвится и образует плотный покров. Сечение стеблей треугольное, листовые пластины продолговатые и крупнозубчатые, их длина достигает примерно 6 сантиметров. Прилистники имеют перисто-надрезанный край. На каждом кусте формируется большое количество цветков диаметром от 3 до 5 сантиметров. Они окрашены в разные оттенки фиолетового и лилового, с маленьким желтым глазком и роговидными шпорцами. Цветение приходится на период с мая по сентябрь. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, однако для защиты на зиму желательно укрыть. Уход за ампельной виолой практически не отличается от ухода за обычной виолой. Наибольшие усилия в создании новых сортов этого вида прикладывают селекционеры из Англии:

  1. Аркрайт Руби. Этот сорт характеризуется крупными цветками. Лепестки имеют насыщенный красный оттенок, а в центре расположен желтый глазок. На нижних лепестках заметны темные пятнышки.
  2. Бальмонт Блу. Стебли у кустарника вьющиеся, а лепестки цветков – голубого оттенка. Для культивирования подойдет как использование балконных контейнеров, так и подвесные корзины.
  3. Перпл Дуэт. У цветков два лепестка: верхние имеют бордовый оттенок, а три нижних – темно-розовый с темными штришками у основания.

Виола душистая (Viola odorata)

Его также нередко культивируют в садах. Данное многолетнее растение характеризуется мощным корневищем. Листья, имеющие почти округлую форму, достигают в длину 9 сантиметров, а в ширину – 8 сантиметров и собраны в розетку. Крупные, ароматные цветки окрашены в разнообразные оттенки фиолетового. Цветение приходится на май и продолжается 20 дней. В осенний период возможно повторное цветение. Сорта:

  1. Розина. Цветок по внешнему виду напоминает парящую птицу. Ароматные розовые цветки вблизи основания имеют более насыщенный оттенок. Верхние лепестки изогнуты, а боковые слегка выдвинуты вперед.
  2. Шарлотт. Окрас больших цветочков темно-фиолетовый.
  3. Царь. Имеются ароматные лиловые цветочки.

Виола мотыльковая, также известная как клобучковая фиалка (Viola papilionacea, Viola cucullata)

Кустик вырастает высотой от 15 до 20 сантиметров. Листья характеризуются зазубренной кромкой и имеют форму, напоминающую почку или сердце. Крупные одиночные цветки окрашены в фиолетовый цвет. Верхний лепесток белого цвета с фиолетовой полосой, центр – зеленовато-желтый, почти белый. Цветение приходится на апрель–июнь. Сорта:

  1. Фреклз. Белые лепестки украшены многочисленными крапинками фиолетового цвета, которые увеличиваются в размере при прохладной весенней погоде. Цветение приходится на весенний период и продолжается до начала лета. Растение отличается неприхотливостью.
  2. Ройал Роуб. Это компактный сорт. Цветки обладают приятным ароматом, их лепестки загнуты назад, а у основания можно увидеть черные или желтые штрихи. Цвет лепестков варьируется от пурпурного до фиолетово-голубого оттенков.
  3. Рэд Джайент. Крупные цветки пурпурно-красного оттенка размещены на длинных черешках. Растение отличается продолжительным периодом цветения.

Для садового выращивания также подходят виолы: горная, желтая, болотная, алтайская, волосистая, лабрадорская, одноцветковая, пестрая, песчаная, сомхетская, собачья, сестринская, стоповидная, удивительная, холмовая и виола Селькирка. В настоящее время эти сорта используются преимущественно селекционерами в их работе.

Еще по теме: