Вербена

Вербена (Verbena) принадлежит к семейству Вербеновых. Этот род объединяет более 200 видов, встречающихся в природе в Америке, исключительно в субтропических и тропических широтах. Называли это растение чугунной, голубиной или железной травой. Есть и более поэтичные названия: «трава Геркулеса», «вены Венеры», «слезы Юноны», «кровь Меркурия». Христиане считают вербену священным растением, так как существует притча о том, что первые кустики вербены выросли и зацвели там, где упали капли крови распятого Христа.

С давних времен вербена славится необычностью. Друиды применяли ее для приготовления любовных напитков, а кельты украшали жилища сухими пучками травы, использовали их как оберег семейного очага, для привлечения богатства и лишения врагов зла. Вербена считается сильным средством против вампиров. Еще с давних времен известно о лечебных свойствах вербены. Поэтому ее выращивают не только как декоративное растение, которое радует яркими цветами все лето и до поздней осени, но и как лекарственное, используемое в народной медицине.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаСемена стратифицированного материала высаживают на рассаду в марте-апреле. Рассада пересаживается в сад с середины до конца мая, или в начале июня.
  2. Цветение. Начинается в июне, а заканчивается в октябре.
  3. ОсвещенностьРастет хорошо и в тени, и при ярком, и при рассеянном солнечном свете.
  4. ГрунтМожет расти на различных почвах, но наилучшим является плодородный суглинок.
  5. ПоливДо середины июля осуществляют регулярный и умеренный полив. С августа постепенно уменьшают количество поливов.
  6. УдобрениеВ течение сезона необходимы 3-4 подкормки, для которых применяют минеральные удобрения с пониженным содержанием азота.
  7. РазмножениеЧаще размножают семенами, реже — черенками.
  8. Вредители. Тли, паутинные клещи и нематоды.
  9. ЗаболеванияЗаболевания растений: черная ножка, серая гниль, мучнистая роса, корневая гниль и пятнистости.

Особенности вербены

Вербена включает полукустарники и травянистые растения с корневищем. Растение разводят как многолетник или однолетник в зависимости от вида и условий. Побеги гладкие или шероховатые, могут быть стелющимися, прямостоячими или распростертыми. Листья темно-зеленые с опушением на поверхности, зубчатые по краю, могут быть перисто-надрезанными, рассеченными или цельными. Листья располагаются преимущественно супротивно, но встречаются мутовчато и очередно расположенные листья.

Верхушечные соцветия могут быть щитками, колосьями, метелками или кистями. В каждом соцветии от 30 до 50 цветков диаметром 15-20 мм. Цветки бывают желтыми, темно-красными, темно-синими, белыми, кремовыми, лососевыми и другими. Также встречаются голубые с одним белым или кремовым глазком. Плод – орешек из четырех частей. Цветение происходит в июне–октябре.

Растение можно культивировать как в открытом грунте, так и в контейнере. Например, ампельная вербена, посаженная в подвесное кашпо, станет прекрасным украшением балкона и террасы. В средних широтах вербену выращивают как однолетнее растение из-за невысокой морозостойкости.

Выращивание вербены из семян

Стратификация

Вербена обычно размножается семенами. Но у некоторых видов семена покрыты плотной оболочкой, что мешает им всходить. В таком случае семена нужно стратифицировать, то есть подержать при низкой температуре.

Процедура стратификации достаточно проста. На увлажненную ткань выкладываются семена, после чего помещаются в непрозрачный пакет из полиэтилена. Затем их убирают на 4 или 5 суток на полку холодильника, предназначенную для овощей.

Посев на рассаду

После стратификации семян их можно высеять прямо в землю. Но многие огородники выращивают вербену через рассаду из-за ее эффективности.

Посредством семенного материала данное растение в среднем сохраняет высокую всхожесть на протяжении трёх-пяти лет, но некоторые виды обладают меньшим показателем. К примеру, всхожесть семян гибридной вербены не превышает тридцати процентов. В связи с этим при посеве важно учитывать этот фактор.

Высев семян на рассаду проводят в марте. Рассадный ящик заполняют гумусной легкой почвой, перлитом или песком. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата и засыпают тонким слоем перегноя. Посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в место с температурой 18–20 градусов. Регулярно убирают конденсат с укрытия и проветривают посевы. Семена прорастают постепенно, первые всходы появятся через 3–4 недели. Как только это произойдет, переставляют посевы в более прохладное место.

Уход за рассадой

Взрослые сеянцы нуждаются в своевременном поливе: их увлажняют пульверизатором после высыхания верхнего слоя почвы. Через 30 дней после появления у ростков двух пар настоящих листьев их пересаживают в ячеистые контейнеры или небольшие емкости. После адаптации на новом месте (примерно через 15 дней) подкармливают минеральным комплексом.

Чтобы ампельные сорта растений были пышнее, нужно отщипнуть верхушки побегов над пятой или шестой листиком. У низкорослых сортов прищипку не делают, поскольку растения и так растут густыми.

Посадка вербены в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку сеянцев вербены в грунт осуществляют только после исчезновения угрозы возвратных заморозков. Краткие похолодания до -3 градусов растению не вредят, но продолжительные и сильные морозы могут быть фатальны.

Вербена хорошо растет при любом освещении: и в полутени, и на солнце. Для пышного и яркого цветения высаживайте растение на солнечном участке; прямые лучи солнца ему не навредят. Питательный суглинок – лучший грунт для данной культуры. Тем не менее, вербена будет расти на любой почве, даже тяжелой, если её разрыхлить, внеся песок.

Правила посадки

При высадке вербены нужно соблюдать расстояние между кустиками. Для стелющихся сортов оно составляет 25-30 сантиметров, для компактных – около 20 сантиметров.

Перед посадкой рассады нужно подготовить лунки с дренажем на дне: подойдёт щебень или кирпич. Такой слой защитит корни от застоя воды.

При сухом грунте в каждую лунку наливают по два столовых ложечки воды. ждем пока влага впитается, затем располагаем корень куста с комом земли в ямке. Засыпаем лунку землей и слегка уплотним ее поверхность. При высадке после дождя или в дождливую погоду поливать не нужно.

Уход за вербеной

За ней довольно просто ухаживать.
В период вегетации и цветения регулярно ее поливают. С середины июля постепенно сокращают количество поливов. Взрыхлять участок нужно только в жаркую погоду после обильного полива. Это улучшит дренаж почвы, чтобы воздух поступал к корням.

При групповой посадке вербены первое время понадобится прополка. Разросшиеся кусты обычно подавляют сорняки. При одиночной посадке прополка необходима регулярно. Если после высадки сеянцев засыпать землю слоем мульчи, то прополка и рыхление грунта не потребуется.

Подкормка

Вербену можно удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения вносят один раз за сезон, иначе в почве может накопиться много азота, из-за чего цветение станет скудным, зато листва пышной. Растение подкармливают минеральным комплексом три или четыре раза за сезон.

Цветение

Правильная и своевременная подкормка обеспечит пышное и эффектное цветение культуры. Помните, удобрения должны содержать небольшое количество азота. Цветки вербены красивые и обладают нежным приятным запахом. Вовремя обрывайте увядшие соцветия, тогда кустики будут цвести до глубокой осени.

Вредители и болезни

Эта культура обладает высокой устойчивостью к болезням. При правильном уходе хлопот не доставит. Но чрезмерный полив или жаркие дождливые месяцы могут спровоцировать заболевание мучнистой росой. Больные кусты обрабатывают серой, сапролем или Фундазолом. Тли и клещи поселяются на вербене крайне редко, от них можно избавиться с помощью инсектицидов.

Избыточный и частый полив может вызвать у цветка поражение черной ножкой, пятнистостями и гниениями. Поливать его нужно правильно, чтобы избежать болезнетворных грибков и нематод, вызывающих болезни.

Уход после цветения

Сбор семян

Вербену, выращиваемую в средней полосе как однолетнее растение, осенью выкапывают и сжигают. Затем перекапывают участок. При сборе семян с собственных кустов необходимо дождаться, пока большинство коробочек высохнет и станет бурого цвета.

Отрежьте семенные коробочки и положите их на ткань или лист бумаги. Подождите полного высыхания, переворачивая их время от времени, чтобы не появилось плесени. Извлеките семена и поместите в коробочку или бумажный пакетик. Не забудьте подписать.

Семена вербены, собранные с собственных кустов, не передают сортовые характеристики родительского растения. Специалисты рекомендуют покупать семена в магазине.

Зимовка

Только вербена прямая может пережить суровую зиму средних широт в открытом грунте. Растение встречается редко в культуре. Если оно растет в саду, перед зимовкой срежьте все побеги до уровня почвы. Укройте участок лапником, чтобы защитить цветок от вымерзания в малоснежную либо морозную зиму.

Виды и сорта вербены с фото

Существует много видов вербены, но в открытом грунте выращивают не все.

Вербена прямая (Verbena stricta)

В средней полосе этот вид выращивают как многолетнюю культуру. Куст достигает высоты около 150 см. Листовые пластины овальной формы, сидячие, зеленовато-серые с зубчатой кромкой. Ширина листьев доходит до 50 мм, а длина — около 90 мм. Соцветие длиной около 40 сантиметров состоит из мелких темных сине-фиолетовых цветков. Цветение менее продолжительное по сравнению с другими видами.

Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis)

В природной среде это растение является многолетником. Стебли вырастают до полутора метров в высоту, главный отчетливо выделяется, а боковые побеги появляются у основания куста. Листья продолговатые с ланцетной формой, зубчатые по краю и расположены супротивно. Соцветия зонтичного типа состоят из колосков, собранных из мелких цветов необычного фиолетового оттенка. Цветение обильное и длительное.

Вербена канадская (Verbena canadensis)

Многолетнее теплолюбивое растение с тонкими стеблями до 15–20 сантиметров имеет глубокораздельные овальные листья с заостренными кончиками. В период цветения на кустах образуются зонтичные соцветия из мелких цветков лилового, розового, сиреневого или белого цвета. Цветение обильное, размножение происходит самосевом. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Вербена жесткая (Verbena rigida)

Данный вид характеризуется разветвленными побегами, которые могут быть стелющимися или восходящими. Листовые пластины довольно жесткие, имеют клиновидную форму с выпуклыми прожилками и опушением на изнаночной поверхности. На верхушках стеблей расположены сложные соцветия диаметром около 35 мм, состоящие из маленьких цветочков лилового или сиреневого цвета (диаметр около 10 мм). Семенной материал сохраняет высокую всхожесть около 5 лет.

Вербена гибридная (Verbena hybrida)

Этот вид любим цветоводами. Побеги — прямостоячие или стелющиеся — отличаются густым ветвлением. Высота колеблется от 20 до 50 сантиметров. На продолговатых или вытянуто-треугольных листьях есть бесцветное опушение. Цветки собраны в сложные зонтики, ароматные цветки правильной формы бывают самых разнообразных окрасок: темно-фиолетовые, белые, пурпурные и другие.

Существует две разновидности гибридной вербены. Первая — мамонтовая, или крупноцветковая (Mammuth). Стелющиеся стебли достигают высоты около 0,4–0,5 метров, приподнимающиеся побеги украшены большими цветками. Сорта:

  1. ЦиклопКустик вырастает от 30 до 40 сантиметров в высоту. Его украшают зонтиковидные соцветия диаметром примерно 70 миллиметров. Соцветие состоит из множества (около 55) темно-синих цветков с беловатым центром. Диаметр каждого цветка — от 15 до 20 миллиметров.
  2. ЭтнаВысота растения составляет от 0,4 до 0,45 метра. Диаметр плотных соцветий приблизительно 70 мм. В них расположено от 45 до 55 цветочков scharlach-красного цвета с крупным кремовым глазком в форме звезды.

Вторая разновидность — низкорослый компактный (var. nana compacta). Высота густых кустиков от 0,2 до 0,3 метра. Сорта:

  1. РубинКусты имеют полушаровидную форму и вырастают от 20 до 25 сантиметров в высоту. Диаметр плотных соцветий составляет около 60 миллиметров. В их состав входят красно-фиолетовые цветы диаметром 15–20 миллиметров.
  2. Спектрум РотВысота растения составляет от 25 до 30 сантиметров. Плотные, выпуклые соцветия поперечником достигают примерно 60 мм. Цветки темно-шарлахового цвета, бархатистые на ощупь, имеют диаметр около 25 мм.

Из всех ампельных контейнерных сортов пользуются наибольшей популярностью следующие.

  1. ИмэджинейшнТонкие стебли с ветвями достигают около 50 см. Шаровидные соцветия состоят из цветков лилово-фиолетового оттенка. Чаще всего сорт выращивают в балконных ящиках и подвесных корзинах, но также его применяют и как почвопокровное растение.
  2. Мун РиверНовый сорт характеризуется высотой стеблей примерно в 45 сантиметров. Известен обильным цветением — множество соцветий с мелкими цветами лавандового оттенка. Сорт прекрасно смотрится в подвесных вазонах и контейнерах.

Читайте также: