Вигна Каракалла

Лианы могут за короткий срок преобразить большие территории, покрывая их своим убранством, которое поражает разнообразием. В число лиан входят как экзотические, так и привычные культуры. Вигна каракалла, ещё называемая улиточным виноградом, относится к экзотам. Стебли его могут достигать семи метров в длину, а среди прочих лиан выделяется необычными цветками, напоминающими улитку. Это растение культивируют не только в садах, но и дома. Оно примечательно как необычными цветами, так и эффектными листьями. Вигна каракалла быстро оплетает практически любые опоры.

Особенности вигны каракалла

Вигна каракалла — очень эффектное и необычное растение. Красоту этой вьющейся лианы невозможно описать словами из-за её необычности и эффектности. Цветущее растение выглядит наиболее экзотично и эффектно. В народе у него ещё несколько названий: «цветок-штопор», «улиточный виноград» и «виноградная улитка».

Многолетняя лиана вигна каракалла относится к семейству Бобовые. Длина вьющихся стеблей может достигать 500–700 см. Листья растения отличаются особой красотой: трёхраздельные листовые пластины темно-зеленого оттенка имеют тоненькие заостренные верхушки и образуют плотный кружевной фон, на котором необычные цветки выглядят особенно роскошно. Глянцевая поверхность придает листве еще большей красоты.

Цветки каракаллы – самое необычное ее украшение. Большой прицветник имеет вытянутую форму, искривленную и закрученную, что делает его похожим на штопор или улитку. Во время цветения стебли покрываются пышными крупными соцветиями из цветков, скрученных в плотные спирали. Кистеобразное соцветие довольно густое и большое. Цветение продолжается все лето и до начала осени. В любое время на побегах можно увидеть как распустившиеся цветы, так и только завязывающиеся бутоны.

Цветы улиточного винограда имеют необычный акварельный окрас. Практически невозможно найти куст с соцветиями однотонного цвета. Почти все сорта отличаются тем, что их цветки окрашены в два или три тона с мягкими плавными переходами. В них встречаются сочетания розового, желтого, фиолетового, белого, кремового и пурпурного оттенков. Необычные цветы выделяются формой, окрасом и нежным приятным ароматом, который хорошо ощущается рядом. Аромат этой экзотической лианы напоминает запах гиацинта.

Вигна каракалла цветёт довольно продолжительно. Цветки на кусте появляются обычно весь летний период и начало осени. Лиана зацветает в июле, а прекращает цвести сразу же после первого заморозка, поскольку он оказывается губительным для теплолюбивого растения.

Увянувший цветок заменяется плодом, напоминающим стручок. Внутри располагаются съедобные бобы.

Вигна каракалла в ландшафтном дизайне

Вигна каракалла — эффектная лиана, не отличающаяся особой выносливостью. В открытом грунте ее можно выращивать только там, где она родом: в Центральной и Южной Америке. В регионах с морозными зимами высадку в грунт не производят, так как в суровом климате лиана растет плохо и может погибнуть из-за необходимости стабильной температуры и определенных условий для нормального роста. Ее можно культивировать в качестве горшечного садового растения.

Это растение применяется преимущественно как:

  • балконной культуры;
  • В теплую пору посажена горшечная лиана в саду.
  • декора зон отдыха и террас.

Улиточный виноград хорошо развивается в горшках. Лиана быстро оплетает опору своими усиками. Рост лианы очень быстрый: за сутки она может вырасти на 30 сантиметров. Из-за этого приходится проводить частые обрезки, чтобы ограничить его рост.

Данную эффектную культуру используют для:

  • украшения стен и изгородей;
  • Создание зелёных экранов и живых штор.
  • для культивирования в качестве ампельного растения;
  • маскировки;
  • Создание эффектов цветущего каскада, водопада или фонтана.

В течение сезона растение должно оставаться на одном месте. Переносить его не рекомендуется из-за хрупкости стеблей лианы, которые могут легко сломаться. Поэтому перед перемещением куста в сад нужно подобрать ему подходящее место.

При похолодании лиану укорачивают и помещают в тёплое помещение. Однако можно использовать её как летник. После того как растение погибнет от первого заморозка, выбрасывают его. За многолетней и однолетней вигной каракаллой ухаживать почти одинаково, разве что удобрения вносят с разной частотой.

Оптимальные условия

Лиана вигна каракалла предпочитает солнечные места. Недостаток света негативно скажется на ее внешнем виде: листья поблекнут, начнут опадать, стебли вытянутся, цветки станут мелкими, цветение скудным. Поэтому лучше выбрать для нее хорошо освещенные участки на террасе, в открытом грунте или на балконе.

Для экзотического растения важно место теплое и комфортное с защитой от холода. При минус 3 градусах растение может погибнуть. В случае нулевой температуры активно отмирают стебли улиточного винограда. Но если мороз был несильным, а после установилась теплая погода, корни выпустит новые побеги.

При выборе почвы для этого растения обратите особое внимание на её свойства. Почва должна пропускать воздух и воду, быть качественной, рыхлой и богатой питательными веществами. Для посадки лианы можно купить готовую универсальную почвосмесь в магазине или приготовить субстрат самостоятельно.

Посадка вигны каракалла

Чтобы посадить вигну каракаллу, понадобится большая емкость с большими дренажными отверстиями на дне. На дно также укладывают толстый слой дренажа из черепков, керамзита или гравия. Посадите куст так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью субстрата, не заглубляйте ее. При пересадке постарайтесь не повредить корни и сохранить ком земли.

Куст высаживают в открытый грунт после того, как промладёт угроза возвратных заморозков весной. Это обычно бывает в мае или июне.

Для горизонтального озеленения или за plantings большой площади лиану вместе с горшком закапывают в землю. Выкапывают ямку, соответствующую размерам горшка, и на её дне делают дренаж.

Уход за вигной каракалла

Из-за быстрого роста вигны Каракаллы садоводству потребуется уделить ей повышенное внимание.

Полив

Растение выдерживает непродолжительную засуху. Для пышного и эффектного цветения нужно следить за влажностью почвосмеси. После полива излишки воды необходимо выливать из поддона. Избегайте застоев жидкости в почве. Увлажняйте субстрат только после просыхания верхнего слоя. Если улиточный виноград выращивается как многолетник, зимой поливайте его реже и меньше, почвосмесь должна быть лишь слегка влажной.

Подкормки

Лиане, отличающейся быстрым ростом и крупными размерами, необходимы частые подкормки. При выращивании как многолетника подкармливать ее следует раз в 20–30 дней. Кусты, выращенные как однолетники, удобряют раз в неделю. Вигны-каракаллы подходят комбинированные минерально-органические удобрения. В начале вегетационного периода можно подкормить куст азотом. Для остальных подкормок рекомендуется использовать универсальные удобрения или смеси для цветущих растений.

Подвязка

Обеспечьте каракалле надежную опору заранее. Ее можно использовать для создания каскада из цоколей или выращивать как ампельную культуру. Для этой лианы подойдут натянутые ряды бечевки или специальная сетка. По таким опорам побеги быстро взбираются, цепляясь за них усиками. Различают постоянные опоры (например, деревянные решетки) и временные, устанавливаемые на один сезон.

Лиану не требуется подвязывать, так как она крепко фиксируется на опоре с помощью усиков. Растение стремительно разрастается и оплетает опору незаметно для наблюдателя. Для качественного и полного заполнения плоскости стеблям необходимо направлять в нужную сторону.

Обрезка

Прищипку верхушек молодых побегов необходимо выполнять с начала вегетационного периода. Это обеспечит более пышное и эффектное цветение. По мере разрастания куста, его стебли следует регулярно обрезать до нужного размера, а также удалять лишние усики.

Уход в зимнее время

Для выращивания вигну каракаллы как многолетней культуры зимой ей необходимо размещение в отапливаемом помещении. После переноса растения с улицы наблюдается приостановка роста и развития, куст переходит в состояние покоя. Для зимовки лиане рекомендуется помещение с температурой воздуха 5–12 градусов.

Когда на улице станет холодать, необходимо выполнить обрезку лианы. Для этого побеги укорачивают до 0,2–0,3 метра, удаляя полностью зеленую массу. Если летом куст был прикопан вместе с горшком, его следует аккуратно извлечь из земли и провести такую же обрезку. Осторожно очистите внешние поверхности емкости от остатков почвы.

Болезни и вредители

Вигна каракалла отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но если рядом с ней будет расти пораженный мучнистой росой или ржавчиной куст, то растение может заболеть. При выращивании на закрытой террасе или балконе лиана более подвержена нападению белокрылки и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями рекомендуется увеличить влажность воздуха и обработать подходящим инсектицидом.

Способы размножения

Выращивание из семян

Каракаллу можно вырастить из семян, предварительно замочив их в теплой воде на сутки. Затем в емкость с плодородной почвосмесью заглубляют семена на 10–20 мм. Сверху емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в освещенное и теплое место. После появления третьей настоящей листовой пластины сеянцы пересаживают в отдельные горшочки.

Размножение отводками

В летний период подберите крепкий стебель и прикрепите его к почвосмеси в небольшом горшке. Позвольте земле смешиваться и поливать регулярно. Через некоторое время на побеге появятся корни. Отделите его от материнского растения и посадите в большой горшок.

Черенкование

Заготовку черенков выполняют осенью, одновременно с полной обрезкой. Свежие черенки высаживают поштучно в емкости. Корни на черенках появляются через 15-20 дней. Зимой их хранят в прохладном помещении, где рост и развитие замедляются. Весной черенки быстро превращаются в пышные кустики.

Читайте также: