Тунбергия

Лиана тунбергия – цветок из семейства акантовых. Родиной является тропики Африки, южная часть Азии и Мадагаскара. Род объединяет около 200 видов. Название дано в честь шведа Карла Петера Тунберга, натуралиста и исследователя растительного и животного мира Южной Африки и Японии. В европейских странах растение еще называют черной Сюзанной из-за почти черного темно-фиолетового центра цветка. Выращивают его как садовое, так и комнатное.

Особенности тунбергии

Тунбергия может быть представлена как кустарниками, так и лианами. Листья у неё цельные, яйцевидные или сердцевидные, супротивно расположенные, с нежным опушением и длиной 2,5–10 сантиметров. Некоторые виды имеют зазубренный край листьев. Цветки эффектные, диаметром 40 мм, воронковидные с длинными цветоножками. Они могут быть одиночными или собраны в соцветия. Окраска цветков разнообразна: голубой, фиолетовый, пурпурный, оранжевый, белый, синий, лиловый, желтый и коричневый. Существуют виды даже с красными цветками. Некоторые сорта тунбергии имеют очень сильный запах. Цветение начинается в июле и заканчивается в последние дни сентября. В природных условиях тунбергия многолетняя, но в средних широтах из-за холодных зим её выращивают как однолетник. Часто её используют для вертикального озеленения, так как при опоре куст может вырасти до 200 сантиметров. Тунбергию ампельную обычно выращивают в комнатных условиях или в оранжереях как многолетнее растение.

Выращивание тунбергии из семян

Посев

Высевание семян тунбергии лучше проводить в конце зимы или начале весны. Перед посадкой их следует обработать фумаром или эпином. Семена высевают в емкости с увлажненной почвосмесью из торфа, дерновой земли и песка (или песка, листовой земли и перегноя) в соотношении 1:1:1. Посев присыпают тонким слоем субстрата и аккуратно поливают. Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят на хорошо освещенный подоконник, защитив от прямых солнечных лучей. Важно поддерживать умеренную влажность субстрата. Для ускорения прорастания сеянцы помещают в место с температурой 22-24 градуса. При правильном уходе первые всходы появятся через 7 дней после посева, после чего укрытие снимают.

Рассада

При избыточной густоте всходов после появления двух настоящих листовых пластин прореживают посевы, удаляя слабейшие сеянцы. Также можно пикировать сеянцы. Для большей ветвистости и густоты кустиков прищипывают их после достижения высоты 12–15 сантиметров. При желании пышной зеленой массы подкармливают рассаду раз в семь дней удобрениями с азотом после пикировки. Тем, кому важен продолжительный и обильный период цветения, следует воздержаться от подкормок рассады. Для избежания пикировки семена высевают в торфяные стаканчики по три штуки в каждый.

Посадка тунбергии в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадка рассады в открытый грунт проводится после окончания заморозков. Для посадки предпочтительно выбрать место на восточной, южной или западной стороне сада с небольшим затенением и защитой от ветра. Почва должна быть хорошо дренированной, нейтральной, плодородной и известковой. При необходимости внесите известь в грунт перед перекопкой.

Особенности высадки

При рытье лунок для посадки необходимо учитывать расстояние между ними: от 30 до 45 сантиметров. Перед высадкой саженцев поставьте опору из решетки или проволоки. Учтите, что эта лиана может расти как вверх, так и в стороны. Полив необходим после высадки. Цветение начинается примерно через сто дней после прищипки.

Особенности ухода

За тунбергией легко ухаживать. Вначале полив должен быть умеренным, а во время цветения — обильным. При недостатке воды могут опасть листья и бутоны. В засушливую летнюю погоду полезно опрыскивать кустики водой вечером. Подкормить растения нужно при появлении бутонов. Весной и летом подкармливайте их раз в 4 недели, используя жидкое минеральное удобрение, но не переусердствуйте. Регулярно удаляйте слабые стебли и увядшие цветы. Не забывайте своевременно направлять стебли в нужное вам направление.

Заболевания и вредители

Щитовки, паутинные клещи и белокрылки часто поселяются на кустах, вред могут причинить также тли. Для борьбы с вредителями растения обрабатывают фитовермом или актелликом. Обработку можно повторить 3 или 4 раза с перерывом в 7-10 дней. Грибковые болезни иногда поражают растения. Заражённые листья и цветы срезают и уничтожают, а куст обрабатывают фунгицидами.

Чрезмерное увлажнение тунбергии может привести к появлению плесени на листьях и побегах. Редкая листва на стеблях говорит о том, что лиана нуждается в большем количестве света.

Тунбергия после цветения

Сбор семян

В месте цветущих растений появляются плоды-коробочки. Внутри находится семена. Необходимо собрать коробочки до их распускания, чтобы содержимое не высыпалось. Их следует занести в помещение и высыпать семена на газетный лист. После высыхания семена складывают в бумажные пакетики для хранения. Всхожесть семян сохраняется два года.

Зимовка

Лиану, культивируемую в открытом грунте, осенью следует удалить с участка. Эта культура погибнет даже при не слишком холодной зиме. Иногда тунбергию выращивают в большой емкости или кадке. В этом случае осенью нужно срезать все стебли, оставив на каждом 4-5 почек. Места срезов обработать раствором марганцевого калия. Кустик занести в помещение и поместить в место с температурой не выше 15 градусов. Там растение пробудет до весны. Изредка слегка увлажнять верхний слой субстрата в емкости.

Тунбергия: виды, сорта и фотографии

Тунбергию, выращенную в культуре, можно подразделить на лианы и кустарники. Известны такие виды тунбергий-лиан:

Тунбергия крылатая (Thunbergia alata)

Эта разновидность и есть черноглазая Сюзанна, описанная выше. Лиана зацветает в августе и отцветает в сентябре. В культуре с 1823 года. Известные сорта:

  • Серия сортов тунбергии Сьюзи представлена разными цветовыми вариантами: Susi Orange mit Auge — насыщенно-оранжевые, Susi Weib mit Auge — белые, Susi Gelb mit Auge — жёлтые.
  • Африканский Закат цветет все лето, цветы имеют терракотовый оттенок.
  • Тунбергия Грегора включает 15 разновидностей с цветами разных оттенков оранжевого. Несмотря на отсутствие темной «глазки» в центре цветка, все сорта обладают высокой декоративностью.

Тунбергия крупноцветковая, тунбергия грандифлора, тунбергия голубая.

Родина этого крепкого травянистого растения — Индия. Стебли у него вьющиеся. Листовые пластины насыщенно-зеленого цвета имеют широкоовальную форму и длину от 15 до 20 сантиметров. По краям у них большие зубцы, а изнаночная поверхность опушенная. Цветки диаметром около 8 сантиметров могут быть фиолетовыми или голубыми с белым пятнышком в центре. Входят в состав малоцветковых соцветий, которые имеют форму кисти.

Тунбергия душистая (Thunbergia fragrans)

Вечнозеленая лиана, родом из Юго-Восточной Азии и Австралии, может вырастать до 6 метров. Её листья супротивно расположены, яйцевидной формы с заостренным верхом. Лицевая сторона листьев темно-зеленая, а изнаночная — бледно-зеленая с белой средней жилкой снизу. Крупные одиночные широко раскрытые цветки белого цвета достигают 50 мм в диаметре. У них есть пара прицветников и приятный аромат.

Тунбергия Баттискомба (Thunbergia battiscombei)

Листовые пластины этого растения широкие. На лепестках синих цветков видна сетка.

Часто выращивают также лианы таких видов, как тунбергия родственная, лавролистная и мизоренская.

Среди садоводов широко востребованы такие кустарниковые виды, как тунбергия натальская, прямостоячая и Фогеля.

Читайте также: