Вероникаструм, эффектное многолетнее растение, часто применяется для оформления клумб. Он характеризуется изящными стеблями, которые могут вырастать до 200 см в высоту, и привлекательными колосовидными соцветиями, окрашенными в сиреневый, розовый или белый цвет. Этот многолетник относится к крупным, отличается высокой устойчивостью к ветру и сохраняет декоративную форму даже зимой.
Особенности вероникаструма
Вероникаструм (Veronicastrum) – растение, принадлежащее к роду Вероникаструм и семейству Подорожниковые. Его естественным местом обитания является восточная часть Северной Америки, где он обычно произрастает в прохладных прериях, особенно в пойменных областях и на влажных берегах. Обычно это высокое и крупное растение, являющееся листопадным. Вероникаструм близок к веронике по своему происхождению.
В этой группе насчитывается 15 видов, однако в культивировании наиболее популярны лишь два, демонстрирующие наилучший рост на влажных, заболоченных участках. Речь идет о таких видах вероникаструма, как:
- виргинский (Veronicastrum virginicum);
- сибирский (Veronicastrum sibiricum).
Вероникаструм виргинский – наиболее востребованное растение среди садоводов. В естественной среде оно произрастает в восточной части Северной Америки. Сибирский вероникаструм встречается реже. Его родом являются Япония, Китай и Сибирь. Куст способен вырастать до 1,1–1,4 метра в высоту. Во время цветения его декоративность подчеркивают соцветия лавандового оттенка.
Название Veronicastrum образовано из нескольких латинских терминов, в частности:
- с латинского языка Veronica переводится как «подлинная, истинная», по-латыни icona, а в греческом языке — eikon;
- суффикс astrum переводится как «звезда, небесное тело».
Название sibiricum указывает на сибирское происхождение этого вида, а virginicum — на штат Вирджиния.
Размеры, форма
Любителям высоких растений садоводам стоит обратить внимание на вероникаструм виргинский. Это стройное и изящное многолетнее растение способное вырастать до полутора метров в высоту, широко распространено в садоводстве. Его привлекательность заключается в эффектных листьях, расположенных на кусте ярусами, а также в колосовидных соцветиях, которые могут быть белыми, голубыми, сиреневыми (V.virginicum ‘Fascination’) и розовыми.
Растение довольно быстро формирует прямостоячий, привлекательный куст, состоящий из множества ветвей. Его высота колеблется от 100 до 180 сантиметров, а в диаметре он может достигать 60-70 сантиметров. Для полноценного укоренения кусту требуется от двух до трех лет, с течением времени повышается его устойчивость к неблагоприятным условиям и неприхотливость. Вероникаструм, в отличие от вероники, отличается значительно большей продолжительностью жизни – несколько десятилетий).
Листва
Линейные листовые пластины формируют декоративный куст, располагаясь в виде мутовок, напоминающих звездочки, вдоль побегов. В каждой такой мутовке содержится от трёх до шести листовых пластин. Ланцетные листья характеризуются зубчатой кромкой и шероховатой поверхностью. Их окраска варьируется от насыщенного темно-зеленого до фиолетового.
Листья вероникаструма остаются привлекательными до самой осени. Сильные и выносливые кусты, при благоприятных условиях произрастания, могут радовать глаз на протяжении многих лет. Для того чтобы куст хорошо рос, ему необходимо лишь одно – достаточная влажность.
Цветы
Начало цветения непосредственно связано с климатом местности. Обычно цветение этого растения приходится на лето (июль–сентябрь), хотя иногда может продолжаться и в октябре. Высокие, пушистые соцветия в форме колоса достигают своего пика во время цветения, возвышаясь над землей примерно на 180 сантиметров. Они состоят из цветков трубчатой формы, характеризующихся выступающими тычинками. Расположение соцветий напоминает массивные, но очень легкие канделябры.
Цвет соцветий определяется сортовыми особенностями растения, к примеру:
- Эрика (Erika) и Ред Арроуз (Red Arrows) отличаются пурпурным оттенком;
- Альбум (Album) — белого цвета;
- Пинк глоу (Pink Glow) отличается насыщенным розовым оттенком;
- Фасцинейшен (Fascination) — сиреневого окраса;
- Лавендельтурм (Lavendelturm) — лавандового оттенка.
После завершения периода цветения формируются плоды, которые выглядят как небольшие коробочки, содержащие семена.
Несмотря на то, что это растение не так популярно среди садоводов по сравнению с другими видами, вероникаструм – прекрасный выбор для оформления сада. Он отличается привлекательным внешним видом и нетребователен к почве. Культура хорошо растет на влажных участках, в том числе на берегах водоемов. Ее часто высаживают на клумбы или используют для создания бордюров из нескольких кустов в естественных садах, что придает им вертикальность и легкость.
Лучшие сорта
Наиболее востребованные у садоводов сорта вероники виргинской будут описаны ниже более детально.
Фасцинейшен (Fascination)
Высота растений этого высокорослого сорта колеблется от 140 до 160 см. Цветение куста приходится на период с июня по сентябрь. Термин «фасцинейшен» переводится как «очарование». Сорт характеризуется продолжительным цветением, которое приходится на летние месяцы. Пышные соцветия, окрашенные в розоватые тона и имеющие форму колоса, обладают голубоватым оттенком. Растение можно выращивать в слегка затененных местах, при этом почва должна быть влажной (даже переувлажненной).
Альбум (Album)
Период цветения приходится на июль–сентябрь. Высота куста составляет приблизительно 120 см. Его часто используют для создания композиций с декоративными растениями, имеющими светлоокрашенные листья и яркие цветки. Он отлично подходит для оформления заднего плана клумбы.
Пинк Глоу (Pink Glow)
Цветение куста приходится на период с июля по сентябрь, а его высота может достигать 140 сантиметров. Это растение, отличающееся значительным ростом и многолетнее, украшают колосовидные, пушистые и нежные соцветия с розоватым оттенком. Благодаря своей легкости и воздушности, данный сорт станет замечательным дополнением к берегам водоемов и задней части клумб.
Эрика (Erika)
Рост этого вида колеблется в пределах от 130 до 150 см. Цветение приходится на период с июня по август. У этого вида длинные цветоносы, меняющие окраску, что создает эффектную градацию из розовых тонов на протяжении всего сезона. Его часто применяют для создания фона в цветниках. Растение хорошо растет и развивается вблизи водоема и в тени высоких деревьев.
Лавендельтурм (Lavendelturm)
Период цветения этого вида приходится на июнь–сентябрь. Высота куста может составлять от 1,3 до 1,4 метра. Цветки в соцветиях окрашены в нежные голубовато-лавандовые тона. Растение хорошо растет вблизи водоемов и подходит для придания вертикальной структуры клумбам.
Ред Арроуз (Red Arrows)
Данная разновидность отличается небольшим ростом, обычно не превышая 100 см. В период с июня по август ее украшают цветки. Соцветия характеризуются плавным переходом между разными тонами розового. Этот сорт придает выразительную вертикальную структуру нижней части клумбы, где почва отличается повышенной влажностью.
Диана (Diane)
Растение достигает в высоту от 120 до 140 сантиметров. Цветки нежного розовато-белого цвета формируют редкие соцветия.
Розеум (Roseum)
Высота куста варьируется от 140 до 160 сантиметров. Длинные и изящные соцветия формируются из нежных, розоватых цветков.
Посадка вероникаструма в открытый грунт
Выбор места
Вероникаструм, являясь крупным растением, лучше всего развивается на хорошо освещенных территориях, где в полдень необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Однако, он способен произрастать и в слегка затененных местах, особенно в регионах с южным расположением).
Для того чтобы вероникаструм не пострадал в жаркое лето, при посадке следует выбирать места с постоянно влажной почвой.
Растения обычно имеют компактную форму, поскольку их высота превышает ширину. Лучше всего выбирать для посадки место, защищенное от сильных ветров. После высадки крайне нежелательно нарушать покой растения, поскольку оно плохо переносит пересадку. В саду его можно размещать под лиственными деревьями в качестве подлеска. Также это растение допускается посадить на берегу водоема во влажную почву. Независимо от места посадки, оно способно преобразить его своим эффектным цветением.
Благодаря своей легкой и раскидистой форме, куст отлично подходит для создания фона многолетних клумб. Его также можно использовать при создании альпинария, чтобы добавить ему высоты. Кроме того, растение можно высадить на миксбордер, при этом важно выбрать место, где почва летом не пересыхает.
Правила посадки
Посадку вероникаструма виргинского в открытый грунт обычно осуществляют весной, после того как прошли заморозки. Альтернативно, это можно сделать и осенью, в сентябре или октябре, когда установится более прохладная погода).
Для оптимального результата высадку саженцев лучше производить в шахматном порядке, предусматривающем размещение пяти кустов на квадратный метр. Расстояние между растениями должно составлять от 0,4 до 0,6 метра. Посадка небольшими группами позволит создать наиболее привлекательный внешний вид.
Посадка в сад:
- Необходимо убрать сорняки и камни с участка, после чего перекопать почву.
- Для размещения саженца необходимо подготовить яму, объем которой превышает размер корневой системы в два или три раза. Растения высаживают либо в шахматном порядке, либо в ряд.
- Для улучшения структуры почвы при создании посадочных ям в истощенной земле целесообразно использовать зрелый компост.
- Посадите кустарники в подготовленные ямки, не углубляйте их. Осуществите полив и замульчируйте поверхность почвы.
- Высаженным кустам требуется регулярный полив в течение нескольких недель. В дальнейшем полив осуществляется только в периоды продолжительной засухи. Регулярно обновляйте слой мульчи, особенно в конце июня (в преддверии наиболее жаркого месяца).
Ухода за вероникаструмом
После посадки в сад вероникаструм хорошо приживется и не потребует особого ухода. Главное условие – поддержание влажности почвы.
Подвязка
В случае, если участок подвержен воздействию ветра, куст стоит подвязать к подпорке, предпочтительно используя ветви ивы или фундука. Однако, наличие массивных опорных кольев, расположенных вблизи куста, может ухудшить его декоративный вид.
Полив
Молодые кусты регулярно поливают в течение нескольких недель. Взрослые растения летом поливают по мере возникновения потребности. Особенно важно обеспечить достаточный полив в периоды жары и засухи. Не допускайте полного высыхания почвы. В июне рекомендуется замульчировать поверхность грунта слоем торфа, что позволит снизить частоту поливов. Летом при необходимости обновляйте слой мульчи.
Подкормка
В начале весны ежегодно рекомендуется проводить подкормку компостом. Использование минеральных удобрений для этой цели не практикуется.
Обрезка
Обрезку засохшего куста лучше проводить осенью или ранней весной. В последнем случае подсохшие колосья могут стать заметным декоративным элементом сада в зимний период.
Обрезка соцветий
Соцветия применяют для создания привлекательных букетов. Для срезки побегов с соцветиями лучше выбирать раннее утро, до восхода солнца, когда бутоны только начинают раскрываться.
Чтобы этот букет сохранил свою свежесть в течение полутора недель, необходимо сразу удалить всю ненужную листву, которая может находиться в воде при расстановке цветов в вазе. В вазе следует использовать достаточное количество воды. Ежедневно проводите замену воды на свежую.
Вредители и болезни
Вероникаструм, обладающий высокой устойчивостью к болезням, редко подвергается поражению мучнистой росой. На листьях пораженного растения появляется белесый налет. Для профилактических целей рекомендуется обрабатывать растения настоем хвоща и крапивы. Хвощ богат кремнеземом, который укрепляет иммунитет вероникаструма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, ржавчина, мучнистая роса, курчавость листьев персика и черная пятнистость роз.
Способы размножения
Размножение вероникаструма достигается путем деления куста. Эту операцию выполняют в начале весны или в середине осени. Для деления подбирают растения, которые находятся на одном месте не менее четырех или пяти лет.
Аккуратно отделите часть куста лопатой и извлеките её из земли. Затем разделите полученную часть на несколько частей, используя лопату. Каждая часть должна включать корни и листья. Пересадите полученные делёнки на новое, постоянное место.
Вероникаструм в ландшафтном дизайне
Стройные и изящные кусты вероники придают саду четкость и ощущение воздушности. Для ландшафтного оформления лучше всего подходят участки сада, где почва остается влажной в течение всего летнего периода.
Высаживая небольшими группами, это растение придает саду выразительную вертикаль в изысканных композициях, включающих холодные тона: белый, сиреневый или розовый. Или же в сочетаниях лавандового и желтого, гармонично дополняющих друг друга.
Растение хорошо растет вблизи водоемов и эффектно выглядит на просторных клумбах. Его можно высаживать рядом с прудом вместе с другими многолетними растениями, любящими влажную почву. Например:
- насыщенно-желтый молочай болотный;
- бузульник;
- ирис сибирский;
- лабазник;
- лиатрис колосовидный;
- волжанка обыкновенная;
- вернони;
- астильба белого либо розового окраса.
В природных садах, оформленных в стиле лугов, можно сочетать с выбранной культурой и другие многолетники с естественным обликом, такие как кипрей, нивяник обыкновенный, герань и астры.
В обширных посадках она будет гармонично сочетаться с высокими многолетними травянистыми растениями колосовидной формы, а также с вербенами. Например, луговик дернистый и вейник коротковолосистый (Calamagrostisbrachytricha).
Верониструм также можно высаживать в диких миксбордерах, где он будет расти среди цветущих летом многолетников, например:
- различного окраса флоксы;
- наперстянка;
- эхинацея;
- горец;
- короставник;
- посконник;
- традесканция Андерсона;
- вербена копьевидная.
Нежные, пушистые соцветия вероникструма эффектно контрастируют с растениями, имеющими обильную листву. Они особенно декоративны в сочетании со строгими папоротниками и хостами. В композициях, оформленных в романтическом стиле, или в розарии, вероникструм отлично сочетается с тысячелистником, розами или анемонами японскими. Кроме того, культура выигрышно смотрится на фоне пурпурного пузыреплодника или клена.