Венерина мухоловка

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — это хищное растение из рода Росянковые. В природе оно встречается на торфяных болотах Нью-Джерси, Джорджии, Северной и Южной Каролины. Это растение занесено в список американских видов под угрозой исчезновения.
Научное название растения мусципула переводится как «мышеловка», возможно, из-за ошибки специалиста, описывавшего этот вид. В Англии цветок называют Venus flytrap, что соответствует русскому названию «венерина мухоловка». Его еще называют дионеей. Растение было найдено в 1760 году и получило название Дионея в честь греческой богини, матери Афродиты (Венеры). Необычный цветок давно выращивают в комнатах и пользуется большой популярностью у цветоводов всего мира.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеЯвление появляется в мае или июне и продолжается неделями.
- ОсвещенностьРастение предпочитает рассеянный яркий свет, но ежедневно должно получать прямые солнечные лучи в течение 4–5 часов. Для выращивания подойдут окна с восточной или западной ориентацией. При выращивании в террариуме или флорариуме нужна дополнительная подсветка специальными лампами.
- Температурный режимТемпература воздуха в комнате весной и летом колеблется от двадцати до тридцати градусов, зимой же ее возможно понизить до восьми градусов.
- ПоливВ цветочных горшках с цветами необходимо поддерживать определенную влажность почвы.
- Влажность воздухаДля данного цветка необходим высокий уровень влажности воздуха, поэтому культивирование рекомендуется производить в флорариуме или террариуме.
- УдобрениеРастение самодостаточное с точки зрения питания, получая все необходимые вещества из насекомых. За вегетационный период одному кустику достаточно предложить 2 или 3 некрупных живых мух. При этом место для размещения мух должно меняться.
- Период покояОсенью полив сокращают, воду в поддоне не оставляют. До весны куст держат в прохладном месте (7-10 градусов), лишая его света и питания. Изредка почвосмесь увлажняют небольшим количеством воды. В начале марта кустик возвращают на постоянное место, удаляют ловушки прошлого года. Затем постепенно восстанавливают уход, необходимый растению в период вегетации.
- ПересадкаЦветок пересаживают весной на начальном этапе роста, но только по необходимости, обычно раз в два или три года.
- РазмножениеРастение можно размножить листовыми черенками, делением куста, а в случае успешного искусственного опыления — семенами.
- Вредители. Паутинный клещ и тля.
- Заболевания. Сажистый грибок.
Особенности венериной мухоловки

Венерина мухоловка — многолетний насекомоядный травянистый цветок, относящийся к семейству Росянковые. Этот род включает всего один вид. Куст высотой до 15 сантиметров имеет луковицеобразный стебель. Во время цветения формируется высокий цветонос с щитковидным соцветием из белых цветков. Растение добывает азот, которого мало в грунте его обитания, из моллюсков (в частности, слизней) и насекомых.
Из короткого подземного стебля вырастают 4–7 листовых пластин, образующих розетку. После цветения у куста начинают расти ловушки длиной от 8 до 15 сантиметров. Они окрашены в зеленый цвет, а при ярком свете внутренняя полость становится красноватой. Ловушки формируются на верхушках коротких черешков, собранных в розетку. Длина черешков постепенно увеличивается и они занимают вертикальное положение. В составе ловушки два захлопывающихся листа с редкими щетинками по краю. Внутри ловушки находятся железы, выделяющие нектар, который привлекает жертву. На кромке ловушки расположены три триггера. При раздражении насекомым они заставляют ловушку резко захлопнуться, после чего венерина мухоловка начинает вырабатывать пищеварительный секрет. Растение переваривает жертву за 5–10 дней, затем вновь раскрывает лист-ловушку. Одна ловушка способна переварить 2–3 насекомых, после чего отмирает. Были случаи, когда одна ловушка переварила 7 жертв подряд.
Содержание венериной мухоловки дома.

Венерин мухоловку можно выращивать как дома, так и на огороде.
Освещенность
Чтобы цветок развивался хорошо, нужно создать для него комфортные условия. Эксперты рекомендуют ставить его на окно с западной или восточной ориентацией, если это возможно. При выборе места важно помнить о необходимости солнечных ванн длительностью 4-5 часов ежедневно. Внимательно следите за тем, чтобы свет был утренним или вечерним, так как цветок может переносить только его лучи. Если естественного освещения недостаточно, потребуется дополнительное искусственное освещение.
В домашних условиях этот цветок часто выращивают во флорариумах или террариумах, где уровень влажности воздуха может быть высоким. Однако в таких условиях растению необходимо искусственное освещение: около куста устанавливают лампу мощностью не менее 40 Ватт на высоте 20 сантиметров. Лампу включают ежедневно в течение 14-16 часов.
Цветок плохо переносит застойный воздух, поэтому комнату, где он находится, нужно регулярно проветривать. Сквозняка нежелателен, а также куст необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Летом, если есть возможность, перенесите куст на балкон. Помните, что цветок крайне негативно реагирует на любое перемещение, поэтому пытаясь добиться равномерного роста, его ни в коем случае нельзя поворачивать.
Температурный режим

Летом температура воздуха для этого растения должна быть между 20 и 30 градусами. Зимой растение стоит переместить в более прохладное место с температурой около 7 градусов.
Полив
Растение само не способно перерабатывать минеральные соли из почвы, поэтому для полива используется мягкая дождевая вода. Хранить ее нужно в пластиковых, а не в металлических емкостях. В отсутствие дождевой воды можно использовать дистиллированную. Почвосмесь в емкости должна всегда оставаться немного влажной. При недостатке воды растение может погибнуть.
Венеру мухоловку не стоит поливать обычным способом. Лучше поставить горшок с кустом на поддон и влить туда воду. Убедитесь, что отверстия для дренажа на дне горшка находятся в жидкости. Тогда растение сможет брать воду по мере необходимости.
Подкормка
Этот цветок самодостаточен и не требует подкормок.
Чем кормить венерину мухоловку

Вскармливать такой цветок нельзя жуками с твердой хитиновой оболочкой, дождевыми червями и грызущими насекомыми, так как они могут травмировать ловушку. Нельзя использовать колбасу или мясо, так как может появиться гниль на ловушке. В период вегетации кусту достаточно дать 2 либо 3 не очень больших паука, мухи либо комара. Давать растению насекомое нельзя в том случае, если:
- Его состояние ухудшилось или заболело.
- Раститель культивировали в условиях повышенной влажности и недостаточной освещенности.
- Куст подвергся недавней пересадке или другому стрессу.
С конца сентября отменяют подкормки, и восстанавливают их лишь весной.
Пересадка венериной мухоловки

Венерина мухоловка, выращиваемая дома, нуждается в регулярных пересадках, которые проводят раз в два или три года. Весна — наилучшее время для этой процедуры. Для пересадки куста следует выбирать высокий, но неширокий горшок, поскольку его корневая система может достигать около 20 сантиметров. Пересаживайте венерину мухоловку с большой осторожностью, так как корни у нее хрупкие. Сначала из емкости извлеките куст, а затем удалите почвосмесь с корней. Если субстрат плохо отделяется от корней, его ненадолго погружают в воду. Листву нужно промыть опрыскивателем.
Для выращивания растения подходит смесь из перлита, торфа и кварцевого песка (2:4:1). Перед смешиванием компонентов песок следует прокипятить в дистиллированной воде, а перлит замочить на 7 дней. Растение не нуждается в дренажном слое. После пересадки кусту необходимо 5 недель покоя для адаптации к новой почвосмеси. В это время его следует поместить в полутень и увеличить частоту поливов.
Цветение венериной мухоловки

Как ухаживать в период цветения
Цветение венериной мухоловки происходит в мае или июне. Из куста вырастают длинные цветоносы с соцветиями щитковидной формы. В состав соцветий входят белые цветки диаметром около 10 мм с сладковатым ароматом. Куст цветет несколько недель. Если семена не нужны, обрезайте все бутончики до их раскрытия. Это необходимо потому что цветение забирает много сил у растения, а развитие и рост его ловушек может быть хуже.
Уход в зимнее время
В осенний период новые листья перестают расти, а цветок готовится к периоду покоя. Растение нужно помочь войти в спячку, сократив количество и частоту поливов, выливая воду из поддона. Зимой куст следует держать в затененном прохладном месте (около 7–10 градусов). К примеру, его можно переместить на закрытую лоджию или поставить с горшком в нижний ящик холодильника. На протяжении зимы цветку не нужен свет и питательные вещества. Поливать венерину мухоловку нужно и зимой, но очень аккуратно и редко, чтобы корневая система не загнила из-за застоя воды. Во время периода покоя куст полностью утрачивает декоративность: листва окрашивается в коричневый цвет и отмирает.
В начале марта куст перемещают на постоянное место и удаляют ловушки с прошлого периода роста. После этого за ним ухаживают как летом. Осенью куст будет активно расти только к концу мая.
Способы размножения
Выращивание венериной мухоловки из семян

Чтобы вырастить венерину мухоловку из семян, необходимо получить их. Для этого проводят искусственное опыление цветков ватной палочкой или кисточкой с мягкой щетиной. В случае успешного опыления примерно через 30 дней на кусте появляются небольшие коробочки со семенами.
Семенной материал цветка теряет всхожесть быстро, поэтому высевать его нужно через три месяца после опыления. В емкость с теплой почвосмесью (30% кварцевого песка и 70% мха-сфагнума) кладут семена. Если семена пролежали дольше срока, их перед посевом нужно стратифицировать: обернуть в мох, положить в пакет, плотно закрыть его и убрать на полку холодильника на шесть недель.
Поверхность почвосмеси равномерно покройте семенами и не заделывайте их в грунт. Для проращивания используйте мягкую воду из опрыскивателя. Емкость поместите в мини-тепличку под ярким, но рассеянным светом, который может быть как искусственным, так и солнечным. Температура воздуха для прорастания должна составлять от 24 до 29 градусов. Первые всходы должны появиться через 15–20 дней. Ежедневно проверяйте влажность субстрата и увлажняйте его пульверизатором при необходимости. Через 15–20 дней пересадите подросшие сеянцы в индивидуальные горшки диаметром от 80 до 90 мм. Однако помните, что растение будет взрослым только через приблизительно 5 лет.
Листовые черенки

Срежьте лист с куста и обработайте место среза Корневином. Высадите черенок в смесь торфа и кварцевого песка под наклоном, закройте его прозрачным пакетом или банкой и поставьте в место с рассеянным ярким светом. Держите листок там до появления поросли у основания, что обычно происходит через три месяца.
Деление куста
Этот цветок можно размножить делением куста. Это самый простой и быстрый способ, поэтому пользуется большой популярностью среди цветоводов. Деление рекомендуется проводить во время пересадки. Для этого берут куст возрастом один или два года, вытаскивают его из емкости, очищают корни от почвы, а затем заранее простерилизованным острым инструментом отделяют дочерние розетки от взрослого куста. Их высаживают в индивидуальные горшочки и помещают в затененное место до тех пор, пока они не приживутся.
Заболевания и вредители

Вредители
Венерина мухоловка, будучи насекомоядным растением, также может быть поражена вредителями. Например, тля может поселиться в ловушках, из-за чего они деформируются. Для избавления от этого насекомого можно обработать цветок инсектицидным препаратом (в форме аэрозоля).
При чрезмерной сухости воздуха в комнате на кусте могут появиться паутинные клещи. Для их уничтожения требуется опрыскать куст раствором акарицидного препарата. Однократная обработка недостаточна, поэтому растение опрыскивают два или три раза с интервалом в семь дней.
Заболевания
Если в субстрате застаивается вода и влажность воздуха слишком высока, на растении может появиться сажистый грибок. От него избавляются с помощью фунгицидов. В неблагоприятных условиях цветок может болеть серой гнилью или ботритисом. В результате на поверхности куста образуется серый пушок. При появлении первых признаков болезни нужно как можно скорее срезать пораженные части и опрыскать растение раствором фунгицида.
Бактерицидное поражение очень опасно для этого растения. Оно возникает, когда венерина мухоловка не может переварить пойманную жертву. Из-за этого ловушка с насекомым гниёт, становится чёрной, и затем болезнь быстро распространяется по всему кусту. В этом случае как можно скорее срежьте проблемную ловушку и опрыскайте куст раствором фунгицида.
Виды и сорта венериной мухоловки

В роду дионеи только один вид — венерина мухоловка. Но за счёт работы селекционеров существует много её сортов. Например:
- Дэнтейт ТрапКуст может вырастать до 10–12 сантиметров в поперечнике и иметь 5–12 ловушек. Листья и ловушки окрашены в зеленый цвет, а по лицевой поверхности ловушек проходит красная полоска. Внутренняя поверхность ловушек красного цвета. Листья и ловушки располагаются практически вертикально.
- ДжайнтЛистовая розетка у этого цветка зеленая. Куст за сравнительно короткий срок формирует ловушки размером более 50 мм. При ярком освещении ловушки приобретают насыщенно-багровый оттенок.
- Акаи РиуЛистьями и ловушками этого растения украшен темно-красный оттенок, не меняющий свой цвет ни при затенении, ни при ярком свете. На внешней стороне ловушек расположена зеленая полоска.
- РэгьюлаЛистья этого куста зелёные, а между ними чередуются ловушки красного и фиолетового цвета.
- Богемиан ГарнетТёмно-зелёный куст имеет диаметр примерно 12 сантиметров и образует 5–12 ловушек. Широкие листья покрывают всю площадь почвы. Ловушки расположены горизонтально.
- Фаннел ТрапПока куст молод, его цвет зеленый. Через некоторое время ловушки на нем становятся красными, но черешки сохраняют свой оттенок. На одном кусте образуется два типа ловушек, отличающихся конструкцией.
- КрокедайлНежные саженцы имеют зелёный оттенок, а внутренность их ловушек – бледно-розовый. Со временем ловушки приобретают красный цвет.
- ТритонЭтот зеленый куст отличается от других сортами тем, что его ловушки необычной формы: вытянутые и разрезанные лишь с одной стороны, а зубчики часто срастаются.
- ДракулаУ зеленого растения ловушки с красной внутренней стороной. Их зубчики маленькие, а на внешней стороне у основания пролегает красная линия.