Валлота

Валлота – красивоцветущее луковичное растение семейства амариллисовые. В дикой природе его можно найти в субтропических районах Южной Африки, родом оно из Капской области, которая входит в состав ЮАР. С середины 17 века валлоту выращивают в комнатных условиях.

Многолетник растет со средней скоростью и обычно достигает высоты не более 50 см. Цветение куста происходит летом. Но некоторые растения с крупными луковицами радуют цветением весной и осенью.

Растение особенно эффектно во время цветения: у него большие цветки колокольчатой формы красного цвета с изящными золотистыми тычинками. Цветку дали имя в честь французского биолога Пьера Валло, который первым дал ему научное описание как многолетнику.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЛетом температура не превышает 28 градусов, зимой же составляет около 12 градусов.
  2. Влажность воздухаСредний уровень влажности ей подходит. Летом поливают куст через пульверизатор.
  3. ОсвещенностьВ жаркую погоду летом её следует держать немного небрежно, а в остальное время кусту необходимо много солнечного света.
  4. ПоливВесной и летом кусту хватает одного полива в неделю (при жаре чаще), зимой же достаточно один раз каждые двенадцать дней.
  5. СубстратПочва должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Хорошим вариантом будет смесь торфа, перегноя, песка и садовой земли в равных пропорциях.
  6. УдобрениеВесной и летом подкормку осуществляют дважды в месяц с помощью разведенного жидкого минерального удобрения. Осенью внесение удобрений в субстрат сокращают, зимой же вовсе его прекращают.
  7. ПересадкаПраздник отмечают весной каждые два с половиной года. Чаще меняют верхний слой грунта.
  8. Размножение. Семенным способом и детками.
  9. Особенности уходаВ зимний период куст не сбрасывает листву, которая остаётся зелёной. Из-за этого валлота нуждается в уходе: её периодически поливают и содержат в прохладном месте. Чем больше листовых пластин сохранится до весны, тем лучше растение будет себя чувствовать.

Уход за валлотой в домашних условиях

Валлота, подобная экзотической красотке, может благополучно расти дома и радовать эффектными цветами, если обеспечить ей надлежащий уход и создать комфортные условия для развития.

Температура

Растение, произрастающее в южных странах, требует особого внимания к температурному режиму. В противном случае куст будет расти медленно, его развитие неравномерным, а цветки могут не появиться совсем. В теплое время года температура в помещении с валлотом не должна превышать 28 градусов, а зимой ее переносят в более прохладное место — около 12 градусов.

Культура не любит сквозняков и резких изменений температуры. В жаркое лето её можно поставить на балкон или в сад.

Влажность воздуха

Для валлоты наилучшим показателем влажности является средний уровень. Специалисты рекомендуют при выращивании цветка в комнате летом опрыскивать его из пульверизатора ежедневно. Опрыскивание выполняется очень аккуратно, чтобы вода не попала на цветы. Для поддержания оптимального уровня влажности возле растения стоит поставить открытый сосуд с водой, можно также использовать увлажнитель воздуха. Не забывайте регулярно протирать листья увлажненной мягкой салфеткой.

Освещенность

Это светолюбивое растение хорошо реагирует на прямые солнечные лучи. Они благоприятно воздействуют на его развитие и способствуют активизации жизненной энергии. Такой цветок нуждается в большом количестве яркого солнечного света, однако в знойные дни его следует защищать от прямых лучей, в противном случае на листве могут образоваться ожоги. Лучше всего цветок будет себя чувствовать на юго-восточном, южном и юго-западном подоконнике.

Для куста не подходит северный подоконник: стебли вытянутся, а рост остановится. В зимнее время опытные цветоводы советуют ставить куст на окне северной ориентации для хорошего отдыха. При наступлении весны цветок переставляют на постоянное место с хорошим освещением.

Полив

С поверхности субстрата не образуется корочка, за состоянием которой нужно постоянно наблюдать. В период вегетации и цветения куст поливают только после того, как подсохнет поверхность почвосмеси. Как правило, поливов хватает один раз в неделю. В жаркую погоду увлажнение субстрата требуется чаще, так как нехватка влаги может привести к увяданию листвы, на что растение реагирует болезненно.

После цветения куст нуждается в более редком поливе. Зимой растение увлажняют примерно раз в двенадцать дней. Почвосмесь следует поливать лишь отстоянной водой, слегка теплой по сравнению с комнатной температурой.

Выбор горшка

При правильном развитии валлота порадует цветовода длительным и обильным цветением. Для этого нужно создать для растения условия, максимально приближенные к природным, и особое внимание уделить выбору горшка. В чрезмерно объемном горшке куст образует много деток, на которые тратит много сил. В таком случае обильное цветение вряд ли получится.

Чтобы выбрать подходящую емкость, нужно учитывать размер луковицы. Луковица взрослого растения может достигать 8 сантиметров в поперечнике. Расстояние между луковицей и стенками емкости не должно превышать 4 сантиметра. Следовательно, для пересадки взрослого экземпляра подойдет горшок диаметром 16 сантиметров. Молодой куст можно сажать в емкость с поперечником до 10 сантиметров. При этом высота горшка не должна быть больше его диаметра, а на дне должны быть отверстия для дренажа.

Почвосмесь

Для нормального цветения корни валлоты должны без помех поглощать питательные вещества из субстрата. Поэтому для выращивания валлоты рекомендуется использовать рыхлый и хорошо дренированный субстрат. Готовую почвосмесь для цветущих культур можно купить в магазине, добавив туда немного коры ели, угольного порошка и мха-сфагнума. Для улучшения дренажа землесмеси ее можно смешать с вермикулитом или кирпичной крошкой.

Для самостоятельного изготовления субстрата соедините садовую землю, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Повышение качества смеси достигается использованием тех же компонентов, что и при работе с готовым субстратом.

Удобрение

Для полноценного развития и пышного цветения растению необходимы своевременные подкормки универсальным минеральным комплексом для цветущих комнатных растений. Подкормка проводится вечером после полива, разбавленная водой. Жидкое удобрение в субстрате способствует лучшему усвоению питательных веществ корнями и предупреждает перекорм растения, который ведет к активному росту зеленой массы и скудному цветению.

Внесение удобрений в субстрат происходит дважды в месяц на протяжении всего вегетационного периода. Когда куст отцветает, подкормки проводят реже, а зимой вовсе не подкармливают. После подкормки цветок затеняют от солнечных лучей на 24 часа.

Пересадка валлоты

Луковичное растение чувствительно к любым изменениям условий. Пересадка куста проводится весной раз в два с половиной года. Внимательно извлеките его из горшка, стараясь не повредить корни и луковицу. Во время пересадки валлота получают новый субстрат, емкость и увеличенный слой дренажа.

При пересадке луковичку не заглубляют, чтобы не вызвать гниение основания стебля. Посаживая луковицу, следите, чтобы треть её части возвышалась над почвосмесью. Пересаженный кустик в течение некоторого времени адаптируется к новому месту, поэтому его развитие временно замедляется. После того как луковица образовала корни, начнётся рост её надземной части.

Цветок, перенесённый в новую вазу, помещают туда, где нет прямых солнечных лучей. Взрослый куст не всегда пересаживают, а иногда обновляют верхний слой почвы. Через двадцать дней после пересадки можно подкормить цветок.

Обрезка

Чтобы с куста удалить полностью засохшие листовые пластины, понадобится обрезка. При этом срезают только полностью засохшие листья, а если пластина лишь немного поменяла окрас, то ее оставляют. У отцветшего куста нужно обрезать все засохшие цветоносы.

Период покоя

Когда куст отцветет, у него вянет цветонос. Затем растению необходим период покоя, обычно с середины сентября. Когда цветонос полностью завянет, его срежут. Переставьте цветок в прохладное место (около 12 градусов).

В этот период валлоту не подкармливают и значительно уменьшают частоту и объем поливов, которые должны быть минимальными. Поливать нужно лишь для сохранения листвы, однако следует быть внимательным, потому что избыток влаги может спровоцировать гниение.

Как подготовить куст к цветению

Растение пробуждается в первых числах апреля, выпуская листья. С этого момента необходимо постепенно готовить валлоту к цветению. Для эффектного и обильного цветения не следует торопиться и увлекаться крайностями.

Вначале постепенно повышают температуру воздуха, избегая резких скачков. Для подкормки применяют жидкой минеральной смеси, уменьшив дозировку, предложенную производителем вдвое. Появление цветоноса указывает на необходимость увеличения фосфора в удобрении, так как этот элемент стимулирует цветение. Следите за тем, чтобы почвосмесь оставалась умеренно влажной, не допускайте застоя воды в субстрате.

Цветение

Цветение валлоты весьма эффектно и необычно. Несмотря на то, что лепестки преимущественно окрашены в оранжево-красные оттенки, изящество цветов привлекает взгляды.

С одного луковицы вырастают не менее двух крепких цветоносов, высота которых не превышает 40 см. Каждый цветонос украшен примерно семью большими цветками, похожими на граммофончики. Диаметр их зачастую превосходит 50 мм. Цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Благодаря изящным тычинкам золотистого цвета лепестки кажутся более нежными.

Цветонос живет около семи дней. Во время цветения подкормки продолжают проводить. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не попадала на цветы. Валлоту вредны резкие перепады температур и сквозняк.

Способы размножения

Выращивание из семян

В октябре–ноябре проводят посадку семян валлоты. Сначала семена помещают в ярко-розовый раствор марганцевого калия, а затем — меж слоями фильтровальной бумаги или марли, увлажненной заранее, для проращивания.

Заполните емкость почвосмесью и посейте семена на глубину около 5 сантиметров. Посевы накройте пленкой или стеклом и обеспечьте им нижний подогрев. Поливайте и подкармливайте посевы своевременно. В течение 3 недель должны появиться первые всходы. Через 3,5 месяца молодые луковицы нужно пересадить, полностью погружая их в субстрат. Обеспечьте им умеренный полив.

Через год весной луковицы пересаживают, оставив немного корневой шейки над субстратом. Цветение этих кустов можно увидеть через три года.

Размножение валлоты детками

Валлоту можно размножать детками, одновременно пересаживая их. Готовые детки аккуратно отделяют от луковицы материнского растения и высаживают в небольшие горшки, заглубляя их в почвосмесь на две трети. Вначале субстрат в горшочках увлажняют редко. Куст, выращенный из деток, впервые цветет на второй год. Преимущество размножения валлоты детками — молодой куст сохраняет все сортовые признаки родительской валлоты.

Возможные проблемы

Комнатная валлота обычно не подвергается нападкам вредителей и болезней. Но без должного ухода у неё могут появиться проблемы.

  1. Засыхание кончиков листовых пластинВ комнате жарко. Проветрите её или опрыскайте листья пульверизатором.
  2. На листве пятнышки коричневого цветаЭто признак серой гнили, которая появляется из-за роста в тени при повышенной влажности. Удалите пораженные листья и обработайте растение раствором фунгицида. Нужно регулярно проветривать помещение.
  3. Сморщивание и увядание листвыТак проявляется фузариоз. Все заражённые части куста обрежьте и присыпьте места срезов толчёным древесным углем или серой. Сильно пораженный куст уничтожьте.
  4. Отсутствие цветенияРастение не получили периода покоя, или недостаточно света, или слишком большую емкость.
  5. ВредителиЧаще всего на растении живут мучнистые червецы, паутинные клещи, тли и щитовки.

Виды валлоты с фото

Среди любителей цветов два вида валлоты пользуются наибольшим спросом.

Валлота прекрасная (Vallota speciosa)

Куст вырастает до высоты около 65 сантиметров, цветущая луковичка имеет поперечник приблизительно 4,5 сантиметра. Цветки по форме напоминают лилии: на верхушке овальные лепестки слегка заострены, они насыщенно-красные с оранжевым оттенком. Широко раскрытые зонтиковидные соцветия обращены вверх. Длина ремневидных темно-оливковых листьев составляет примерно 40 сантиметров, а ширина — около 3 сантиметров. Цветение начинается в середине августа.

Валлота пурпурная (Vallota purpurea)

На одном цветоносе одновременно распускается от шести до восьми цветков, достигающих в диаметре около пяти сантиметров. Лепестки красные с заостренными верхушками. Узкие листья зелёного цвета не превышают 35 сантиметров в длину. Цветение происходит в начале осени.

Полезные свойства

Валлота — ядовитое растение, культивируемое в домашних условиях.

Рассматривание цветущего растения поднимает настроение и наполняет энергией.

Читайте также: