Вечерница

Вечерница (Hesperis), также называемая ночной фиалкой или гесперисом, – травянистое многолетнее или двулетнее растение семейства крестоцветных. Род включает более 50 видов, которые встречаются в Средней Азии, Средней Европе и на восточном Средиземноморье. Научное название происходит от греческого слова, означающего «вечерний», потому что после заката запах цветков вечерницы усиливается. Самыми популярными у садоводов являются виды вечерница матроны, которую выращивают в открытом грунте как двулетнее растение.
Особенности вечерницы

Вечерница отличается прямостоячими ветвистыми побегами высотой от 0,5 до 1,2 метра. Листовые пластины расположены очередно, могут быть цельными сидячими или черешковыми, зеленого окраса и лировидной либо ланцетной формы с зубчатой кромкой. Поверхность побегов и листвы покрыта опушением. Неплотные кистевидные соцветия состоят из душистых маленьких цветков, которые бывают махровыми или простыми, окрашены в розовый, сиреневый, белый или фиолетовый цвет. Плод — цилиндрический стручок линейной или четырехгранной формы с еле различимыми ребрами. За первый сезон у растения образуется плотная розетка из прикорневых листовых пластин, а формирование стебля и соцветий происходит на следующий год.
Выращивание вечерницы из семян

Высев семян на рассаду
Вечерницу обычно выращивают рассадой. Семена высевают в первые дни апреля. В невысокие контейнеры насыпают предварительно дезинфицированную почвосмесь, равномерно распределяют семена по ее поверхности и засыпают сантиметровым слоем торфа с перегноем. Поверхность посевов слегка утрамбовывают, увлажняют из опрыскивателя водой комнатной температуры. Емкость укрывают стеклом или пленкой. До появления всходов (через 17–20 дней) посевы должны находиться в тепле (около 20 градусов). При массовом прорастании семян пленку с емкости снимают.
Полив рассады должен быть таким, чтобы субстрат в горшке оставался слегка влажным, а поверхность его регулярно взрыхляли. Во время формирования у сеянцев первых настоящих листьев их начинают закаливать: каждый день на протяжении полумесяца выносят на улицу (длительность процедуры увеличивается постепенно). После закалки рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Для посадки цветов рекомендуется солнечный участок, но подойдет и затененное место. Цветение и рост вечерницы будут одинаково хорошими в любом случае. Грунт должен быть умеренно влажным и рыхлым, желательно слабощелочным или нейтральным. Перед посадкой участок перекапывают, в бедный грунт добавляют минеральные удобрения и органику. Между кустами оставляют дистанцию от 0,35 до 0,45 метра. Посадочная ямка должна быть такой глубины, чтобы вместить корневую систему растения с комом земли. Высаженной рассаде нужен обильный полив.
Посев в открытый грунт

Если нет желания заниматься рассадой, семена ночной фиалки можно высеять сразу в открытый грунт. При этом спешить не нужно: растения, появившиеся за сезон, зацветут только на следующий год. Высев лучше проводить в конце июня или начале июля, когда почва хорошо прогреется. Семена высевают не густо и неглубоко. Прежде чем это сделать, участок нужно перекопать и внести удобрения.
Через двадцать дней появятся первые всходы. Конец сезона ознаменует формирование розетки у кустиков. После этого производится пересадка на постоянное место с интервалом между цветами от 0,35 до 0,45 метра. Пересадку можно отложить до следующего весеннего периода по желанию. При правильной пересадке ночная фиалка быстро приживется. Цветущие кусты переносят вместе с большим земляным комом, который должен быть влажным.
Уход за вечерницей в саду

Выращивание вечерницы в открытом грунте достаточно просто, как и многих других садовых культур. Полив необходим регулярный, после него и дождя иногда нужно взрыхлять почву. Сорняки следует удалять сразу же после появления, а кусты систематически подкармливать. В некоторых случаях из-за тяжелых соцветий стебли пригибаются к поверхности земли, делая кусты менее привлекательными. В этом случае нужна установка опор для подвязки побегов.
Специалисты рекомендуют срезать соцветия как только цветок отцветает. Растение нуждается в укрытии лишь при ожидании очень морозной и малоснежной зимы. Для укрытия посадок подходит нетканый материал (лутрасил либо спанбонд). Посадить растение можно также под еловыми лапами.
Как поливать и подкармливать
Цветы следует поливать примерно раз в семь дней тёплой водой, нагретой на солнце. В жаркую и засушливую погоду поливать нужно чаще. Во время длительных дождей полив приостанавливают, так как переувлажненный грунт повышает риск появления земляных блох, которые предпочитают селиться на капустных культурах. Поливы и рыхление почвы проводят только утром.
В течение первого сезона цветы регулярно удобряют раствором комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота. В следующем году во время формирования бутонов растение подкармливают жидким комплексным удобрением для красивоцветущих растений или фосфорно-калиевым удобрением.
Размножение вечерницы

Простые сорта можно размножать семенами. Махровые ночные фиалки размножают только делением куста, так как семена с них дадут растения с простыми цветками. Деление кустов махровых сортов проводят весной или осенью. Кустик аккуратно извлекают из земли, делят на части и обрабатывают места срезов толченым древесным углем. Затем деленки высаживают в заранее подготовленные ямки.
Перед наступлением первых заморозков поздней осенью участок земли вокруг растений необходимо прикрыть слоем мульчи для защиты корней от сильных холодов в малоснежную зиму.
Вредители и болезни вечерницы

Ночная фиалка подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и другие растения из семейства Крестоцветные. Ей могут навредить капустная тля, крестоцветные блошки и клопы, стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, гусеницы репной и капустной белянок и капустной совки, личинки рапсового пилильщика и капустной мухи, а также крестоцветная галлица. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Специалисты рекомендуют выбирать средства, эффективно уничтожающие вредителей, при этом не наносящие вреда окружающей среде.
В рассадный период сеянцы могут заболеть черной ножкой. Более взрослое растение иногда поражает кила, пероноспороз, альтернариоз, склеротиния, фомоз, ботритис и фузариоз, все это грибковые заболевания. Также ночную фиалку могут поразить такие бактериальные болезни, как черная гниль и сосудистый бактериоз. Для данной культуры очень опасными являются вирусные болезни, такие как мозаика и кольцевая пятнистость, так как на сегодняшний день считаются неизлечимыми. В борьбе с грибковыми болезнями высокую эффективность показывают фунгициды, выбор которых в специализированных магазинах достаточно широк. Однако кусты, пораженные вирусными либо бактериальными заболеваниями, необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Участок, где выращивались пораженные кусты, на протяжении трех либо четырех лет не подойдет для выращивания ни одной культуры.
При соблюдении правил профилактики и правильном уходе растения будут обладать высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням.
Виды и сорта вечерницы
Вечерница матроны (Hesperis matronalis)

Существует много видов вечерницы, но садоводам больше всего нравится одна — вечерница матроны (Нesperis matronalis), или ночная фиалка. Растение родом из Малой Азии, Средиземноморья, Западной Сибири и Кавказа. Многолетнее растение культивируют как двулетник. Высота прямостоячих побегов около 0,8 метра, в верхней части они ветвистые. Острые листовые пластины овально-ланцетной формы с слабозубчатой кромкой могут быть голыми или опушенными белым ворсом. Цилиндрические кистевидные соцветия состоят из махровых либо простых цветков, в поперечнике достигающих около 20 мм. Цветки бывают белого, розового, сиреневого либо фиолетового окраса. Они пахнут сильнее вечером и ночью, а также во влажную и пасмурную погоду. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:
- nana candidissimaКуст достигает высоты примерно полметра, обладает белыми, пахнущими цветами.
- purpurea plena ― пурпурные цветки являются махровыми.
Вечерница сибирская (Hesperis sibirica)

Этот представитель сибирской флоры ежегодно становится все более востребованным. В дикой природе его можно наблюдать в Даурии, Саянах, на Алтае, по берегам рек Лены, Иртыша и Енисея. Высота этого двулетнего растения колеблется от 0,35 до 1,3 м. Верхняя часть стебля ветвится, а его поверхность покрыта железистыми волосками. Верхние листья узколанцетные и сидят на стебле, нижние – черешковые, овально-ланцетные, острые с зубчатой кромкой, опушенные. Цветки белого или розовато-лилового оттенка имеют опушенную цветоножку.
Также культивируют вид вечерница желтая, но чаще всего используют её в лечебных целях.