Вашингтония

Пальма вашингтония названа в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. К роду относятся два вида: вашингтония крепкая и вашингтония нитеносная, оба принадлежат семейству Арековых.
Особенности вашингтонии

Пальма Вашингтония – дерево высотой до 25 метров и диаметром ствола до одного метра. В естественной среде оно может достичь таких размеров. На верхушке ствола растут листовые пластины веерообразной формы. Длина черешка около полутора метров, он покрыт шипами, направленными к стволу. В домашних условиях цветение редкое явление.
В Мексике и США из волокна листвы этой пальмы плетут корзины, а из плодов делают муку. В европейской культуре ее выращивают на южном побережье Средиземноморья. При комнатном выращивании нужно учитывать, что растение нуждается в прохладе и пространстве. Когда пальма станет очень крупной, ее можно перенести на улицу, только если погода этому способствует.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВашингтониу выращивают как декоративное растение с красивыми листьями.
- ОсвещенностьРастению требуется много рассеянного света. Длительность светового дня составляет приблизительно шестнадцать часов. Зимой ему необходимо дополнительное освещение.
- Температурный режимС весны по лето температура воздуха колеблется от двадцати до двадцати четырех градусов (не более). Зимой около десяти градусов.
- ПоливВесной и летом грунт в контейнере увлажняют по мере высыхания поверхности. Зимой полив должен быть минимальным и нечастым, но почва не должна пересыхать.
- Влажность воздухаПовышенная влажность необходима. В период роста листву поливают дважды в день, а также раз в неделю промывают влажной губкой. Для увеличения влажности воздуха около пальмы можно поставить открытые сосуды с водой. Зимой увлажнять растение не нужно.
- УдобрениеВашингтонии нуждаются в регулярном подкорме с весны до осени – один раз каждые две недели. Удобрение должно быть богатым железом. В зимний период подкормку прекращают.
- Период покояНачало прихода зимы приходится на позднюю осень, а окончание – на первую весну.
- ПересадкаВесной растения пересаживают только при необходимости. Пальме до семи лет проводят пересадку раз в два года, с семи до пятнадцати лет — раз в три года, а более зрелым растениям достаточно пересадки раз в четыре или пять лет.
- ПочвосмесьСмесь для посадки должна включать торф (или перегной), песок, листовую и дерновую землю в пропорции 2:1:2:4.
- Размножение. Выращивают из семян.
- Вредные насекомыеЩитовки, белокрылки, паутинные клещи и мучнистые червецы.
- ЗаболеванияГниение корней может возникнуть при неправильном поливе или отсутствии дренажа в емкости. В сухом воздухе кончики листьев могут начать сохнуть.
Уход за вашингтонией в домашних условиях

Освещенность
Цветоводы часто ошибаются, полагая, что пальма Вашингтония нуждается в большом количестве яркого света. Важно защищать растение от прямых солнечных лучей. Свет должен быть ярким, но рассеянным, а продолжительность светового дня не менее 16 часов. Для выращивания пальмы предпочтительны окна восточной или западной ориентации. В холодное время года или при недостаточно длинном световом дне растение подсвечивают с помощью флуоресцентных ламп.
Летом рекомендуется переместить Вашингтонию на улицу в хорошо освещённое место, но защищённое прямыми солнечными лучами и дождём. Комнату с растением нужно регулярно проветривать, но ограждать его от сквозняков. Светом растение нуждается как летом, так и зимой.
Температурный режим
Температура воздуха в помещении летом должна быть от 20 до 24 градусов. При очень высокой температуре (30 градусов и выше) пальму стоит перенести в более прохладное место. После того, как она остынет, ее следует полить и увлажнить пульверизатором. Зимой в комнате должно быть около 10 градусов тепла. Пальма не погибнет от такой температуры, так как на родине способна переносить кратковременные похолодания до -7 градусов.
Полив

Во время вегетации полив осуществляют систематически сразу же после высыхания верхнего слоя почвосмеси в горшке. Вашингтонии одинаково вредны как застой жидкости в субстрате, так и пересушка земляного кома.
В осеннее время, когда пальма входит в период покоя и переставляется в более прохладное место, увлажняют почвосмесь очень редко и небольшим количеством воды. Однако нельзя допускать пересыхания земляного кома. Как правило, полив проводят через два или три дня после высыхания верхнего слоя земляной смеси. Для полива используют теплую и хорошо отстоявшуюся (не менее 24 часов) воду.
Влажность воздуха
Для нормального роста и развития пальмы необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в помещении. Этому способствует ежедневное опрыскивание из пульверизатора (желательно дважды в день), а также размещение рядом с ней открытого сосуда с водой. Регулярно удаляйте пыль с листьев мягкой, влажной тряпкой или губкой.
Удобрение

Растение, выращиваемое дома, нуждается в регулярном внесении подкормок. Удобрения должны содержать высокое количество железа. Подкормки проводят с весны по осень один раз каждые полмесяца. Вносить удобрения в почву нельзя во время периода покоя, а также сразу после пересадки куста и при болезни вашингтонии.
Обрезка
Пожелтевшие листья опытные цветоводы советуют удалить до полного высыхания. Это незначительно замедлит естественное отмирание следующего листа. Если не удалять засыхающую листву, то её можно не обрезать – засохшие листья будут красиво свисать вокруг ствола.
Пересадка вашингтонии

Вашингтонию пересаживают только при надобности. Растение плохо переживает пересадку и какое-то время после процедуры не растет так быстро. До семи лет пересадку проводят раз в два года, с восьми до пятнадцати — раз в три, а старше — раз в четыре или пять лет.
Пересаживают растение весной, до начала лета. Для этого лучше всего подходит ранняя весна. Вашингтония – крупное растение, поэтому для выращивания подойдут деревянные кадки. Почвосмесь должна состоять из листовой, дерновой и торфяной (или перегнойной) почвы, а также песка (2:4:2:1). В почвосмесь для взрослых пальм рекомендуется добавить органику (около 5 килограмм). При оголении корней во время роста растения нужно подсыпать свежей почвосмеси.
Выращивание из семян

Размножают пальму Вашингтонии семенами в домашних условиях. Семена высевают весной, с марта по апрель. Самыми посевные свежие семена, потому их рекомендуют использовать для посадки.
Старший семенной материал прорастает дольше и хуже всходит.
Перед посадкой семенами следует немного подпилить напильником и выдержать их в воде 24 часа. Высев семян проводят в субстрат из песка, сфагнума и опилок (1:1:1) с добавлением древесного угля. Семена заглубляют на 10 мм. Перед приготовлением почвосмеси простерилизуйте опилки. Увлажните посевы и накройте стеклом (пленкой). Поместите емкость в теплое место (28-30 градусов). При правильной подготовке и использовании свежих семян первые всходы появятся через 15–20 дней.
Пересаживают всходы через семь дней после появления первой настоящей листовой пластины. Для пересадки используют отдельный стаканчик, заполненный почвосмесью из песка, листовой и дерновой почвы (1:1:2). Первые листья у растений не рассечены, разрезы появляются только на восьмом или девятом листе. Через год роста у юной пальмы сформируется четыре-пять листовых пластин. Очень важно пересаживать растения бережно!
Возможные проблемы

Неправильный уход за Вашингтонией может привести к следующим проблемам:
- Загнивание корневой системыЗастой жидкости в почвосмеси провоцирует гниение. Вероятной причиной может быть недостаток или низкая эффективность дренажа в кадке.
- Облетание листвыПри недостатке влажности в воздухе пальма сбрасывает листья.
- Кончики листьев становятся коричневымиПроблема также связана с недостаточной влажностью воздуха.
- Вредные насекомыеНа пальмах наиболее частыми вредителями являются белокрылки, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
Виды вашингтонии с фото
Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera)

Этот вид пальмы родом из восточной части Соединенных Штатов Америки. В дикой природе высота может достигать двадцати метров. Ствол прямой и гладкий, а на его верхушке растут серовато-зеленые листья веерообразной формы. Листья рассечены по трем частям и в длину могут достигать двух метров, на каждом из них формируется около восьмидесяти долей. На краях листьев вырастают длинные белые нити. Цветки белого окраса.
Вашингтония крепкая (Washingtonia robusta)

Вашингтония робуста или вашингтония сонорская (Washingtonia sonorae) — древовидное многолетнее растение, достигающее в природе высоты около 30 метров. Листья веерной формы зелёноватого цвета рассечены на 2/3 длины пластины. Черешок имеет бледно-красный оттенок. Цветки белые.