Василистник
Эффектное растение василистник способно украсить собой любой садовый участок, привнеся в него нотку оригинальности. Оно обладает большими размерами, а главным его украшением являются пушистые соцветия похожие на помпоны. Посмотрев на цветущий василистник издали, может показаться, что над кустом парит мягкое облачко светло-желтого, белого или розового цвета.
Особенности василистника
Род Василистник (Thalictrum) является частью семейства Лютиковые. Согласно данным, взятым из различных источников, этот род объединяет от 125 до 330 видов. В природе они в основном распространены в Южной Африке, Южной Америке и в умеренных зонах северного полушария. У каждого из этих видов имеются перистые листовые пластины и небольшие цветочки, украшенные длинными тычинками. Такое растение может стать прекрасным украшением клумб на садовых участках. Опыление цветков происходит при помощи насекомых либо ветра.
Обратите внимание! В растении содержится яд.
В народе это растение еще именуют василисовой травой, вередовецем, василисником, василисткой.
Название рода Thalictrum переводится как украшение. Считается, что назвали его так из-за того, что цветущий куст издали больше похож на разноцветный туман или нарядное облако.
Ботаническое описание:
- Форма, величина. Это многолетнее растение вырастает из луковичных утолщенных корней либо из одревесневающего корневища. Его высота может доходить до 3 метров.
- Листва. Листовые пластины могут быть четырежды, трижды или дважды перистыми, реже встречаются тройные. Как правило, верхняя листва сидячая, перекрученная, а у нижней — имеются черешки. Форма отдельных листовых пластин может быть разной от узкой, до ланцетной, овальной или сердцевидной. Нередко в верхней части пластин имеются зазубрены, при этом кромка у листвы может быть зубчатой или цельной.
- Цветение. Метельчатые, гроздевидные или кистевидные соцветия состоят из множества небольших цветочков. Чаще всего цветки у василистника обоеполые, но также могут быть все или частично однополые. На цветке имеется одинокий околоцветник поникшей формы. Окрас — желтовато-зеленый, белый, более редко встречается фиолетовый. Количество приподнятых либо висячих тычинок может варьироваться от 7 до 70 штук. По сравнению с околоцветником они более длинные.
- Плоды. Они представляют собой многоорешки односемянные веретоновидной формы: от дискообразных до овальных. Они могут иметь боковые кромки или быть рифлеными, продольно-ребристыми. Нередко у плодов имеется носик.
Цветки такого многолетника от многих других растений отличаются тем, что у них отсутствуют лепестки. Но если они все же появляются, то быстро облетают. В состав цветков входят лишь длинные тычинки, благодаря которым соцветия становятся схожими с пышными помпонами. Цветет растение с мая или июня по июль или август (в зависимости от разновидности).
Виды и сорта с фото
Род Василистник объединяет большое количество видов. При этом в природных условиях на территории России можно повстречать следующие виды василистника:
- простой (T. simplex);
- альпийский (T. alpinum);
- ложнолепестковый (T. petaloideum);
- желтый (T. flavum);
- малый, или обыкновенный (T. minus);
- блестящий, или светлый (T. lucidum);
- водосборолистный (Thalictrum aquilegiifolium).
Отечественные садоводы культивируют большое количество разновидностей василистника в своих садах. Их нежные листья прекрасно смотрятся на фоне другой растительности, а пышные соцветия добавляют саду воздушности и объема. Большая часть разновидностей отличается довольно высокой устойчивостью к морозам. Но при выращивании многолетника в открытом грунте средних широт и Подмосковья на зиму кусты рекомендуется укрыть лапником либо слоем компоста. Ниже будут описаны те виды и сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.
Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium)
Его ценят за очень необычные эффектные соцветия. В природе его можно повстречать в европейской части России. Вид предпочитает расти в лиственных лесах, в зарослях и на влажных лугах. Его с удовольствием едят лошади, крупнорогатый скот, козы, олени.
Данный вид относится к типичным корневищным растениям. Корневища способствуют распространению василистника, так как на его узлах могут образовываться новые побеги. Стебли такого растения могут иметь высоту около полутора метров, но встречаются и более низкорослые сорта. Полые прямые стебли окрашены в светло-голубой оттенок.
Красивые перистые листья обладают голубоватым оттенком. Внешне они схожи с листвой водосбора. После того как семена полностью вызреют, наблюдается постепенно отмирание листовых пластин, как и у водосбора. Это происходит в последние летние либо первые осенние недели.
Пышные соцветия образуются в верхних частях высоких и практически безлистных побегов. Форма соцветий метелковидная. Лишенные лепестков цветки имеют четыре чашелистика. У каждого отдельного цветка имеется бледно-зеленый быстро облетающий околоцветник, а также множество пестрых длинных тычинок, которые чаще всего окрашены в розовато-сиреневый оттенок.
Начало цветения приходится на май, а длится оно до июня либо июля. Выращиваемые в садах сорта данного вида имеют цветки, окрашенные в различные оттенки пурпурно-розового и розового цвета. Соцветия обладают приятным ароматом, который похож на ландыш. При этом наиболее интенсивный запах ощущается вечером.
Данный вид является двудомным: женские и мужские цветки образуются на разных кустах. Соцветия, состоящие из мужских цветков, выглядят более эффектно. При этом и женские, и мужские цветки обладают одинаково сильным ароматом. Опыляют цветки насекомые, а также ветер. Так как цветков много, то и семян на одном кусте вызревает очень большое количество.
Растение не предъявляет особых требований к месту посадки. Главное, чтобы выбранный участок был освещен и имел достаточно влажный субстрат. Оно предпочитает питательную кислую почву, которая обязательно должна быть гумусной. Для размножения вида используют семена весной и метод деления куста в последние летние недели. Многолетник ядовит!
Популярные сорта:
- «Альбум» (Album) — имеет белые соцветия;
- «Атропурпуреум» (Atropurpureum) — окрас цветков фиолетовый;
- «Розеум» (Roseum) — выделяется красивыми розовыми соцветиями;
- «Формозум» (Formosum) — соцветия темно-фиолетового оттенка;
- «Пурпуреум» (Purpureum) — полутораметровый куст украшают насыщенно-фиолетовые соцветия;
- «Нимбус вайт» (Nimbus White) — высота куста около 0,7 м, он имеет белоснежные соцветия и очень темные стебли;
- «Нимбус пинк» (Nimbus Pink) — это карликовое растение так же имеет темные стебли, а его цветки обладают розовым окрасом;
- «Блэк стокингс» (Black Stokings) — сильнорослый куст в высоту может достигать от 1,2 до 1,8 м, верхушки темных стеблей украшают розовые соцветия;
- «Кумулус» (Kumulus) — высокорослое растение с белыми соцветиями и листвой с голубоватым отливом.
Василистник Делавея, или Делавая (Thalictrum delavayi)
Данный вид отличается от предыдущего более изящным кустом и очень нежными цветками, входящими в состав неплотных соцветий. Родиной вида является Западный Китай и Восточный Тибет. Предпочитает расти в горных лесистых и травянистых районах, расположенных на высоте от 1,8 до 3,4 км над уровнем моря.
Название виду дано в честь ботаника, путешественника и миссионера из Франции Пера Жана Мари Делавей, который был в числе первых коллекционеров и исследователей растений, встречающихся в Китае.
Это многолетнее устойчивое к морозам растение имеет высоту не менее 100 см. При этом на хорошо освещенных участках кусты, как правило, не бывают выше полутора метров, а в небольшом затенении на влажной почве их высота может быть более двух метров. Тонкие пряморастущие стебли хорошо ветвятся. Перистые тонкие листовые пластины окрашены в нежный зеленый оттенок с лицевой стороны и имеют бледно-голубой отлив — с изнаночной.
Длина соцветий варьируется от 0,3 до 0,4 м. При этом в верхних листовых пазухах образуются более мелкие соцветия. Благодаря этому издали кажется, что соцветия более крупные и длинные. На длинных цветоножках располагаются цветки с розоватыми или белыми длинными тычинками, а также пыльниками ярко-желтого окраса.
Цветет данный вид очень пышно с начала июля и на протяжении нескольких недель. При этом длительность цветения зависит от погоды: чем жарче, тем быстрее отцветает куст. Если погодные условия на начало цветения будут неблагоприятными, то соцветия будут иметь более темный окрас. У высаженного в контейнер василистника соцветия могут быть окрашены лишь в фиолетовый оттенок.
Это неприхотливое растение может расти в тени древесных крон или неподалеку от водоемов. Предпочитает влажную, кислую, гумусную почву, насыщенную питательными веществами. Вид можно размножить весенним высевом семян либо делением куста. Многолетник устойчив к морозам — до минус 28,8 градусов. Однако если зима выдастся малоснежной и морозной, то куст может погибнуть. Поэтому в средних широтах растение нуждается в небольшом укрытии на зиму. 1 раз в 3 года растение следует пересаживать.
Популярные сорта:
- «Сплэндид вайт» (Splendide White) — соцветия белые;
- «Хэвитс дабл» (Hewitt’s Double) — имеет эффектные розовые соцветия, состоящие из цветков, у которых некоторые тычинки могут становиться лепестками;
- «Энн», или «Анна»(Anne) — высота куста может достигать больше 200 см;
- «Альбум» (Album) — имеет белоснежные соцветия.
Василистник желтый (Thalictrum flаvum)
Это многолетнее растение с пряморастущими стеблями украшают эффектные неплотные соцветия метелковидной формы. В природе вид встречается на Алтае, Урале, в Сибири и в европейской части России.
Высота куста может доходить до 100 см. Цветок состоит из быстроопадающего неприметного околоцветника и множества желтых тычинок. Благодаря этому соцветия выглядят очень пышными и нежными.
Во время цветения, которое длится с июля по август, образуются пышные желтые соцветия, со временем приобретающие кремово-белый оттенок. Цветки обладают приятным запахом. Кусты предпочитают расти в небольшом затенении в умеренно влажной почве.
Популярные сорта:
- «Иллюминатор» (Iluminator) — светло-желтые соцветия;
- «Туккер принцесс» (Tukker princess) — высота куста варьируется от полутора до двух метров, его украшают эффектная листва и неплотные метелковидные соцветия желтого окраса, образующиеся в июне либо июле.
Василистник малый, или обыкновенный (Thalictrum minus)
Куст состоит из пряморастущих ветвящихся стеблей и перистых листовых пластин. В высоту он может достигать до 100 см. Цветение наблюдается в июне—июле. В это время появляются метелковидные неплотные соцветия конической формы. Такое неприхотливое растение нуждается лишь во влажной почве. Вид подойдет для посадки около водоемов или для создания натуралистичных композиций. В природных условиях встречается на Алтае, Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части России. Предпочитает расти на лугах, опушках, в березовых лесах.
Василистник блестящий, или светлый (Thalictrum lucidum)
Вид предпочитает расти в зарослях, на влажных лугах. Куст достигает в высоту от 100 до 120 см и состоит из пряморастущих побегов и удлиненных, перистых листовых пластин. Цветет с июня по август. В это время растение украшают щитовидные неплотные соцветия метелковидной формы. Они состоят из очень красивых цветочков схожих с василистником водосборолистным. В состав цветков входят длинные бледно-желтые тычинки и быстро облетающий околоцветник.
При выборе места для посадки нужно учесть уровень влажности почвы. На солнечных участках почва должна иметь более высокий уровень влажности по сравнению с полутенью.
Василистник рохебрунский (Thalictrum rochebrunianum)
В природных условиях вид встречается в Японии и Корее. Высокорослые кусты достигают в высоту от 100 до 200 см. Пряморастущие сильноразветвленные в верхней части стебли довольно жесткие и окрашены в серовато-пурпурный оттенок. У них вырастает большое количество тоненьких ветвей, благодаря чему в ширину взрослый куст может достигать около 0,9 м. Пышное цветение длится с последних дней июня и до первых — сентября. Неплотные соцветия состоят из небольших (в поперечнике менее 20 мм) цветочков, имеющих по четыре бледно-лиловых лепестка, размещающихся в форме звезды. Насыщенно-зеленые листья в летнее время приобретают голубоватый оттенок.
Сорт «Элин» (Elin) образует высокорослый куст, достигающий в высоту больше двух метров. Разновидность будет прекрасно смотреться в летнем саду.
Василистник киузский (Thalictrum kiusianum)
В отличие от многих других видов данная разновидность имеет низкорослые кусты (15–25 сантиметров) необычной формы. Они образуют небольшие пучки, которые похожи на траву. Видовое название связано с островом Кюсю, расположенным в Японии, где вид встречается в природе. Трех-пяти лопастные зеленовато-сизые листовые пластины могут быть также пурпурно-чешуйчатыми. Куст состоит из большого количества тоненьких нежных побегов, на верхушках которых образуются неплотные зонтиковидные соцветия. Они состоят из маленьких пурпурно-розовых цветочков. Цветение приходится на июнь–июль.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для посадки василистника рекомендуется выбрать хорошо освещенный или находящийся в небольшом затенении участок (зависит от вида).
Обратите внимание на то, что в сухой почве либо в полной тени кусты не будут формировать соцветий.
Подходящая почва:
- немного кислая;
- влажная;
- умеренно влаго- и воздухопроницаемая;
- питательная;
- гумусная.
Поэтому для посадки лучше всего подходит участок, расположенный около водоема. Или кустам следует обеспечить систематический полив. Не рекомендуется выбирать для посадки участки с чрезмерно рыхлым, песчаным грунтом.
Если на выбранном участке нет защиты от сильного ветра, то уже в весеннее время следует позаботиться о надежных опорах. Дело в том, что побеги у растения полые и могут полегать из-за сильного ветра.
Как размножить, посадка
При высеве семян в весеннее время появляются обильные всходы. При этом василистник может размножаться самосевом. Так как семенной материал нуждается в предпосевной стратификации, то в сад его можно высеять осенью. При этом перед посевом семян весной их предварительно на 1 месяц убирают на полку холодильника.
Посейте подготовленные семена в ящички. Первые сеянцы должны показаться примерно через 20 дней. Пикировку проводят после того, как у сеянцев отрастет по паре настоящих листовых пластин. Высадку в сад проводят после того, как минует угроза заморозков.
При осеннем посеве первые сеянцы покажутся довольно поздно. В связи с этим место посева нужно наметить колышками, чтобы не потерять его весной. Практически всем видам нужна опора, кроме Thalictrum rochebrunianum.
Высадку рассады в сад проводят в весеннее или осеннее время. Для начала проведите перекопку почвы на участке, внеся в нее разложившийся компост.
Плотность посадки зависит от высоты кустов конкретной разновидности. Однако существуют и общие правила:
- дистанция между кустами должна быть не меньше 0,4 м;
- если на одном участке высаживается много кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше 0,3 м;
- для того чтобы придать посадке большей декоративности, кусты можно посадить более плотно, уменьшив диаметр до 0,15–0,2 м.
Уход за василистником
Василистник является нетребовательным к уходу растением. Но будьте осторожны! В нем содержатся ядовитые вещества и токсины. В связи с этим при работе с растением надо соблюдать меры безопасности. А еще его не рекомендуется высаживать в саду, где гуляют дети.
Как поливать
Этот влаголюбивый многолетник лучше посадить около водоема. В иных случаях его нужно поливать после подсыхания поверхности почвы. При этом на открытом солнечном участке поливать его нужно чаще, чем при посадке в полутени. Для уменьшения количества поливов участок можно засыпать мульчей.
Подкормки
Так как растение предпочитает питательный грунт, то ему обеспечивают систематические подкормки. Лучше всего для этого подходит органика — гуминовое удобрение, компост, навоз. Помимо того что они насыщают почву питательными веществами, так еще и улучшают качество грунта. В начале вегетационного периода весной либо осенью после срезки стеблей вокруг кустов выкладывают компост толстым слоем. Можно убрать верхний слой почвы и уложить вместо него компост.
Перед началом цветения подкормите многолетник минеральным комплексом для азалий.
Зимовка
Природные виды довольно морозоустойчивы. Но декоративные разновидности при выращивании в Подмосковье или средних широтах нужно закидывать осенью лапником. Обязательно укрывают василистник Делавая.
Вредители и болезни
Растение устойчиво к заболеваниям. Но кусты, растущие в тени, иногда заболевают ржавчиной либо мучнистой росой.
На нем может поселиться тля. От нее избавляются или народными средствами, или подходящими инсектицидами.
Если на вид куст слабый и вялый, то или он нуждается в срочном поливе, или его не пересаживали на новое место длительное время.
Обрезка
Так как василистник прекрасно размножается самосевом, то для его предотвращения, рекомендуется своевременно удалять увядшие соцветия. Сделать это нужно до того, как полностью вызреют семена.
Пересадка
Чтобы кусты были всегда эффектными и пышно цвели, их нужно регулярно делить и пересаживать. Делают это сразу после того, как они отцветут либо ранней весной. Понять, что многолетник нуждается в пересадке можно по простым признакам — кусты вырастают низкими и цветут более скудно.
Василистник в ландшафтном дизайне
Так как в природных условиях василистник предпочитает расти на влажной почве, то высаживать его рекомендуется около кустарников или в тени деревьев. А еще можно выбрать те участки, которые находятся в полутени. Он подходит для выращивания на клумбах с влажной почвой. Также растение можно использовать для декорирования берегов ручьев или прудов.
Высокорослый василистник можно использовать для создания фона для более низкорослых культур. Для этого его высаживают на заднем плане. Также его можно использовать для срезки.
Такой многолетник можно выращивать с растениями, растущими в сходных условиях, например, с:
- баданом;
- бузульником;
- мискантусом;
- посконником;
- вероникой;
- воронцем кистевидным;
- ландышами;
- геранью;
- папоротником.
Василистник подходит для создания натуралистичных садов. А еще его можно использовать при оформлении водного сада.