Туя домашняя

Садовая туя широко распространена в культуре и пользуется популярностью в ландшафтном дизайне. Ею украшают скверы, парки и садовые участки. Это эффектное и компактное растение очищает воздух. Не многие знают, что эту культуру можно выращивать в домашних условиях. Для успешного роста и выживания в непривычных условиях туе необходимо не только правильно ухаживать, но и выбрать подходящий вид.

Особенности туи

Вечнозеленое хвойное дерево туя принадлежит семейству Кипарисовые. Его отличает особый аромат. Голосеменное однодомное растение производит как женские, так и мужские шишки. Опыление происходит в апреле–мае, после чего на растении зреют семена в яйцевидных шишках. По осени коробочки созревают, и из них вылетают семена. В природе туя произрастает в Северной и Северо-Восточной Америке (США и Канада). Высота этого медленнорастущего долгожителя может колебаться от 5 до 10 метров.

У туи прочная древесина, устойчивая к гниению, поэтому индейцы называют её «железным деревом». Западную тую, завезенную из Америки, называли просто туей. Пирамидальную форму западной туи привезли в Европу в XVI веке. В южной России её начали культивировать в конце XVIII века. На Кавказе и в Крыму туя стала популярным украшением парков. Восточную тую широко выращивают на Востоке как лекарственное и декоративное растение. В диких условиях она растет на склонах гор Японии, Китая и Кореи. В народе её называют «деревом жизни». Некоторые специалисты считают, что название связано с королём Франции, другие уверены, что дерево культовое на Востоке. Например, в Средней Азии тую сажали в святых местах рядом с мечетями. В восточной народной медицине туя широко используется как целебное растение.

Уход за туей в домашних условиях

Чтобы туя хорошо росла и развивалась дома, нужно создать ей особые условия.

Освещенность

Дерево, растущее в прохладных районах Северной Америки, нуждается в защите от прямых солнечных лучей при выращивании в помещении. Из-за яркого света на листве появляются ожоги, а хвоя желтеет. Это теневыносливое растение. При недостаточном освещении ветви начнут вытягиваться.

Для туи лучше подобрать место в комнате недалеко от окна, особенно южного. Если окно северное, можно поставить куст на подоконник.

Температурный режим

Обратите внимание на температуру в помещении: в зависимости от сезона она должна быть оптимальной для растения. Летом температура может составлять от 20 до 30 градусов. В теплое время года куст можно держать в комнате или выносить на свежий воздух (садовый участок либо балкон). На улице дерево следует разместить в небольшом затенении.

Зимой важно подобрать для туи подходящее место. Растение плохо реагирует на горячий и сухой воздух в помещении. В холодное время года оно лучше всего чувствует себя при температуре не выше 15 градусов. Застекленный балкон подходит для зимовки. Несильный заморозок деревцу не страшен, но в сильные морозы корневая система должна быть защищена от переохлаждения. Для этого емкость укутывают и ставят на подложку из картона или дерева. Также тую надо оберегать от сквозняков.

Влажность воздуха и полив

Туя выносит засуху и не боится низкой влажности воздуха. Поливать ее часто и обильно не нужно, но следите, чтобы земляной ком в горшке не пересох полностью. Особенно опасно пересушить субстрат во время активного роста и после пересадки. В жаркую погоду полив проводят 1-2 раза в неделю (чем теплее в комнате, тем чаще).

С холодами поливать тую нужно реже и меньше. При плюсовой температуре в комнате скудные поливы проводят раз в две или четыре недели. Если воздух холодный, растение вообще не поливают до потепления. Поливают отстоянной водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы грунт не переувлажнялся, так как это может навредить деревцу.

Туя хорошо развивается при любых показателях влажности воздуха и опрыскивание пульверизатором не требуется. В жару желательно периодически увлажнять крону, чтобы очистить ее от пыли.

Субстрат

Для выращивания дерева дома используют рыхлую почвосмесь с хорошей воздухопроницаемостью и водопроницаемостью. Состав смеси меняется по мере роста дерева. Молодой куст выращивают в смеси из крупного речного песка, листовой и хвойной почвы (1:4:2). Подросшее деревце, которому пересадок не требуют часто, высаживают в субстрат из дерновой почвы, торфа и речного песка (2:2:1). Взрослое дерево можно высадить в готовую почвосмесь для хвойных, которую можно купить в специализированном магазине.

Подходящая емкость

Размер горшка для комнатной туи следует выбирать в зависимости от системы корней растения. Корни у туи длинные, поэтому горшок должен быть высоким. Для крупного дерева необходимо приобрести устойчивый горшок. При пересадке новый горшок должен быть диаметром на 20 мм больше старого. Высота горшка должна учитывать необходимость дренажного слоя толщиной в несколько сантиметров. Дно емкости должно иметь отверстия для дренажа.

Переставляя хвою на зимовку в место с возможными заморозками, обратите внимание на материал емкости. Выбирайте непроницаемый материал, не впитывающий жидкость. Емкость должна быть морозоустойчивой и защищать корневую систему от переохлаждения. Если туя зимует в теплом помещении (не ниже 10 градусов), выбор горшка не столь важен.

Пересадка

Деревце пересаживают весной. Пока куст молодой, его пересаживают ежегодно, при этом поперечник нового горшка должен быть больше старого на 20 мм. Взрослое дерево подвергают данной процедуре только по необходимости раз в несколько лет.

При пересадке туи нужно соблюдать следующие правила.

  • Устройте на дне контейнера плотный дренажный слой.
  • Хорошо пролейте куст перед пересадкой и после неё.
  • пересаживают тую способом перевалки;
  • Перед пересадкой слишком большого дерева производят его обрезировку.
  • Поглубление корневой шейки способствует образованию дополнительных корней.

Обрезка

Обрезают тую весной. С этой целью выполняют как формирующую, так и санитарную обрезку. В целях профилактики срезают все засохшие ветви. Чтобы кроне придать форму шара или пирамиды, можно не только обрезать ее, но и проводить прищипку побегов.

Удобрение

Домашнюю тую подкармливают нечасто: достаточно одной подкормки каждые четыре недели. При выборе удобрений следует учитывать, что весной дерево нуждается в большом количестве азота, летом его подкармливают поочередно фосфорными и калийными удобрениями. В осенне-зимний период подкормок не требуется.

Способы размножения

Как и большинство комнатных растений, туя может быть размножена черенками или семенами.

Выращивание из семян

Для выращивания туи из семян нужно много времени, терпения и определенных знаний. Важно помнить, что выращенные таким способом растения не всегда сохраняют сортовые признаки. Для сбора семян берут шишки с взрослого дерева. Когда шишки полностью созреют, их срезают и убирают в темное и теплое место. После появления трещинок на шишках можно извлекать семена. Перед посадкой в субстрат семенной материал сутки выдерживают в увлажненной тканевой салфетке, следя за ее влажностью.

Заполните небольшой сосуд почвосмесью для молодой туи. После равномерного распределения семян по поверхности, их засыпьте слоем песка или опилок. Поместите посевы в место с температурой воздуха 20–23 градуса и рассеянным светом. В течение 4–6 недель появятся первые всходы. Полностью сформированное дерево вырастет только через 3–5 лет. Из-за этого культивирование туи из семян встречается нечасто.

Черенкование

Для заготовки черенков срезают боковые ветви с «пяточкой» (часть одревесневшего стебля) длиной около 10 см. Место среза обрабатывают раствором Корневина, после чего черенок высаживают в субстрат без полива. Их помещают в теплое место и систематически увлажняют почвосмесь из пульверизатора. Появление молодых листовых пластин сигнализирует об успешном укоренении. Затем черенки переносят в проветриваемое место, а спустя некоторое время высаживают в постоянные емкости.

Вредители и заболевания

Неправильный уход

Комнатная туя может пострадать от вредителей, грибковых заболеваний и неправильного ухода. Часто цветоводы замечают, что листья на деревце желтеют. Причина часто кроется в длительном воздействии сильных солнечных лучей, из-за чего на листве появляются ожоги. Также пожелтение может произойти, если корневая шейка куста слишком глубоко зарыта или наоборот, возвышается над поверхностью почвы. Впрочем, пожелтение листвы зимой является естественным явлением и не требует беспокойства.

Болезни

Деревце часто поражаются такими грибковыми заболеваниями, как фузариум и цитоспороз. Цитоспороз поражает кору туи, на поверхности которой появляются черные участки. Со временем болезнь распространяется на внутренние слои древесины, из-за чего без должного лечения растение может погибнуть.

Фузариоз окрашивает хвою в рыжевато-красный оттенок и приводит к ее вялости. Корневая система куста также страдает от болезни, что может закончиться гибелью растения. Больное деревце обрабатывают раствором Картоцида или бордоской смесью. Туя опрыскивается регулярно один раз в полмесяца до полного выздоровления.

Вредители

На этом дереве могут жить щитовки, тли и короеды. Тля на ели питается соком растений, из-за чего ветви желтеют. Щитовка предпочитает селиться на семенах и коре. Если при осмотре коры будут видны отверстия, то это значит, что дерево облюбовали короеды, которые вредят ему изнутри. Для избавления от вредителей куст опрыскивают раствором инсектицидного препарата.

Польза туи

Туя может стать прекрасным украшением любого помещения, очищая воздух. Запах хвои способствует нормализации сна и успокоению. Из листвы готовят отвары, оказывающие помощь при некоторых болезнях. В зимнее время тую можно использовать вместо елки на Новый год.

Читайте также: