Вероникаструм

Многолетнее растение вероникаструм эффектно украшает клумбы изящными стеблями до 200 см и привлекательными колосовидными соцветиями сиреневого, розового или белого цвета. Крупный многолетник отличается высокой устойчивостью к ветру и сохраняет элегантную форму даже зимой.

Особенности вероникаструма

Вероникаструм – представитель рода Вероникаструма из семейства Подорожниковые. Родина этого растения – восточная часть Северной Америки. Предпочитает расти в прохладных прериях, встречается чаще всего на влажных берегах и в поймах. Как правило, это высокорослое крупное листопадное растение. Вероникаструм тесно связан с вероникой.

В данном роде насчитывается 15 видов, но в культуре распространены лишь два, предпочитающих заболоченные территории. Речь идет о видах вероникластра, таких как:

  • виргинский (Veronicastrum virginicum);
  • сибирский (Veronicastrum sibiricum).

Вероникаструм виргинский пользуется большей популярностью у садоводов. В дикой природе растёт в восточной части Северной Америки. Менее распространён вероникаструм сибирский, родиной которого считаются Япония, Китай и Сибирь. Куст может вырасти до 1,1–1,4 метра. Во время цветения его украшают соцветия лавандового цвета.

Название Veronicastrum образовано из нескольких латинских слов.

  • С латинского языка Вероника переводится как «подлинная, истинная», на латыни — икона, а на греческом языке — еикон.
  • Суффикс «аструм» означает «звезда», «небесное тело».

Слово «сибирское» указывает на то, что вид родом из Сибири, а «виргиническое» — из Вирджинии.

Размеры, форма

Любителям высоких растений понравится вероникаструм виргинский. Стройное и изящное многолетнее растение может вырастать до полутора метров. Вид популярен благодаря красивым листовым пластинам, расположенным на кусте ярусами. У него также есть колосовидные соцветия, которые могут быть белого, голубого, сиреневого (V.virginicum ‘Fascination’) или розового цвета.

Растение за короткий срок создает прямостоячий, привлекательный куст из множества побегов. Его высота колеблется от 100 до 180 сантиметров, а в диаметре он достигает 60-70 сантиметров. Для полноценного укоренения ему требуется два или три года, с каждым годом оно становится все более неприхотливым и выносливым. В сравнении с вероникой вероникаструм живет намного дольше (несколько десятков лет).

Листва

Куст украшают линейные листовые пластины, собранные в мутовки (звездочки) вдоль побегов. В каждой мутовке размещается от трёх до шести листовых пластин. Ланцетные листья с зубчатой кромкой шероховаты на ощупь. Листья окрашены в темно-зеленый оттенок, но встречаются и разновидности с фиолетовой листвой.

Листья вероникаструма остаются опрятными до осени. Мощные и стойкие кусты при благоприятных условиях роста могут украшать участок длительное время. Для комфортного состояния кусту достаточно лишь повышенной влажности.

Цветы

Благоприятные климатические условия определяют время цветения культуры. Обычно его приходится на лето (июль-сентябрь), иногда встречается в октябре. Во время цветения длинные пушистые колосовидные соцветия вырастают до 180 сантиметров над землей. Соцветия состоят из трубчатых цветков с выступающими тычинками. Их расположение напоминает огромные, но легкие канделябры.

Цвет соцветий определяется видом растения.

  • Эрика и Красные Стрелы фиолетового цвета.
  • Альбум (Album) — белого цвета;
  • Пинк глоу имеет яркий розовый оттенок.
  • Фасцинейшен (Fascination) — сиреневого окраса;
  • Лавендельтурм (Lavendelturm) — лавандового оттенка.

После цветения появляются плоды — мелкие коробочки с семенами.

Растение не пользуется такой же популярностью у садоводов, как многие другие культуры. Однако вероникаструм отлично подходит для озеленения участка: обладает декоративным видом и не требует особенного ухода за почвой. Культура предпочитает влажную почву, а также берега водоемов. Ее часто высаживают на клумбы или формируют из кустов бордюры в естественных садах, привнося им вертикальность и легкость.

Лучшие сорта

Описание наиболее любимых садоводами сортов вероникаструма виргинского представлено ниже.

Фасцинейшен (Fascination)

Высота этого сорта может составлять от 140 до 160 см. Цветение происходит с июня по сентябрь. Фасцинейшен переводится как «очарование». Сорт отличается продолжительным цветением в летний период. Пушистые розоватые колосовидные соцветия имеют голубоватый оттенок. Растение может расти в небольшом затенении при влажном, даже мокром, грунте.

Альбум (Album)

Цветёт в июле-сентябре. Высота куста около 120 см. Часто сажают вместе с культурами, имеющими листья бледного оттенка и цветки ярких тонов. Отлично украшает задний план клумб.

Пинк Глоу (Pink Glow)

Пушистые соцветия розового цвета украшают куст с июля по сентябрь. Высота этого многолетнего растения может достигать 140 сантиметров. Легкий и воздушный вид разновидности делает её прекрасным украшением берега водоема или заднего плана клумбы.

Эрика (Erika)

Высота разновидности находится в пределах от 130 до 150 сантиметров. Цветение происходит с июня по август. Растение имеет длинные цветоносы, окрас которых меняется, создавая эффектную градацию розовых оттенков за сезон. Часто применяется для оформления фона цветника. Хорошо развивается возле пруда и в тени деревьев крупного размера.

Лавендельтурм (Lavendelturm)

Цветы этой разновидности появляются в период с июня по сентябрь. Высота куста может составлять от 1,3 до 1,4 метров. Соцветия формируются из светлых голубовато-лавандовых цветков. Растение благополучно растет на берегу водоемов и подходит для создания вертикальных клумб.

Ред Арроуз (Red Arrows)

Это сравнительно низкорослая разновидность, высота которой может достигать около 100 сантиметров. Цветки украшают её в июне–августе. Соцветия отличаются градиентом из различных оттенков розового. Данный сорт придаёт выразительную вертикальность нижней части массива с повышенным уровнем влажности почвы.

Диана (Diane)

Высота растения находится в пределах от 120 до 140 сантиметров. Цветки розоватого и белого оттенков формируют весьма изящные соцветия.

Розеум (Roseum)

Куст вырастает от 140 до 160 сантиметров. Тонкие, длинные соцветия состоят из розовых цветков.

Посадка вероникаструма в открытый грунт

Выбор места

Вероникаструм, растение с крупными размерами, предпочитает солнечные участки, но в полдень их следует защищать от прямых лучей. Растение также может расти в небольшом затенении, особенно в южных районах.

Чтобы вероникаструм нормально переносил жаркое лето, лучше сажать его там, где почва всегда увлажнена.

Кустики компактны: их высота превышает ширину. Посадочное место должно быть защищено от ветра. После посадки культура плохо переносит пересадки и ее лучше не беспокоить. В саду кусты можно высаживать под лиственными деревьями, как подлесок. Также это растение подходит для влажных берегов водоемов. В любом месте оно украсит красочным цветением.

Формой куста можно оформить фон клумб или использовать в альпинарии для придания ему высоты. Миксбордер – еще одно место для посадки, но важно выбирать участок с влажной почвой летом.

Правила посадки

Высаживают вероникаструм виргинский в открытый грунт весной после того, как минует опасность возвратных заморозков. Можно также высадить его осенью, когда станет прохладнее (сентябрь-октябрь).

Высадку саженцев следует проводить в шахматном порядке (на один квадратный метр — пять кустов). Меж ними расстояние должно составлять от 0,4 до 0,6 метра. При посадке растений небольшими группами можно получить максимально декоративный эффект.

Посадка в сад:

  1. Уберите с участка сорняки и камни, перекопайте землю.
  2. Размер посадочной лунки должен превосходить размер корневой системы растения минимум вдвое, а лучше втрое. Располагают её либо в шахматном порядке, либо по прямой линии.
  3. При рытье ям в бедный грунт лучше добавить перепревший компост.
  4. Посадите кусты в лунки, не углубляя корневую систему. Произведите полив и покройте землю слоем мульчи.
  5. Высаженным кустам нужен постоянный полив в течение нескольких недель. Потом поливать их нужно при продолжительной засухе. Регулярно обновляйте слой мульчи, особенно в последние дни июня (перед самым жарким месяцем).

Ухода за вероникаструмом

После того как вероникаструм хорошо приживется в саду, ему понадобится меньше внимания от садовника. Ключ к успеху — увлажнённая земля на месте посадки.

Подвязка

Незащищенный от ветра участок куста следует подвязать к опоре из веток ивы или фундука. Тяжелые колья рядом с кустом могут ухудшить его декоративность.

Полив

Только что посаженные кусты поливают регулярно несколько недель. Взрослые растения в теплое время года поливают по потребности. Особое внимание уделять поливам нужно в жаркую и сухую погоду. Не допускайте полного пересыхания почвы. В июне засыпьте поверхность грунта слоем торфа, это поможет уменьшить количество поливов. По мере необходимости обновляйте мульчирующий слой летом.

Подкормка

Весной каждый год удобряют почву компостом.

Обрезка

Обрезка высохшего куста возможна осенью или ранней весной. При весенней обрезке засохшие соцветия станут украшением сада зимой.

Обрезка соцветий

Для создания красивых букетов применяют соцветия.
Срезка побегов с цветками предпочтительна ранним утром, до рассвета. При этом соцветия должны лишь начинать распускаться.

Чтобы букет простоял полторы недели, сначала удалите все лишние листья, которые могут попасть в воду при постановке цветов в вазу. В вазу нужно налить много воды и каждый день менять её на свежую.

Вредители и болезни

Вероникаструм отличается стойкостью к болезням и редко поражается мучнистой росой. На больных кустах на листьях появляется белесый налет. Для профилактики обрабатывайте растения настоем хвоща и крапивы. Хвощ богат кремнеземом, который укрепляет вероникаструм против ложной мучнистой росы, ржавчины, мучнистой росы, курчавости листьев персика и черной пятнистости роз.

Способы размножения

Вероникаструм легко размножать делением куста весной или осенью. Делят растения, произрастающие в одном месте не менее четырех или пяти лет.

Аккуратно отделите часть куста лопатой, после чего выкопайте ее целиком. Разделите полученную часть на несколько частей с помощью лопаты, убедившись, что каждая из них имеет корни и листья. Высадите разделенные части на новое постоянное место.

Вероникаструм в ландшафтном дизайне

Утонченные веероникаструмы структурируют и украшают сад своей стройностью. 🌴 Для сада подойдут участки с влажным летом грунтом.

Высаживая его небольшими группами, вы создадите в саду удивительный вертикальный акцент с богатыми комбинациями холодных тонов: белого, сиреневого или розового. Или же — комбинаций лавандового и желтого, которые прекрасно дополняют друг друга.

Это растение процветает возле водоемов и эффектно смотрится на больших клумбах. Возле пруда его можно сажать вместе с другими многолетними растениями, предпочитающими влажный грунт. К примеру:

  • насыщенно-желтый молочай болотный;
  • бузульник;
  • ирис сибирский;
  • лабазник;
  • лиатрис колосовидный;
  • волжанка обыкновенная;
  • вернони;
  • Астильба белого или розового цвета.

В природных садах цветочно-лугового стиля рядом с определенной культурой можно посадить иные дикорастущие многолетние растения, к примеру, кипрей, нивяник обыкновенный, многолетние герани и астры.

В большом участке ее удачно дополнят крупные многолетние травы-колосовидные и вербены. Например, луговик дернистый и вейник коротковолосистый.

Вероникуструм также выращивают в дикорастущих миксбордерах вместе с цветущими летом многолетними растениями.

  • различного окраса флоксы;
  • наперстянка;
  • эхинацея;
  • горец;
  • короставник;
  • посконник;
  • традесканция Андерсона;
  • вербена копьевидная.

Легкие пушистые соцветия вероникаструма хорошо смотрятся на фоне культур с пышной листвой. Особенно нарядно оно выглядит рядом с папоротниками и хостами. В романтическом массиве или розарии культура превосходно смотрится вместе с тысячелистником, розами или анемонами японскими. Эффектно вероникаструм смотрится на пурпурном фоне пузыреплодника или клена.

Читайте также: