Уход и посадка рукколы на грядке

Растения, возделываемые промышленным способом, все чаще становятся популярными. Руккола – яркий пример. К семейству капустных. До недавнего времени была обычной травой. Сейчас ее можно встретить в качестве ингредиента многих полезных, диетических и вегетарианских блюд. Благодаря множеству полезных веществ (йод, витамин С и др.) польза рукколы в приготовлении пищи неоспорима. Родиной культуры считается Средиземноморье.
Содержание:
- Размножение растения
- Посадка и уход
- Подготовка места и выбор грунта
- Посадка рукколы в открытый грунт
- Посадка в парник
- Выращивание на подоконнике
- Полив рукколы
- Удобрения
- Болезни и вредители
- Популярные виды и сорта
Встречаются однолетние и многолетние виды растения. Руккола также называют индау, гулявником или салата горчичным. Листья напоминают листья одуванчика. Стебли прямые, слабоветвящиеся с небольшим опушением. Высота от 20 до 60 см. Окрас листьев разный: оттенки зелёного в зависимости от вида. Цветение с мая по июнь. Цветки мелкие, с приятным запахом, белые, фиолетовые или жёлтые. На вкус остро-пряная. Хорошо подходит для салатов, сыра и приправы песто.
Размножение растения

Для разведения горчичного салата используют рассаду. Это кропотливый процесс, требующий соблюдения множества правил. Семена высеивают в марте по одному-трем штукам в стаканчики или до 30 штук в контейнеры. Грунт лучше брать с того места, где растение будет расти в дальнейшем. За это время молодые растения окрепнут. Всходы требуют постепенной адаптации к окружающей среде: пленку снимают с емкости и выносят в тень на улицу, начиная с 10 минут и ежедневно увеличивая этот промежуток на 10 минут. После того как саженцы проводят на улице 3 часа, их можно пересаживать в открытый грунт или ящик на балконе.
В конце апреля, когда температура установится выше девяти градусов тепла, саженцы пересаживают на постоянное место вместе с земляным комом. Пересадка нуждается в уходе и защите от заморозков и тумана, которые могут помешать сбору урожая.
В теплой местности семена можно высаживать прямо на грядку. Лучше делать это по осени.
Посадка и уход
Подготовка места и выбор грунта
Почве следует уделить особое внимание: можно приобрести её в магазине или взять с участка, но в последнем случае нужно провести дезинфекцию. Подходит слабокислая почва, которую можно дополнительно известковать для обеспечения растения кальцием. Для этого засыпают почву в огнеупорную емкость, ставят в печь и поливают кипящей водой. Семена перед посадкой также обрабатывают: их замачивают на три часа в слабом растворе марганца.
Для рассады выбираются высокие горшки и контейнеры. После заполнения их специальным субстратом обильно поливают водой и ждут впитывания. К семенам нужно обращаться аккуратно из-за их мелкого размера. Аккуратно распределяют по всей поверхности почвы и засыпают тонким слоем песка (не более 1 см).
Место для саженцев нужно выбирать солнечное. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и постоянном рыхлении почвы.
Посадка рукколы в открытый грунт

Высаживать в открытый грунт можно на протяжении всего теплого периода. с мая по августВыбирают места с хорошим освещением, но при наличии небольшого затенения. Некоторым разновидностям подходит даже тень. Необходимо также учитывать систему смен культур.
Хорошая урожайность рукколы ожидается на месте, где ранее росли морковь, картофель, тыква и помидоры.
Для посадки предпочтительна плодородная земля нейтрального или слабокислого состава. Кислотность можно понизить, добавив доломитовую муку или известь. Грядки, где в прошлом году росли редька и капуста, лучше не использовать. Расстояние между грядками — 40 см, глубина посадки не более 2 см, расстояние между кустами около 5-6 см. Слишком густые всходы прореживают. При ожидании заморозков посев на ночь накрывают пленкой.
Посадка в парник
В парник сажают в любое время года при соблюдении температурного режима (не ниже 17 градусов тепла) и достаточном освещении. В ненастные дни можно использовать искусственную подсветку. Перед посадкой почву тщательно очищают от сорняков, рыхлят на глубину до 25 см, а за две недели до посадки проводят повторное глубокое рыхление. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, борозды делают глубиной 2 см. Регулярный полив и рыхление — гарантия хорошего урожая.
Выращивание на подоконнике
Выращивание рукколы на подоконнике — оптимальный выбор для людей без земельного участка. Посадка в декоративный горшок выполнит дизайнерскую функцию. Чаще всего зелень украшает кухню, чтобы салат был всегда под рукой. Подходит специализированная почва для рассады овощей. Можно приготовить субстрат самостоятельно: смешать дерновой грунт, песок и перегной в соотношении 2:1:2. Необходимая реакция — нейтральная или слабощелочная. Смесь, как и при других способах выращивания, дезинфицируется кипятком для уничтожения вирусов, болезней и бактерий.
Для защиты от застоя воды в открытом грунте используют дренажный слой, а в емкости необходимо проделать сквозное отверстие для слива излишков жидкости. Небольшой дренаж (обломки кирпича, щебень, камни и т.п.) необходим и здесь. Поверх него укладывают обильно увлажненный грунт, слегка утрамбовывают, равномерно распределяют семена и посыпают неплотным слоем песка. Контейнер закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Для горшков выбирают теплое и солнечное место. Всходы появляются быстро — через 5-7 дней.
Полив рукколы
Руккола нуждается в регулярном поливе. Это благоприятствует ее росту и обильному урожаю. Поливать следует строго по расписанию. В противном случае салат может стать горьким и непригодным для употребления. Оптимально поливать три раза в неделю. Для полива используют пульверизатор, опрыскивая надземную часть растения.
Для благоприятного роста и активного развития рукколы необходима оптимальная температура (13-26 градусов) и достаточное освещение. Выращивать рукколу можно в теплице, на карнизе, террасе или открытом грунте в теплом регионе. Контейнеры с растением следует располагать только на солнечном месте, что способствует образованию сочной зеленой рукколы. В случае отсутствия достаточного естественного света применяют искусственное освещение.
После полива необходимо разрыхлить землю. Лучше делать это через день, когда почва слегка подсохнет. Регулярно удаляйте слабые саженцы, давая более крепким растениям пространство для роста и развития.
Удобрения

Исключать из рациона желательно минеральные удобрения, так как зелень способна накапливать различные токсичные вещества. Иногда можно применять азотные удобрения, например, птичий или скотный помет.
Урожай собирают, когда высота гулявника составит 8-12 см. Впрочем, некоторые сорта нуждаются в большем размере. При оптимальных условиях выращивания и регулярном сборе урожая салат будет регулярно обновляться и радовать новым урожаем каждые 6-7 недель.
Болезни и вредители

Этот вид растений редко поражается болезнями и вредителями из-за профилактических мер перед посадкой и наличия эфирных масел в рукколе. капустная моль и блошкиДля борьбы применяют чёрный перец, золу, а также отвары амброзии или морковных листьев.
Популярные виды и сорта



- 1
- 2
- 3
- <
- >
На данный момент учёные выявили два вида и множество сортов этого растения.
1. ОднолетниеЭтот сорт можно разделить на две группы: раннюю и среднеспелую. Ранняя группа плодоносит через две недели, а среднеспелая — через три недели или чуть больше.
2. ДвухлетниеБлагодаря крепкой корневой системе культура хорошо переживает зимние холода. Её отличает прочный ствол, из которого ежегодно появляются новые побеги весной.
Самые известные сорта:
- стрелы купидона;
- диковина;
- рокет;
- оливетта;
- виктория;
- покер;
- спартак;
- пасьянс.