Вербейник

Вербейник включает травянистые однолетние, многолетние или двулетние растения из семейства Первоцветные. Название «вербейник» получено от сходства листьев с вербой (на Руси так называли все виды ив). Научное название дано в честь Лисимаха, полководца Александра Македонского, правителя Фракии и царя Македонии. Многие годы считалось, что именно Лисимах открыл вербейник. Этот род насчитывает более 100 видов, большинство из которых встречается в Северном полушарии – Восточной Азии и Северной Америке. В Китае произрастает более 70 видов вербейника. Некоторые виды растут в Южной Африке и Южной Америке. Дико растет он также в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Особенности вербейника

Вербейник — травянистое растение, которое может жить один, два или несколько лет. Стебли могут расти по земле или тянутся вверх, а листья, расположенные поочередно, бывают супротивимими или мутовчатыми. Цветки собраны в щитковые или колосовидные метелки, а иногда растут одиночно под листьями. Цветок может быть желтого, белого или светло-розового цвета. Плод — коробочка овальной или шаровидной формы.

Вербейник родственник млечника, примулы, цикламена и амбилантуса. Растение неприхотливо и, хотя не обладает броским внешним видом, пользуется большой популярностью у садоводов благодаря обильному и длительному цветению.

Посадка вербейника в открытый грунт

В какое время сажать

Размножают вербейник семенами и вегетативно. Семена высевают в открытый грунт в июне или сентябре (под зиму). Большинство видов предпочитают затененные места, но монетчатый вербейник можно сажать в полутени, он также растет на солнечном участке. Пурпурный же вербейник выращивают только на солнечных местах.

Особенности посадки

Для выращивания этого цветка требуется влажный участок с рыхлым питательным грунтом, а грунтовые воды должны находиться близко к поверхности почвы. Вербейник монетчатый, вербейник кистецветный и вербейник обыкновенный можно посадить в неглубокий водоем глубиной до десяти сантиметров. Грунт может быть любым, кроме глинистого, на котором вербейник плохо растет.

Высаживают вербейник после удобрения грунта перегноем или компостом. Посадка обычна для других садовых растений. Корневую систему помещают в небольшую яму, заполняют грунтом и утрамбовывают. Полив необходим хорошо. Между кустами оставляют расстояние не менее 50 сантиметров.

Уход за вербейником

Вырастить вербейник сможет даже начинающий садовод. При посадке цветка на влажном грунте полив не нужен. Но во время засухи вербейник всё-таки нужно поливать. Подкармливать растение в период вегетации не надо. А вот осенью в почву следует внести перегной.

Вербейник агрессивно разрастается, особенно реснитчатый, крапчатый и кистецветный виды. Чтобы сдержать рост этого цветка, вокруг кустиков установите ограничители из пластика, металла или старых листов шифера. Без ограничений вербейник быстро захватит весь участок.

После отцветания следует удалять все завядшие цветки. В осенний период прямостоячие вербейники подлежат обрезке всех побегов.

Цветение

Виды этого растения расцветают в разное время и отличаются по красоте. Подробнее об этом можно узнать в разделе «Основные виды и сорта».

Пересадка

Вербейнику для нормального роста и развития необходима регулярная пересадка. На одном месте этот цветок можно выращивать около десяти лет. Однако через пару лет после посадки в открытый грунт вербейник превратится в развитый кустик с множеством деток. Такой кустик следует обязательно пересадить. Пересадку вербейника советуют производить весной или осенью, когда закончится листопад.

Заболевания и вредители

Это растение характеризуется высокой стойкостью как к болезням, так и к вредителям. Исключение составляет тля, с которой можно справиться с помощью специализированных средств, таких как «Антитлин» или «Биотлин».

Размножение вербейника

Вербейник можно размножить семенами, черенками, делением куста и прикорневой порослью. Опытные садоводы чаще используют вегетативные способы размножения, так как они более надежны. Кустик из семян зацветает только на второй или третий год после появления сеянцев. Семена высевают в конце мая или начале июня. Их предварительно стратифицируют на протяжении 6–8 недель в холодильнике, предназначенном для овощей. Если высев планируется осенью, подготовки семян не требуется, так как они пройдут естественную стратификацию в грунте и весной дадут дружные всходы.

Вербейник можно размножить через рассаду. Для этого семена нужно предварительно закалчить и равномерно высеять по поверхности увлажненной почвосмеси из торфа и песка. Емкость накрыть стеклом и поместить в прохладное (около 15 градусов) и хорошо освещенное место. Через 1,5–2 недели появятся первые всходы. Растения рассаживают по индивидуальным емкостям. Высадку закаленной рассады в грунт проводят в июне, соблюдая дистанцию между растениями в полметра.

Цветы можно размножать разделением куста весной или осенью во время пересадки. Отделите детки от выкопанного куста и разделите его на части. Каждая деленка должна иметь хорошо развитые корни и стебли. Высаживайте их в заранее подготовленные лунки. Цветение вербейника из деленок можно увидеть уже в следующем сезоне. Позаботьтесь о деленках так же, как и о взрослом растении.

Для размножения вербейника монетчатого обычно берут черенки длиной от десяти до двадцати сантиметров. Черенки готовят осенью или весной во время обрезки. Нижний срез черенков помещают в воду. После появления корней черенки сажают в рыхлую увлажненную почву на участок, который находится в полутени.

Посадка и уход за многолетним вербейником после цветения

Отцветший вербеник необходимо обрезать, удалив все увядшие соцветия. Осенью прямостоячие виды нужно срезать по побегам. В почву вносят компост или перегной. В связи с высокой морозоустойчивостью, на зимовку вербенику не требуется укрытие.

Разнообразие видов и сортов вербейника с иллюстрациями и описаниями

Рассмотрим виды и сорта вербейника, любимые садоводами.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Многолетнее травянистое растение встречается в природных условиях Северной Африки и Евразии, предпочитая болота, луга, леса и берега водоемов. Высота прямостоячего побега колеблется от 0,5 до 1 метра. Корневище ползучее. Цельнокрайние листья ланцетной формы могут быть мутовчатыми или супротивными. Нижняя поверхность листа опушена, а верхняя гладкая. Цветки колокольчатой формы желтого цвета с коричнево-красным пятнышком у основания венчика собраны в верхушечные метелковидные соцветия. Цветение происходит в июне–августе. Вид считается медоносом и выносит застой жидкости в грунте. Возможно выращивание его в неглубоком водоеме на глубине до 10 сантиметров.

Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum)

Этот вид произрастает в Европе вблизи рек и водоемов, от предгорий до субальпийского пояса. Многолетнее растение вырастает до 0,3 метра. Листья большие и широкие. Желтые цветки располагаются на длинных цветоножках поодиночке. Цветение начинается в мае и длится восемь недель.

Вербейник кистецветный, или кизляк.

Этот цветок любит расти на мелководье и по берегам водоемов. У него ползучее корневище. Прямостоячие побеги вырастают до 60 сантиметров. Листья узкие, ланцетные, обычно посажены. Маленькие желтые цветки кажутся пушистыми из-за торчащих тычинок. Они входят в состав пушистых пазушных верхушечных соцветий длиной около 30 мм. Цветение начинается в конце мая или начале июня.

Вербейник точечный (Lysimachia punctata)

Растение произрастает в лесах Средней и Западной Европы. В конце длинного корневища находится мутовка из 4–6 подземных побегов. Прямостоячие побеги покрыты опушением. Листовые пластины широколанцетные и сидячие. Цветки лимонно-желтого цвета растут на верхушке слаборазветвленного побега. Цветение начинается в конце июня или в начале июля и длится около 4 недель. Для посадки предпочтительны солнечные места. Наиболее распространенные сорта:

  1. АлександрБелый ободок обрамляет зеленые листья.
  2. Золотой АлександрЗеленые листовые пластины обрамляют краем полосой золотистого цвета.

Вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora)

Китай является родиной этого вида. Растение желтое из-за большого количества цветков золотисто-желтого цвета с красным мазком у основания лепестков. Листья пышные, сочные, насыщенно-зелёного окраса. О данном виде узнали сравнительно недавно — в 1992 году. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. ЛиссиЖелтые шаровидные цветы и зелёные листья.
  2. Аутбэк СансетСорт отличается пестрыми листьями на темных зеленых пластинах с желтой полоской. Цветение также желтое.
  3. Персидский коверЛистовые пластины зеленовато-темные, не очень большие, с прожилками красного цвета. Цветение желтое.
  4. Персидский шоколадЛистья имеют пурпурный цвет и не желтеют осенью. Цветки золотисто-желтого оттенка.

Вербейник ландышевый, или клетровидный.

В южной части Приморского края произрастает этот цветок. Его розово-белое корневище напоминает корневище ландыша, но толще. Прямостоячий стебель с листьями вырастает до 0,2 метра, покрыт опушением. Небольшие цветки белого цвета собраны в плотные колосовидные соцветия длиной до 0,2 метра. Цветение начинается в последние дни июня и продолжается около 15-20 дней. Культивируется данный вид с конца XX века. Наиболее популярные сорта:

  1. Леди ДжейнКустик достигает высоты от 0,6 до 0,9 метра. Цветёт в конце лета.
  2. ГейшаЛистья сорта имеют кремовую кайму по краю.

Вербейник монетчатый – другое название этой культуры – вербейник монетный. Название «вербейник луговой» тоже используется для этого растения, а так же его называют луговым чаем.

В природе встречается в Японии, Европе и Северной Америке. Предпочитает тенистые леса, края болот и лугов, берега водоемов и рек. Многолетнее почвопокровное растение. Стебли лежат и достигают 0,3 м. Листья овальной формы с короткими черешками, около 25 мм в длину, расположены супротивно. Цветки одиночные, пазушные, желтого цвета, до 25 мм в диаметре. Цветение зависит от освещенности: на солнечном месте – в конце мая или июне. Растение может образовывать покров как на склонах, так и на ровной поверхности. Самый популярный сорт – Ауреа с зелено-желтыми листьями, менее зимостоек, чем основной вид.

Пурпурный вербейник, также известный как реснитчатый вербейник.

В дикой природе данный вид произрастает в Северной Америке. Это прямостоячее многолетнее растение высотой до 0,45 метра. Листовые пластины в паре имеют широколанцетную форму и винно-красный оттенок. Неплотные соцветия состоят из мелких цветков лимонно-желтого цвета, которые располагаются поочередно на стебле. Цветение этого вида приходится на август, а выращивать его рекомендуется на хорошо освещенных открытых участках.

Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea)

Родина этого растения – Греция. Высота многолетнего растения может быть от 45 до 90 см. Красивые колосовидные соцветия состоят из множества цветочков темне-винного, почти черного цвета. На краях зелёных листьев есть небольшая гофрировка, которую особенно хорошо видно у молодых кустиков. Цветение начинается в последние дни июля. Самым популярным является сорт Божоле: цветки его темно-пурпурные.

Вербейник эфемерный (Lysimachia ephemerum)

В дикой природе произрастает в Юго-Западной Европе. Это многолетнее морозостойкое растение быстро разрастается в ширину и может достигать высоты около полуметра. В последние недели лета на кусте появляются колосовидные соцветия, состоящие из цветков. Растение культивируется с XIX века.

Свойства вербейника: вред и польза

Лечебные свойства вербейника

Вербейник обыкновенный обладает закрепляющим, обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Традиционная медицина не уделяет этому растению внимания. В то же время в нетрадиционной медицине его применяют при внутренних кровотечениях и диарее, а также для лечения долго незаживающих и гноящихся ран, стоматита, экземы и молочницы.

Это растение содержит сапонины, дубильные вещества, рутин, углеводы, кремниевую и аскорбиновую кислоту. Из-за этого его применяют в гомеопатии. Для лечения нарывов используют листья и цветки растения, к ранам прикладывают свежие листовые пластины. Из высушенных корней готовят порошок с болеутоляющим действием, а также способный заживлять ожоги и порезы.

Настой вербейника помогает остановить внутреннее кровотечение. Для его приготовления смешайте одну столовую ложку только что вскипевшей воды с одной большой ложкой высушенной листвы. Готовый настой процедите и пейте три раза в день перед едой по одной-двум большим ложкам.

Вербейниковой настойкой восстанавливают силы после перенесенных тяжелых болезней. Для приготовления её смешивают одну столовую ложку водки с несколькими большими ложками свежей травы. Плотно закрытый сосуд ставят в темное место на 3–4 дня. Процеженную настойку принимают по двадцать капель три или четыре раза в день.

Из этого растения заваривают чай для снятия головных болей и простуды. Для приготовления смешайте по одной большой ложке розмарина, ромашки аптечной и вербейника. Залейте смесь двумя стаканами кипятка. Через несколько минут чай будет готов.

Противопоказания

Средства на основе вербейника противопоказаны при тромбозе, варикозе и повышенной свертываемости крови, а также лицам с высоким артериальным давлением или склерозом сосудов конечностей. Детям с сухим кашлем тоже не рекомендуется давать вербейник.

Читайте также: