Садовая туя – распространенное растение в декоративном садоводстве, особенно ценимое в ландшафтном дизайне. Её используют для оформления как городских парков и скверов, так и частных садов. Туя – это эффектное и компактное растение, обладающее способностью очищать воздух. Однако не все знают, что эту культуру можно выращивать и в домашних условиях. Чтобы туя успешно росла и не погибла в новых для неё условиях, необходимо не только освоить правильный уход, но и подобрать подходящий вид.
Особенности туи
Туя – хвойное вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовые. Этот вид отличается характерным запахом. На однодомном голосеменном растении формируются как мужские, так и женские шишки. Опыление происходит в апреле или мае, после чего на растении начинают созревать семена, заключенные в шишки яйцевидной формы. С наступлением осени созревают коробочки, из которых с силой вылетают семена. В естественных условиях туя произрастает на территории Северо-Восточной и Северной Америки, включая США и Канаду. Высота этого медленнорастущего растения может составлять от 5 до 10 метров, и оно характеризуется долговечностью.
Туя обладает очень прочной древесиной, которая характеризуется устойчивостью к гниению, поэтому индейцы называют ее «железным деревом». Западная туя – это вид, завезенный из Америки. Пирамидальную форму западной туи привезли на европейскую территорию в 16 веке. В южной части России культивировать это дерево начали в конце 18 века. На территории Кавказа и Крыма туя стала популярным элементом оформления парков. Восточную тую широко культивируют на Востоке как лекарственное и декоративное растение. В диких условиях она произрастает на горных склонах Японии, Китая и Кореи. Это растение в народе также именуют «деревом жизни». Часть специалистов полагает, что такое название связано с королем Франции, однако другие уверены в том, что дерево является культовым на Востоке. Например, в Средней Азии тую высаживали в святых местах, рядом с мечетями. В восточной народной медицине туя широко используется как целебное растение.
Уход за туей в домашних условиях
Чтобы туя успешно росла и развивалась в домашних условиях, ей необходимы специфические условия содержания.
Освещенность
Поскольку это дерево произрастает в Северной Америке, где преобладают прохладные места, то при содержании в комнатных условиях необходимо избегать воздействия яркого, прямого солнечного света. Под его действием на листьях образуются ожоги, а хвоя приобретает желтоватый оттенок. Данное дерево характеризуется теневыносливостью. Но при недостатке освещения его побеги могут начать вытягиваться.
Для размещения туи оптимальным будет место, расположенное недалеко от окна, особенно если оно выходит на южную сторону. Размещение куста на подоконнике допустимо лишь в случае, если окно выходит на север.
Температурный режим
Необходимо учитывать температуру окружающей среды, подстраивая её под сезонные изменения и потребности растения. Летом температура в помещении может колебаться от 20 до 30 градусов. В тёплое время года куст можно содержать в комнатных условиях или выносить на открытый воздух, например, на садовый участок или балкон. Для размещения на улице рекомендуется выбрать место с небольшой затенённостью.
Зимой важно тщательно подбирать место для туи. Следует учитывать, что она плохо переносит жаркий и сухой воздух в помещении. В холодное время года растение лучше всего чувствует себя при температуре не выше 15 градусов. Застекленный балкон – подходящее место для зимовки туи. Небольшие заморозки ей не опасны, но в сильные морозы необходимо защитить корневую систему от переохлаждения. Для этого емкость с деревом укутывают и ставят на подложку из картона или дерева. Также необходимо ограждать растение от сквозняков.
Влажность воздуха и полив
Туя хорошо переносит недостаток влаги и не повреждается при низкой влажности воздуха. Куст не нуждается в частом и обильном поливе, но важно следить за тем, чтобы земляной ком в контейнере не высыхал полностью. Наибольшую опасность представляет пересушка субстрата в период активного роста и после пересадки. В летний период полив осуществляют один или два раза в неделю, увеличивая частоту в зависимости от температуры в помещении).
С наступлением холодов частота и объем поливов уменьшаются. Если температура в помещении, где растет растение, остается положительной, то поливы можно сократить до одного раза в 2–4 недели. При температуре воздуха, близкой к нулю, полив прекращается до наступления более теплого периода. Растение рекомендуется поливать водой, которая отстоялась и нагрелась до комнатной температуры. Необходимо следить за тем, чтобы в субстрате не скапливалась лишняя жидкость, поскольку это может негативно сказаться на дереве.
Туя устойчива к колебаниям влажности воздуха и не требует опрыскивания. Тем не менее, в жаркую погоду полезно периодически увлажнять ее листву, чтобы очистить ее от пыли.
Субстрат
Для культивирования этого дерева в домашних условиях предпочтительно использовать легкую почвенную смесь, обеспечивающую хорошую водопроницаемость и воздухопроницаемость. Состав этой смеси варьируется в зависимости от возраста растения. На ранних этапах развития, когда куст еще молод, его выращивают в почвосмеси, включающей крупный речной песок, листовую и хвойную почву в пропорции 1:4:2. Более взрослое деревце, которое не нуждается в частой пересадке, высаживают в субстрат, состоящий из дерновой почвы, торфа и речного песка (2:2:1). Когда дерево достигнет зрелости, его можно пересадить в готовую почвосмесь для хвойных растений, доступную в специализированных торговых точках.
Подходящая емкость
Определение подходящего размера контейнера для комнатной туи тесно связано с размером корневой системы. Важно помнить, что корни у этого растения имеют значительную длину, поэтому контейнер должен быть достаточно высоким. Для крупных экземпляров следует выбирать устойчивые емкости. При пересадке диаметр нового горшка должен превышать диаметр старого на 20 мм. При выборе высоты горшка необходимо учитывать, что на его дне обязательно предусматривается дренажный слой, толщина которого составляет несколько сантиметров. Также обратите внимание на дно емкости, поскольку на нем должны быть предусмотрены дренажные отверстия.
При подготовке туи к зимовке и перемещении ее в место, где возможны небольшие заморозки, важно учитывать материал, из которого изготовлена емкость. Рекомендуется выбирать непористые материалы, не впитывающие влагу. Контейнер должен быть устойчив к воздействию низких температур и обеспечивать защиту корневой системы от переохлаждения. Если туя зимует в помещении с температурой не ниже 10 градусов, то к выбору горшка можно подходить менее требовательно.
Пересадка
Пересадку деревца обычно проводят весной. Пока куст еще молод, его систематически пересаживают раз в год, при этом диаметр старого горшка должен быть на 20 мм меньше, чем у нового. Взрослое дерево переносят в новый горшок только при необходимости, примерно раз в несколько лет.
При пересадке туи необходимо соблюдать определенные правила:
- на дне емкости сделайте хороший дренажный слой;
- обильно полейте куст до пересадки и после нее;
- пересаживают тую способом перевалки;
- прежде чем пересадить чрезмерно крупное дерево, его подвергают обрезке;
- если немного заглубить корневую шейку, на ней сформируются дополнительные корешки.
Обрезка
Тую подрезают весной, выполняя как формирующую, так и санитарную обрезку. Для профилактики удаляют все сухие ветви. Чтобы придать кроне желаемую форму, например, шаровидную или пирамидальную, можно не только обрезать, но и прищипывать побеги.
Удобрение
Домашнюю тую не требуется часто удобрять, достаточно проводить подкормку раз в четыре недели. При выборе удобрения следует учитывать, что весной дереву необходимо больше азота, а в летний период его подкармливают, чередуя фосфорные и калийные удобрения. В осенне-зимний период подкормка растению не требуется.
Способы размножения
Размножить тую, как и большинство комнатных растений, возможно с помощью черенков или семян.
Выращивание из семян
Выращивание туи из семян – длительный и непростой процесс, требующий значительного терпения и определенных навыков. Важно учитывать, что растения, полученные таким способом, не всегда сохраняют сортовые характеристики. Для сбора семян используют зрелые шишки, взятые с взрослого дерева. Когда шишки полностью созревают, их обрезают и переносят в темное, теплое помещение. После появления трещин на шишках можно извлекать семена. Перед посевом в субстрат семенной материал замачивают во влажной ткани на сутки. В течение этого времени необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Наполните небольшую емкость почвосмесью, которую используют для выращивания молодых туй (подробности смотрите выше). После равномерного распределения семян по поверхности почвосмеси их следует присыпать тонким слоем песка или опилок. Поместите посевы в место с температурой воздуха 20–23 градуса, обеспечив при этом рассеянный свет. Первые всходы обычно появляются через 4–6 недель. Эффектное, полностью сформировавшееся дерево из сеянца можно будет получить только через 3–5 лет. Поэтому выращивание туи из семян не является распространенной практикой.
Черенкование
Для получения черенков обрезают боковые ветви. При этом нарезка черенков должна производиться с «пяточками» (одревесневшая часть стебля), а длина отрезка составляет около 10 см. Место среза обрабатывают раствором Корневина, после чего черенок для укоренения высаживают в субстрат. Орошение этих черенков не требуется. Затем их помещают в теплое место и регулярно увлажняют почвосмесь с помощью пульверизатора. Появление молодых листьев на черенке свидетельствует об успешном укоренении. После этого черенки перемещают в хорошо проветриваемое помещение. Спустя некоторое время укоренившиеся отрезки высаживают в постоянные емкости.
Вредители и заболевания
Неправильный уход
Проблемы с комнатной туей могут быть вызваны вредителями, грибковыми заболеваниями и неправильным уходом. Чаще всего цветоводы замечают, что листья растения желтеют. Это обычно происходит из-за того, что растение долгое время находилось под прямыми солнечными лучами, что привело к ожогам на листьях. Кроме того, такая ситуация может возникнуть, если корневая шейка куста слишком глубоко или недостаточно заглублена в почву. Однако пожелтение листвы в зимний период является нормальным явлением, и поводов для беспокойства в этом нет.
Болезни
Наиболее распространенными грибковыми заболеваниями для этого растения являются фузариоз и цитоспороз. Цитоспороз поражает кору туи, на ней формируются темные участки. По мере развития болезни она проникает и во внутренние слои древесины, что без своевременного лечения может привести к гибели растения.
Поражение туи фузариозом приводит к появлению на хвое рыжевато-красной окраски, после чего она начинает увядать. Эта болезнь также негативно влияет на корневую систему растения, что может привести к его гибели. Для лечения пораженного дерева проводят опрыскивание раствором Картоцида или бордоской смесью. Обработку туи повторяют регулярно, один раз в полмесяца, до полного выздоровления.
Вредители
На этом дереве могут появиться щитовки, тли и короеды. Тля, живущая на хвое, высасывает сок из растения, что приводит к пожелтению ветвей. Щитовки предпочитают селиться на семенах и коре. Обнаружение отверстий в коре при осмотре указывает на то, что дерево поражено короедами, которые наносят ему внутренний ущерб. Для уничтожения вредителей куст обрабатывают раствором инсектицида.
Польза туи
Туя способна стать украшением любого интерьера, одновременно улучшая качество воздуха. Аромат хвои способствует нормализации сна и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, из листвы изготавливают настои, применяемые для лечения определенных заболеваний. Помимо этого, зимой тую можно использовать как альтернативу елке и использовать для новогоднего декора.