Увулярия

Увулярия крупноцветковая — многолетнее растение, предпочитающее тень. Весной кусты украшают крупные поникающие цветки желтого цвета, напоминающие колокольчики, а также эффектная листва нежно-зеленого оттенка. В культуре это растение встречается крайне редко и мало известно садоводам. Увулярия растет на затененных участках сада, среди эпимедиумов, хост и папоротников на склонах холмов. Лучше всего многолетник растет на кислом, влажном и легком грунте.

Особенности увулярии крупноцветковой

Многолетнее травянистое растение увулярия входит в число цветущих растений и принадлежит семейству безвременниковых. Род Увулярия насчитывает пять видов, которые являются эндемиками Северной Америки. В культуре наибольшей популярностью пользуется вид увулярия крупноцветковая. Несмотря на эффектный внешний вид, неприхотливость и нетребовательность в уходе, этот цветок крайне редко можно увидеть на садовых участках.

Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) – многолетнее травянистое растение, растущее в Северной Америке. Ее листья нежного зеленого цвета напоминают листья купены. В мае появляются крупные желтые колокольчики, образующиеся на верхушках изогнутых побегов, склоняющихся до земли. Декоративность культуры заключается в нежных цветочках, каждый из которых состоит из шести лепестков спиральной формы.

Несмотря на декоративность, увулярия относится к малоизвестным культурным растениям. Цветущие кустики украсят тенистые места и подлески. Растение предпочитает кислый и влажный грунт, хорошо сочетается с кустарниками вересковой пустоши.

Культура неприхотлива в уходе, главное — поддерживать влажность почвы круглый год, особенно летом. В естественном подлеске садового участка культура растёт хорошо рядом с эпимедиумами, бруннерами, хостами и папоротниками. Её можно высадить в кадку или горшок для озеленения балкона или тенистой террасы.

Многолетнее травянистое растение увулярия крупноцветковая относится к корневищным культурам. В природе ее можно найти на востоке Северной Америки (в США и Канаде), где она предпочитает расти в подлеске. Ей подходит затененное место, кислый и влажный грунт.

У этого растения средняя зимостойкость, оно выдерживает заморозки до минус 15–20 градусов.

Увулярия и купена (Polygonatum) принадлежат разным семействам, но сходство между ними велико. Растения предпочитают расти в подлеске на кислой и влажной почве. Из корневища развиваются стебли дугообразной формы. Кустики украшают овально-ланцетные листовые пластины и поникающие цветочки колокольчатой формы. Отличаются растения окрасом цветков: у купены они белые, а у увулярии — желтые.

Увулярию могут спутать с диспорумом, который является многолетним азиатским растением. Этот вид называют «колокольчиками фей». К семейству Безвременниковые (Colchicaceae) относятся также сандерсония и глориоза.

Ботаническое описание увулярии крупноцветковой:

  1. Величина куста, побегиИз корневища вырастают пучки кустов с разветвленными или простыми прямостоячими стеблями. Со временем верхняя часть стеблей становится изогнутой, поникающей. Высота куста колеблется от 0,3 до 0,7 метра, ширина — от 0,3 до 0,4 метра. Увулярия отличается медленным ростом и постепенным разрастанием за счет корневища. Это растение не относится к инвазивным.
  2. ЦветыВ весеннее время, с апреля по май, цветет это растение. Крупные цветки появляются на верхушках побегов, немного изогнутых под их массой. На конце каждого стебля вырастает по одному или два цветка на длинных цветоножках. Цветки обычно желтого цвета и трубчатой формы, достигают длины около 40–50 мм и склоняются к земле. В составе цветка — шесть свободных длинных листовых пластинок околоцветника: три лепестка и три чашелистика, внешне очень похожих друг на друга. Каждый «лепесток» спирально закручен, что смотрится эффектно. Нектар в цветках привлекает к себе насекомых-опылителей – шмелей и пчел.
  3. ЛистваЛистья растения развиваются полностью только после его цветения. Листва сохраняет декоративность в течение всего лета. Длина ланцетно-овальных листьев составляет от 80 до 100 мм, окрашены они в нежно-зеленый цвет с опушением на изнаночной стороне. Листья растут поочередно и красиво окружают стебель со всех сторон, создавая эффектный внешний вид, как будто стебель «протыкает» каждый листочек.
    В осеннее время листва увядает, и кусты вступают в период покоя.
  4. ПлодыКапсулы треугольной формы содержат коричневые округлые семена небольшого размера с выступами, называемыми элайосомами. Элайосомы привлекают муравьев, которые переносят плоды увулярии в качестве пищи для личинок. После того как личинка съест элайосом, муравей вместе с отходами выносит семена из муравейника. В результате семена получают возможность прорастания в почве насыщенной органикой.

Есть разные виды увулярии, но садоводы чаще всего выращивают увулярию крупноцветковую. Её цветение приходится на апрель–май. Кусты вырастают до 40 сантиметров в высоту. Самое главное украшение этого растения – яркие желтые цветки, похожие на поникающие колокольчики.

У данного вида есть сорт — увулярия крупноцветковая «Паллида». Цветение наблюдается в апреле–мае. Куст достигает около 0,4 метра в высоту, как и у видового растения. Цветки имеют нежный желто-кремовый оттенок.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Крупноцветковая увулярия в природе произрастает в подлеске, предпочитая участки с небольшим затенением или тенью. Ее часто высаживают возле кустарников или деревьев вместе с другими низкорослыми тенелюбивыми многолетними растениями, такими как триллиумы, эпимедиумы, бруннеры, папоротники или хосты, для создания естественной композиции.

Поскольку увулярия произрастает в лесу, ей нужна почва с такими качествами:

  • не должна пересыхать в летнее время;
  • кислая;
  • Волнообразная, дышащая и нежная.
  • влажная.

Высаживать эту культуру не следует на участках с глинистым и слишком плотным грунтом, а также там, где зимой скапливается вода.

При наличии тяжёлого грунта на участке перед посадкой увулярии лучше его подкормить.

  • хорошо перепревший компост или навоз;
  • листовой перегной (листовую землю).

Ее можно поместить в большую емкость, чтобы украсить балкон или террасу. Растению необходимо обеспечить притенение.

Правила посадки

Высаживать это растение в открытый грунт лучше весной (в апреле) или осенью (с сентября по октябрь). Необходимо защищать его от жары и заморозков.

Пошаговая инструкция посадки увулярии:

  1. При посадке нескольких кустов расстояние между каждым из них должно составлять не менее 0,3 метра.
  2. Растение с земляным комом помещают в емкость с водой. Дождитесь, пока корни поглотят влагу.
  3. Яма для посадки должна иметь объем, превышающий объем корневого кома минимум в два, максимум в три раза.
  4. В ямку добавляют перепревший компост и немного вересковой земли (если есть возможность). Всё перемешивают с оставшимся грунтом из подготовленной посадочной ямки.
  5. Куст устанавливают в центре вырытой ямы. Места между корнями заполняют грунтовым составом, утрамбовывая его осторожно, чтобы избежать появления пустот.
  6. Проведите обильный полив.
  7. Покройте землю вокруг куста соломой или опавшей листвой.
  8. Посадки требуется регулярно поливать несколько недель.

Уход за увулярией крупноцветковой

Чтобы кусты крупноцветковой увулярии были сильными и обильно цветущими, нужно придерживаться некоторых правил.

Полив

Частое или длительное пересыхание грунта отрицательно сказывается на состоянии цветка. В течение всего года участок должен быть влажным, особенно это важно летом. В засушливый период растению необходимы систематические поливы. Высаженные весной кусты нужно регулярно поливать весь летний период.
Пересушка почвы негативно влияет на укоренение недавно посаженной увулярии.

Мульча

Чтобы уменьшить частоту поливов, по поверхности земли вокруг растений советуют сделать мульчирование. Можно использовать для этого органические материалы, например, солому или сухую листву.

Подкормка

Рекомендуется ежегодно посыпать землю небольшой дозой перепревшего компоста для обогащения её питательными элементами.

Уход в зимнее время

Этот многолетник отличается высокой морозостойкостью (до минус двадцати градусов). Однако при выращивании в умеренных широтах осенью участок следует засыпать опавшими листьями. Осенью нужно установить метки на местах роста увулярии. Это поможет быстро найти участки после отмирания листьев и защитит кусты от повреждений.

Болезни и вредители

Весной на кустах появляется молодая листва, привлекающая улиток и слизняков. Эти животные способны причинить существенный вред растению. С первым появлением всходов весной необходимо обратить внимание на защиту увулярии от нашествия брюхоногих.

Способы размножения

Для размножения увулярии крупноцветковой садоводы используют деление куста и выращивание саженцев из семян.

Выращивание из семян

Семенной материал высевают осенью, так как семенам нужно время на проращивание.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость засыпают питательную почвосмесь для рассады.
  2. Поверхность субстрата слегка утрамбовывают и выравнивают.
  3. Поверхность почвосмеси равномерно покрывают семенами увулярии.
  4. Его присыпают тоненьким слоем субстрата.
  5. Орошайте семена аккуратно, избегая размывания грунта (используя пульверизатор или лейку с рассеивающей насадкой).
  6. Высадите семена там, где прохладно и светло, но защитите их от яркого солнца.
  7. Не дайте субстрату высохнуть до появления росточков.
    Его нужно держать постоянно слегка увлажненным.
    Посев семян следует производить с учетом того, что первые всходы могут появиться только через шесть месяцев.
  8. Взрослых, окрепших саженцев нужно пересадить в отдельные горшки.

Деление куста

В последние зимние недели делят корневище увулярии. Для этого требуется:

  • Определить пышно-проросший экземпляр, устойчиво произрастающий в данной точке много лет.
  • Аккуратно извлеките растение из грунта с помощью лопаты, тщательно его обкопав вокруг.
  • Удалите лишнюю землю, чтобы корневище было видно.
  • разделите корневище на несколько частей;
  • Посадите черенки в новую емкость или на новое место.
  • проведите обильный полив.

Увулярия крупноцветковая в ландшафтном дизайне

Крупноцветковую увулярию часто культивируют под кронами деревьев, где освещенность рассеянная. Ее можно сажать вместе с другими растениями, предпочитающими полутень.

  • медуница лекарственная;
  • окопник;
  • первоцветы;
  • Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum) имеет эффектными цветами, состоящие из трёх белых лепестков.
  • Неописанный гиацинтидос с апреля по май украшает кустиками синими мельчайшими цветками в форме колокольчиков.
  • бруннера;
  • эпимедиум;
  • хоста;
  • Например, папоротник дербянка колосистая или щитовник Уоллича.

Эта культура любит кислый грунт и может расти на вересковых болотах рядом с другими растениями, предпочитающими подобные условия.

  • камелиями;
  • подбелом обыкновенным;
  • скиммией;
  • пиерисом японским;
  • азалиями;
  • рододендронами.

Японский клен добавит композиции графичности. Цветы эрики дарлейенской ‘Spring Surprise’ весной украсят ветви множеством мелких розовых цветков.

Крупноцветковую увулярию также можно сажать рядом с кустарниками, цветущими весной.

  • сакура;
  • японская айва;
  • европейский багрянник;
  • экзохорда.

Она также хорошо подходит для посадки рядом с луковичными растениями, цветущими весной.

  • тюльпанами;
  • рябчиками;
  • мускари;
  • нарциссами.

Это растение также возможно выращивать в емкостях на балконе.

Читайте также: