Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Туя Брабант

Туя Брабант – вечнозеленое дерево, характеризующееся быстрым ростом и привлекательной внешностью. Благодаря эффектному виду, морозостойкости и способности успешно расти в городской среде, оно пользуется широкой востребованностью среди специалистов по ландшафтному дизайну и любителей садоводства. Также стоит отметить, что туя Брабант не требует сложного ухода. Часто эту разновидность используют для формирования живых изгородей.

Особенности туи Брабант

Взрослая туя западная Брабант (Thuja occidentalis Brabant), произрастающая в естественных условиях, может вырастать до 20 метров в высоту. В декоративных целях средняя высота такого дерева составляет 4 метра. Это растение характеризуется довольно быстрым ростом, поскольку его годовой прирост достигает около 0,3 метра.

Этот сорт туи характеризуется исключительной морозостойкостью, выдерживая температуры до минус 35 градусов. Благодаря этому он прекрасно подходит для культивирования во многих регионах России. В течение года ветви покрыты густой хвоей насыщенного зеленого цвета. Хвоинки имеют чешуйчатую структуру. Кора серого цвета может приобретать коричневатые или красноватые тона. Крона дерева имеет форму конуса.

Цветение начинается примерно в середине апреля, а завершается оно в начале июня. Затем на ветвях формируются плоды – шишки. Эти овальные коричневые шишки имеют размер от 0,5 до 1,2 см. Тую Брабант допустимо выращивать в тени, но в таком случае рост дерева будет замедляться, а цвет хвои станет менее насыщенным. Это, в свою очередь, скажется на декоративных качествах растения.

У туи западной Брабант есть сорт – туя Голден Брабант (Thuja Golden Brabant). Отличительной чертой этого сорта является желто-золотистый цвет хвои. При размещении дерева на хорошо освещенном участке окраска хвои становится более яркой. Необычный цвет иголок сохраняется в течение всего года.

Посадка туи Брабант

Для обеспечения здорового развития и хорошего роста туи Брабант необходимо тщательно подходить к ее посадке. Весной оптимально высаживать саженец в открытый грунт. Однако некоторые садоводы выбирают посадку этого растения осенью. В таком случае высадку молодой туи следует проводить не позднее, чем за два месяца до наступления зимних морозов. Иначе саженец может не успеть прижиться на новом месте, что чревато его гибелью.

Читайте также:  Амурский бархат

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  1. Прежде всего необходимо выбрать наиболее подходящее место для посадки. Оптимальным вариантом будет хорошо освещенная солнцем территория. Однако важно учитывать, что продолжительное воздействие ярких весенних лучей может вызвать ожоги на хвое.
  2. Растение не предъявляет строгих требований к почве. Тем не менее, для ускорения укоренения и обеспечения нормального роста молодого растения рекомендуется использовать готовый почвенный субстрат, который при желании можно приготовить самостоятельно. Для этого соединяют садовый грунт, торф, песок и перегной в равных пропорциях (2:1:1:1).
  3. Выкопайте посадочную ямку, размер которой немного превышает объем корневой системы саженца вместе с земляным комом.
  4. При одновременной посадке нескольких саженцев между ними необходимо соблюдать расстояние от 1 до 2 метров. Если туя планируется для создания живой изгороди, то это расстояние уменьшают до 50 сантиметров.
  5. После выемки котлована на его дне формируют надежный слой дренажа. Поверхность дренажа покрывают грунтом, обогащенным минеральным комплексом.
  6. Посадите саженец в углубление, обеспечив, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  7. Молодое деревце требует обильного полива.

Недавно пересаженный в открытый грунт саженец необходимо поливать один раз в неделю, однако это следует делать только в период засухи.

Уход за туей Брабант

Уход за туей Брабант не представляет сложностей. Необходимо своевременно обеспечивать ее поливом, подкормками и обрезкой. Первая формирующая стрижка желательна не ранее, чем через 2 или 3 года после высадки саженца в постоянную почву. Первичную обрезку проводят в первые недели весны. На этом этапе удаляют все сухие и поврежденные ветви. Формирующая стрижка, как правило, проводится в конце лета или в начале осени, так как в это время туя наиболее устойчива к процедурам формирования кроны. Вместе с тем, формирующую обрезку можно выполнять поэтапно в течение всего лета.

Важно провести обработку срезов дезинфицирующим средством. Обрезка ветвей не должна затрагивать более чем 1/3 их длины, иначе это может привести к значительному ослаблению растения. После осенней обрезки дерева рекомендуется внести минеральные удобрения. В областях с холодными зимами и сильными ветрами тую Брабант требуется укрывать. Необходимо регулярно рыхлить почву вокруг ствола, а также рекомендовано мульчировать ее.

Читайте также:  Вишня

Способы размножения

Выращивание из семян

Размножение туи Брабант семенами – относительно несложный процесс. Для этого выбирают несколько созревших плодов, напоминающих шишки, и помещают их в теплое место на несколько дней. Вскоре на шишках образуются небольшие разрывы, облегчающие извлечение семян. Для посева используют контейнер, наполненный влажным песком. Первые всходы обычно появляются уже через несколько дней.

Затем ростки следует перенести в контейнеры, наполненные подготовленной почвосмесью. Для ее создания необходимо смешать торф, дерновую землю и песок в равных пропорциях. Переместите рассаду в прохладное место на несколько дней. После этого ее снова переносят в теплое помещение. Следите за тем, чтобы почва в контейнере не пересыхала, обеспечивая растениям регулярный полив.

Сразу после появления всходов эксперты рекомендуют начать подготовку к пересадке растений в открытый грунт. Для этого проводят их постепенную адаптацию к внешним условиям. Ежедневно необходимо ненадолго выносить сеянцы на улицу. Продолжительность процесса закаливания саженцев следует увеличивать постепенно.

Черенкование

Размножение этого растения достаточно успешно проводят с помощью черенков. Обычно для этого используют ветки, которые обрезаются при формировке дерева. Длина черенков должна составлять приблизительно 15 сантиметров. Для укоренения их высаживают в увлажненную почвенную смесь или помещают в стакан с водой. После появления собственных корней на отрезках, их пересаживают в контейнер с подходящей почвосмесью. Затем саженцы перемещают в теплицу, где они остаются до высадки в открытый грунт. Важно обеспечить черенкам своевременный полив. Также рекомендуется их закаливать: после окончания весенних заморозков саженцы выносят на улицу или проветривают теплицу. Продолжительность периода закаливания увеличивают постепенно.

Болезни и вредители

Определить, что туя Брабант подвержена заболеванию или нуждается в улучшении ухода, достаточно просто. Для этого следует обратить внимание на ее хвою. Она приобретает серый или буро-желтый цвет. Обычно изменение окраски хвои затрагивает только одну сторону, а не всю крону равномерно. Наибольшую угрозу для растения представляют такие заболевания, как:

  1. Фитофтора. Сначала поражается корневая система, а затем иголки, которые приобретают сероватый цвет. Растение начинает увядать. Для помощи туе можно использовать фунгицид.
  2. Фузариоз. Заболевание вызывается грибами из рода Fusarium. Хвоинки приобретают коричневую окраску. Обрезанные и уничтоженные больные ветки – важный этап борьбы с болезнью. После этого проводят обработку препарата Фундазол.
  3. Проявление коррозии наиболее заметно в начале весны. Хвоинки становятся темными и облетают. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
Читайте также:  Жимолость

Среди наиболее опасных вредителей, поражающих тую Брабант, следует выделить:

  1. Туевая тля. Размер насекомого не превышает 0,2 см. Вредитель образует на деревьях крупные колонии и начинает интенсивно высасывать соки. Без применения мыльного раствора растение может погибнуть всего за один сезон. Для профилактики в весенний и осенний периоды проводят обработку инсектицидами.
  2. Хвойный долгоносик. На растение негативно воздействует это заболевание, затрагивающее как иголки, так и корни. Для борьбы с ним применяют инсектициды. Чтобы предотвратить повторное заражение, рекомендуется обработать известью приствольный круг.
  3. Туевая ложнощитовка. Вредитель имеет размеры приблизительно 0,6 см. Его тело покрыто полукруглым панцирем коричневого цвета. Насекомое питается соком растений, извлекая его из ветвей и хвои. Наблюдается пожелтение ствола и хвоинок, а также увядание растения. Для удаления вредителя растение промывают под сильным напором воды из шланга. Чтобы предотвратить повторное заражение, проведите две или три обработки Карбофосом с интервалом в 15 дней.

Использование в ландшафтном дизайне

Тую Брабант часто используют для создания групповых посадок. При этом выбирают сорта, отличающиеся друг от друга по окраске и форме. Дерево выглядит особенно привлекательно в сочетании с лиственницей, можжевельником, кипарисом и елью. Крона хорошо поддается формированию и может быть колоновидной, фигурной, шаровидной или конусовидной. Благодаря этому тую Брабант можно успешно использовать для групповых посадок, придав деревьям различные формы.

Такой вид растений хорошо смотрится и при одиночной посадке, однако в этом случае кроне желательно придать оригинальную форму для привлечения внимания. Его используют для создания живых изгородей как в частных садах, так и в городских скверах и парках. Туи можно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы между ними можно было проходить. Или же саженцы высаживают очень плотно, что позволяет сформировать непроницаемую изгородь.

Еще по теме: