Хищное насекомоядное растение, известное как венерина мухоловка (Dionaea muscipula), относится к монотипному роду, входящему в семейство Росянковые. В естественной среде обитания этот вид можно обнаружить в штатах Нью-Джерси, Джорджия, а также в Северной и Южной Каролине, где он обычно произрастает на заболоченных торфяных болотах. Этот вид включен в перечень растений, находящихся под угрозой исчезновения в США.
Научное наименование этого растения – muscipula, что в переводе означает «мышеловка». Вероятно, такое название возникло из-за ошибки специалиста, впервые описавшего этот вид. В английском языке этот цветок известен как Venus flytrap, что соответствует русскому названию «венерина мухоловка». Кроме того, растение также называют дионея. Впервые этот цветок был обнаружен в 1760 году, и тогда же ему присвоили имя Дионея в честь греческой богини, являвшейся матерью Афродиты (Венеры). Этот необычный цветок давно культивируется в домашних условиях и пользуется значительной популярностью у любителей цветов во всем мире.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Явление проявляется в мае или июне и продолжается в течение нескольких недель.
- Освещенность. Растение предпочитает рассеянный, яркий свет. Тем не менее, для поддержания его жизнедеятельности необходимо, чтобы цветок ежедневно получал прямые солнечные лучи в течение 4–5 часов. Оптимальными местами для выращивания венериной мухоловки являются окна, выходящие на восток или запад. Если растение помещено в террариум или флорариум, то обязательно следует организовать дополнительное освещение с помощью специальных ламп.
- Температурный режим. В теплые месяцы температура воздуха в помещении может колебаться в пределах от 20 до 30 градусов, а зимой ее можно уменьшить до 8 градусов.
- Полив. Опытные цветоводы советуют размещать горшок с цветком на поддоне, наполненном водой – оптимальным выбором будут дождевая или дистиллированная вода. Важно, чтобы дренажные отверстия в дне горшка находились под водой. Тогда растение сможет самостоятельно регулировать потребление влаги.
- Влажность воздуха. Для нормального развития этому цветку требуется высокая влажность окружающей среды. Поэтому его выращивание лучше всего осуществлять во флорариуме или террариуме.
- Удобрение. Растению не требуются дополнительные удобрения, поскольку все необходимые питательные вещества оно получает из насекомых. В течение периода роста рекомендуется давать одному кусту от двух до трех мух, которые должны быть небольшими и живыми. Важно не использовать для этой цели одну и ту же емкость постоянно.
- Период покоя. С наступлением осени полив сокращают, при этом воду из поддона сливают. До весны куст желательно переместить в прохладное помещение (с температурой от 7 до 10 градусов), обеспечив ему отсутствие света и питательных веществ. Однако не стоит забывать об умеренном поливе почвосмеси небольшим количеством воды. В начале марта кустик пересаживают на постоянное место и удаляют все ловушки, оставшиеся с предыдущего года. После этого постепенно возвращаются к обычному уходу за растением в течение вегетационного периода.
- Пересадка. Пересадку цветка проводят весной, в начале периода активного роста, но только если это требуется (обычно раз в два или три года).
- Размножение. Размножение возможно корневыми отпрысками, делением куста и, при успешном искусственном опылении, семенами).
- Вредители. Паутинный клещ и тля.
- Заболевания. Сажистый грибок.
Особенности венериной мухоловки
Венерина мухоловка – многолетнее насекомоядное травянистое растение, принадлежащее к семейству Росянковые. Этот род насчитывает всего один вид. Взрослые кусты обычно не превышают 15 сантиметров в высоту. У растения луковицевидный стебель. В период цветения формируется высокий цветонос, на котором располагается щитковидное соцветие, состоящее из белых цветков. Поскольку в естественной среде обитания этот хищный цветок произрастает в почве с дефицитом азота, он получает необходимый элемент из моллюсков (в частности, слизней) и различных насекомых.
Из короткого подземного стебля вырастают от четырех до семи листовых пластин, образующих розетку. После цветения куста на нем начинают формироваться ловушки. Их длина может колебаться от 8 до 15 сантиметров, а окрашены они в зеленый цвет, хотя при ярком освещении внутренняя полость приобретает красноватый оттенок. Ловушки формируются на концах коротких черешков, собранных в розетку. Длина черешков постепенно увеличивается, и со временем они занимают вертикальное положение. Ловушка состоит из двух захлопывающихся створок, по краям которых расположены очень редкие щетинки. Внутри ловушки находятся железы, выделяющие нектар, привлекающий жертву. На краю ловушки также расположены три чувствительных волоска. После того, как они будут затронуты насекомым, ловушка резко захлопнется, и у венериной мухоловки начнется выработка пищеварительного сока. Растение способно переварить свою жертву за 5–10 дней, после чего оно вновь раскроет лист-ловушку. Одна ловушка способна переварить 2–3 насекомых, после чего отмирает. Но бывало и такое, что одна и та же ловушка справлялась с перевариванием семи жертв подряд.
Выращивание венериной мухоловки дома требует соблюдения определенных условий
Венерину мухоловку можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду. Хотя ее культивирование и представляет определенные трудности, добиться успеха вполне реально при соблюдении всех рекомендаций и учета специфики.
Освещенность
Чтобы растение могло нормально расти, необходимо обеспечить ему оптимальные условия. Эксперты рекомендуют, если есть такая возможность, разместить куст на окне, выходящем на запад или восток. При выборе места для него важно учитывать, что ежедневно ему требуется воздействие солнечного света продолжительностью от 4 до 5 часов. Следует также помнить, что куст хорошо переносит лучи солнца только в вечернее или утреннее время. Если естественного освещения недостаточно, венериной мухоловке потребуется дополнительное искусственное освещение.
Этот цветок, часто выращиваемый в домашних условиях, обычно размещают во флорариумах или террариумах, поскольку это позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, который должен быть достаточно высоким. Однако, для нормального развития растению требуется искусственное освещение: для этого над кустом на расстоянии примерно 20 сантиметров устанавливают лампу мощностью не менее 40 Ватт. Включать лампу нужно ежедневно, при этом оптимальная продолжительность светового дня для этого растения составляет от 14 до 16 часов.
Растение плохо переносит застой воздуха, поэтому регулярно проветривайте помещение, где оно находится. При этом избегайте сквозняков, а также обязательно защищайте куст от прямых солнечных лучей. Летом, если это возможно, перенесите его на балкон. Важно помнить, что цветок крайне чувствителен к перемещениям, поэтому, стремясь к равномерному росту куста, его ни в коем случае нельзя поворачивать.
Температурный режим
В летний период оптимальной температурой окружающей среды для этого растения является диапазон от 20 до 30 градусов. В зимний период желательно переместить его в прохладное помещение, где температура составляет приблизительно 7 градусов).
Полив
Растение не способно извлекать минеральные вещества из почвы, поэтому для полива используется мягкая дождевая вода. Важно хранить ее в пластиковых, а не в металлических контейнерах. В случае отсутствия дождевой воды, ее можно заменить дистиллированной. Необходимо поддерживать постоянную, слегка влажную консистенцию почвосмеси в горшке. В противном случае недостаток влаги может привести к гибели ловушек растения.
Обычный способ полива венерину мухоловку не подходит. Рекомендуется поместить горшок с растением на поддон и добавлять в него воду. Важно обеспечить погружение дренажных отверстий на дне горшка в жидкость. Это позволит растению самостоятельно регулировать потребление влаги.
Подкормка
Растению не требуются подкормки, поэтому добавление удобрений в почвосмесь нежелательно. Необходимые питательные вещества оно извлекает из насекомых, которых потребляет.
Чем кормить венерину мухоловку
Нельзя использовать для подкормки этого растения жуков с твердым хитиновым покровом, дождевых червей и насекомых, повреждающих ткани, поскольку они могут повредить ловушку. Также недопустимо использовать колбасу или мясо, так как это может привести к загниванию ловушки. В течение всего периода роста кусту достаточно двух или трех небольших пауков, мух или комаров. Не рекомендуется давать растению насекомых, если:
- оно ослабленно либо поражено какой-то болезнью;
- его выращивали в чрезмерно влажной среде и при скудном освещении;
- куст был недавно пересажен либо перенес любой иной стресс.
С конца сентября следует прекратить любую практику подкормки, а возобновить её можно будет лишь с приходом весны.
Пересадка венериной мухоловки
Венерина мухоловка, которую выращивают в домашних условиях, нуждается в регулярной пересадке, которую следует проводить раз в два или три года. Наиболее подходящее время для этого – весенний период. Для пересадки куста выбирайте высокий, но не слишком широкий горшок, поскольку его корни могут вырастать до 20 сантиметров в длину. Пересаживайте венерину мухоловку осторожно, так как ее корневая система довольно нежная. Сначала извлеките куст из контейнера, после чего удалите всю почвосмесь с корней. Если субстрат плохо отделяется от корневой системы, ее следует ненадолго погрузить в воду. Листву нужно промыть с помощью распылителя.
Для создания подходящей почвосмеси необходимо смешать перлит, торф и кварцевый песок в пропорции 2:4:1. Прежде чем соединять компоненты, песок нужно прокипятить в дистиллированной воде, а перлит выдерживать в воде в течение недели. Растению не требуется дренажный слой. После пересадки кусту потребуется период покоя продолжительностью в 5 недель, что позволит ему прижиться в новой почвосмеси. В течение этого времени растение следует разместить в слегка затененном месте и обеспечить более обильный полив.
Цветение венериной мухоловки
Как ухаживать в период цветения
Цветение венериной мухоловки обычно приходится на май или июнь. На кусте появляются длинные цветоносы, на вершине которых образуются соцветия щитковидной формы. Эти соцветия состоят из цветков белого цвета, диаметр которых составляет около 10 мм, и они обладают сладковатым ароматом. Цветение куста продолжается в течение нескольких недель. Если вы не планируете собирать семена, рекомендуется удалять все бутоны до того, как они раскроются. Это связано с тем, что цветение отнимает значительные ресурсы у растения, что негативно сказывается на развитии и росте его ловушек.
Уход в зимнее время
С приходом осени рост новых листьев прекращается, и цветок начинает готовиться к периоду покоя. Чтобы помочь растению подготовиться ко сну, рекомендуется уменьшить количество и частоту поливов, а также сливать воду из поддона. Зимой куст следует разместить в прохладном, затененном месте с температурой около 7–10 градусов. Например, растение можно перенести на застекленный балкон или даже поместить вместе с горшком в нижний отсек холодильника. В течение зимы растению не требуется ни освещение, ни удобрения. Однако полив венерину мухоловку зимой необходим, но проводить его следует очень осторожно и нечасто, поскольку застой воды в субстрате может привести к гниению корней. В период покоя куст полностью теряет свой декоративный вид: его листья приобретают коричневый оттенок и отмирают.
В первой половине марта куст перемещают на постоянное место, после чего с него удаляют все остатки, сохранившиеся с предыдущего периода роста. Затем за ним начинают ухаживать, как это требуется в теплую погоду. Но следует учитывать, что активный рост начнется только в конце мая.
Способы размножения
Выращивание венериной мухоловки из семян
Для получения семян венериной мухоловки, необходимо начать с их приобретения. Для этого потребуется искусственное опыление цветков, которое осуществляется с помощью ватной палочки или кисточки с мягкой щетиной. В случае успешного опыления, приблизительно через 30 дней на растении сформируются маленькие коробочки, содержащие семена.
Всхожесть семян этого растения снижается довольно оперативно, поэтому высевать их следует не позднее, чем через 3 месяца после завершения цветения. Для посева используют небольшую емкость, заполненную теплой почвосмесью, состоящей из 30% кварцевого песка и 70% мха-сфагнума. Если семенной материал хранился дольше, перед началом посева его рекомендуется стратифицировать. Для этого семена оборачивают мхом и помещают в плотно закрытый пакет, который затем убирают в холодильник на 6 недель.
Равномерно распределите семенной материал по поверхности почвосмеси, не заделывая его. Затем увлажните посевы из распылителя, используя воду, очищенную от примесей. Перенесите емкость в мини-тепличку и поместите ее под яркий, но рассеянный свет, который может быть как искусственным, так и естественным. Температура воздуха, благоприятная для прорастания, должна составлять от 24 до 29 градусов. Первые всходы появятся через 15–20 дней. Ежедневно осматривайте поверхность субстрата и, если потребуется, увлажняйте ее из пульверизатора, поддерживая постоянную небольшую влажность. Через 15–20 дней пересадите подросшие и укрепившиеся всходы в отдельные небольшие горшки диаметром от 80 до 90 мм. Однако важно учитывать, что выращенный вами сеянец превратится во взрослое растение не сразу, а только примерно через 5 лет.
Листовые черенки
Обрежьте листовую массу с взрослого куста. Место среза обрабатывается препаратом Корневин, после чего черенок высаживают в почвенную смесь (торф и кварцевый песок) под углом. Сверху его укрывают прозрачным пакетом или стеклянной банкой и перемещают в место с рассеянным, но достаточно ярким освещением. В таких условиях черенок остается до появления порослью у его основания. Обычно этот процесс занимает около трех месяцев. Следует учитывать, что не все листовые черенки способны укорениться, поскольку они часто подвержены грибковым инфекциям.
Деление куста
Размножение цветка возможно и путем деления куста. Этот метод отличается простотой и скоростью, поэтому он весьма востребован среди любителей цветов. Деление куста лучше всего проводить во время пересадки. Для этого выбирают куст возрастом 1–2 года, извлекают его из контейнера, удаляют почву с корней, а затем острым, предварительно простерилизованным инструментом отделяют дочерние розетки от взрослого куста. Полученные отростки высаживают в отдельные горшочки и помещают в затененное место, где они остаются до момента укоренения.
Заболевания и вредители
Вредители
Венерина мухоловка, являясь насекомоядным растением, также подвержена нападению вредителей. Например, в ее ловушках может появиться тля, что приведет к деформации. Для уничтожения этого вредного насекомого рекомендуется обработать растение инсектицидом в форме аэрозоля).
При недостаточной влажности воздуха в помещении на растении могут появиться паутинные клещи. Для уничтожения вредителей необходимо обработать куст раствором акарицида. Для достижения результата потребуется провести несколько обработок – 2 или 3 – с интервалом в неделю.
Заболевания
Когда вода задерживается в субстрате и влажность воздуха слишком высока, на растении может появиться сажистый грибок. Для борьбы с ним используют фунгициды. Кроме того, при содержании цветка в неблагоприятных условиях может развиться серая гниль или ботритис. Это проявляется в виде серого пушка на поверхности куста. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо немедленно удалять все поврежденные участки растения и обрабатывать его раствором фунгицида.
Для этого растения бактериальное поражение представляет серьезную угрозу. Оно возникает, если венерина мухоловка не может полностью переработать пойманное ею насекомое. В результате ловушка с жертвой начинает загнивать, покрывается налетом черного цвета, и затем наблюдается быстрое распространение инфекции на все растение. В такой ситуации необходимо как можно быстрее удалить пораженную ловушку и обработать куст раствором фунгицида.
Виды и сорта венериной мухоловки
Дионея — монотипный род, что подразумевает наличие лишь одного вида — венерина мухоловка. Тем не менее, благодаря усилиям селекционеров, сейчас существует множество разнообразных сортов. Например:
- Дэнтейт Трап. В диаметре куст способен вырастать от 10 до 12 сантиметров, формируя от 5 до 12 ловушек. Листья растения имеют зеленый цвет, а на лицевой стороне ловушек присутствует полоса красного цвета. Внутренняя поверхность ловушек также окрашена в красный цвет. Листья и ловушки располагаются почти вертикально.
- Джайнт. Листья розетки имеют зеленый цвет. За короткий срок куст образует ловушки, достигающие более 50 мм в диаметре. При интенсивном освещении ловушки приобретают насыщенный пурпурный цвет.
- Акаи Риу. Листья и охотничьи ловушки этого растения имеют насыщенный темно-красный цвет, который не меняется как при недостатке света, так и при ярком освещении. На внешней стороне ловушек можно увидеть зеленую полосу.
- Рэгьюла. Листья куста имеют зеленый цвет, но также присутствуют листья с чередующимися красными и пурпурными оттенками.
- Богемиан Гарнет. Темно-зеленый куст имеет диаметр примерно 12 сантиметров и формирует от 5 до 12 ловушек. Листовые пластины широко разнесены и покрывают всю площадь субстрата. Ловушки располагаются горизонтально.
- Фаннел Трап. Когда куст еще молод, его ловушки имеют зеленый цвет, но с течением времени они приобретают красный оттенок, в то время как черешки сохраняют первоначальную окраску. На каждом кусте формируются два типа ловушек, отличающиеся по своей структуре.
- Крокедайл. Молодые растения имеют зеленую окраску, но внутренняя поверхность уловок светло-розовая. Со временем уловки приобретают красный цвет. Листья расположены горизонтально.
- Тритон. Данный зеленый куст отличается от других сортов тем, что его ловушки имеют необычную форму. Они вытянутые и разрезанные лишь с одной стороны, при этом их зубчики часто срастаются.
- Дракула. У растения с зеленой окраской внутренние полости ловушек имеют красный цвет. Зубчики короткие, а по внешней стороне их основания проходит красная полоска.