Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Василистник

Василистник – декоративное растение, которое способно придать изюминку любому саду. Оно отличается внушительными размерами, а его главным достоинством являются пышные соцветия, напоминающие пушистые шарики. Издалека цветущий василистник может напомнить нежное облако светло-желтого, белого или розового оттенка.

Особенности василистника

Род Василистник (Thalictrum) входит в состав семейства Лютиковые. Разные источники указывают на то, что этот род включает от 125 до 330 видов. В естественных условиях они преимущественно встречаются в Южной Африке, Южной Америке и в умеренных зонах северного полушария. Характерной особенностью каждого вида являются перистые листья и мелкие цветки, дополненные длинными тычинками. Это растение способно стать отличным элементом декораций для клумб на садовых участках. Опыление цветков осуществляется насекомыми или ветром.

Обратите внимание! В растении содержится яд.

В просторечии это растение также называют василисовой травой, вередовецем, василисником, василисткой.

Название рода Thalictrum имеет перевод «украшение». Предполагается, что такое наименование связано с тем, что цветущий куст издалека напоминает разноцветный туман или пышное облако.

Ботаническое описание:

  1. Форма, величина. Растение – многолетник, развивающееся из луковичных, утолщенных корней или одревесневевшего корневища. Высота стебля может достигать трех метров.
  2. Листва. Листовые пластины бывают четырежды, трижды или дважды перистыми, значительно реже – тройными. Обычно верхние листья остаются сидячими и скручиваются, а у нижних присутствуют черешки. Форма отдельных листовых пластин может варьироваться от узкой до ланцетной, овальной или сердцевидной. Часто на верхней части листовых пластин присутствуют зазубрины, благодаря чему край листвы может быть зубчатым или цельным.
  3. Цветение. Соцветия василистника — метельчатые, гроздьевидные или кистевидные — формируются из большого количества мелких цветков. Цветки василистника обычно обоеполые, хотя могут быть также однополыми или частично однополыми. Каждый цветок имеет один околоцветник, имеющий поникшую форму. Окраска варьируется от желтовато-зеленого и белого до более редкого фиолетового оттенка. Количество тычинок, расположенных приподнятыми или висящими, колеблется от 7 до 70 штук, что превышает длину околоцветника.
  4. Плоды. Это плоды, характеризующиеся многоорешковой структурой и односемянным строением веретеновидной формы. Их форма варьируется от дискообразной до овальной. Боковые кромки могут присутствовать, либо плоды рифленые, с продольными ребрами. Часто на плодах можно наблюдать носик.

Многолетние растения этого вида отличаются от других тем, что у них обычно отсутствуют лепестки. Если же лепестки и появляются, то быстро опадают. Цветки состоят преимущественно из длинных тычинок, что делает соцветия похожими на пышные помпоны. Цветение начинается в мае или июне и продолжается до июля или августа, в зависимости от вида растения).

Виды и сорта с фото

Семейство Василистник включает в себя множество видов. На территории России в естественной среде обитания можно встретить следующие разновидности василистника:

  • простой (T. simplex);
  • альпийский (T. alpinum);
  • ложнолепестковый (T. petaloideum);
  • желтый (T. flavum);
  • малый, или обыкновенный (T. minus);
  • блестящий, или светлый (T. lucidum);
  • водосборолистный (Thalictrum aquilegiifolium).

Российские садоводы выращивают множество сортов василистника в своих садах. Изящные листья отлично смотрятся на фоне других растений, а обильные соцветия придают саду легкости и объема. Многие из этих сортов характеризуются высокой морозостойкостью. Однако при выращивании многолетника в открытом грунте в регионах со средним климатом и в Подмосковье на зиму кусты желательно укрывать лапником или толстым слоем компоста. Далее будут представлены наиболее востребованные у садоводов виды и сорта.

Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium)

Он привлекает внимание благодаря своим весьма оригинальным и эффектным соцветиям. В естественной среде обитания его можно найти в европейской части России. Этот вид отдает предпочтение росту в лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и на влажных лугах. Лошади, крупный рогатый скот, козы и олени с удовольствием поедают его.

Этот вид характеризуется наличием корневища, что типично для растений данного типа. Корневища обеспечивают распространение василистника, поскольку на их участках могут формироваться новые ростки. Высота стеблей может достигать полутора метров, однако встречаются и более компактные разновидности. Прямые, полые стебли имеют светло-голубой цвет.

Листья с изящными перистыми краями имеют голубоватый оттенок. Они напоминают листву водосбора. По мере созревания семян происходит постепенное увядание листовых пластин, подобно тому, как это происходит у водосбора. Этот процесс обычно завершается в конце лета или в начале осени.

Крупные соцветия формируются в верхней части высоких и почти бесцветковых побегов. Соцветия имеют метелковидную форму. Цветки, не имеющие лепестков, состоят из четырёх чашелистиков. Каждый отдельный цветок характеризуется быстро опадающим бледно-зелёным околоцветником и большим количеством пестрых длинных тычинок, обычно окрашенных в розовато-сиреневый цвет.

Читайте также:  Ночная фиалка

Цветение начинается в мае и продолжается до июня или июля. Сорта, культивируемые в садах, характеризуются цветками различных оттенков пурпурно-розового и розового цвета. Соцветия источают приятный аромат, напоминающий запах ландыша. Наиболее выраженный аромат проявляется в вечернее время.

Растения данного вида имеют двудомное строение, то есть женские и мужские цветки располагаются на разных экземплярах. Мужские соцветия выглядят более декоративно. При этом и женские, и мужские цветки обладают насыщенным ароматом. Опыление цветков осуществляется насекомыми и ветром. Благодаря обильному цветению на одном кусте созревает значительное количество семян.

Растение нетребовательно к условиям произрастания. Важно лишь, чтобы выбранное место было достаточно освещено и отличалось повышенной влажности почвы. Оно хорошо растет на питательной кислой почве, богатой гумусом. Размножают его семенами весной и делением куста в конце лета. Данное растение содержит ядовитые вещества!

Популярные сорта:

  • «Альбум» (Album) — имеет белые соцветия;
  • «Атропурпуреум» (Atropurpureum) — окрас цветков фиолетовый;
  • «Розеум» (Roseum) характеризуется изящными розовыми соцветиями;
  • «Формозум» (Formosum) — соцветия темно-фиолетового оттенка;
  • «Пурпуреум» (Насыщенно-фиолетовые соцветия украшают полутораметровый куст (Purpureum;
  • «Нимбус вайт» (Nimbus White) — высота куста составляет примерно 0,7 м, его отличительные черты — белоснежные соцветия и насыщенно-темные стебли;
  • «Нимбус пинк» (Nimbus Pink) — это карликовый сорт растения с тёмными стеблями и цветками нежного розового оттенка;
  • «Блэк стокингс» (Black Stokings) представляет собой кустарник с мощными стеблями высотой от 1,2 до 1,8 метра, на которых расположены розовые соцветия;
  • «Кумулус» (Kumulus) – это высокорослое растение, характеризующееся белыми соцветиями и листвой с голубоватым оттенком.

Василистник Делавея, также известный как василистник делавейский (Thalictrum delavayi)

Этот сорт характеризуется более изящной формой куста и очень деликатными цветками, формирующими рыхлые соцветия. Первоначально он произрастает в Западном Китае и Восточном Тибете. Он предпочитает расти в горных лесах и на лугах, находящихся на высоте от 1,8 до 3,4 километра над уровнем моря.

Вид получил свое название в честь французского ботаника, путешественника и миссионера Пера Жана Мари Делавей, который был одним из первых сборщиков и исследователей растений, произрастающих в Китае.

Данное морозостойкое многолетнее растение достигает высоты не менее 100 сантиметров. На хорошо освещенных территориях кусты обычно не превышают полутора метров в высоту, тогда как в условиях небольшой тени на влажной почве их рост может достигать более двух метров. Тонкие, прямостоячие стебли отличаются хорошей ветвистостью. Листовые пластины перистых листьев имеют нежный зеленый цвет с лицевой стороны и слегка голубоватый оттенок — с тыльной.

Соцветия имеют длину от 0,3 до 0,4 метра. В верхней части листовых пазух формируются соцветия меньшего размера. Это создает видимость более крупных и удлиненных соцветий при взгляде издалека. Цветки, расположенные на длинных цветоножках, характеризуются розоватыми или белыми длинными тычинками и ярко-желтыми пыльниками.

Этот вид растений обильно цветет, начиная с начала июля и продолжая в течение нескольких недель. Продолжительность цветения зависит от погодных условий: чем выше температура, тем быстрее завянет куст. Неблагоприятные погодные условия в период начала цветения могут привести к более темному оттенку соцветий. У василистника, выращенного в контейнере, соцветия могут иметь только фиолетовый цвет.

Растение нетребовательно к условиям произрастания и может расти в тени деревьев или вблизи водоемов. Оно предпочитает влажную, кислую, богатую гумусом почву, содержащую достаточное количество питательных веществ. Размножение возможно весенним посевом семян или делением куста. Многолетник морозостоек и выдерживает температуры до минус 28,8 градусов. Однако при недостаточном снежном покрове и сильных морозах куст может не пережить зиму. Поэтому в регионах со средним климатом рекомендуется укрывать растение на зиму. Пересадку следует проводить один раз каждые три года.

Популярные сорта:

  • «Сплэндид вайт» (Splendide White) — соцветия белые;
  • «Хэвитс дабл» (Hewitt’s Double) отличается эффектными розовыми соцветиями, формируемыми цветками, у некоторых из которых тычинки могут трансформироваться в лепестки;
  • «Энн», или «Анна»(Anne) — высота куста может превышать 200 см;
  • «Альбум» (Album) — имеет белоснежные соцветия.
Читайте также:  Кобея

Василистник желтый (Thalictrum flаvum)

Прямостоячие стебли этого многолетнего растения увенчаны привлекательными, рыхлыми соцветиями, напоминающими метелки. В естественных условиях данный вид можно найти на Алтае, Урале, в Сибири и на территории европейской части России.

Куст способен вырастать до 100 см в высоту. Цветок характеризуется быстро опадающим, неброским околоцветником и большим количеством желтых тычинок. Это придает соцветиям изысканный и объемный вид.

В период цветения, охватывающий июль и август, формируются крупные желтые соцветия, которые со временем становятся кремово-белыми. Цветки источают приятный аромат. Кусты лучше всего растут в слегка затененных местах на умеренно влажной почве.

Популярные сорта:

  • «Иллюминатор» (Iluminator) — светло-желтые соцветия;
  • «Туккер принцесс» (Сорт «Туккер принцесс» отличается высотой куста от полутора до двух метров, декоративную привлекательность которому придают эффектные листья и рыхлые метелковидные соцветия желтого цвета, появляющиеся в июне или июле.

Василистник малый, также известный как обыкновенный (Thalictrum minus)

Куст формируется из прямостоячих, разветвленных стеблей и перистых листьев. Его высота может составлять до 100 см. Цветение приходится на июнь-июль, в это время образуются рыхлые, метелковидные соцветия конической формы. Данное растение, отличающееся неприхотливостью, нуждается только в умеренно влажной почве. Этот вид хорошо подойдет для посадки вблизи водоемов или для создания ландшафтных групп в естественном стиле. В дикой природе его можно обнаружить на Алтае, Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части России. Он предпочитает расти на лугах, пограничных участках и в березовых рощах.

Василистник блестящий, также известный как светлый (Thalictrum lucidum)

Растение обычно произрастает в густых зарослях и на влажных лугах. Куст вырастает в высоту от 100 до 120 см и включает в себя прямостоячие побеги и удлиненные, перистые листья. Цветение приходится на период с июня по август. В это время растение покрывается рыхлыми, щитовидными соцветиями, напоминающими метелку. Эти соцветия состоят из очень красивых цветков, похожих на цветки водосборолистного василька. Цветки содержат длинные, бледно-желтые тычинки и быстро опадающий околоцветник.

При определении подходящего места для посадки необходимо учитывать влажность почвы. На участках, хорошо освещенных солнцем, почва должна быть более влажной, чем в затененных местах.

Василистник рохебрунский (Thalictrum rochebrunianum)

В природе этот вид можно найти в Японии и Корее. Эти высокие кустарники вырастают до 100–200 см в высоту. Прямостоящие, сильноразветвленные в верхней части стебли отличаются жесткостью и имеют серовато-пурпурную окраску. Они образуют множество тонких ветвей, что позволяет взрослым кустам достигать примерно 0,9 м в ширину. Обильное цветение продолжается с конца июня и до начала сентября. Редкие соцветия состоят из небольших цветков (диаметром менее 20 мм), лепестки которых по четыре и имеют бледно-лиловый цвет, расположенный в форме звезды. Зеленые листья летом приобретают голубоватый оттенок.

Сорт «Элин» (Elin) формирует высокий куст, высота которого превышает два метра. Данная разновидность будет эффектно выглядеть в летнем саду.

Василистник киузский (Thalictrum kiusianum)

Эта разновидность отличается от многих других низкорослыми кустами (15–25 сантиметров) причудливой формы. Они формируют небольшие скопления, напоминающие траву. Видовое название происходит от острова Кюсю в Японии, где этот вид произрастает в естественных условиях. Листья, имеющие трех- или пятилопастную форму и зеленовато-сизый оттенок, могут также быть покрыты пурпурными чешуйками. Куст формируется из обилия тонких и нежных побегов, на концах которых появляются рыхлые зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких пурпурно-розовых цветков. Цветение наблюдается в июне–июле.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Выбор места для высадки василька зависит от его вида и должен включать хорошо освещенный участок или место с незначительным затенением).

В условиях недостатка влаги или при отсутствии достаточного освещения кустарники не будут цвести.

Подходящая почва:

  • немного кислая;
  • влажная;
  • умеренно влаго- и воздухопроницаемая;
  • питательная;
  • гумусная.

В связи с этим, наиболее подходящим для посадки является участок, находящийся вблизи водоема. Также важно обеспечить регулярный полив кустарников. Не стоит выбирать для посадки участки с излишне рыхлой, песчаной почвой.

При отсутствии защиты от сильных ветров на выбранном участке необходимо заранее, уже весной, обеспечить надежную поддержку растений. Это связано с тем, что стебли у них полые и могут сломаться под воздействием сильного ветра.

Как размножить, посадка

Весенний посев семян обеспечивает получение дружных всходов. Василистник способен к самораспространению. Поскольку семена требуют предпосевной стратификации, их можно высевать в сад осенью. Перед весенним посевом семена на месяц помещают в холодильник.

Читайте также:  Морозник

Подготовленные семена высевают в ящики. Появление первых всходов ожидается примерно через 20 дней. Пересадку рассады осуществляют, когда у сеянцев появится по две настоящих листовых пластины. Перенос растений в сад производят после окончания периода заморозков.

Первые всходы при осеннем посеве появляются довольно поздно. Поэтому место посева следует отмечать колышками, чтобы не потерять его весной. Поддержка необходима практически всем видам, за исключением Thalictrum rochebrunianum.

Посадку рассады в саду осуществляют весной или осенью. Начните с перекопки почвы на участке, добавив в нее перепревший компост.

Расстояние между растениями определяется высотой кустов выбранного сорта. Тем не менее, существуют и универсальные рекомендации:

  • дистанция между кустами должна быть не меньше 0,4 м;
  • если на одном участке высаживается много кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше 0,3 м;
  • для того чтобы придать посадке большей декоративности, кусты можно посадить более плотно, уменьшив диаметр до 0,15–0,2 м.

Уход за василистником

Василистник не требует сложного ухода. Однако следует помнить, что он содержит ядовитые соединения. Поэтому при работе с ним необходимо соблюдать правила безопасности. Кроме того, нецелесообразно высаживать его в садах, где бывают дети.

Как поливать

Растение, предпочитающее влажную среду, рекомендуется высаживать вблизи водоема. В противном случае его необходимо поливать, когда верхний слой почвы подсохнет. На месте, хорошо освещенном солнцем, полив следует проводить чаще, чем при посадке в полутени. Чтобы сократить частоту поливов, почву можно покрыть мульчей.

Подкормки

Поскольку растение нуждается в плодородной почве, ему регулярно предоставляют подкормки. Наиболее эффективными для этого являются органические удобрения, такие как гумус, компост и навоз. Они не только обогащают почву необходимыми элементами, но и улучшают её структуру. Весной в начале вегетационного периода или осенью после обрезки стеблей вокруг кустов выносят толстый слой компоста. Также можно удалить верхний слой почвы и заменить его компостом.

Чтобы обеспечить обильное цветение, перед началом периода цветения рекомендуется подкормить многолетник минеральным удобрением, предназначенным для азалий.

Зимовка

Растения дикорастущих видов обладают хорошей морозостойкостью. Однако декоративные сорта при возделывании в Московской области или в регионах со схожим климатом требуют укрытия на зиму хвойными ветвями. Василистник обязательно мульчируют.

Вредители и болезни

Растение обладает устойчивостью к болезням. Однако кусты, произрастающие в тени, могут поражаться ржавчиной или мучнистой росой.

Такое насекомое может привлечь тлю. Для борьбы с ней используют как народные методы, так и соответствующие инсектициды.

Если куст выглядит слабым и вялым, это может указывать на необходимость немедленного полива или на то, что его давно не пересаживали.

Обрезка

Василистник легко распространяется с помощью самосева, поэтому для контроля его роста необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия. Это следует делать до полного созревания семян.

Пересадка

Для поддержания декоративного вида кустарников и обильного цветения необходимо регулярно проводить деление и пересадку. Обычно это делают сразу после окончания цветения или в начале весны. О необходимости пересадки многолетника можно судить по следующим признакам: кусты становятся невысокими, а цветение – менее обильным.

Василистник в ландшафтном дизайне

Василистник хорошо растет на влажной почве, поэтому для его посадки оптимальными будут места рядом с кустарниками или в тени деревьев. Кроме того, можно выбрать участки, расположенные в полутени. Это растение подходит для создания клумб с влажной почвой. Его также можно использовать для оформления берегов ручьев или прудов.

Высокорослый василистник подходит для создания фона для растений более низкого роста. Для этого его размещают на заднем плане цветника. Кроме того, его можно использовать для получения срезанных цветов.

Этот многолетник можно совмещать с другими растениями, предпочитающими схожие условия произрастания, такими как:

  • баданом;
  • бузульником;
  • мискантусом;
  • посконником;
  • вероникой;
  • воронцем кистевидным;
  • ландышами;
  • геранью;
  • папоротником.

Василистник отлично подходит для оформления садов в натуральном стиле. Кроме того, его можно применять для декорирования водных садов.

Еще по теме: