Уайтфельдия

Красочный цветок уайтфельдия принадлежит к семейству акантовых. В естественных условиях достигает высоты около ста сантиметров. В оранжереях регулярно проводят обрезку, которая ограничивает рост растения, поэтому его высота редко превышает полметра.

В год высота растения увеличивается на 10-15 сантиметров. Цветение уайтфельдии продолжается с конца октября до начала весны. В это время на кусте появляются соцветия колосовидной формы, состоящие из белых цветков. За это народное название «Белые свечи» ему присвоено. Родиной растения является тропическая часть Африки.

Уайтфельдия растёт со средней скоростью и относится к многолетним растениям. В уходе она нетребовательна, поэтому годится даже начинающим цветоводам.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЛетом температура не превышает 30 градусов, зимой же колеблется в пределах от 15 до 18 градусов.
  2. Влажность воздухаПовышенному уровню влажности должна соответствовать поливка цветов ежедневно путём опрыскивания с помощью пульверизатора.
  3. ОсвещенностьСильный разбросанный свет. Не подвергать воздействию солнечных лучей.
  4. ПоливВ летние месяцы поливают грунт обильно, а зимой — умеренно.
  5. Почвосмесь. Питательная, легкая и влагоемкая.
  6. ПодкормкаДва раза в месяц удобряйте универсальным минеральным комплексом комнатные растения.
  7. Пересадка. Систематически 1 раз в год весной.
  8. Размножение. Черенками и семенным способом.
  9. ОбрезкаФормирующую обрезку нужно делать постоянно.

Уход за уайтфельдией в домашних условиях

Чтобы комната уайтфельдия хорошо росла и каждый год обильно цвела, важно соблюдать правила ухода за ней.

Цветение

В домашних условиях Уайтфельдия цветет во второй половине осени и только весной отцветает. Ее цветы сравнительно большие и составляют густые колосовидные соцветия. Имеют пушистые прицветники и загнутые длинные тычинки желтого цвета. В комнатной культуре это растение не формирует семян.

Температура

Весной и летом растение жары не боится, комфортно переносит температуру до 30 градусов. Зимой ему нужна прохлада – от 15 до 18 градусов. При чрезмерно теплой зимовке стебли могут сильно вытягиваться.

Влажность воздуха

В связи с тропическим происхождением уайтфельдии ей требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому каждый день необходимо опрыскивать куст мягкой водой комнатной температуры из пульверизатора. Для усиления увлажнения рекомендуется в поддон положить мокрый керамзит и на него поставить горшок с растением.

Освещенность

Домашней аистельдии требуется много яркого рассеянного света. Хорошо она будет расти на западном или восточном подоконнике. Летом куст можно выставить в сад в полутени.

Полив

Зимой поливать чаще не нужно, просто сократите объем воды. Весной и летом поливайте три-четыре раза в неделю, увлажняя почву, но следите, чтобы вода не застаивалась, и земля был влажной, но не мокрой.

Выбор горшка

У тропического цветка мощная корневая система, которая развивается очень быстро. Для его выращивания нужно подобрать просторный горшок из керамики или прочного пластика с отверстиями для дренажа на дне.

Почвосмесь

Для выращивания подходит плодородный и рыхлый субстрат. Можно купить готовую универсальную землесмесь в специализированном магазине. Также можно приготовить субстрат самостоятельно: смешать торф, песок, дерновую почву и перегной в равных пропорциях.

Подкормка

Для обильного и продолжительного цветения куст нуждается в подкормке дважды в месяц. Подходят универсальные комплексные минеральные удобрения для комнатных растений, а также органические удобрения.

Пересадка

Цветок пересаживают весной. Аккуратно извлеките куст из горшка и обрежьте часть его корней. Рост молодых корешков ускорит развитие надземной части растения.

Обрезка

Для поддержания декоративности и опрятности цветка необходимо проводить регулярные обрезки. Весной стебли куста следует укоротить примерно на треть. Подкормим обрезанный куст удобрением с азотом для ускорения его восстановления.

Период покоя

Растение практически не засыпает. Цветение и интенсивный рост происходят даже зимой. Чтобы стебли не вытянулись из-за недостатка света в холодное время года, растению потребуется дополнительная подсветка.

Способы размножения

Выращивание из семян

В домашних условиях уайтфельдия не дает семян. В магазинах ее семена отсутствуют. Купить материал для посева можно у коллекционеров, но цена будет высокой. Из-за этого садоводы используют семена для размножения уайтфельдии крайне редко.

Черенкование

Растение чаще всего размножают стеблевыми черенками в комнатной культуре, так как это простое действие. Для заготовки выбирают молодые и здоровые стебли длиной от 50 до 80 миллиметров. Черенки высаживают в субстрат из торфа и песка для укоренения. В комнате поддерживают температуру не ниже 24 градусов, чтобы корешки появились быстрее. После полного укоренения черенки высаживают в отдельные горшочки.

Возможные проблемы

В случае неправильного ухода или условий выращивания уайтфельдия может испытывать трудности.

  1. Блеклая листваЕсли цветок не получает достаточного освещения, переместите его в место с ярким светом или используйте дополнительный источник света.
  2. Стебли стали сильно вытянутымиТакое происходит из-за недостаточного света или из-за тепла, в котором куст проводит зиму.
  3. Засыхание кончиков у листовых пластинЧасто это происходит при низкой влажности воздуха в помещении. Цветок не умрёт, но станет менее привлекательным. Чтобы этого не случилось, его необходимо ежедневно опрыскивать прохладной водой.
  4. Листовые пластины сворачиваютсяПроблема возникает, когда куст находится на хорошо освещённом подоконнике, а в помещении недостаточно влажного воздуха.
  5. На листьях появляются бурые, сухие пятна разного размера. Это повреждения листьев, вызванные прямыми солнечными лучами.
  6. Пожелтение и отмирание нижней листвыПостоянная сырость почвы – причина бед белого цветка. Чтобы спасти уайтфельдию, нужно как можно скорее пересадить ее в свежую и сухую почву с хорошим дренажем.

На кусте могут жить такие вредители, как тля, мучнистые червецы и паутинные клещи.

Виды уайтфельдии

В домашних условиях выращивают два вида уайтфельдии, о которых пойдёт речь далее.

Уайтфельдия кирпично-красная (Whitfieldia lateritia)

Растение этого вида родом из Сьерры-Леоне. Стебли обрамляют глянцевые, овальные листья с заостренной верхушкой. Цветочные постройки формируются из насыщенно-красных цветков кирпичного оттенка.

Уайтфельдия длиннолистная (Whitfieldia elongata)

В природных условиях данный вид обитает в Анголе, Камеруне и Конго. Цветы его белоснежные, листья — блестящие и расположенные поочередно.

Читайте также: