Виола

Виола относится к роду семейства фиалковые. Растения можно встретить в умеренных регионах и горах Северного полушария. Род объединяет от 400 до 700 видов. Некоторые произрастают в Анд, тропической Африке, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и Сандвичевых островах. В народе ее называют анютиными глазками. Виолу использовали для украшения еще много веков назад: венки, гирлянды и помещения во время праздников. Первыми вывели фиалку душистую, затем – горную. Об исследованиях селекции виолы для получения гибридов упоминалось в 1683 году. Жители Европы узнали о виде Виола Виттрока в XIX веке. Его создали путем скрещивания алтайской, желтой и трехцветной виол. Сегодня садовая виола популярна у садоводов благодаря своим сотням сортов.
Особенности виолы

Виола может быть однолетним, двулетним или многолетним растением, высотой от 15 до 30 сантиметров. Корневая система мочковатая, стебель прямостоячий. Листья с прилистниками могут быть перисто-рассеченными или простыми, растут очередно или образуют розетку у основания. Одиночные цветки диаметром до 7 сантиметров располагаются на длинных цветоносах. Верхние лепестки имеют ноготки, нижние — больший размер и мешковидное образование (шпорец) у основания. Цветы бывают различных форм и окрасок: двух- или трехцветные, однотонные, полосатые, пятнистые с одной точкой или без нее, с ровной или волнистой кромкой лепестков, махровые или простые. Цветение очень обильное. По срокам цветения различаются: со второй половины марта до конца весны или с августа до заморозков. Существуют гибриды, цветущие все лето или дважды за сезон. Плод — коробочка с семенами, сохраняющими всхожесть в течение пары лет.
Это морозоустойчивое растение, хорошо растущее в тени. В затененных местах цветение у него менее обильное, а сами цветки становятся меньше. Для посадки лучше всего подходит суглинистая, влажная почва с питательными веществами. Посадка на сухом песчаном грунте приведет к уменьшению размера цветков.
Выращивание виолы из семян
Высев на рассаду

Посев семян возможно произвести прямо в грунт. Но наиболее распространенным и надежным способом выращивания виолы считается способ через рассаду. При посеве в конце февраля цветы зацветут в текущем году. Для посева лучше использовать специальную почвенную смесь для фиалок. Семена перед посадкой рекомендуется замочить на 24 часа в растворе циркона или эпина. В субстрате нужно сделать бороздки и высыпать туда предварительно высушенные семена. Поверх семян необходимо присыпать почвой, которую сначала размять между ладонями. Затем поливают и накрывают емкость пленкой или стеклом. После этого контейнер убирают в прохладное место (около 15 градусов).
Рассада

Первые всходы появятся через семь-десять суток. После этого укрытие нужно будет снять, а емкость переместить в более прохладное место (около десяти градусов). Освещение должно быть ярким, но рассеянным, и растениям необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Рассаду следует поливать и подкармливать своевременно. Подкормку проводят один раз каждые две недели, используя раствор комплексного минерального удобрения.
Пикировка

В вопросе о количестве пикировок у садоводов два мнения. Одна часть считает необходимым пикировать цветы дважды: первый раз после появления двух настоящих листочков, второй — через 15-20 суток по схеме 6х6. Другие садоводы полагают, что второй пикировки не требуется. Важно помнить, что растение можно высаживать уже цветущим — оно так же быстро приживётся. Цветение растений, выращенных из семян, начинается в конце весны или начале лета.
Пересадка в открытый грунт

В какое время высаживать виолу
Высадка рассады во вне поле зависит от климата региона. Высаживать можно в апреле или мае. Для виолы лучше выбрать солнечное место. Грунт может состоять из земли, не мелко помола древесного угля и сухого птичьего помета или перегноя (5:1:1). Также подойдет смесь: дерновая земля, песок, перегной и торф (2:1:2:2). Высаживать нельзя в низину с высоким уровнем грунтовых вод.
Как высаживать
Высадка виолы не является сложной процедурой. Первым этапом служит подготовка лунок с дистанцией между кустиками 10-15 сантиметров. Посаженные в лунки виолы присыпаются грунтом, который необходимо утрамбовать, а затем полить. Многолетние виолы пересаживают на новое место раз в три года, раздельно деля кустик. В противном случае цветы сильно разрастутся, и цветки станут мельче. Для размножения редких или понравившихся сортов подходит черенкование.
Особенности ухода

Корни этого цветка поверхностные и расположены на глубине 15-20 сантиметров. Поэтому грунт должен быть постоянно слегка увлажнённым и рыхлым. Поливать необходимо только в период засухи и жары. Если лето дождливое, полив не требуется. Своевременное удаление сорняков и увядших цветочков поддерживает пышное цветение.
Прекрасным цветам нужно регулярное удобрение. Раз в четыре недели подкармливают суперфосфатом или аммиачной селитрой (на 1 метр квадратный). 2 берется от 25 до 30 грамм вещества).
Заболевания и вредители

Ухаживая за виолой по установленным правилам и проводя вовремя полив, прополку, рыхление и подкормку, можно добиться того, чтобы цветы выглядели эффектно и не болели, а также защитить их от вредителей. Виола может заболеть мучнистой росой, при этом на листьях, бутончиках и стеблях появляется белесый или сероватый налет. Причинами болезни могут быть избыток удобрений с азотом и обильная роса утром в засушливый летний период. Зараженные растения необходимо обработать раствором кальцинированной соды, к которому добавить фундазол, мыло либо молотую серу. Если кустик не выздоравливает, спустя месяц обработку нужно повторить.
Анютины глазки могут поразиться черной ножкой или серой гнилью. Возбудителями этих заболеваний являются неподходящая температура, нарушение режима влажности грунта или воздуха. Устраните причину болезни, чтобы остальные кустики не заразились. Выкопайте и уничтожьте пораженные растения, после чего полейте участок раствором фундазола.
В некоторых случаях этот цветок может заболеть пятнистостью. Листовые пластины заражённого кустика начинают усыхать, а сам цветок ослабевает. Обязательно выкопайте заражённые кустики и сжечь их, чтобы болезнь не распространялась дальше. Оставшиеся здоровые экземпляры нужно подвергнуть профилактической обработке: опрыскайте их 2 либо 3 раза бордоской жидкостью с интервалом в 14 дней между обработками.
Гусеницы перламутровки фиалковой и клеверной совки представляют особую опасность для этого цветка, питаясь его листочками. Чтобы избавиться от вредителей, растения необходимо обработать настоем табака или хлорофосом.
Виола после цветения
Сбор семян

Сбор семян следует производить по завершении цветения, что обычно наступает в августе или сентябре. После увядания цветка на его месте появляется небольшая коробочка с семенами. Собирать семена можно только после того, как коробочка развернется вверх. Извлеченные семена рассыпают на листе газеты и досушивают при комнатной температуре. Затем их помещают на полку холодильника для хранения. Если оставить коробочки с семенами на кустике, произойдет самосев. Всходы обычно густые, первые растения могут появиться осенью или весной. Если не хотите выращивать виолу через рассаду, вовремя прореживайте всходы, при необходимости их можно пересадить.
Зимовка
Современные сорта виолы, являющиеся многолетними растениями, отличаются высокой морозоустойчивостью. При засыпке сухими листьями или накрытии лапником они переносят понижение температуры до минус 30 градусов. Однолетние сорта после окончания цветения утилизируются.
Разновидности и сорта виолы с изображениями и именами
Виола Виттрока (Viola wittrockiana)

Этот вид садовой культуры пользуется большой популярностью и ещё называется анютиными глазками. Многолетнее растение культивируется в качестве двулетника. Его высота составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья очередно расположенные, овальной формы, с тупыми зубцами по краям. Цветки одиночные, сравнительно крупные (диаметр 4–10 сантиметров), бывают разных окрасок и форм. По сроку и качеству цветения, величине цветков, их расцветке, форме и уровню морозоустойчивости цветоводы делят растения на категории. В зависимости от величины и количества цветков в период цветения различают многоцветковые (мультифлора) и крупноцветковые (грандифлора) сорта. По окраске сорта условно разделяют на двуцветные, одноцветные и пятнистые. У одного сорта могут быть обе характеристики: пятнистый и двуцветный.
Одноцветные сорта

- Виола БелаяРаскидистый кустик высотой 0,2 м и диаметром около 0,25 м имеет зеленые листовые пластины. Белые цветочки с небольшой желтизной и прозеленью очень душистые и растут на длинных цветоносах. Цветение этого сорта происходит со второй половины апреля по первые дни августа и с последних дней сентября по октябрь. Под укрытием прекрасно переносит зиму.
- Блу БойКусты достигают высоты около 0,25 метра. Листья сизоватые. Диаметр гофрированных голубовато-сиреневых цветков примерно шесть сантиметров. Верхние лепестки отогнуты назад, а у основания всех имеются штришки темно-сиреневого цвета. На одном кустике одновременно может распуститься до 19 цветочков. Цветение происходит с апреля по август и с сентября по октябрь. В укрытии растение прекрасно переносит зимовку.
- Руа де НегриКустики компактные, достигают высоты 0,23 метра. Листья покрыты сизоватым налетом. Цветки диаметром пять сантиметров имеют бархатистые округлые лепестки с волнистым краем, немного отогнутые назад. У основания нижнего лепестка находится глазок желтого цвета. На одном кустике одновременно может распуститься до четырнадцати цветков. Цветение наблюдается в апреле–августе и сентябре–октябре. При укрытии виола хорошо переносит зиму.
- Виола краснаяПрямые побеги вырастают до высоты 0,2 метра. Цветки красные, диаметром семь сантиметров. У основания лепестков находится глазка очень темного цвета.
Двуцветные сорта

- ЮпитерКомпактный куст высотой до 16 сантиметров с темно-зелеными листьями. Цветки диаметром около 5 сантиметров, фиолетово-белые, с округлой формой. Бархатистые лепестки снизу темно-фиолетовые, а сверху отогнуты назад и белеют у основания. В одно время может распуститься до 20 цветков. Зимостойкий.
- Лорд БиконсфилдКустики высотой примерно 25 сантиметров с слегка сизыми листьями. Цветочки диаметром около 5,5 сантиметра. Нижние лепестки темно-фиолетовые с неровной каймой сиреневого цвета. Верхние – голубовато-белые с чернильными мазками у основания. На одном кустике одновременно может распуститься до 30 цветочков. Сорт морозоустойчив.
- Сент КнудМиниатюрные кусты высотой около двадцати сантиметров украшены листьями зеленого цвета. Цветочки диаметром пять сантиметров имеют насыщенно-оранжевые, с красным основанием, нижние лепестки и бледно-оранжево-желтые верхние. На одном кустике может одновременно распуститься до девятнадцати цветков.
Пятнистые сорта

- Поздравляю с Пурим! Это существенно улучшенный сорт виолы рококо. Цветки такие же махровые, но лепестки очень сильно волнистые. Цветки крупные (на треть больше стандарта). Продается в специализированных магазинах как смесь семян различных окрасок. Отличается от исходного растения тем, что лучше растет не на солнце, а в небольшой полутени, при этом лепестки будут наиболее волнистыми.
- Гибрид F1 Глаза тиграЭтот совершенно новый гибрид удивителен своим окрасом. Цветочки малы, их диаметр всего 3 сантиметра, на желтых лепестках много тонких штрихов коричневого цвета. Растение подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке. Отличительной чертой этого гибрида является раннее и обильное цветение, а также приятный запах цветков.
- Гибрид F1 «Кассис»Фиолетовые цветы с белой каймой по краю растут на небольшом кусте. Цветущий период обильный, растение отличается высокой зимостойкостью.
Рогатая виола (Viola cornuta) или ампельная виола.

Виола ампельная пользуется популярностью у садоводов. Высота многолетника составляет от 15 до 25 сантиметров. Ветвистое корневище ползучее, разрастается и образует ковер. Побеги имеют треугольное сечение, листовые пластины продолговатые, крупно-зубчатые, длиной около 6 сантиметров. Прилистники перисто-надрезанные. На кусте множество цветочков диаметром от 3 до 5 сантиметров. Они окрашены в фиолетовые и лиловые оттенки с маленьким желтым глазом и рогообразными шпорцами. Цветение происходит в мае–сентябре. Виола ампельная отличается высокой морозоустойчивостью, но на зимовку рекомендуется укрытие. Выращивание происходит почти так же, как и виолы садовой. Больше всего селекционеров из Англии работает над созданием новых сортов данного вида.
- Аркрайт РубиЭтот сорт характеризуется крупными цветками красного оттенка с желтой точкой посередине. Основание лепестков обрамляют темные пятна.
- Бальмонт БлуКустик имеет плетистые стебли и цветы голубого цвета. Его можно выращивать как в балконных контейнерах, так и в подвесных корзинках.
- Перпл ДуэтДва лепестка размещаются наверху и красного цвета, три нижних — розовые с тёмными прожилками в основании.
Виола душистая (Viola odorata)

Часто выращивают в садах многолетнее растение с толстым корневищем. Листовые пластины почти круглой формы, длина — 9 сантиметров, ширина — 8 сантиметров. Листья собраны в розетку. Крупные ароматные цветки разных оттенков фиолетового появляются в мае и цветут 20 дней. Возможны повторные цветения осенью. Сорта:

- РозинаЭтот цветок напоминает птицу в полёте. Розовые лепестки с более тёмным оттенком у основания. Верхние лепестки направлены вверх, а боковые — немного вперёд.
- Шарлотт. Окрас больших цветочков темно-фиолетовый.
- Царь. Имеются ароматные лиловые цветочки.
Папильонацея и кукулатная фиалка (Viola papilionacea, Viola cucullata).

Кустик вырастает от 15 до 20 сантиметров. Листовые пластины имеют зазубренный край и форму, напоминающую почку или сердце. Цветки большие, одиночные, фиолетовые. Верхний лепесток белый с полосой фиолетового цвета, центр зеленовато-желтый, почти белый. Цветение происходит в апреле–июне. Сорта:
- ФреклзЛепестки белого цвета с множеством мелких фиолетовых крапинок вырастают крупнее при весеннем прохладном климате. Цветение приходится на весну и завершается к началу лета. Растение нетребовательно в уходе.
- Ройал РоубМалорослый сорт. Цветки душистые, лепестки изгибаются назад, у основания — штрихи черного или желтого цвета. Цветовая гамма лепестков варьируется от пурпурного до фиолетово-голубого.
- Рэд ДжайентКрупные цветы фиолетово-красного цвета растут на высоких стеблях. Цветение длительное.
Для культивирования в саду подходят виолы: грациозная, горная, желтая, болотная, алтайская, волосистая, лабрадорская, одноцветковая, пестрая, песчаная, сомхетская, собачья, сестринская, стоповидная, удивительная, холмовая и виола Селькирка. В настоящее время их используют практически исключительно селекционеры в своей работе.