Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Вигна Каракалла

Садовые лианы способны за короткий срок кардинально изменить большие площади, покрывая их, и при этом поражают своим разнообразием. Среди них встречаются как экзотические, так и привычные культуры. К экзотическим растениям относится вигна каракалла, известная также как улиточный виноград. Ее стебли могут достигать семи метров в длину, и среди других лиан она выделяется благодаря своим необычным цветкам, напоминающим улиток. Это растение популярно для выращивания как в садах, так и в комнатных условиях, благодаря не только своим необычным цветкам, но и эффектным листьям. Оно стремительно и непринужденно оплетает практически любые опоры.

Особенности вигны каракалла

Вигна каракалла представляет собой весьма привлекательное и неординарное растение. Описать всю красоту этой вьющейся лианы словами сложно, она настолько необычна и эффектна. Наиболее эффектный и экзотический вид растение приобретает во время цветения. В народной среде у него также есть иные названия, такие как «цветок-штопор», «улиточный виноград» и «виноградная улитка».

Вьющаяся лиана вигна каракалла относится к семейству Бобовые. Длина ее стеблей может достигать 500–700 см. Листья растения отличаются декоративностью. Трехраздельные листовые пластины темно-зеленого цвета имеют тонкие заостренные концы. Они формируют плотную ажурную структуру, на фоне которой необычные цветки выглядят особенно эффектно. Глянцевая поверхность еще больше подчеркивает красоту листвы.

Наиболее необычной особенностью вигны каракаллы являются ее цветки. Большой прицветник имеет вытянутую форму и изогнут таким образом, что напоминает штопор или раковину улитки. В период цветения на стеблях формируются крупные, роскошные соцветия, состоящие из цветков, скрученных в плотные спирали. Кистевидное соцветие отличается своей плотностью и крупными размерами. Цветение происходит в течение всего лета и продолжается в начале осени. При этом на побегах можно наблюдать как полностью раскрывшиеся цветки, так и только формирующиеся бутоны.

Окраска цветков у улиточного винограда весьма своеобразна, напоминает акварель. Куст с соцветиями однотонной расцветки найти практически невозможно. Почти все сорта характеризуются тем, что их цветки окрашены в 2 или 3 тона, с мягкими, плавными переходами между ними. Цветки могут сочетать в себе различные оттенки, такие как розовый, желтый, фиолетовый, белый, кремовый и пурпурный. Необычные цветки отличаются не только формой и расцветкой, но и нежным, очень приятным ароматом, который хорошо ощущается поблизости. Аромат этой экзотической лианы весьма напоминает запах гиацинта.

Вигна каракалла отличается продолжительным периодом цветения. На кусте цветки можно наблюдать в течение всего лета и в начале осени. Лиана начинает цвести в июле, а прекращает – сразу после наступления первых заморозков, которые губительны для этого теплолюбивого растения.

Читайте также:  Тиарелла

На месте отцветшего цветка образуется плод, напоминающий стручок. Внутри него расположены бобы, пригодные для употребления в пищу. Плоды вигны каракаллы получили широкое распространение в мире и известны как «мексиканские бобы».

Вигна каракалла в ландшафтном дизайне

Вигна каракалла – декоративная лиана, не отличающаяся высокой устойчивостью. Выращивание в открытом грунте возможно лишь в ее родных местах обитания – в Центральной и Южной Америке. В регионах с холодными зимами высадку лианы в грунт не рекомендуется. Это связано с тем, что в неблагоприятных климатических условиях она развивается плохо и может даже не выжить, поскольку требует стабильной температуры и определенных условий для полноценного роста. Тем не менее, ее вполне допустимо выращивать как горшочное растение для сада.

В большинстве случаев это растение применяют для:

  • балконной культуры;
  • прикопанной в саду в теплое время года горшечной лианы;
  • декора зон отдыха и террас.

Улиточный виноград успешно развивается и растет в горшочных условиях. Он стремительно оплетает любую опору, прикрепляясь к ней с помощью усиков. Рост лианы характеризуется высокой скоростью: всего за сутки она может вырасти на 30 сантиметров. Поэтому необходимы регулярные обрезки, чтобы контролировать активный рост этого экзотического растения.

Данную эффектную культуру используют для:

  • украшения стен и изгородей;
  • формирование зеленых экранов, а также живых ширм;
  • для культивирования в качестве ампельного растения;
  • маскировки;
  • создания эффекта цветущего каскада, водопада или фонтана.

Важно, чтобы растение на протяжении всего сезона находилось в фиксированном месте, исключая его перемещение. Это связано с тем, что стебли лианы довольно хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому, прежде чем высадить куст в саду, следует заранее определить для него подходящую локацию.

С наступлением холодов лиану обрезают и переносят в отапливаемое помещение. Однако при желании его можно использовать как летнее растение. После того, как растение отмирает от первых заморозков, его обычно выбрасывают. Уход за многолетней и однолетней вигной каракаллой в целом схож, главное отличие заключается в частоте подкормок.

Оптимальные условия

Лиана вигна каракалла предпочитает солнечные места. Даже небольшое затенение может негативно сказаться на ее декоративных качествах: листья потеряют насыщенность цвета и начнут опадать, стебли станут чрезмерно вытянутыми, цветки будут небольшими, а цветение не будет отличаться обилием. Поэтому, независимо от места посадки – на террасе, в открытом грунте или на балконе – следует выбирать наиболее освещенные участки.

Для содержания этого растения необходимо выбрать место, где будет тепло и комфортно, с хорошей защитой от холода. Снижение температуры до 3 градусов может привести к гибели растения, а при нулевых градусах начинается отмирание стеблей улиточного винограда. Если заморозки были незначительными, и за ними последует потепление, то растение может дать новые, молодые побеги.

Читайте также:  Настурция

При выборе почвосмеси для этого растения необходимо уделить особое внимание. Она должна обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью, быть рыхлой, качественной и богатой питательными веществами. Готовую универсальную почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине, однако при желании субстрат можно изготовить самостоятельно.

Посадка вигны каракалла

Для выращивания вигны каракаллы требуется достаточно объемный горшок. Важно, чтобы на дне емкости были крупные дренажные отверстия. На дно обязательно укладывают толстый дренаж, в качестве которого можно использовать черепки, крупный керамзит или гравий. Располагайте куст так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью субстрата, не углубляйте ее. При пересадке необходимо избегать повреждения корневой системы и сохранить земляной ком нетронутым.

Высадку куста в открытый грунт осуществляют лишь после того, как отступают риски повторных весенних заморозков. Обычно это происходит в мае или июне.

Если вам требуется эта лиана для оформления вертикальных поверхностей или для заполнения значительной территории, ее вместе с горшком помещают в грунт. Для этого выкопайте углубление, соответствующее размеру горшка, и уложите на его дно слой дренажа.

Уход за вигной каракалла

Благодаря стремительному росту вигна каракалла нуждается в внимательном уходе со стороны садовода.

Полив

Растение устойчиво к кратковременной засухе. Для обидного и привлекательного цветения важно поддерживать постоянную влажность почвосмеси. Сразу после полива необходимо удалять излишки воды из поддона. Следует избегать застоя жидкости в почвосмеси. Полив субстрата проводят только после высыхания верхнего слоя. Если вы выращиваете улиточный виноград как многолетнее растение, то зимой полив следует сократить и проводить его реже, обеспечивая лишь небольшую влажность почвосмеси.

Подкормки

Благодаря быстрому росту и значительным габаритам лиане требуется регулярная подкормка. Если вы планируете выращивать лиану как многолетнее растение, то ее следует удобрять один раз каждые 20–30 дней. Кусты, предназначенные для выращивания в качестве однолетников, требуют подкормки еженедельно. Для вигны-каракаллы оптимальным выбором будет комбинированное удобрение, содержащее минеральные и органические компоненты. В начале вегетационного периода куст можно подпитать азотными удобрениями. Для остальных подкормок желательно использовать универсальные составы или смеси, предназначенные для цветущих растений.

Подвязка

Для вигны каракаллы заранее предусмотрите прочную поддержку. Ее можно применять для создания каскада из цоколей или для выращивания в качестве ампельной культуры. Для этой лианы оптимальны натянутые ряды бечевки или специальная сетка. По таким конструкциям побеги взбираются достаточно быстро, прикрепляясь к ним усиками. Существуют постоянные опоры, например, деревянные решетки, и временные, которые устанавливают на один сезон.

Фиксация лиан с помощью плетей не требуется, поскольку они прочно удерживаются на опоре благодаря усикам. Растение стремительно разрастается и оплетает опору, создавая видимость мгновенного роста. Для обеспечения равномерного и полного покрытия поверхности необходимо будет направлять стебли в желаемом направлении.

Читайте также:  Душистый табак

Обрезка

Необходимо тщательно следить за обрезкой. С начала вегетационного периода следует регулярно прищипывать верхушки молодых стеблей. Это позволит добиться более обидного и привлекательного цветения. По мере роста куста, когда он заполнит отведенное для него пространство, потребуется регулярная обрезка стеблей до нужного размера, а также удаление излишних усиков.

Уход в зимнее время

Чтобы выращивать вигну каракаллу как многолетнее растение, необходимо обеспечить ей в зимний период нахождение в отапливаемом помещении. При переносе растения из улицы в помещение, замедляется его рост и развитие. Куст переходит в состояние покоя. Для зимовки такой лианы оптимальной считается температура воздуха от 5 до 12 градусов.

Когда температура воздуха снизится, необходимо провести обрезку лианы. Для этого побеги укорачивают до длины 0,2–0,3 метра, удаляя всю зеленую массу. Если в течение лета куст находился в земле вместе с горшком, его нужно аккуратно извлечь и провести аналогичную обрезку, как указано ранее. Также следует аккуратно удалить остатки земли с внешней поверхности контейнера.

Болезни и вредители

Вигна каракалла характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Тем не менее, при наличии поблизости растения, инфицированного мучнистой росой или ржавчиной, она может быть заражена от него. Лиана, выращиваемая на закрытой террасе или балконе, более уязвима к белокрылке и паутинному клещу. Для борьбы с вредителями рекомендуется повысить влажность воздуха и провести обработку подходящим инсектицидом.

Способы размножения

Выращивание из семян

Вигну каракаллу размножают из семян. Сначала их замачивают в теплой воде на сутки. Плодородную почвосмесь помещают в небольшую емкость, затем в нее углубляют семена на 10–20 мм. Сверху емкость накрывают стеклом или пленкой, и перемещают в светлое и теплое место. После появления третьей настоящей листовой пластины проводят пересадку сеянцев в отдельные горшочки.

Размножение отводками

В летнее время выбирают крепкий, здоровый стебель и фиксируют его на поверхности субстрата, которым заполнен небольшой контейнер. Обеспечивают регулярный полив субстрата в контейнере, и через определенное время на черенке образуются корни. Затем его отделяют от материнского растения и пересаживают в горшок большего размера.

Черенкование

Заготовку черенков обычно проводят осенью, одновременно с полной обрезкой. Свежие черенки высаживают в отдельные емкости. Корнеобразование на черенках происходит через 15–20 дней. В зимний период их содержат в прохладном месте, где замедляется рост и развитие. С приходом весны черенки быстро формируются в обильные кусты.

Еще по теме: