Такое луковичное растение, как вельтгеймия (Veltheimia – многолетнее растение. Оно относится к семейству гиацинтовых. Этот род включает в себя лишь несколько видов. В естественной среде обитания этот цветок можно встретить в Южной Африке. На своей родине он произрастает в тенистых районах на морских побережьях или на холмистой местности.
Растение отличается небольшими размерами. Листья, имеющие форму ремней и окрашенные в зеленый цвет, формируют розетку, а их края слегка волнистые.
Формирование цветоноса начинается в начале зимы, и его рост отличается высокой скоростью. Соцветие включает в себя цветки, склоняющиеся вниз, и окрашенные в розовый цвет. Их форма весьма своеобразна и напоминает фейерверк, поэтому вельтгемия иногда получает название «зимняя ракета». Колокольчатые цветки сохраняют свежесть на протяжении 8–12 недель.
Выращивание этого цветка в домашних условиях – довольно редкое явление. Цветение начинается лишь при поддержании температуры в помещении в пределах 10–14 градусов. Зимой в жилых комнатах обычно теплее. Это растение отлично себя чувствует в прохладном зимнем саду. Кроме того, его можно культивировать на закрытой лоджии, и при условии поддержания прохладной температуры зимой вельтгеймия зацветет.
Уход за вельтгеймией в домашних условиях
Освещенность
Для нормального развития этому растению требуется воздействие прямых солнечных лучей. Однако это актуально только в тёплый сезон. В осенне-зимний период оно может успешно расти и при недостатке освещения. Когда цветок переходит в состояние покоя, его можно будет переставить в место с приглушённым светом.
Температурный режим
Для успешного выращивания и цветения необходимо поддерживать подходящую температуру. Вельтгеймия предпочитает прохладное содержание. Когда на растении появятся новые листья (обычно это происходит в сентябре), температуру в помещении следует снизить до 20 градусов Цельсия или ниже. Это вполне приемлемая температура для начала осени. В это время растение можно перенести на балкон. Однако для стимуляции цветения к ноябрю температура должна стать значительно более низкой, в пределах 10–14 градусов Цельсия. Важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Если поддерживать температуру в пределах 10 градусов, цветение будет продолжаться на протяжении всей зимы.
Влажность
Не требователен к влажности воздуха.
Особенности полива
Полив следует сократить со второй половины сентября и продолжать до наступления периода покоя. Важно избегать попадания воды на луковицу во время полива. Вельтгеймию необходимо поливать до тех пор, пока все листья не увянут. Когда период покоя завершится, и на растении появятся новые листочки, полив следует возобновить.
Удобрение
Подкормку растения проводят один раз каждые четыре недели после появления новых листьев. Для этого используют половину от рекомендованной дозы удобрения, предназначенного для цветущих растений.
Как пересаживать
Операцию проводят сразу после окончания периода покоя. Растение пересаживают нечасто, обычно один раз каждые два или три года. Важно помнить, что треть луковицы должна оставаться на поверхности почвы, не будучи заглубленной).
Землсемесь
Для приготовления необходимой почвенной смеси можно смешать листовую и дерновую землю с песком в равных долях. Важно выбирать широкие горшки для выращивания цветов.
Период покоя
После завершения цветения вельтгеймия входит в фазу покоя. К концу весны у этого растения начинают увядать листья. Луковицу не извлекают из горшка, а перемещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей. В сентябре на растении вновь появляются молодые листья, и его следует перенести в более освещенное, желательно солнечное место.
Как размножить
Этот цветок можно размножить семенами, которые образуются при искусственном опылении, или с помощью молодых луковиц.
Сбор урожая нежных луковичек осуществляется в сентябре во время пересадки растения. Посадку проводят в рыхлую почву. Заглублять их нужно на чуть большую глубину, чем у исходной луковицы. Однако необходимо следить за тем, чтобы верхняя часть оставалась над поверхностью субстрата.
Возможные трудности
Повышенная температура препятствует цветению.
Видео обзор