Двухлетнее овощное растение турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), также известное как кормовая репа, относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Этот вид представляет собой разновидность брюквы, не произрастающую в дикой природе. Наибольшее распространение данная культура получила в Германии, США, Дании, Канаде и Австралии. В промышленных масштабах турнепс выращивают для кормления животных. Еще в эпоху бронзового века скандинавские племена употребляли корнеплоды этого растения в пищу, высоко ценя их наравне с хлебом, но после появления картофеля турнепс стал чаще использоваться в качестве кормовой культуры. Турнепс был известен и в Древнем мире, в частности, в Риме, Египте и Греции, а также на территории Южной Европы и современного Афганистана.
Краткое описание выращивания
- Посев. Для получения урожая турнепса летом посев осуществляют в конце апреля, а для зимнего хранения – в первую декаду июля. Выращивание рассады начинают в начале апреля, после чего молодые растения пересаживают в открытый грунт во второй половине мая.
- Освещенность. Необходимо обеспечить хорошее освещение участка.
- Грунт. Для успешного культивирования требуется дерново-подзолистая торфяная почва или суглинистый грунт с кислотностью от 5,0 до 6,5.
- Полив. Кусты рекомендуется поливать обильно один или два раза в неделю, используя от 5 до 6 литров воды на каждый квадратный метр площади.
- Удобрение. При выращивании на почвах с недостаточным содержанием питательных веществ, растение подкармливают дважды за сезон. Для этого используют раствор коровяка (разбавленный в соотношении 1:10) или птичьего помета (1:20). В июне или июле питательный раствор комбинируют с суперфосфатом, что способствует увеличению содержания сахаров в корнеплодах.
- Размножение. Генеративный (семенной) способ.
- Вредные насекомые. К весне капусту и рассаду поражают различные вредители: капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
- Заболевания. Кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.
Особенности турнепса
В течение первого года развития турнепс формирует корнеплод и розетку листьев, а на второй год на кустах появляются цветки и семена. Листья салатных сортов имеют гладкую поверхность, в то время как у кормовых они иногда бывают покрыты волосками. Форма корнеплодов может быть шаровидной, округло-удлиненной, цилиндрической или округлой, а их окраска варьируется от белого и бледно-желтого до фиолетового, либо в одном корнеплоде могут присутствовать различные оттенки. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков, и цветение начинается на второй год жизни растения. Плод – это удлиненный стручок, содержащий семена темно-красного или черного цвета. Данное растение родственно таким культурам, как репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. В настоящее время существует большое разнообразие столовых сортов турнепса.
Выращивание турнепса из семян
Посев
Выращивание турнепса на приусадебном участке не представляет большой сложности. Весенний посев семян в открытый грунт обычно проводят в конце апреля или начале мая, а летний – в первую десятидневку июля. Выращивание рассады турнепса начинают в апреле. Семена этого растения отличаются небольшими размерами, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Посев осуществляют в торфоперегнойные горшочки, после чего семена присыпают тонким слоем песка, толщиной от 10 до 15 мм. Посевы увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, после чего емкости накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое место.
Выращивание рассады турнепса
После появления всходов в контейнере следует оставить самый сильный росток, а остальные необходимо удалить. Не рекомендуется вырывать лишние сеянцы, поскольку это может повредить корневую систему развитого растения. За всходами этого вида следует ухаживать аналогично уходу за рассадой брюквы, репы или редьки.
Пикировка сеянцев
Растения семейства крестоцветных очень чувствительны к пересадке, поэтому для выращивания турнепса рекомендуется использовать отдельные горшочки, что позволит исключить необходимость пересадки.
Посадка турнепса в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду турнепса высаживают в открытый грунт, когда миновала угроза возвратных весенних заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая. В регионах с умеренным климатом пересадку рассады на грядки осуществляют только при наступлении стабильно теплой погоды.
Турнепс предпочитает влажную почву, поэтому для его выращивания следует выбрать участок с хорошим освещением или небольшой тенью, расположенный в низине. Оптимальными предшественниками для этой культуры являются свекла, земляника, озимые и яровые зерновые культуры, а также однолетние травы. На участках, где ранее росли растения семейства Крестоцветные, турнепс можно высаживать не раньше, чем через четыре года.
Подходящая почва
Для развития этой культуры наиболее благоприятными являются дерново-подзолистые торфяники или суглинистые почвы, с кислотностью в пределах от 5,0 до 6,5. Подготовка почвы рекомендуется осенью, когда ее необходимо перекопать на глубину 20-25 сантиметров. На каждый квадратный метр участка следует добавить 1,5 столовых ложек нитрофоски или 1 столовую ложку древесной золы и 1/3 ведра перепревшего навоза. Использование свежего навоза нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на вкусе мякоти корнеплода, приводя к ее потемнению и появлению трещин на кожуре.
Правила посадки в открытый грунт
Выкапывайте посадочные ямки на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга, а между рядами – 40–60 сантиметров. Перед высадкой рассаду следует обильно полить. Затем аккуратно извлеките саженцы вместе с комом земли из контейнера и поместите их в подготовленные ямки. Заполните лунку грунтом, тщательно уплотните почву вокруг саженцев и произведите повторный обильный полив. Если для выращивания сеянцев применялись торфоперегнойные горшочки, их высаживают в открытый грунт непосредственно в горшочках. После того как вода полностью впитается в почву, ее поверхность следует покрыть слоем мульчи (торфом).
Подзимняя посадка
Семена турнепса иногда высевают под зиму, однако рассаду осенью не высаживают.
Уход за турнепсом
Для получения хорошего урожая турнепса в открытом грунте требуется такой же уход, как и для брюквы или репы. Растению необходим регулярный полив, удаление сорняков, подкормка и рыхление верхнего слоя почвы.
Почву рыхлят на глубину 80 мм, при этом удаляются все сорняки. Проведение этой процедуры желательно осуществить после дождя или полива. Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, перед первым рыхлением поверхности грядки рекомендуется распределить слой горчицы или древесной золы.
Если семена были посеяны сразу в открытый грунт, то после появления двух-трех настоящих листьев на сеянцах потребуется их прореживание.
Полив
Для получения хорошего урожая турнепса в открытом грунте важно обеспечить своевременный полив, поскольку недостаток влаги негативно сказывается на вкусе корнеплодов, делая их горьковатыми. Однако избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды становятся водянистыми. Полив этой культуры должен быть обильным, при этом необходимо избегать размывания верхнего слоя почвы вокруг корнеплода, так как это приводит к его позеленению и снижению питательной ценности. На начальном этапе роста, когда растения еще молодые, на один квадратный метр участка требуется от 5 до 6 литров воды, а с началом формирования корнеплодов потребность в воде уменьшается до 3–4 литров. Обычно турнепс поливают один или два раза в неделю, однако частота поливов во многом зависит от погодных условий.
Удобрение
При возделывании на бедных почвах рекомендуется проводить двукратную подкормку за сезон, используя органические удобрения: раствор навозной жижи, разбавленный в соотношении 1:10, или раствор куриного помета (1:20). В июне или июле в состав питательного раствора следует добавить суперфосфат, что способствует повышению содержания сахаров в корнеплодах. Эта культура положительно реагирует на дополнительное внесение меди, марганца и бора. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а после его впитывания – взрыхлить верхний слой. Если турнепс выращивается на питательной почве, обогащенной всеми необходимыми удобрениями, то дополнительная подкормка не требуется.
Вредители и болезни турнепса
Как и все растения семейства Крестоцветных, турнепс подвержен таким заболеваниям, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую угрозу для этой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а также крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоеды. Симптомы поражения турнепса аналогичны тем, что наблюдаются у дайкона, репы, брюквы и других растений семейства Крестоцветные.
Обработка
Для борьбы с грибковыми заболеваниями кустарников их следует обработать раствором фунгицида, например, Квадрисом, Фундазолом, Фитоспорином или аналогичным средством. Кусты, зараженные мозаикой, не подлежат лечению, поэтому их следует немедленно удалить из почвы и уничтожить. Для избавления от блошек кустарники нужно посыпать древесной золой. Для уничтожения других насекомых применяют инсектицидные препараты, такие как Актара, Актеллик и другие. Однако для предотвращения появления вредителей на растениях и развития болезней необходимо соблюдать правила севооборота и агротехники конкретной культуры, а также обеспечивать им надлежащий уход.
Уборка и хранение турнепса
В среднем, турнепс созревает через 24 недели, начиная с момента посева семян. По мере достижения корнеплода технической зрелости, нижние листья на кустах начинают желтеть, увядать и высыхать. При весеннем посеве, уборку урожая начинают с конца июня, по мере созревания. Эти корнеплоды не отличаются длительным сроком хранения. Зимой можно хранить корнеплоды, которые выкапывают в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Важно помнить, что они не должны подвергаться заморозкам, поскольку при температуре -6 градусов они становятся мягкими и портятся.
При сборе урожая кустики следует либо подкопать, либо аккуратно выдернуть. С корнеплодов необходимо удалить почву и обрезать ботву, оставляя отрезки длиной около 20 мм. Овощи следует разложить под навесом для просушки. На хранение подходят только здоровые, неповрежденные и сухие корнеплоды, которые также не имеют травм и признаков поражения вредителями или болезнями.
Для обеспечения сохранности турнепса рекомендуется выбрать прохладное помещение с температурой от 0 до 2 градусов Цельсия, при влажности воздуха 85–90 процентов. Корнеплоды следует разместить на поддоне, изготовленном из досок. При необходимости на участке можно выкопать траншею глубиной примерно 100 см, ориентированную с юга на север, в которую укладывают собранные корнеплоды, а затем их засыпают торфом или сухой землей, сверху накрывая водонепроницаемым материалом.
Виды и сорта турнепса
Турнепс подразделяют на сорта с белой и жёлтой мякотью. В корнеплодах с белой мякотью содержится меньше сухих веществ, чем в сортах с жёлтой мякотью, которые, кроме того, обладают лучшей лежкостью. При этом сорта с белой мякотью характеризуются более высокой урожайностью.
Лучшие желтомясые сорта
- Длинный бортфельдский. Листовая масса у этого сорта практически не формируется. Поднятые листовые пластины имеют насыщенный зеленый оттенок. Желтый корнеплод отличается вытянутой формой и находится в земле лишь наполовину. Извлечь его из почвы непросто из-за развитой корневой системы. Мякоть средней сочности, окрашенная в желтый цвет, обладает превосходным вкусом.
- Финск-бортфельдский. Листья имеют насыщенный зелёный оттенок, а черешковые пластины приподняты. Тёмный корнеплод на половину скрыт в земле, его сложно извлечь из-за разветвлённой корневой системы. Сочная, жёлтая мякоть обладает превосходным вкусом.
- Грейстон. Кусты характеризуются умеренной лиственной массой. Желтые или зеленые приподнятые листья имеют черешки желтого цвета. Корнеплод имеет округло-приплюснутую форму и заглублен в почву на четверть. Надземная часть корнеплода бледно-зеленая и чешуйчатая, нижняя часть окрашена в желтый цвет. Корнеплод содержит небольшое количество корней, благодаря чему его легко извлекать из земли. Этот сорт относится к типичным кормовым турнепсам, его желтая мякоть не обладает выраженным вкусом и содержит мало сока.
- Желтый фиолетовоголовый. Листовая масса у кустов развита слабо. Окрас верхних частей листьев – насыщенный зеленый цвет, а черешки имеют фиолетовый оттенок. Форма корнеплода – округло-сплюснутая, верхняя его часть темно-фиолетовая, а нижняя – желтая. Его легко извлечь из почвы. Слабосочная, желтая мякоть отличается превосходным вкусом.
- Еллоу Танкард. Листья у кустов хорошо развиты, листовые пластины и черешки имеют зеленый оттенок. Верхняя часть вытянутого корнеплода окрашена в зеленый цвет, а нижняя – в желтый, на его поверхности заметно много корней. Корнеплод находится в земле на половину своей длины, поэтому его легко извлечь. Мякоть, имеющая темный цвет и являющаяся сочной, обладает приятным вкусом.
Наиболее востребованные сорта турнепса с белой сердцевиной
- Остерзундомский (Эстерзундомский). Листья у кустов развиты слабо, листовые пластины, слегка приподнятые над землей, имеют зеленый цвет, а черешки окрашены в фиолетовый оттенок. Верхняя часть вытянутого корнеплода фиолетовая, нижняя – белая. Он погружен в почву на половину своей длины, на его поверхности расположено множество корешков, что затрудняет его извлечение из земли. Вкус белой мякоти обычный, с легкой горчинкой.
- Шестинедельный. Листья у кустов развиты не сильно, насыщенно-зеленые, слегка приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного сплюснутый, округлый корнеплод характеризуется белым основанием и бледно-зеленой верхней частью. Он погружен в почву на четверть своего объема, имеет небольшое количество корешков, поэтому извлечь его из почвы достаточно легко. Сочная белая мякоть обладает превосходным вкусом.
- Норфолк белый круглый. У кустов наблюдается сильное развитие ботвы, листовые пластины зеленого цвета имеют фиолетовые черешки и слегка приподняты. Округлый корнеплод сплюснут с верхней и нижней сторон, он имеет фиолетовый цвет, причем нижняя его часть окрашена более насыщенно. Корнеплод находится в грунте лишь на пятую часть, поэтому его легко извлечь из почвы. Мякоть, обладающая сочной текстурой и белого цвета, отличается хорошим вкусом.
- Круглый красноголовый. Листовой аппарат хорошо развит, черешки листовых пластин окрашены в фиолетовый цвет. Корнеплоды имеют округло-приплюснутую форму: верхняя часть их окрашена в темно-фиолетовый цвет, нижняя — в белый. Он погружен в почву на треть, и его легко извлечь из земли. Мякоть обладает приятным вкусом и средней сочностью.
- Белый шар. Этот сорт – новичок на рынке, корнеплоды имеют округлую форму и погружаются в почву на половину своей длины. Верхняя часть корнеплода окрашена в фиолетовый цвет, а нижняя – в белый. Мякоть отличается сочностью и белым оттенком.
Свойства турнепса: вред и польза
Полезные свойства турнепса
В корнеплоде турнепса содержатся значимые для здоровья человека вещества, такие как органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды. Этот овощ относится к диетическим продуктам, он помогает очистить кишечник от токсинов, снимает запоры, нормализует метаболизм, улучшает аппетит и повышает сопротивляемость организма к болезням. Турнепс обладает антибактериальными свойствами, что положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает организму избавиться от паразитов и способствует улучшению пищеварения.
Турнепс обладает противовоспалительными свойствами и применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта и горла. Например, благодаря его отхаркивающему действию очищение легких от слизи при бронхите происходит быстрее. Эфирные масла, содержащиеся в овоще, положительно влияют на работу кровеносной системы и способствуют очищению крови от холестерина. Кроме того, железо и медь, присутствующие в корнеплоде, насыщают кровь гемоглобином, что помогает предотвратить анемию. Также турнепс способствует снижению уровня сахара в крови, что является мерой профилактики потери эластичности и износа кровеносных сосудов, и помогает избавиться от лишнего веса. Соединения калия, содержащиеся в турнепсе, выводят из организма избыток жидкости и натриевые соли, что оказывает благотворное воздействие на состояние костей, мочеполовой системы и сердца. В корнеплоде присутствуют фитокомпоненты, которые служат профилактическим средством против рака и активируют антиоксидантную защиту организма.
Противопоказания
Людям, страдающим обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот овощ. Причина заключается в высоком содержании грубой клетчатки, способной оказывать раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку внутренних органов.