Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Вербаскум (коровяк)

Вербаскум цветет летом, демонстрируя яркие и эффектные соцветия. В прямых колосовидных соцветиях можно найти цветки различных оттенков: оранжевого, лилово-розового, розового, белого или желтого. Листья этого растения также отличаются привлекательным внешним видом – они покрыты обильным пухом и имеют серебристый оттенок. Вербаскум предпочитает солнечные места с сухой и неплодородной почвой. Часто его используют для оформления альпинариев.

Особенности вербаскума

Общее описание

Вербаскум – это многолетнее или двулетнее растение, принадлежащее к семейству Норичниковые. В народной терминологии его также называют Царский скипетр, Цельзия или Коровяк. К этому же семейству относятся и другие декоративные цветущие растения, такие как диасция, немезия, буддлея и другие.

Летом на кустах появляются высокие прямостоячие соцветия, которые часто имеют желтый оттенок. Их крупная, мягкая листва покрыта пушком, а у некоторых сортов она окрашена в эффектный серебристый цвет. В естественных условиях вербаскум обычно имеет белые или желтые цветки. Однако благодаря работе селекционеров сейчас доступны сорта с лилово-розовыми, фиолетовыми, оранжевыми, розовыми и голубыми соцветиями.

Высоко расположенные цветоносы позволяют растению формировать раскидистый куст. Эти растения часто применяют для организации клумб и создания вертикальной структуры. Самые крупные сорта достигают высоты до 200 сантиметров. Существуют также карликовые разновидности, которые используют для декорирования переднего плана клумб, а также для оформления краев.

Вербаскум обыкновенный (Verbascum thapsus), также известный как Медвежье ухо, хорошо известен садоводам. Этот эффектный цветок обладает целебными свойствами и используется в качестве лекарственного растения. Его применяют для лечения заболеваний горла и дыхательных путей, а также при кашле. Чаще всего используют именно цветки, из которых изготавливают сироп или чай.

Растение характеризуется непритязательностью и потребностью в солнечном свете. Наиболее подходящей почвой для него является истощенная и сухая. Для посадки в альпинарии и на садовом участке нередко используют коровяк. Verbascum thapsus легко размножается путем самосева.

Растение может переносить заморозки до минус 20 градусов.

Более ста видов вербаскума существуют, включая как двулетние, так и многолетние растения. В естественных условиях они наиболее распространены в Азии и Европе, а также встречаются в Северной Африке. Наибольшее разнообразие видов коровяка наблюдается в Средиземноморье. Данное растение отдает предпочтение росту вблизи дорог, на каменистых участках, а также на лугах и пустырях.

Наибольшее распространение в природе имеет вербаскум обыкновенный – двулетнее растение. В первый год формируется розетка листьев, а цветение начинается уже на второй год. После этого куст отмирает, однако способен к самосеву. Иногда вербаскум появляется на участке без участия человека, из семян, попавших в почву, и выглядит как декоративное сорное растение.

Обыкновенный вербаскум – рудеральное растение, то есть сорняк-первопроходец, которое заселяет свалки, пустыри и заброшенные территории. Размножение этого растения происходит преимущественно самосевом. Семена и молодые всходы способны развиваться исключительно на открытых участках почвы, свободных от другой растительности.

В давние времена молодые стебли вербаскума использовали в качестве факелов. Их обрывали, затем погружали в воск, жир или смолу, после чего оставалось лишь поджечь. Название «Verbascum» происходит от слова «Barbascum», которое с латыни означает «бородатый». Это объясняется тем, что растение обладает обильным опушением. Название вида «Thapsus» восходит к слову «Тапсос» — древний город, расположенный на Сицилии.

Обыкновенный коровяк считается лекарственным растением. Его применяют при болезнях органов дыхания, горла и для облегчения кашля. Для приготовления лечебного настоя или отвара из коровяка необходимо его отфильтровать, чтобы удалить волоски, которые могут вызвать раздражение.

Величина, форма

Растение формирует прямостоячий куст. Высота вербаскума может колебаться от 30 сантиметров до 2 метров, в зависимости от сорта. Среди существующих разновидностей есть и эффектные карликовые формы, такие как «Шугар Плам». Их можно применять для декорирования края клумбы или для посадки в большие контейнеры, используемые для украшения террасы.

Читайте также:  Посадка тюльпанов

Цветение

Период цветения обычно начинается в июне. В это время из центральной части розетки листьев появляются несколько цветоносов. У Verbascum thapsus обычно формируется лишь один цветонос. Однако встречаются разновидности, у которых цветки развиваются на уровне листвы, например, вербаскум бесстебельный (Verbascum acaule).

Растение обычно начинает цвести в июне и заканчивает в августе или сентябре. Период цветения составляет примерно три месяца.

Цветки раскрываются последовательно, обычно от основания к верхушке. На одном цветоносе нередко одновременно раскрывается несколько цветков. Продолжительность жизни отдельного цветка составляет приблизительно один день. Несмотря на это, благодаря большому числу цветков, составляющих соцветие, цветение кажется продолжительным.

У вербаскума формируются высокие соцветия метельчатого или колосовидного типа, состоящие из множества мелких цветков. Высота этих разветвленных соцветий может достигать 100 см.

Цветки коровяка имеют почти идеальную форму, характеризующуюся центральной симметрией. Это довольно необычное свойство для растений, принадлежащих к семейству Норичниковые. Цветки имеют чашевидную структуру и почти полностью раскрыты. Каждый цветок состоит из пяти лепестков округлой формы, размеры которых в поперечнике могут варьироваться от 20 до 40 мм. У основания лепестки соединены, формируя небольшую трубку, окруженную пятью чашелистиками. В центре цветка можно увидеть пять заметных тычинок.

Обычно соцветия имеют белый или желтый цвет. Тем не менее, встречается значительное число разновидностей с красными, медными, оранжевыми, пурпурными, лиловыми или розовыми цветками. Сорт «Голубая лагуна» (Blue Lagoon) характеризуется красивыми голубыми соцветиями, напоминающими дельфиниумы. При этом разновидность Verbascum thapsus отличается тем, что ее цветки имеют желтый цвет, а тычинки окрашены в ярко-оранжевый оттенок. Соцветия способны окрашиваться в разнообразные, очень красивые цвета, при этом сердцевина у них, как правило, более темная. Разновидность «Костволд Квин» (Cotswold Queen) отличается максимальной контрастностью цветков. Соцветия вербаскума привлекают опылителей, таких как журчалки и пчелы).

Остатки отцветших соцветий долгое время сохраняются на кусте, иногда до самой весны. Чтобы куст выглядел привлекательно, их рекомендуется удалять.

Листва

Листовая розетка формируется растением прямо у земли. Её диаметр может составлять до 0,6 метра. Цветонос появляется только у розетки, достигшей хорошего развития. У двулетних видов (например, Verbascum thapsus) в течение первого года формируется розетка, а на второй год – цветонос. Растение может зацвести лишь после периода зимовки. После цветения и образования семян куст отмирает.

Листовая розетка V. thapsus остается жизнеспособной даже в зимний период и демонстрирует привлекательный внешний вид в течение всего года. Размер прикорневых листьев варьируется от 0,3 до 0,5 метра, при этом у сортов, предназначенных для садоводства, листва обычно меньше. Стеблевые листья, расположенные поочередно, значительно уступают в размере прикорневым. С увеличением длины стебля размер листьев на нем уменьшается.

У коровяка привлекательны не только цветки, но и листья, характеризующиеся опушением на поверхности. Листовые пластины имеют овальную форму и цельные края. Несмотря на заметную толщину, они обладают значительной гибкостью. Беловатый войлок, покрывающий их, придает листьям мягкость и бархатистость. Плотное опушение создает эффект серебристости. У вида вербаскум бомбуциферум (Verbascum bombyciferum) листва окрашена в серый цвет.

Корневая система

Растение характеризуется наличием стержневого корня, обеспечивающего прочное укоренение даже крупного куста в земле. Кроме того, этот корень уходит в глубокие слои почвы, что обуславливает засухоустойчивость растения.

Плод

Плод имеет вид небольшой коробочки. По мере полного созревания она раскрывается с помощью двух створок. На одном кусте может образоваться до ста тысяч семян. Заметно, что семенной материал коровяка сохраняет способность к прорастанию в течение многих десятилетий.

Если не удалять отцветшие соцветия у вербаскума, то возможно самопроизвольное распространение. Прорастание семян произойдет исключительно на тех территориях, где отсутствует конкуренция со стороны других растений. Обычно молодые всходы возникают в непосредственной близости от материнского куста.

Лучшие сорта и гибриды с фото

Гибрид вербаскума «Пинк Домино»

Период цветения приходится на июнь–август. Высота побегов может достигать примерно 100 см. Цветки с розоватыми лепестками характеризуются серединкой более насыщенного цвета. В садах, оформленных в романтическом стиле, растение выигрышно сочетается с розами. Данный гибрид удостоен награды за вклад в садоводство от Королевского садоводческого общества (RHS).

Читайте также:  Дицентра

Гибрид под названием «Южное очарование)

Период цветения этого вида приходится на июнь-август. Высота куста составляет примерно 0,7 метра. Цветы окрашены в нежные тона, сочетающие абрикосовый, бежевый и светло-розовый оттенки. Эти изящные соцветия добавят винтажности и романтичности любому саду.

Карликовый сорт «Шугар Плам» (Sugar Plum) — это компактный вариант)

Куст достигает высоты примерно 0,4 метра. Цветение происходит с мая по август. Обильно цветущие кусты отличаются лилово-розовыми цветками с фиолетовым центром. Этот сорт рекомендуется для посадки перед клумбой, для оформления бордюра и для высадки в крупный контейнер, который используется для украшения террасы.

Сорт вербаскума фиолетового под названием «Флэш ов Вайт» (Flush of White)

Куст вырастает примерно до 0,8 метра в высоту. Цветение приходится на период с июня по июль. Сорт характеризуется изящными, белоснежными соцветиями. Светло-желтые тычинки, расположенные в центре цветков, придают им дополнительную привлекательность.

Вербаскум «Джеки» (Hybrid Jackie)

Куст достигает высоты примерно 0,35 метра. Цветение приходится на период с июня по сентябрь. Пышный, компактный куст формирует изящные соцветия абрикосового цвета с более насыщенной серединой.

Вербаскум «Поларсоммер» (Polarsommer)

Листва отличается обильным опушением и имеет привлекательный серебристый оттенок. Желтые соцветия. Кусты цветут в период с июля по сентябрь, а их высота может достигать 1,6 метров.

Гибрид «Костволд Квин» (Cotswold Queen)

Период цветения полуметровых кустов приходится на июнь–август. Насыщенная темно-фиолетовая серединка делает яркие золотисто-желтые лепестки особенно выразительными.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для обильного цветения вербаскум рекомендуется высаживать на солнечных местах. Некоторые сорта способны развиваться и в условиях легкой полутени. Это неприхотливое растение не предъявляет особых требований к почве. Коровяк плохо растет на тяжелых, уплотненных грунтах с застоем влаги, а также на глинистых почвах.

Подходящий грунт:

  • щелочной, известковый;
  • каменистый, истощенный;
  • сухой;
  • влаго- и воздухопроницаемый.

Растение хорошо подходит для рокариев. Для создания вертикальной и структурной композиции, высокорослые сорта желательно сажать в задней части клумбы. Карликовые разновидности можно высадить в контейнеры, перед рабаткой или вдоль края клумбы.

Коровяк, не требующий особого ухода, предпочитает песчаные или каменистые почвы. Его можно высаживать на участках со сложным рельефом.

Правила посадки

Высадку вербаскума рекомендуется проводить в мае.

Листовые розетки кустов достигают значительных размеров, поэтому необходимо выдерживать между ними подходящее расстояние:

  • сильнорослые разновидности — 0,7–0,8 м;
  • компактные разновидности — 0,4 м.

Не высаживайте кусты чрезмерно густо!

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Для посадки необходимо подготовить углубление, на дно которого следует уложить дренажный слой из крупнозернистого песка или гравия. Кусты желательно высаживать на небольшом возвышении, чтобы обеспечить лучший отток воды.
  2. Посадите кусты так, чтобы корневая шейка совпадала с поверхностью почвы или слегка выступала над ней.
  3. Засыпьте углубление грунтом и утрамбуйте верхний слой.
  4. Проведите обильный полив.

Уход за вербаскумом

Вербаскум отличается нетребовательностью к уходу:

  1. Полив. Данное засухоустойчивое растение не требует регулярного полива. Поливать кусты стоит лишь в периоды продолжительной засухи. По желанию можно замульчировать почву вокруг растений. Это поможет уменьшить необходимость в прополке.
  2. Подкормка. Растение не нуждается в подкормках.
  3. Подвязка. Мощные и массивные стебли способны развиваться самостоятельно, без поддержки. Поддержка может потребоваться лишь при сильных ветрах или на участках с избыточно плодородной почвой.
  4. Обрезка. Для удаления отцветших соцветий приступайте к работе. Если вы предпочитаете, чтобы куст разросся естественным образом, оставьте несколько соцветий.
  5. Болезни и вредители. Коровяк склонен к поражению вредителями и болезнями. При развитии мучнистой росы на листьях можно заметить белесый налет. Удалите инфицированные участки растения и проведите обработку препаратом, содержащим серу. Гусеницы, такие как капюшонница коровяковая (Cucullia verbasci), часто повреждают листву).
Читайте также:  Сеслерия

Выращивание из семян

Размножение вербаскума семенами является наиболее простым способом. Оставленные на кустах цветоносы могут привести к самосеву.

Посев семян на рассаду обычно осуществляют в апреле, а непосредственно в сад – в мае. При высеве семян, полученных самостоятельно, цветущие растения могут не соответствовать характеристикам исходного сорта. Семенной материал сохраняет всхожесть на протяжении десятилетий.

Высев на рассаду:

  1. В ящик для рассады насыпают почвенную смесь, которую для обеспечения лучшего дренажа рекомендуется предварительно смешать с небольшим количеством песка. Затем субстрат необходимо увлажнить.
  2. Ввиду небольшого размера семян, перед посевом их желательно смешать с песком.
  3. Равномерно распределите семена по поверхности субстрата, не покрывая их грунтом.
  4. Семена можно аккуратно поместить в почву.
  5. Через 7–14 дней должны появиться первые всходы. В этот период почвосмесь необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии.
  6. Посадку сеянцев в саду обычно начинают с середины мая и заканчивают в конце этого месяца (когда минует опасность повторных заморозков), либо проводят осенью.

Коровяк обыкновенный – растение, живущее два года. В течение первого сезона формируется розетка из листьев, а цветение куста происходит только на второй год. Некоторые сорта, такие как «Саузен Шарм», способны образовывать соцветия уже в первый год роста.

Высеять семена вербаскума можно прямо в открытый грунт в мае. Если к наступлению холодов розетка не нарастет до необходимого размера, существует риск ее гибели от морозов. Зрелые розетки устойчивы к зимним температурам.

Вербаскум в ландшафтном дизайне

Вербаскум станет отличным выбором для каменистых, сухих садов. Его можно комбинировать с другими засухоустойчивыми растениями, успешно произрастающими в бедных, каменистых почвах, такими как:

  • злаковые травы, к примеру, ковыль узколистный;
  • розмарин;
  • лаванда;
  • зопник клубненосный;
  • молочай;
  • ворсянка лесная;
  • винеголовник;
  • тысячелистник.

Коровяк удачно сочетается с другими растениями, характеризующимися опушенными листьями серого оттенка:

  • посевной синий василек с серебристыми листьями;
  • зопник (Phlomis lanata);
  • серебристый шалфей;
  • чистец византийский.

Включение колосьев травянистых растений позволит разнообразить подобные посадки, добавить клумбе выразительности и объема:

  • полынь гибридная «Powis Castle»;
  • перистощетинник;
  • ковыль перистый.

Для сада, оформленного в романтическом стиле, отлично подойдет коровяк с абрикосовыми или розовыми цветками. Он помогает создать атмосферу старины. Например, можно использовать сорт «Southern Charm», который рекомендуется сажать вместе с:

  • гипсофилой;
  • котовником;
  • восточным маком;
  • розами.

Оптимальным выбором станут сорта с цветками нежных, тёплых тонов: светло-жёлтого, розового, лилового, оранжевого.

Вербаскум станет отличным решением для оформления смешанных цветников. Его можно высаживать совместно с:

  • манжеткой;
  • шиповником;
  • тысячелистником;
  • рудбекией;
  • эхинацеей.

Чтобы повысить декоративный эффект, коровяк часто совмещают с другими растениями, имеющими прямостоячие соцветия, такими как дельфиниум или наперстянка.

Возможные проблемы

На листве образовались белесые пятна

Зачастую это вызвано поражением вербаскума грибковым заболеванием, известным как мучнистая роса. Важно как можно быстрее удалить поражённые листья и провести обработку куста отваром хвоща или препаратом, содержащим серосодержащие компоненты. Для обеспечения лучшей циркуляции воздуха рекомендуется проредить расположенные рядом кусты. С целью профилактики необходимо избегать попадания влаги на листву во время полива.

На листовых пластинах появились дырки

Повреждения листовых пластин возникают из-за гусениц Cucullie du Bouillon-blanc, которые предпочитают листья вербаскума. Рекомендуется собирать этих вредителей вручную.

Отсутствие цветения

Растение Verbascum thapsus, возраст которого составляет два года, в течение первого года формирует розетку листьев и цветет только на втором году своего развития. Однако, встречаются формы, которые начинают цвести уже в первый год роста.

Еще по теме: