Вейгела относится к семейству жимолостных. Это растение представляет собой кустарники. Названо оно в честь Кристиана Эренфрида фон Вайгеля, немецкого ботаника, химика и фармаколога. В естественной среде вейгела произрастает в восточной и юго-восточной Азии, на Дальнем Востоке и на острове Ява. Род включает в себя 15 видов, которые являются листопадными кустарниками. Выращивается около 7 видов и 10 сортов, характеризующихся высокой декоративностью. Вейгела не только обладает привлекательным внешним видом, но и отличается сравнительной неприхотливостью, а также легко размножается.
Особенности вейгелы
Растение предпочитает влажную среду и успешно развивается в тенистых местах. У этого прямостоячего кустарника не формируются столоны. Листья, расположенные супротивно на черешках, не имеют прилистников и характеризуются зубчатым или пильчатым краем. Колокольчатые или воронковидные цветки достигают примерно 5 сантиметров в длину. Цветки одиночные или собраны в рыхлые соцветия. Они могут быть окрашены в кремовый, карминно-красный, розовый, желтый и другие оттенки, причем во время цветения цвет часто изменяется от более светлого к более насыщенному. Плоды имеют вид двухстворчатой коробочки, содержащей мелкие семена.
Посадка вейгелы
В какое время сажать
Вейгела лучше всего высаживать весной. Важно сделать это до начала распускания почек, при этом почва должна быть прогрета, чтобы обеспечить хорошее укоренение. Кустарник, посаженный осенью, обычно не переносит первую зимовку.
Оптимальным местом для посадки является возвышенность, обеспечивающая защиту от сквозняков и северных ветров, способных приводить к осыпанию бутонов и цветков. Вейгелу рекомендуется размещать с южной стороны строения. При достаточном освещении цветки отличаются высокой декоративностью, а цветение – обилием. Для посадки необходима рыхлая почва, богатая гумусом. Подходят суглинистые или глинистые грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Следует учитывать, что вейгелу Миддендорфа (Weigela middendorffiana) можно высаживать в торфянистую, слабокислую почву. Возраст саженца при посадке должен составлять не менее трех лет.
Как сажать
Глубина посадочной ямки должна составлять от 30 до 40 сантиметров. Если почва не отличается плодородностью, яму следует углубить, поскольку под дренажный слой высотой 15 сантиметров, который можно сформировать из гравия, щебня или песка, необходимо положить слой почвы, обогащенной питательными веществами (1,5 ведра компоста и 100 грамм нитрофоски). Удобрение следует тщательно перемешать с компостом. Чтобы обеспечить лучшее укоренение саженца, его корни можно обработать препаратом, стимулирующим рост корней (например, Вива+ или Радифарм).
Для саженцев вейгелы небольших сортов, не превышающих 100 сантиметров в высоту, между кустами рекомендуется оставлять не менее 80 сантиметров. Промежутки между кустами высокорослых сортов, достигающих 250 сантиметров, должны составлять от 150 до 200 сантиметров. При посадке важно аккуратно распределить корни саженца, постепенно засыпать ямку почвой и уплотнять ее, чтобы избежать образования воздушных прослоек. Корневую шейку следует заглублять на 10–20 мм, желательно, чтобы после усадки грунта после полива она была на одном уровне с поверхностью земли. Высаженное растение необходимо обильно полить и замульчировать почву.
Уход за вейгелой
Весна
Уход за этим кустарником не представляет сложности и под силу даже начинающему садоводу. Вейгелу поливают только в периоды засухи, используя значительное количество воды; если приствольный круг замульчирован, то поливы можно проводить реже. Необходимо также регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, делая это аккуратно, не более чем на половину штыка лопаты, чтобы не задеть корни. Своевременное внесение удобрений также важно: если при посадке в посадочную яму были добавлены нитрофоска и компост, то подкормки не потребуются в течение двух лет. На третий год ранней весной вейгелу следует подкормить, используя комплексное минеральное удобрение, такое как диаммофоска, аммофоска, Кемиру-люкс или другие препараты, содержащие калий, фосфор и азот. В конце весны или начале лета, во время формирования бутонов, необходимо провести вторую подкормку, используя удобрения, богатые фосфором и калием (сернокислый калий, суперфосфат и др.). Это обеспечит продолжительное и обильное цветение, а также укрепит ветви, что благоприятно скажется на зимовке. Третья подкормка проводится во время осенней перекопки, используя древесную золу (на 1 м 2 вам понадобится 200 г подкормки). Можно использовать для этой цели удобрение Кемира-осень, при этом дозировку следует смотреть в инструкции.
Цветение
Этот кустарник радует цветением дважды за сезон. Первое, наиболее обильное цветение приходится на вторую половину мая и длится до середины июня, когда цветки появляются на приростах прошлого года. Повторное цветение происходит в августе и продолжается до сентября. Оно менее пышное, чем весеннее, и цветки формируются на побегах текущего года. В период цветения растение выглядит весьма декоративно.
Размножение вейгелы
Размножение растения семенами – достаточно простая процедура. Однако следует учитывать, что всхожесть семян сохраняется недолго, всего 1–2 года. Поэтому опытные садоводы не советуют высевать семена в ящики или теплицы. Вейгелу легче всего размножить самосевом. Когда из упавших в грунт семян появятся всходы, необходимо отобрать наиболее сильные растения и удалить остальные. Отобранным экземплярам потребуется дополнительное выращивание, которое займет 2 года, после чего их можно будет пересадить на постоянное место. При этом следует помнить, что при таком способе размножения сортовые характеристики могут не сохраняться. В связи с этим, садоводы с опытом рекомендуют использовать вегетативные методы размножения, такие как корневые отпрыски, молодые побеги от пня, а также летние зеленые или прошлогодние полуодревесневшие черенки. Для получения черенков длиной 10–15 сантиметров следует выбирать зеленые побеги текущего года (срезать в последние дни июня) или прошлогодние полуодревесневшие побеги (срезку проводят до начала сокодвижения), а также можно использовать прикорневую поросль. Нижние листья черенков следует удалить, а верхние – укоротить наполовину. Срез в нижней части черенка необходимо опустить в стимулятор корнеобразования, такой как Корневин. Высадка черенков производится в почву, состоящую из торфа и песка, при этом поверхность почвы должна быть покрыта слоем песка толщиной 4 сантиметра. Глубина посадки черенка не должна превышать 10 мм. Каждое растение следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Укрытие необходимо периодически снимать для проветривания и полива. Молодые побеги следует прищипывать, чтобы растение получилось более кустистым.
Размножение отводками проводят иным способом. Для этого выбирают наиболее сильный нижний побег и пригибают его к земле. В месте касания с почвой на побеге делают небольшой надрез коры. После этого его закрепляют на поверхности грунта и засыпают землей. К следующей весне отводок полностью укоренится. Пересаживать отводки и черенки на постоянное место следует не ранее, чем через три года.
Как правильно обрезать
Вейгеле, подобно другим кустарникам, требуется обрезка. Молодым растениям она нужна преимущественно для поддержания здоровья. В начале весны следует удалять ветви, загущающие куст, а также поврежденные болезнями, травмами или морозом. Более зрелым экземплярам необходима формирующая обрезка, которую лучше выполнить после первого цветения (в середине лета), пока молодые побеги не успели сильно вырасти. Важно учитывать, что повторное цветение происходит на побегах текущего года. Если формирующая обрезка не была проведена вовремя, и новые ветки выросли, ее стоит перенести на следующий год. Взрослым кустарникам периодически требуется омолаживающая обрезка, которую проводят раз в три года, удаляя ветви старше трех лет и сокращая оставшиеся на треть. В отдельных ситуациях может потребоваться полное удаление всех ветвей, после чего вейгела успешно восстанавливается.
Заболевания и вредители
Листогрызущие гусеницы и тля часто встречаются на этом кустарнике. В периоды продолжительной жары и засухи на растении могут появиться трипсы или паутинные клещи. Однако к началу засушливого периода цветение вейгелы обычно завершается. Для уничтожения этих вредителей рекомендуется применять пестициды, такие как нитрафен, рогор или кельтан, но следует помнить об их негативном воздействии на окружающую среду. Существуют более безопасные средства для борьбы с насекомыми-вредителями — это инсектицидные отвары, приготовленные из горького перца, полыни или чеснока. Если посаженные саженцы желтеют и начинают увядать, то это, скорее всего, вызвано появлением в корневой системе медведки или заселением личинок майского жука. Они могли попасть в почву вместе с компостом или перегноем при посадке. Для их уничтожения необходимо полить куст раствором актары или карбофоса.
Вейгела часто поражается серой гнилью, ржавчиной и пятнистостью. Для борьбы с грибковыми или бактериальными заболеваниями куст следует обработать бордоской жидкостью (смесью медного купороса и известкового молока). В качестве профилактической меры можно провести обработку растения раствором Топсина (3%) в период формирования новых листьев%).
Вейгела после цветения
Сбор семян
Семена достигают зрелости в сентябре, а сбор урожая приходится на октябрь, когда коробочки начинают раскрываться. Чтобы избежать высыпания семян на почву, рекомендуется еще в сентябре обернуть несколько семенников марлей и закрепить ее на ветке. Когда коробочка созреет, ее следует аккуратно срезать и перенести в помещение. Там можно снять марлю и выложить семена на газету. После их высыхания их нужно пересыпать в бумажный пакетик, на котором обязательно укажите название растения, сорт и дату сбора семян. Хранить их следует в темном и сухом месте до весны. Важно учитывать, что семена сохраняют хорошую всхожесть не более 1–2 лет, и кустарники, выращенные из них, могут не передавать сортовые характеристики исходного растения.
Зимовка
После листопада (обычно в конце октября или начале ноября) необходимо замульчировать приствольный круг кустарника слоем почвы, формируя холмик высотой от 15 до 20 сантиметров. Рекомендуется пригнуть ветки к земле и зафиксировать их. Куст сверху укрывают спанбондом или рубероидом, надежно прижимая, чтобы укрытие не повредили порывы ветра. Вместо того чтобы пригибать ветки, их можно связать шпагатом или веревкой, плотно стянув. Оградите растение сеткой из пластика или металла. Внутрь получившейся конструкции следует поместить сухие опавшие листья. Поверх конструкцию нужно дополнительно утеплить укрывным плотным материалом.
Наиболее распространенные виды и сорта с фотографиями и названиями
Сорта вейгелы, характеризующиеся морозостойкостью, являются оптимальным выбором для садоводов, проживающих в регионах с умеренным климатом. Ниже представлены виды и сорта, заслуживающие внимания.
Вейгела ранняя, также известная как вейгела приятная (Weigela praecox)
В естественной среде обитает на Дальнем Востоке. Куст вырастает примерно до 200 сантиметров в высоту. Листья покрыты пушком. Крона имеет шарообразную форму. Лепестки внешних цветков насыщенно-розовые. Соцветия включают 2 или 3 цветка, которые формируются на боковых побегах текущего года. Зев цветка иногда имеет бело-желтую окраску, а бутоны окрашены в пурпурный цвет. Цветение начинается в конце мая и продолжается от 10 до 30 дней. Особый интерес представляет пестролисткая разновидность вейгелы вариегатной. На поверхности зеленых листьев расположены пятна желтого цвета, которые летом становятся кремовыми.
Вейгела цветущая, также известная как вейгела флорида (Weigela florida)
Куст вырастает до 300 сантиметров в высоту. На стеблях заметны два ряда волосков. Листья с короткими черешками и пильчатыми краями покрыты опушением на лицевой стороне, которое располагается вдоль центральной жилки, в то время как на нижней стороне опушены все жилки. Соцветия формируются из 3 или 4 цветка насыщенно-розового оттенка, распускающихся в конце мая. Продолжительность цветения составляет около 20 дней.
Популярные формы:
- Вейгела пурпурная, также известная как вейгела красная (Weigela Purpurea). Куст достигает высоты примерно 150 сантиметров и отличается обильной листвой. Листья окрашены в коричневато-красный цвет, а ярко-розовые цветки имеют желтую сердцевину. Цветение приходится на июнь и июль. Сорт Nana Purpurea напоминает вейгелу пурпурную, однако куст более компактный.
- Альба. Это разновидность карликового типа. При увядании белые цветки приобретают розоватый оттенок.
- Variegata. Данный сорт отличается привлекательным внешним видом и высокой устойчивостью к низким температурам. Листья небольшие. Кистевидные соцветия формируются из ярко-розовых цветков.
- Вейгела розовая – это Weigela florida Bunge) . Внешняя сторона цветков имеет карминно-розовый оттенок, в то время как внутренняя поверхность почти белая.
- Вейгела флорида Виктория) . Куст вырастает примерно до метра в высоту. Листья имеют красно-коричневый оттенок, а цветки окрашены в багряный цвет.
Вейгела гибридная (Weigela hybrida)
Растение характеризуется раскидистой формой кроны, а цветение отличается обильностью. Высота куста составляет приблизительно 150 сантиметров. Ароматные цветки имеют форму воронки-трубки и могут формировать рыхлые соцветия или располагаться поодиночке. В зависимости от разновидности, окраска цветков варьируется от розового до белого, включая лиловые, пурпурные и фиолетово-красные оттенки.
Популярные сорта:
- Бристоль Руби. Сорт был выведен в 1941 году в Соединенных Штатах Америки. Высота куста может достигать 2,5–3 метров, а его крона имеет диаметр до 3,5 метров. Листья обладают насыщенным зеленым цветом. Розовые цветки характеризуются рубиново-красными краями, а в некоторых случаях серединка окрашена в оранжевый цвет. Данное быстрорастущее растение начинает цветение в конце июня.
- Ред Принц. Сорт был разработан в США. Высота компактного куста может составлять до 150 сантиметров. Он обладает раскидистой кроной и поникающими ветвями. Ярко-красные цветки эффектно контрастируют с зеленью листвы.
Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana)
Куст достигает в высоту от 100 до 150 сантиметров. Его побеги направлены вверх. Крупные (от 3 до 4 сантиметров) желтые цветки имеют оранжевые отметины в зеве. Они формируют соцветия, содержащие 2–6 цветков, или встречаются поодиночке. Цветение происходит дважды в течение сезона.
Среди популярных садовых растений у любителей часто встречаются вейгела обильноцветущая, вейгела приятная, вейгела ранняя, вейгела японская, вейгела садовая, вейгела Максимовича и вейгела корейская.